Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


ワンコイン的食べ歩き生活。

ご当地グルメ・庶民派B級グルメ愛好家です。いま【過去5年の未発表写真】発掘&放出中。昔の写真も出ます

未公開写真、発掘開始! 過去5年のネタがランダムに、ときどき登場します
ブログネタ
蕎麦 に参加中!
龍馬灯 浜松町 サラダつけそば

つけ蕎麦屋・龍馬灯」詣でも3回目ですが、こいつが一番ダシのうまさが際立ってました。
夏の限定メニュー「サラダつけ蕎麦」850円。おススメです
龍馬灯 浜松町 レギュラーメニュー

随分とメニューが増えまして、トマトソース使用のイタリアン系「鰹アラビアータつけ蕎麦」、スパイシーな「黒辛つけ麺」がレギュラー化。

龍馬灯 浜松町 夏のメニュー

季節限定の和え麺「冷しきつねごまだれ蕎麦」「冷製ツナトマトソース麺」「冷製ペペロンチーノ」、今回食べた「サラダつけ蕎麦」も加わっています。

龍馬灯 浜松町 サラダつけそば

「サラダつけ蕎麦」850円。冷やしたルッコラにミニトマトも添えて、目にも涼しいメニューです。

ベースは「鰹つけ蕎麦」ですが、サラダなのでサッパリ味にしようと、ツユは油抜き(お好みで油入りも可)。油を抜くと、土佐直送の粗削りカツオ節などでとったダシが、いっそう生き生きとしてきます。

中華麺=つけめんのときは油入りのほうがパンチが出るけど、つけ蕎麦の油なしは大正解。もっとも、常連客の皆さんは油入りに慣れちゃってるので、サラダつけ蕎麦も「油入りで」と指定する人が多いようですが。

龍馬灯 浜松町 サラダつけそば

太切りの蕎麦は、品川区の丸山製麺謹製。

蕎麦にモッチリという形容詞はあまり使いませんが、ほんとモッチリと弾力性があります。なぜか「冷や肉大」の角萬を思い出しちゃった。もちろん全然違う食感ではありますが、食べ応えとか噛み応えの力強い満足感では共通点があるかも。

特筆すべきは、おダシの旨さ。油が入ってないぶん、ひと口目は頼りなく始まりますが、蕎麦の水分で醤油が薄まっていくのに、ダシの旨さは最後まで持続します。スープに溶け込んでいる野菜の自然の甘みも、徐々に前面に出てきます。生カエシの蕎麦を食べてるようで、非常に快感。

龍馬灯 浜松町 茶漬けにしても美味い

蕎麦を食べ終わったら、テーブルのポットにある割りスープを注いで、おツユも完飲。この状態で、ライス100円を入れて、鰹茶漬けを楽しむ方も増えているそうです。
今回は胃袋に余裕がなかったので見送りましたが、次回の宿題。

この油ナシ「サラダつけ蕎麦」」にハマりそうなので、近日再訪問予定です。

つけ蕎麦屋 龍馬灯(りょうまとう)
グルメウォーカー livedoorグルメ 食べログ

03-3436-6860
東京都港区芝大門2-8-9 KSビル1F
11:30-15:30 / 17:00-22:00
日曜定休


大きな地図で見る
タグ :
#浜松町
#そば
#ランチ

「ボニート・ボニート」カテゴリの最新記事

    「そば・うどん(専門店)」カテゴリの最新記事

      コメント

      コメントフォーム
      評価する
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • リセット
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • リセット

      トラックバック

      当blogは備忘録(食べ歩き記録)です
      個人的備忘録です。情報はUP時点のもので、古い記事内容は保証できません。

      連絡先(●を@に変えて下さい)
      kaz823ad●yahoo.co.jp

      メール返信に2〜3日かかる場合があります。
      人気記事
      RSS(食のブログ)
      食べログ グルメブログランキング
      カテゴリー別
      月別アーカイブ
      記事検索
      最近のコメント

      [8]ページ先頭

      ©2009-2025 Movatter.jp