※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 素敵な広島土産を頂いたので、海鮮ばくだんと共に、弾けました。 創業は元禄10年頃。300年以上の歴史をもつ広島の小野酒造が誇る日本酒 老亀。中でもレアな純米ひやおろし 生酒です。 お米の甘さとコクをしっかりと感じられる私の好きなSAKE感ある日本酒。フルーティーじゃなくてSAKEっぽいのがイイ。 おつまみに海鮮ばくだんを用意したら、これがまたヤバい。そう、これってお酒とのエンドレスループにハマってしまうやつです。 と、止められない。 そんなわけで弾けすぎて珍しく撃沈しました。反省。 【ふるさと納税】日本酒 老亀 おいがめ 八反錦辛口純米 720ml 小野酒造 価格:9000円 (2025/3/2 08:04時点) 感想(0件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ FC2 ブログランキング にほんブログ村 ブロトピ:
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今や電子レンジでほとんどの卵料理が出来る時代。 それは知っていたけれど、専用の調理器具を使わなくてもそれなりに出来ていたからなんとなくスルーしてきました。 www.toyamayama.com でもゆかちんさんのゆで卵をレンジで作る記事を見て、私も苦手なやつをレンチン調理器具に頼ってみようかと。 電子レンジ調理器 目玉焼き 110円(税込)@キャンドゥ そう、目玉焼き。これがどうにもフライパンで上手く作れない。ひとりランチの時なんかにレンジで目玉焼きが出来たら楽チンだろうな、と。 ①容器に卵1個を割りいれる ②お箸で黄身に穴を開けて白身を切る ③蓋の裏のくぼみに水を入れて卵にかける ④蓋をして500wで1分 水の計量が蓋で出来るの、かなり便利です。 1分後、蓋を開けたら、ちゃんと目玉焼きが出来てる。 お皿に取り出す時、少し形を崩してしまいまし
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 PRONTOの前を通る度に気になっていたこのプリン。何とも愛らしい昭和感です。 デザートケースから出したプリンをレジの方がその場でホイップとさくらんぼをトッピングしてくれる。 かなり固めの、ってネーミングにするくらいだからね。スプーンを入れてみるとムチっとしてる。 伝わるかな。この質感。うん、しっかり固くて卵が濃くて、ムチムチしてて、美味し。 ドリンクとセットで913円(税込)でした。ちなみにカフェタイムでもバータイムでも食べられるみたい。 キッサカバでプリン、もいいかも。 タマゴプリン ギフト 喫茶店 固め プリン 85g×12個 カスタードプリン 送料無料 ぷりん 昔懐かしい 素朴な 硬め 茨城県 価格:2800円 (2025/2/16 19:22時点) 感想(226件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ F
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お気に入りだったローストひよこ豆が最近見当たらないので、自分でやってみたら想像以上に簡単でした。 ot-icecream.hatenablog.com 冷凍ひよこ豆 500g 235円(税抜) 使うのはこちらの便利な冷凍ひよこ豆。中国産ですが…。 ひよこ豆を一晩かけて水でもどし、ほくほくした食感と風味を残して軽くゆで、使いやすいよう急速冷凍しました。 缶詰めや瓶詰めと違って、水と一緒にレンチンする必要はあるけれど、ホクホク感があって美味しい。 水気を切ったら、天板にバーっと並べて、トースターで20分。 カリカリっとなったら、塩・ガラムマサラ・オリーブオイルで合わせたら出来上がり。 加熱している間は、ほぼ放置だし、作業がめちゃくちゃ簡単です。それなのに、やめられない、止まらない、美味しさ。 最初に100gって決めて解凍するので、食べすぎることが
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 沖縄生まれの富士家ぜんざい。テレビやSNSで見かけて気になっていたあのぜんざいに、なんとスーパー文化堂で出会ってしまいました。 富士家ぜんざい 498円(税抜) @文化堂CIAL ANNEX イカリのマークが印象的なぜんざいは、冷凍コーナーにあります。そう、このぜんざいは金時豆の煮汁で作られたシャリシャリの氷で食べる冷やしぜんざい。 原材料:金時豆(米国)、砂糖、もち米粉、水飴、塩/加工でん粉、トレハロース、酵素 まずはシャリシャリ氷を解凍。自然解凍で約30分って、そんなに待てないと思って無理にスプーンでシャリシャリしたら、カップが崩壊しました。 と言うわけで容器を移してシャリシャリ。5分くらいで大丈夫でした。レンチン解凍もありだけど、溶かしすぎは注意。 まず氷だけで食べてみる。この氷が富士家ぜんざいのポイント。金時豆の煮汁を凍らせた氷なん
