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中華街に行くんだけど、どこかオススメないかなあ?」と、横浜市民ならば一度は聞かれたことがあると思う。 ワタシも何度となく聞かれてきたのである。 まず言っておくが、こうした各種コンタクトは基本的に嬉しい。 何を聞かれているにせよ、ひと昔前ならば二度と係わり合いができなかったであろう友人知人らなのだ。 こうして旧交を温めることができる、各種ツールの発達は有難いことだと真実思う。 いいことだよ。 ワタシを思いだしてくれた皆さん、どうもありがとう! そんなこんなで思いだしてくれた知己が、ここのところ結構いたものだから、いつの間にかコピー&ペーストするようになったものを公開するのも一考かな・・・と思った次第。 以下はメールで返事をした内容を、適宜修正して補足したもの。 状況としては「気のおけない相手(家族・親しい友人など)と、旧交を温めつつそれなりに美味しいものも食べて、キリキリ予算統制する気もない
2006/09 神泉仲通りのかなり山手通りよりに最近出来た焼肉・ホルモンのお店。前を通るといつもにぎわっているので気になっていましたが、ついに訪問。 これが結構当りでした。 「極上もつ煮」は辛めに煮詰めてありますが、ものはかなり柔らかで臭みゼロ。そして、かなり気に入ったのが「酢もつ」。冷たい一般的な「酢もつ」を想像していまし... 続きを読む»
ケイプラス・ソリューションズ(世田谷区)は7月6日、代々木上原にカフェ「PLUG_IN_CAFE(プラグイン・カフェ)」(渋谷区西原3、TEL 03-3465-7667)をオープンする。 2006年設立の同社は、ウェブ上でソフトウエア開発などの協働作業を行うことができる環境「todoshare」の開発やコンサルティング事業などを手がける。社長の田中康さんは、ソニーでソフトウエアの開発に携わった後、同社で事業を展開する傍ら、東京工業大学で准教授としてソフトウエアエンジニアリングの指導にもあたる。 社会や職務に対する能力=職能を追求する田中さんは、ウェブ上だけでなく、「実際に人が集い意見を交わすサロンのような場所も提供できれば」との思いから、同社初の飲食事業となるカフェのオープンを決めた。 場所は、地下1階にラーメン店「五行」が入店する新築ビルの3階。「大人の雰囲気で、感度の高い人が集まるよう
イメージは昔ながらの「喰いもの屋街」−「仲良し」経営で店同士の出前も!? 同横丁がオープンしたのは今年5月30日。戦後間もなく開かれたバラック市場を前身とする個人共同スーパー(公設市場)「山下ショッピングセンター」跡を、飲食店コンサルティング事業などを手がけるTRNグループ(本社=渋谷区渋谷3)が一括で借り受けるかたちで開業した。入り口には大きなちょうちん、色とりどりのネオンがともる看板には出店する全13店舗の名前が並び、仕事帰りのOLやビジネスマンの興味を誘う。 「今日で来たのは3回目。おしゃれな街のイメージがある恵比寿とのギャップも気に入っている」と話すのは、会社の同僚4人組で飲みに来た都内在住・33歳の男性会社員。すでに何度かこの場所に訪れているリピーターが口をそろえるのが、横丁を指す「気をつかわない」「親しみやすい」などの「庶民的」魅力だ。 出店する店舗の業態は全13業態で、どれも
安全・安心にこだわったフレンチ もしこんなレストランがあったら覗きたくなる 1日昼・夜一組限定完全予約制 白金台の閑静な住宅街にひっそり佇む一軒家レストラン あなたの求めているものが、ここにあるかも知れません。 Phone 03-3473-6288 私の料理は90%が素材です、素材の良し悪しで決まってしまう料理を支えてくださる全国のすばらしい生産者に出会えてから私の料理哲学がすっかり変わってしまいました。本物の安全・安心な食材がこれほど美味しいのに驚きました、自然栽培の野菜は正に芸術品でありそして栄養価も高く体に良い。料理のテクニックより、いかにシンプルにうまさを引き出しお皿に乗せるかで良い。そこまでの作品に仕上げるまでに何年も苦労して作っていただいた生産者に感謝しなければ今日のシェ・イグチは存在し得ないだろう。今出来るだけ多くの生産者にお会いして感謝の言葉を伝えて、そして多くの人々に食べ
