https://anond.hatelabo.jp/20230505181001 https://anond.hatelabo.jp/20230508002353 毎晩使い終わったシンクを全部洗い、熱湯かけて朝まで自然乾燥させる「キッチン〆」をしていた。 なのでシンクは野菜ボウルと同じくらい清潔という理論。 私自身はまったく専門外なので、最初めちゃくちゃびっくりしたし、同じルールを強制されたのは苦痛だったし、台所仕事はほぼ全部やってもらってた。 しかし慣れるとシンクは「カミ」に思える。 シンク周りがきれいだと、なんか遠慮なく使えて気楽?なので、一人になっても習慣化している。 やってみようという人は以下、ご参考まで。 ナマモノについて・ナマモノをシンク周りで扱わないこと。肉や魚は切ってあるものを買い、包丁や箸でも触れないよう徹底(ラップ越しに触るとか) ・ドリップは紙でぬぐう(シンクに流さな

Offside🌻 @yfuruse あと、目とは関係ないが ・シャンプーやリンスの詰替容器は、詰め替えるたびに洗浄して乾燥させてね を加えておきたい(緑膿菌対策)。 x.com/doctorK1991/st… 2025-10-21 11:27:11 ドクターK@眼科医パパ @doctorK1991 意外と汚くなる3大グッズ ・メガネ拭き→週1で洗ってね ・コンタクトレンズケース→3か月に1回交換してね ・手→コンタクトレンズ使う前には必ず石鹸で洗ってね メガネやコンタクトを長く使うためにはおすすめです。 2025-10-21 06:14:44 Offside🌻 @yfuruse 緑膿菌対策として「詰替に気をつけて」と書いたのは 新型コロナウイルスがヒトの免疫にダメージを与えることがはっきりとしているからだよ。 何年も「秘伝のタレ方式」で平気だった人も、感染後はなんらかの影響を受ける可能

新じゃがいもが店頭に並ぶ時季になりました。手頃なサイズの新じゃがいもは、皮も柔らかくて丸ごと焼いてもおいしく食べられる、この時季ならではのものです。 この新じゃがいも、実は意外と繊細で、保存には注意が必要だそうです。詳しい話を野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。 「新じゃがいもには、じゃがいもの4倍ものビタミンCが含まれています。というのも、ビタミンCは収穫から時間が経つと減少する性質があります。この点、新じゃがいもはじゃがいもに比べて収穫してからすぐ出荷されるため、ビタミンCがよりも多く含まれているのです。 また、皮が柔らかいので、たわしでこするだけで皮がむけ、むかずにそのまま調理することもできます。じゃがいもには煮崩れしやすいものがありますが、新じゃがいもは煮崩れしにくいので煮物もきれいに仕上がります」(吉田さん) 新じゃがいもの中に、時々皮が緑色に見えるものがあります。 「じ

北見市では34℃に6月26日は、北見市で34℃まで上がるのは3日連続で、6月では観測史上初めてとなる。 「さすがに厳しいです。水がぶがぶ飲みながら、なるべく外出しないように心がけているが、きょうはどうしてもいかないといけないので…」(北見市民) 「本州と変わらないですね。きのうは全国で一番暑かったって聞きましたけど、涼しいと思っていたので、びっくりしました」(道外から来た人)北海道内各地の最高気温は、遠軽町生田原で33.7℃、帯広市や札幌市でも30℃を超え、北海道内の58の地点で、30℃以上の真夏日になった。 熱中症の疑いで、砂川市では高齢の女性が道を歩いている途中に倒れるなど、全道で少なくとも15人が病院に運ばれた。 飲みかけのペットボトルどうしてる?暑さ対策で水分補給が欠かせないが、飲みかけのペットボトルは、どうしているのだろうか? 「家に帰ったら捨てていますね」 「捨てることはしな

シンクは用途別に区分して使用している。 作業の区切りごとにシンクを洗浄している。 シンクで手洗いを実施していない。 清掃用具をシンクで洗浄していない、清掃後の汚水を流していない。 【都度】 1.シンク内を温水で下洗いし、ゴミ受けに溜まったゴミを捨てる。 2.中性洗剤をスポンジに取り、シンク内面・水栓をこすり洗いする。 3.流水でよくすすぐ。 4.乾いた清潔なダスターで水分を拭き取る。 5.全体にアルコール製剤を噴霧する。 【作業終了後】 1.中性洗剤とブラシ等でゴミ受け・排水口・オーバーフロー・シンク内を洗う。 2.流水でよくすすぐ。 3.取っ手、オーバーフロー、排水口に泡タイプの塩素系漂白剤を噴霧して5分ほど放置する(ステンレス以外の金属の場合は、アルコール製剤をご使用下さい)。 4.流水でよくすすぐ。 5.乾いた清潔なダスターで水分を拭き取る。 6.全体にアルコール製剤を噴霧する。 【

