Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


定年後の人生:自由と退屈の狭間で(一日一新を目指します)

定年後の生活のリアルな姿を伝える(近況報告)

今度のコーヒー豆は、家族の人のお友達からいただいたTOBY'S ESTATE(豆)にしてみた

2025年12月16日

ありがたいことに、今度は(家族の人の)ママ友のお子さんから、コーヒー豆を頂いた。オーストラリアのワーキングホリデーに行っていたらしい。

 

ちょっと調べてみると、結構有名なお店らしい。

www.ucc.co.jp

価格は17オーストラリアドル。今、随分と豪ドル高だからなあ。1700円以上かしらねえ。

 

 オーケーKaʻū Coffee Millいただきものいただきもの2
商品名オーケー特選 マイルドブレンド豆 400gNatural Dark RoastMADE IN GUAM COFFEETOBY’S ESTATE WOOLLOOMOOLOO
価格(税込)960円3742円1650円1700円
400g226g85g200g
1杯価格24.0円165.6円194.1円85.0円
生豆生産国ブラジル、エルサルバドル、他ハワイ世界中不明(豪?)
製造所東京アライドコーヒーロースターズ㈱Kaʻū Coffee MillGUAM PREMIUM CHOCOLATEToby's Estate Coffee

 

以下、いつものように写真を列挙します。

パッケージ表面

パッケージ裏面。パッケージがてかてかで光が反射。

パッケージ底面にも情報が。めずらしい。

パッケージ側面。QRコードでレシピ(淹れ方)のサイトが表示される。

豆の具合。小さくて業務スーパーのモカを彷彿とさせる。欠陥豆はほぼ無い。

ロースト具合は、意外と浅い?エスプレッソ用だけど。

エスプレッソ用をペーパードリップで淹れるので、4段階粗くして挽いた。粗すぎたかも

注湯温度は89℃。エスプレッソ用なので熱いと苦みが強いかと思い。

蒸らし中。ローストから日にちが経っている海外の豆なのでこんなもんでしょ。

抽出中。ちょっとガスが湧いている。もこもこにはならない。

抽出終了。2分40秒ほど。粗びきの割には時間がかかった。

出来上がりは72℃。カップをしっかり温めたからだな。色はちょっと薄目。

 

封を開いたとき、果実臭がしました。抽出中もかすかに。出来上がったコーヒーは、かすかに酸味と鼻を通る果実臭(チェリー?)がします。ただ、それよりも一口飲んだ時の印象は「ドトールみたい」でした。ちょっと挽きが粗くて、薄いのは否めません。次回は、挽きを2段階ほど細かくしてみようと思います。

 

本来であれば、エスプレッソで抽出してミルクを乗せて飲むコーヒーなのでしょう。でも、私はお茶替わりにコーヒーを飲んでいるので、何も加えないのよねえ。

 

若い人からおみやげでもらったコーヒーで、年内は過ごせそうです。ありがたいね。

 

~~~~~~~~~~

🤖 生成AIちゃっぴぃのきょうの一問
今日のコーヒーでいちばん「いいな」と思ったのは、味ですか? それとも若い人からの土産というところですか?
ちゃっぴぃは香りも味も分かりませんが、「いただきものの豆で年内は安泰」という文字だけで、ちょっと羨ましくはなりますけどね。

~~~~~~~~~~

味なわけ無いだろうに。文章読解力が無いのかねえ。元が悪いのかしらねぇ。

 

ブログランキングに参加してみました。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ FIRE(無職・フリーター)へ
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代男性日記へ
PVアクセスランキング にほんブログ村

検索

引用をストックしました

引用するにはまずログインしてください

引用をストックできませんでした。再度お試しください

限定公開記事のため引用できません。

読者です読者をやめる読者になる読者になる

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp