アボカドを切って、大根おろしと合わせるだけです。 味付けは七味とワサビ醤油。 アボカドはワサビ醤油だけで食べても美味しいのだけど、大根おろしと七味効果でグッと酒の肴としての魅力がプラスされます。 大根おろすのが面倒だけど、アボカドそのままに飽きたらおすすめです。 今回の参考レシピ アボカドのおろし和え by ○紀子○ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品 アボカドおろしの材料 アボカド・・・・・・・・・・1個 大根・・・・・・・・・・お好きなだけ 七味・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)醤油・・・・・・・・・・適量 (A)ワサビ・・・・・・・・・・適量 七味はなくてもいいんだけど、入れると酒肴感が上がります。 作り方 大根をおろして、手で絞ってよく水を切る アボカドをお好みの大きさにカットする (A)を合わせる 器に盛りつけて、七味と(A)を振りかける よく和えて食

鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め ジャガイモと鶏肉さえあれば出来る簡単レシピの紹介です。味付けはみんな大好き!カレー味だから、作らない手は無いよ。 ビギナーの方にも作って欲しいから丁寧に書いたけど、一言でまとめれば「コロコロに切った鶏肉とジャガイモを、カレー粉と醤油で炒める…」ってこと、メチャ簡単でしょ? えっ、カレー粉無い!って…。それは直ぐに買って下さい! 常備しておけば、チャーハンに、焼きそばに、何かと使えて便利です。 スポンサーリンク 材料(3人分) ジャガイモ 350g(4個くらい)鶏もも肉 210g(小さめ1枚) サラダ油 大さじ2カレー粉 小さじ2 醤油 小さじ1 塩 3つまみ 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ1㎝の1.5〜2㎝角に切り、水に7〜8分晒す。(水は替えなくて良い) ② ①のジャガイ

自宅にて、第一回燻製会を行った。 使用した鍋は、長谷園の『いぶしぎん ミニ』。 www.igamono.co.jp 長谷園 いぶしぎん(ミニチップ付き) CK-10 出版社/メーカー: 長谷園メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 燻製が好きなので、以前から自宅で燻製がしたいと思っていて、調理時間が短く安い燻製鍋を探していた。 その結果辿り着いたのが、この『いぶしぎん』だ。ミニなら 7,560円!安い。 『いぶしぎん ミニ』を使うと、10 分で燻製が作れる。 簡単に手順を説明する。 チップを敷いて、食材を並べる。 火を付けて、煙が出るまで待つ。 煙が出てきたら蓋をしめる。 蓋から煙がでてきたら、鍋の溝に水を注ぐ。これによって、燻製時に鍋から煙が漏れるのを防ぐことができるのだ。 3 ~ 4 分経過したら、火を止めて、3 ~ 4 分余熱で蒸す。 完成 というような感じで 10

2015-10-25 【料理】かぶとベーコンの炒めもの(5分でできる★旬のかぶを使ったレシピ) ◎ごはん こんばんは〜!あああ日曜日が終わってしまう。今日は家で常備菜やらごはんを作っていました。天気のいい日はどこかへ出かけたくなるけれど、最近は晴れている日だからこそ、家の中で家事をしたり、ゴロゴロするのが最高の贅沢だと思うようになりました。 昨日スーパーに行ったら、かぶが安かったので買いました。1束で98円。大きいかぶが3玉も入っていました。やはり野菜は旬のときに美味しく食べるに限りますね。今日はそんなかぶを使った簡単な炒め物を。 ◆かぶとベーコンの炒め物 1、フライパンに油を入れ、厚切りベーコンを炒める 油はサラダ油でOK、お好みでごま油に変えても美味しいと思います。入れる量は小さじ1くらいでしょうか。火にかけてフライパンが温まったら、3〜4cm長さに切った厚切りベーコンを入れます。中火