花王株式会社(社長・澤田道隆)安全性科学研究所は、日本の住環境における微生物分布の実態を、一般家庭を対象にして調査しました。その結果、菌数としてはシンク排水口やキッチンスポンジ(掃除用)、蛇口付け根に多いことがわかりました。また、菌叢(菌の集団)の種多様性は、キッチンスポンジ(掃除用)と冷蔵庫野菜室で顕著に高いこと、特に冷蔵庫野菜室は病原菌を多く含む腸内細菌科が多く、それらは野菜に付着した土由来である可能性が示唆されました。 家庭内のどこにどのような種の菌がどのくらいの数いるかといった微生物分布の実態を正しく知ることは、衛生状態の確認や衛生製品開発において大変重要なことといえます。衛生状態の確認を目的として微生物分布の実態を知る方法はまちまちですが、比較的信頼性が高いと思われる評価指標としては、1)菌数、2)菌叢の種多様性、3)病原菌存在比率が挙げられます(図1)。1)は単純に生菌の数につ

私は生肉を扱うのが怖いです。 調理の際に菌が飛び散る気がして、生肉が入っていたパックもどうすれば良いのかわからなくて、一人暮らしですが生肉に手が出せません。 野菜ばかり食べていますが、そろそろお肉も食べたいです。 肉を扱った後の片付け等で気をつけていることなどありますか? イメージしてみてください。 肉の表面にべっとりと赤いペンキが塗られており、そのペンキは一部肉の中にも入り込んでいます。 その肉をブンブン振り回したら、いろんなところにペンキがばら撒かれますが、普通はそんなことしません。 肉が入っていたパックにもべっとりペンキが付いています。それに水道全開でバシャーッと流水を当ててワーワー水遊びをしたら大惨事ですが、普通はそんなことしません。 肉を触ったら手もペンキまみれです。手を洗うまで、キレイなところを触ってはいけません。 肉を切ったら、まな板も包丁もペンキまみれです。ペンキを落とすに
シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber! @CNMNSN この時期自炊初心者が多いと思うんだけど、鶏肉からドリップ(血)が出てて気持ち悪いからって理由で洗うとシンクに鶏肉のカンピロバクターやサルモネラ菌が飛び散って他の食材についたり皿や調理器具について食中毒の原因になる鶏肉からキモい液が出てたらキッチンペーパーで拭くんや なんならキモい液が出てる状態で塩振って料理酒ちょっとかけて10分くらいほったらかしてる間に野菜の下拵え終わらせてから鶏肉キッチンペーパーで拭いてから鶏肉切る流れが良いぞ できればまな板は肉と野菜で分けたほうがいいけど百均で売ってるペラペラのプラスチックまな板を肉専用にするかまないたシートとか使うのもおすすめ 2025-04-03 09:17:48

みんなはどうなの? おっさんのエキスが入ったお湯に浸かるの、平気なの? 汗だけじゃなくて、局部のエキスも当然混ざってるよね!? 嫌じゃないの? 俺は嫌だ。 しかも目を開けると裸のおっさんが嫌でも目に入ってくる リラックスできるわけがないお金払っておっさんのエキス入りの湯に浸かり、おっさんの裸を鑑賞するなんで、おかしくないか!? だから俺はお風呂は自宅でしか入らない 家ならおっさんのエキスは混ざってないし、おっさんの裸も目に入らない 良いことづくめだ だいたい、裸でみんなで一つのお湯に入るってのがもう昭和の感覚だと思うんだよ つまり、古い せめて水着を着るべきだと思う 令和はもう銭湯はお終い! 自宅でゆっくりしよう!

by Todd中国の研究者らが行った、アジアに多い「しゃがみ式トイレ(Squat toilet)」、いわゆる和式トイレを用いた研究により、公衆便所や公共施設のトイレにまだよく残っているこのタイプの便器は、特に大腸菌や黄色ブドウ球菌などの細菌を含んだエアロゾルを発生しやすいことが判明しました。 Quantitative microbial risk assessment of bioaerosolemissions from squat and bidet toilets during flushing - Ali - Risk Analysis - Wiley Online Library https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/risa.70000 Ventilation fans can significantly lower the

2025年2月10日 17時47分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 新潟市は10日、市内で「ボツリヌス」が発生したと発表した 50代女性が自宅で常温で保管していた要冷蔵食品の総菜を食べたという 意識はあるが全身にまひ症状があり、人工呼吸器を装着しているとのこと 新潟市は10日、市内で「ボツリヌス」が発生したと発表しました。 新潟市によりますとことし1月25日に市内の機関から、入院患者の50代女性にボツリヌスを疑う事例があったと連絡があり、その後、国立研究所で患者の血清や便を検査した結果、2月5日、C型ボツリヌス毒素の陽性が確認されたということです。 保健所の調べによりますと、女性患者は去年11月頃、市内の食料品店で、密封容器包装詰めで要冷蔵食品の総菜を購入し、自宅で常温で保管していました。その後、ことし1月20日の正午頃、1人で食べたところブルーチーズの

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