渋谷・神泉駅前に6月12日、フランス伝統の家庭料理を中心に提供するフレンチレストラン「ダム ジャンヌ」(渋谷区円山町、TEL 03-3496-2755)がオープンした。 同店オーナーシェフの松野隆之さんは、六本木のフレンチレストラン「ル レカミエ」で数年間修行した後、渡仏。パリのレストランを中心に、伝統的なフランス家庭料理を学び帰国後、西麻布のフレンチレストラン「土火土火」などで料理長を務めた。 高級フレンチではなく「庶民的なフランス料理を提供したい」との思いから同店を開業。渋谷で働く30~40代のビジネスマンをコアターゲットに、「仕事の後にゆったりとくつろげるような空間を目指す」(松野さん)という。店は、妻のゆみさんと二人三脚で営業していく。 店内は、フランスで買い付けた100年前のアンティーク家具などを置き、各テーブルにはローソクをともすなど「隠れ家」的な空間を演出。壁や床にもフランス
平素よりサンス コロニアルビーチをご利用いただき、ありがとうございます。 誠に勝手ながら、当店は2018年1月8日(月・祝)をもって 営業を終了させていただく事となりました。 オープンから今日に至るまで多くのお客様にご愛顧いただき、 誠にありがとうございました。 ACCESS
外食産業で整理の動きが出てきつつある。印象的に記憶しているのはデニーズが130店舗閉めるという判断をした件。ヨーカドー資本になるため、セブン&アイ全体の戦略でどうポジションされているのか、他のチェーンはどっちに向かっているのかといったところをちらちらと眺めていた。 財務面や数字的な経営計画の見通しといったところについて、それはそれで見るとして一旦さておいて、どのような流れの中での判断かというので面白い記事を見つけた。 ファミリーレストランの特徴であるマニュアルは、かつては料理の味やサービスのばらつきをなくし、働き手にとっても、消費者にとってもいいものだった。けれども、今やマニュアルはすっかり「負」の部分の方が多くなってしまった。色々な角度から見て、ファミリーレストランには厳しい時代が進んでいることは間違いないだろう。 これからはもう一度、「個人店の時代」がやってくるのではないかと思う。経営
このコーナーは、ボクがいままで食べてきた店の中で、特に好きな店をリストアップしたものです。 東京だけでなく、関西・地方・海外も含めて、食ジャンル別に書いています。 結局、おいしい店を探し当てるためには「自分と趣味嗜好が近いヒトの好きな店を聞くこと」が一番間違いないと思っています。そのため、ここではジャンル別にボクの趣味嗜好をまず明らかにし、その文脈(context)に沿って好きな店をあげています。ですのでボクと趣味嗜好が近い方のお役にはそこそこ立てるかもしれません。 より正確に趣味嗜好のマッチングを調べる場合は、ぜひ「さとなおの行った店リスト」であなたの行った店の感想と読み比べてみてください。その辺については「このコーナーの使い方」のページをお読みください。 なお、あくまでも極私的に好きな店のリストアップです。味の評価でも店の優劣でもありません。中には「なんでこんな店が好き?」とか思われる
イギリスの新聞「The guardian(ガーディアン)」にて、東京の居酒屋TOP10 が選ばれていた。 この記事の執筆者 Kate Graham 氏が自ら食べて選んだみたいだけど、ちゃんとよさげな店が並んでいる。曰く、「ミシュランは東京の高級レストランに星を付けたが、市民は敷居の低い居酒屋を支持している」とのこと。 よく分かってんじゃないですか!! ということで、The guardian に選ばれた東京の居酒屋TOP10 をご紹介。 (気が向いたら店の紹介文も付け加えていきます) 1位 ■ てやん亭”おも屋 西麻布店 東京都港区西麻布2-20-1 2位 ■ 立喰酒場 buri 恵比寿店 東京都渋谷区恵比寿1-14-1 3位 ■ 炙家 風土 青山店 東京都港区南青山3-12-4 4位 ■ ビストロ 三十五段屋 東京都渋谷区円
【第23回】 2008年03月06日 若者の街の“バカーロ” 渋谷 one coin cafe SHIBUYA22 イタリア・ベネチアに現存する1462年創業のバカーロ(立ち飲み居酒屋)を思わせる店が渋谷駅東口に2007年末オープン。店内は細長いトンネルをモチーフにしたレンガ壁で、古くて新しい不思議な時空間を演出する。 経営母体は、イタリアンレストラン「マイアミガーデン」などを展開する広島「酔心」の関連会社。 「目指したのは、女性が1人でも気軽に入れるカフェ」(山根昌久社長)というだけあって、ワインも料理も基本的には500円という安さが売り。しかも、ピザはパリッと、パスタは作り立ての温かさと飽きのこない薄味が真骨頂だ。 クリーミーな「広島産カキのグラタン」をはじめ、オリーブオイルを使った地中海料理風「白いんげん豆と海老のサラダ」など、一品料理も充実。 「ランチタイムから始発電車
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