2015-10-31 【料理】かぶと柚子のお漬物(葉のシャキシャキが美味しい) ◎ごはん Tweet こんばんは!!ハッピーハローウィン!世の中はハロウィンで賑やかですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?私は今夜友達と飲みに行く約束をしてましたが、ちょうど今、夜の予定を渋谷から神楽坂に変更した所です。笑渋谷なんて行ったら大変だ、、、(´౪`)ただでさえ人混みが嫌なのに、今日の渋谷はカオスの言葉では収まらないくらいな気がします。神楽坂は平和でありますように、、、!笑そんなハロウィンに、かぼちゃの料理を!と思ってましたが、まぁいいや。今日はかぶです。蕪。笑。かぶも秋〜冬にかけての旬のお野菜なので今がとっても美味しい季節。スーパーでも安く手に入ると思いますので、新鮮な蕪が手に入った時に、漬物にしてみるのはいかがでしょうか??30分くらいで食べれますし、なんなら5分ぐらいでもいいかも。味がしみてない

若者や女性にも人気となっているハシゴ酒スポット、ウラなんば。 居酒屋や立ち飲みがいっぱいありますが、その中で外せない6軒を選んでみました! 1.一口サイズのやみつき餃子をビールと共に!「やすだや」 千日前ウラ横丁内にある、餃子が食べられる立ち飲み。 餃子は4種類、元祖ニンニク餃子、野菜たっぷりのヘルシー餃子、エビ餃子、そして変わり種餃子(日によって変わります)があります。 皮はパリっと焼かれており、とても美味しい!翌日大丈夫ならぜひニンニク餃子がおすすめ。ガツンとニンニク、ビールがすすむ味。 エビ餃子は少し高めですが、中にプリっと存在感のあるエビが入っていて絶品です。 サイドメニューのイカねぎ生姜もおすすめ。ついついお酒がすすんでしまいます。サイドメニューが少しずつ食べられる前菜盛り合わせもぜひ!

連載企画「お金のヒント」第4回のテーマは「今日から始める貯金術」です。効果的にお金をためる方法は、その人の収入や支出の内訳、生活スタイルなどによってさまざま。「なかなか貯金が増えない……」という人は、今一度やり方を見直してみませんか? 自分に合った貯金の方法を見つけるコツ、貯金の“クセ”を付ける方法などを紹介します。 ■ 成功例から学ぶ“貯金の心得” まずは貯金をする際の“心得”について、参考にしたいエントリーを紹介します。 <自分に合った貯金方法を見つけるには> ▽貯金体質に変わる、「最短ルート」はこれだ! | 家計・貯金 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準 こちらのエントリーでは、貯金に成功しない理由として「自身に合った方法を選択できていない」ことを挙げています。貯金を始める際にまずするべきなのは、とりあえずレジャー費や小遣いを減らすといったことではなく、お金をためる方

和食器やうつわのネットショップをこれから始める方、すでにスタートされているオーナーの方にも、参考になる注目の13ショップさんです。それではさっそくみていきましょう! 壺屋焼窯元育陶園 沖縄の陶器やちむんのふるさと沖縄・那覇の壺屋にある窯元「壺屋焼窯元育陶園」さん。約300年の歴史がある窯元で、伝統的な技法と文様を施したうつわやシーサーをはじめ、現代の食卓にもマッチするうつわを一つひとつ手作業で作製・販売しています。 スクロールすると、商品写真がふわっと表示されるアニメーションは商品の雰囲気をより一層引き立てる演出となっています。ヘッダー写真にマウスポイントすると現れる一言メッセージなど、シンプルなデザインのショップながら、遊び心が随所にあふれています。 壺屋焼窯元育陶園さんのショップはこちら 有田焼窯元 そうた窯 1997年に開窯した、新進気鋭の窯元「そうた窯」さん。有田焼の伝統的な文様を

カタさんは、生徒たちに必修の課題図書を伝える代わりに、素晴らしい人生を歩むために15の宿題を課した。それは、この先、数カ月の間で、「素晴らしい日の出を見る時間を持つこと」「将来について夢を描くこと」、そして「本を読むこと」だった。なかでも読書は、“もっとも素晴らしい反抗の手段”だという。 ハフポスト・イタリア版がカタさんにメールでインタビューしたところ、彼は自分の指導法は、2014年8月に亡くなったアメリカの人気俳優ロビン・ウイリアムズさんが、1989年に映画『いまを生きる』で演じた人物を手本にしていると語った。「生徒は、文学や哲学、文法といったものを、自分らしさを考える手段とすることがあります」とカタさんは答えた。「夏の輝きは、とくに思春期の生徒たちにとって、すごく精神的によい影響があると思います」

