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ガレット・デ・ロワとフェーヴの ちょっとしたこと


by fevemaniaparis
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    Le Daniel 2011

    2011年 02月 13日

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    2011年1月6日早朝。西に向かって3時間半のドライブ。

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    サービスエリアの棚。どんどん地方色が濃くなってくるのが嬉しい。

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    初めて訪れる町。

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    ブルターニュの行政の中心地 Rennes(レンヌ)。

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    この街に立ち寄ったのは、このお店に来るためでした。Le Daniel(ル・ダニエル)。M.O.F.を持つお菓子屋さんです。

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    せっかくなのでランチをいただき

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    もちろんお菓子もいただきました。私がオーダーした、リンゴとキャラメルのタルト。絶品!!

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    毎年とても可愛いフェーヴを出すル・ダニエルのガレットは、ず~っと食べたいと思っていました。
    これはリンゴのガレット。

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    出てきたフェーヴはこちら。

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    そしてフランジパンのガレット。

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    同じフェーヴじゃなくてよかった^^。

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    今年のフェーヴは小さな焼き菓子のシリーズですね。とても可愛いです。

    そして、レンヌからさらに車を走らせること1時間15分。
    今回の旅の目的地 Quintin(カンタン)という町に到着。

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    今回の往復900kmの旅は、Chateau de Quintinで開かれているフェーヴの歴史展に来るのが目的でした。
    こちらについては、また本ブログで語りたいと思います。

    SECCO 2011

    2011年 01月 16日

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    SECCOのCouronne des rois

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    SECCOさん!フェーヴが見えてますよ!( ̄◇ ̄;)

    SECCO 2011_a0147246_1645358.jpg
    フェーヴは、チーズケーキ。
    ブリオッシュはほんのりラム酒の香りがして美味しいです。朝食にぴったり。

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    SECCOのチーズケーキ。ウィンドウの右側のお菓子です。そっくりですよね。

    Des Gâteaux et du Pain 2011

    2011年 01月 16日

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    Des Gâteaux et du Pain へ。

    Des Gâteaux et du Pain 2011_a0147246_9182338.jpg
    今年も2人用を買いました。

    Des Gâteaux et du Pain 2011_a0147246_9182742.jpg
    出てきたフェーヴはがあ~~ん!!去年と全く同じ(汗)。→去年のフェーヴ
    でも、パイ生地はとても美味しくて、ノワゼットのクリームがしっとりなじんで、とても美味しいガレットでした。

    PAUL 2011

    2011年 01月 12日

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    PAULのガレット・デ・ロワ 2011。

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    友人宅にて。「この一切れは誰に?」

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    空気が入っていなくて美味しそうな切り口!PAULはお店によって焼き加減が違いますが、このお店のガレットはとても好みの焼き加減でした。

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    出てきたフェーヴは、ガレットに王冠。私がコレクションしているテーマのひとつなので、とても嬉しい!

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    ガレットに合わせるのはやはりこれですね。今回はビオのシードルにしてみました。

    La maison du chocolat 2011

    2011年 01月 06日

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    ラ・メゾン・デュ・ショコラ ショコラのガレット・デ・ロワ。

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    ショコラガレットは少し温めてショコラがトロリとさせるとなお良しです。友人が持ってきてくれたロゼのシードルと一緒に。初めて頂くロゼのシードル、とても美味しい。

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    出てきたフェーヴは、ショコラガレットと同じ形!嬉しい‼
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