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年も自分チョコは最初から決めてた。 それは、JEAN-CHARLES ROCHOUX(ジャン=シャルル・ロシュー) ot-icecream.hatenablog.com パリ6区で2004年から店を構えるショコラティエてあり、芸術家でもあるジャン=シャルル・ロシュー。2018年に日本1号店となる東京・南青山店がオープン。横浜で購入できるのはこの時期だけ。 TABLETTE DU SAMEDI(フルーツタブレット) 3,996円(税込) @横浜そごう チョコレートパラダイス2025 南青山店で土曜日しか販売されていない、フルーツタブレット。チョコパラでは土日月の3日間のみの販売。賞味期限は当日のみ。 こんなタブレットって見たことない。新鮮な旬のフルーツをチョコレートでコーティングしたジャン=シャルル・ロシューオリジナルのタブレットです。 今の
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 毎度おなじみ相模屋の"たんぱく質のとれる"シリーズ。洋風豆腐のラインナップはスープとグラタンがあります。 ot-icecream.hatenablog.com 今回はスープに挑戦。何故なら……… 半額シーーーーーーール。 たんぱく質のとれるとうふスープ クラムチャウダー 178円 → 89円(税抜) @文化堂CIAL ANNEX 店 なかなか巡り会えない半額おつとめ価格。せっかくのチャンスなので、いつもはトッピングをせずにそのままいただくところ、豪華にトッピングしてメイン料理に。 あさりのむき身 ガーリックオイルでグリルした海老 ピカールの花野菜ミックス 豆乳とお豆腐、そしてチャウダーソースは付属の紙皿ではなく、耐熱容器に移します。 3分レンチンしたら、トッピング(すべて加熱済)を乗せ、ブラックペッパー、パセリをかければ出来上がり。 やっぱり
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2024年に40周年を迎えた手作りビーカープリン専門店マーロウ。 何故か、そんな周年記念年には1度もマロらずに終えてしまいましたが、新年早々に今の季節ならではのプリンを選びました。 ot-icecream.hatenablog.com ストロベリーチーズプリン 1,080円(税込) 限定陶器やカップでなくても1000円オーバープリンに何の疑問も抱かなくなった時代に驚くばかり。 フランス・ブルターニュのフルーツ加工専門「ラ・フルティエール社」のストロベリーピューレをブリンにもソースにも使用したいちごの香り豊かなクリームチーズプリン。 ソースにはフランボワーズブリゼもプラスされていてより深いコクが生まれています。このソース、めちゃくちゃ美味。 底のカラメルソースも混ぜ合わせれば、さらに深い味わいに。あー。このコクまろさがマーロウだわ。1000円オ
アナタが噛んでないのに小指がイタイ 早いもので今年も残すところあとわずか 震災から始まった2024年 様々な事件や事故がありましたね。 また、引き続く地政学的な混乱に加え国内の政局も大きく動きました。 そんな世の中とは打って変わって我が家は至って平々凡々 マコトに慎ましやかに過ごしてまいりました。 このまま何事もなく平和に終わるものと思っていたのですが… Kダウン 24日クリスマスイブの夜 ひとり息子のKが38.7度の熱を出し2度の嘔吐 ボクは夜中じゅう汚れた枕カバーやらシーツやらを洗っていましたよ。 翌日 テレワークの元嫁にKを預けボクは仕事に 幸いインフルエンザでもコロナでもなく程なく熱は下がりました。(今日も元気に塾に行っています。) ホッとしていたところ、今度はボクの方が… アナタが噛んでないのに小指がイタイ 3日ほど前から なんだか右手小指の付け根が痛いなぁ… 特にぶつけたりして
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 成城石井パトロールをしていたら気になるものを見つけました。あの田辺農園のエクアドル産バナナを使った新商品。 ot-icecream.hatenablog.com バナナ香るミックスナッツBanutty(バナッティ) 90g 646円(税込) 田辺農園のバナナをピューレにした珍しいミックスナッツ。 今やローソンでも取り扱われるほどメジャーになった田辺農園のバナナ。 1991年、世界有数のバナナ輸出国・南米エクアドル標高約300mの高地で田邊正裕さんが始めたバナナ農園。日本の“里山”発想で“田辺式”と呼ばれる独自の自然循環農法を実践しています。 バナナチップがミックスナッツと一緒になっているものは見かけるけれど、バナナピューレでコーティングしたナッツって、初めて。 ナッツは、くるみ・アーモンド・カシューナッツの三種類。バナナ風味のパウダー、では