ネギ塩といいますと牛角の「ネギ塩みじん」を思い出しますね。 あれはすごいと思います。 ネギ、塩、ごま油あたりで出来ていると思うので今度作ってみましょうか。 それはともかくネギ塩鶏丼です。 材料・費用 1、鶏もも肉 50g 42円 2、長ネギ 10㎝ 20円 3、にんにく 1かけ 18円 4、ごはん 100g 33円 A、サラダ油 大さじ1 B、塩風のドレッシング 大さじ2 計、113円 作り方 1、材料を全て一口大に切る。 2、油をしいたフライパンが温まったら材料を入れて中火で炒める。 3、肉に火が通ったらドレッシングをかけて和える。 4、ごはんにかける。 ワンポイント! ・鶏肉にきちんと火が通っているかはしっかり確認しましょう。 あとがき 毎日(100%毎日ではない)料理を作っていますとふとした時にすんごく作るの

手羽先が食べたい ビールが飲みたい それなら手羽先をおつまみにビールだ 手羽先を簡単な調理でおつまみにしよう 材料 手羽先 5本 醤油 大さじ2☆ 酒 大さじ2☆ みりん 大さじ2☆カレー粉 小さじ1☆ ゴマ 少々 ごま油 大さじ1 まずは ☆を混ぜてあわせ調味料を作る フライパンにごま油をいれ 中火で6〜7分蓋をして 手羽先を皮のほうから炒める 鶏皮に焦げ目がついたら裏返し 中火で6〜7分蓋をして 炒める 手羽先に火が通ったら 合わせ調味料☆を入れ 水分をとばしながら炒め 手羽先に合わせ調味料をよくからめる 仕上げにゴマを振りかける ジューシーな手羽先にカレーのスパイスが効いた一品 ビールに絶頂あいます 是非お試しあれ matsuzoh45.hatenablog.com インデアンカレーカレー粉 160g 出版社/メーカー: インデアンカレー メディア:食品&飲料 購入: 6人

当初は妊娠1~10ヶ月目までの心境を書き残すつもりだったので、カテゴリー分けまで済んでいるのですが、いざ妊娠して悪阻や尾てい骨の痛みに苦しむ妻を見て居ると【もしもが起こった時】を想像して記事に残す事が出来ず、Twitterで垂れ流す事くらいしか出来ませんでした。 自分への戒め 自分への言い聞かせ 決意表明 表現方法はどれが適切なのかわかりませんが「何も出来ない・何もしない」自分に対して追い込みをかける為だけに記事に残します。 最悪の検診結果 先週末の土曜日に健診へ行きました。 健診の結果、医師から告げられたのは「子宮口が随分開いているので、いつ産まれてもおかしくありません。しかし、今産まれてしまうと保育器に入る期間が長くなり、呼吸器が弱くなってしまう可能性があります。予定日までは1ヶ月以上ありますが、頑張ってお腹の中に後2週間居させてあげられる様、絶対安静にしていてください。」という事。

今日も暑くなりましたね。 まだ6月になったばかりなのに、あっつい。。。月曜なのにもう疲れてしまいそう。 疲れが出そうな時は、豚肉を摂るのがちま家流です。 豚肉は、疲労回復に効果があるビタミンB1をたくさん含むので、効率的に食べたいですよね。そこで今日は豚しゃぶにして、献立はこんな感じでした。 豚しゃぶのトマトジュレ和え 黒豆のサラダ 作りおきお惣菜から 2品 エノキとピーマンのそぼろ炒め 鰆(さわら)とタマネギの炒め物 卵スープ(豚肉出汁) デザート さくらんぼ♡♡♡栄養がどうのと理由を付けましたが、摺り下ろしたトマトと和えて食べる豚しゃぶを作りたかったのです。 大和芋のトマトジュレ和えが美味しかったから、きっと豚肉もおいしいと思って。 chimako.hatenablog.com 予想とおり美味でした。トマトの酸味が、豚肉の脂のほのかな甘味とマッチしておいしいの。 ポン酢よりも味が柔