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 柿を焼くと美味しいことはすでに経験済みですが、アレを乗せたら反則級のひと皿になりました。 ot-icecream.hatenablog.com 気のせいかな。今シーズンはあまり熟し過ぎた柿に遭遇しない。本当は熟れすぎのものを使いたかったのに。 じっくり焼くので皮つきのまま、いきますよ。230℃のトースターで15分。 そして焼き上がったら、雪見だいふくを乗せて、余熱で溶けていくのを、しばし待つ。 ひゃーー。たまらん。ただのバニラアイスでも良かったのだけど、この前PREMIUM雪見だいふくを食べた時に、これならアイスをキレイに形作る必要ないかもと気づいちゃった。 柿とクリーミーバニラアイス、とろけるお餅。これが200円で出来るデザートだなんて信じられません。 柿がもっと熟していたら、尚のこと良し。是非是非っ。 【ロッテ公式】ミニ雪見だいふく白 バ
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 毎日腸活を意識し過ぎて、何が自分の腸に合っているのか、実はもうわかりません。 ot-icecream.hatenablog.com 先月のサプリメントは、本当に効いてるのがわかる。菌を育てると言うこれまでの食生活にはなかったアプローチ。 だけど基本はやっぱり食事です。 そして私の腸は今、何も悩む必要がないくらいに絶好調。だからこそ、迷走している。 自家製糀甘酒 アボカド さつまいも キクラゲ 毎日必ず食べていて腸に良さそうなもの4選。 ot-icecream.hatenablog.com キクラゲを腸活に多用していることは以前からお伝えしてきましたが、最近ハマっている食べ方がこれです。 水で戻したスライスタイプのキクラゲを、耐熱容器に入れて、鶏がらスープの素と醤油、ごま油を少量ずつ投入。 500Wのレンジで1分半。コリコリおつまみの完成です。
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 業スーパトロールで面白いものを見つけました。インドからやってきたタピオカ粉を使用したスナック。 インディアスナック タピオカ スパイシー&サワー 170g 218円(税抜) インドのお菓子っぽいパッケージ。このシリーズは、他にムング豆とひよこ豆がある。豆系は想像できるので、今回はタピオカ粉をチョイス。 スパイスの種類が凄まじい。さすがインディアスナック。もうとりあえずそこらへんにあるスパイス全部放り込んだみたいな感じがする。でもちゃんと、ハラール認証受けてるんですね。 じゃがりこよりも少し短いくらいの大きさでギザギザしてる。これがタピオカ粉と大豆粉で出来た生地。この生地にもスパイスが練り込まれているのだそうです。 予想以上にガリガリ系でした。この固さは好み。そして想定以上にスパイシーでした。これはどのスパイスが効いてる、とかもうわからん。非常
そもそも盗まないし、ましてや走り出しもしない十五の夜 とある日の夕食 ひとり息子のKと食卓 いつものように観るでもなく聞き流していたテレビニュースでしたが 闇バイトで強盗未遂 大学生の容疑者が云々… というフレーズに引っかかり画面に目をやりました。 なんでも、金に困り、SNSでバイトを探し『ホワイト案件』というキーワードを信用して応募したら闇バイトだったとか (バカすぎる…) 『逃げたら殺す』と脅されて犯行に及んだが未遂に終わり逃走、その後出頭したとか (犯行に及ぶ前に出頭しろよ…) これだけ世間を騒がせている闇バイトにいとも簡単に引っかかる浅はかさ、計画性の『ケ』の字もない犯行の杜撰(ずさん)さ、『このまま逃げ続けるより出頭した方がいいと思った』という行き当たりばったり感 もちろん、コトを企てた主犯格が最もけしからんのは言うまでもないですが、実行役として引っかかる方も大概(たいがい)じゃ
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 なになにアサイーボウルが流行語大賞にノミネートって。ブーム再来してた。 ot-icecream.hatenablog.com そんなこととは知らずに食べたいときにアサイーボウルを作ってきたけれど、再ブームのせいかアサイーピューレが見当たらない。 そこで、登場したのはブルーベリー。スーパーフードアサイーの栄養価とは比べものにならないけど、少なくともアントシアニンはとれる。冷凍ブルーベリー100gと自家製豆乳50mL。 これを山本先輩にピューレにしてもらいました。ブルーベリーボウルのベースはこれだけ。 トッピングは豪華。シャインマスカット・いちご・柿・ブルーベリー。 実は最近果物不足じゃないかって、フルーツ盛り合わせを頂いたのです。もしや潤い不足が出てましたか?なんて余計な詮索はせずに有り難く頂戴しました。 いや、正直アサイーよりブルーベリーの方