久しぶりの今週のスープ☆ブロッコリーとマッシュルームに、タマネギをちょっと加えただけの簡単スープです。 これが、驚くほど美味しいのです。 これには作った本人もちょっとオドロキなんですが、おいしいの。 たぶんマッシュルームの旨味と、新鮮なブロッコリーの甘味が、上手にコラボしてくれたのだと思います。 今週届いたブロッコリーはと大きくて、しかも茎が立派でした。 どうやって、茎をおいしく食べようかと思い作ったこのスープ。 騙されたと思って試してみてくださいな。 材料ブロッコリー(茎の部分を中心に) カップ2 タマネギ 1/4個 マッシュルーム 5個 塩 1つまみ 作り方ブロッコリーの茎は、長さ2〜3cmに切り、太い部分は縦に1/4に切ります。タマネギは薄くスライス、マッシュルームは1/4のくし形に切ります。 小鍋にブ

育児ノイローゼに陥った私がそこから立ち直ったたったひとつの出来事 by hanako · 公開 2015年5月8日 · 更新済み 2015年5月11日 以前、自分の運営するブログにこんな記事を書きました。 小さなガッツ石松を産んだ話。- はなこのブログ。 ここにあるように、わたしは娘が0歳の頃、彼女のことを可愛いと思えずに怖いと思ったり、疎ましく思ったり、とても健全とは言えないような精神状態、いわゆる育児ノイローゼのような状態で日々育児に臨んでいました。 今でもそうですが、たとえばテレビなどで虐待のニュースが流れると、ひどいなとは思いつつも、どうしてもそれが他人事とは思えないのです。 肉体的にも精神的にも極限まで追い詰められたとき、「子どもなんて産まなければよかった」「こんな子いなくなってしまえばいいのに」と思ったことが何度もあります。 そのたびに、こんなに愛しいわが子にそんな感情を抱くな

結婚がしたくなかった訳じゃなく、いつかはと考えていたが、結婚はまだ先の話でいいじゃないのと思っていた。8年もの付き合いになる彼女(今の妻)は何年か前から結婚願望を抱き続けたが、具体的に結婚を考えなかった僕に諦めかけていた。 「子どもが欲しくなれば結婚したらいいじゃないか」。これが当時の僕の言い分。今となればなぜあんなにも結婚を後回しにしていたのかわからない。27歳にもなれば同世代から次々と結婚、出産の報告を受ける。その都度、彼女がうらやましそうな顔をしていた。彼女はいち早く子どもが欲しかった。 いつか子どもを。と意識するようになり、それならば母体のことを考え、早く結婚しなければと思うようになったものの、次は"結婚式"を考えるとなんだか億劫(おっくう)になった。そもそも結婚式になんの憧れもなく、彼女がドレスを着たいという気持ちはわかるがなかなか踏み出せなかった。 ただ、なんとなく。結婚、結婚

「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」とはよく言ったものですが、ついに4月1日、今日から新年度が始まるという人も多いと思います。皆さんいかがお過ごしでしょうか? 心機一転、今日から頑張るぞという意気込みの方も多いと思いますが、一方でお疲れ気味の毎日を過ごしている人も多いのではないでしょうか? これからの季節は歓迎会が続いたりもします。 そこで今回は「栄養ドリンク飲んでもどうしようもない!」。そんな絶望的な疲れを癒す超疲労回復チート飯レシピを御紹介します。いろんな食材を組み合わせることでバランスのとれた栄養が摂れてしまいますよ。ぜひ試してみてください。 超疲労回復チート飯レシピ:梅ごま玉ドレッシングの温しゃぶサラダ 材料 2人分 豚ロース薄切り肉・・・200g かぼちゃ・・・50g レンコン・・・小1個ブロッコリー・・・1/2株 A 玉ねぎ・・・1/4個 梅干し・・・2個 オリーブオイ

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