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1年ぶりのアースカフェで初ボバ。ハロウィーンのパンプキン、良かった間に合った。 ot-icecream.hatenablog.com なんとなく、ここは夏の雰囲気の方が合う気がしているんだけどね。 パンプキンボバ 840円(税込) かぼちゃの優しい甘さと黒糖シロップのほっこりした甘さのタピオカドリンクです。 これまでに台湾茶のお店以外で、タピオカをオーダーしたことはなかったけど、アースカフェのタピオカが1番、なんて声があるのも納得のモチモチ感。確かに美味しい。 生クリームたっぷりのドリンクはやめていたんだけどな。ちょっとストレスフルな日々に負けてしまった。見た目よりは甘くない。 かぼちゃと黒糖の甘み、ホッとする。 アースカフェの目の前はすでにクリスマス。横浜店オープンからもう6年。今でも人の絶えないアースカフェですが、久しぶりにHPを見たら
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 さつまいもをワインのおつまみにするなら、結局このシンプルに行き着く。やっぱりこれがイチバン。 調味料は2つだけ。ココナッツオイルと塩。 この日のさつまいもはシルクスイート。100分加熱したものをカットして、調味料と合わせたらトースターで10分。 外側は少しカリっとして、中はじゅわっとしてるくらいがベスト。ココナッツオイルと塩だけで、ものすごく深みのある甘さになるからスゴい。 最近出番が多いのが南アフリカのワイン。価格も手頃で美味しくて、チリワインよりも好きかも。 そうそう、今年もココナッツオイルが固まりました。毎年ここで報告しているけど、昨年同様今年もココナッツオイル完全凝固は11月でした。 ブラウンシュガーファースト 有機エキストラヴァージンココナッツオイル(425g)【spts4】【ブラウンシュガーファースト】[美味しい 人気 おすすめ
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 買い物へ行くことも、食材をカットすることも面倒に思える日にも作れる究極のズボラひとり鍋。 DAISOのシリコーン小鍋を使います。コンパクトに折り畳めて、レンジだけでなくオーブンにも使えるおひとり様用鍋。水だけなら600mL入ります。 野菜も冷蔵庫にほとんどなかったので、ほぼもやし。豆腐、豆苗、椎茸、豚肉。すべて手でちぎって。味付けはもちろん、ナンプラー大さじ1。あとは水400mLと唐辛子を投入して、500w6分。 ごま油をちょこっとたらしたら、出来上がり。うん、イイ香り。ナンプラーめんつゆ、ホットバージョン。 シンプルな味付けだけど、これがたまらなく美味しい。そんなに面倒ならコンビニでひとり鍋買ってくればいいじゃない、って思われるかもしれないけど。買い物へ行くことすら億劫な日に、ベストなお鍋です。 もちろん、最後に酵素玄米入れて余すところなく
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 四万十ドラマと言えばこれまで、さつまいものイメージでしたが、実は栗製品もたくさん作ってた。 ot-icecream.hatenablog.com ジグリキントン 80g 864円(税込) 栗きんとん、には見えないパッケージ。stick羊羮みたいです。 四万十川流域で育った「しまんと地栗」と少量の砂糖だけで作られた栗きんとん。真空パックに入っているので賞味期限が比較的長い(購入時で2ヵ月先でした)のも魅力的。 ただ、パックから取り出したきんとんのビジュアルは、かなりビミョー。 一般的に栗の銘菓が作る栗きんとんって美しい栗色で、しかも栗の形に成型されているけど、これは色も黒っぽいし、形も何とも言えない。 でもだからこそ、好きな形にカットできる。薄くしたり分厚くしたり斜めにしたり、お茶請けにするには人数によって切り分けられるこの形が最適なのかも。
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっと見つけたヨーグルトボール。韓国発祥の人気スイーツビヨット(비요뜨)風のカップアイスです。 クリーミーヨーグルトボール 175ml 340円(税込) @ナチュラルローソン Lavelee社は韓国のアイスクリームメーカーだそうです。「떠서 먹기 요거트 볼」とは、"すくって食べるヨーグルトボール"の意味。冷凍ケースに入っているけど、そのままスプーンで食べられるヨーグルトボールです。 開封してみると、ヨーグルトアイスの上にチョコボールがコロコロと乗っています。こうゆうフォルム、いかにも韓国っぽい。 まずはヨーグルトアイスだけを食べてみます。え?ふわっふわ。何これ。ただのフローズンヨーグルトじゃない。フワフワしていてめちゃくちゃ美味しい。 この食感は、発酵乳に生クリームがプラスされているからですね。 ぐるぐるっと混ぜてみます。このふわふわした感
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