パンドラの箱を開けよう。最近のペッパーランチに代表されるハンバーグ店でのO-157の発祥は単なる食中毒ではない。これは完全に食肉産業の構造的な病いだ。はっきと言おう。生焼けの肉にOー157が混入しているという事実が示すのは、その肉に牛の糞が混じっているということだ。多くの人は文字通り「焼け糞の混じった肉」を食わされている。(もちろん、混じっている糞はほんの微量だから誰も気がつきはしない。そして不幸なことに生焼けの糞肉を喰わされた人々が発症している)これは紛れも無い事実だ。この問題を知ったのは、エリック・シュローサーがマクドナルドについて徹底的に調査して書いた、「ファーストフードが世界を食いつくす」(日本版の出版は2001年8月)という本のおかげだ。この本読み終わって、ゾっとした。いや、本当に、マジかよ。悪夢だ。もう二度とマクドナルドやチェーン店のハンバーガーやハンバーグ、牛丼、スタ丼、焼肉
短編まとめ 推奨スレ 【実験作】やる夫スレ短編投下所 No30 【練習用】 http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1248074387/ やる夫短編投下所 2 http://yy700.60.kg/test/read.cgi/yaruo/1248015197/ やらない夫短編投下所5 http://yy701.60.kg/test/read.cgi/yaranaio/1248107417/ お奨め度☆☆☆☆☆ 出演 やる夫 やらない夫 248 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[saga] 投稿日:2009/07/20(月) 22:05:50.43 ID:phBnbpE0 / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) 男の昼飯つったらラーメンだろ常識的に考えて……。ウドン?モチデモクッテロ |
会社のとなりのビルに新しいラーメン屋がオープンして、さっそく食べに行ってみた。 はっきり言って、あまり美味しそうな店構えではないのだけれど、もし美味しければコンビニとすき屋ばかりのランチ生活に彩りが加わることになり、それはたいへんに幸せだし、仮にあんまり美味しくなかったとしても、それなりに月給をいただく身分なので700円くらいなら惜しくない。というか、もともとぼくの舌に設けられたハードルはすこぶる低くて、しかもそのハードルをくぐられようが、倒されようが、それはそれとしてゴクゴク飲み込めるという、ぼくはそんな体質の持ち主なのだ。 さて、そのラーメン屋で、一杯700円のラーメンに海苔増し、それに半ライスを注文した。しめて900円とちょっと。ランチとしては破格の金額だが、まぁ新たなご近所さんへのご祝儀的な意味もありつつ。腹も減ってたし。 で、出てきたラーメンのスープをひと口すすり、麺を吸い、そこ
岡山県美咲町では「たまごかけご飯」の専門店がオープン、1年間で7万食以上を売り上げた。観光客も増え、これで「町おこしを」と意気込んでいる。さらに、「たまごかけご飯」専門店は各地に出現、どこもにぎわっている。たまごかけご飯の魅力とは何か? 「こんなに反響があるとは思わなかった」 岡山県美咲町が、たまごかけご飯専門店「食堂かめっち。」をオープンしたのは08年1月22日のこと。ご飯、たまご、味噌汁、つけものをセットにした「黄福(こうふく)定食」が300円。当初の予想を大きく上回る、年間7万食以上を売り上げ、なかなかの評判だ。平日は100人~200人が来店、休日ともなると300~400人近くがつめかける。店舗内が18席しかないという理由もあるが、ピーク時は1時間以上待つこともある。 美咲町が「『たまごかけご飯』で町おこしを」と考えたのは、合併した直後で、観光地もなく、知名度が低かったことからだ。そ
日本地ビール協会は、国内最大級のビールイベント「ジャパン・ビアフェスティバル2009」の入場前売券を販売中。6月6日と7日に恵比寿ガーデンプレイス(東京・恵比寿)、7月18日〜20日に京セラドーム(大阪・西区)、9月19日〜21日には横浜港大さん橋(神奈川・横浜)で開催される。 「ビアフェス」の愛称で親しまれている同イベントは1998年より毎年開催され、今年で12回目(大阪開催は7回目、横浜開催は4回目)。入場料のみでビール約120種類が飲み放題とあって毎年大盛況で、昨年は1万5,000人が来場したとのこと。開催日程が昨年より2日間増えた今年は1万8,000人の来場者数を予測しているという。 「ジャパン・ビアフェスティバル2008横浜」の様子。醸造者から直接ビールを注いでもらえることもあるという 東京・大阪会場では、4月4日に開催されたビールコンテスト「ジャパン・アジア・ビアカップ2009
植物と人間(動物)を比べた場合、植物が陰性、人間は陽性である。 ゆえに、人間は、同じ陽性の動物を食べるよりも、陰性の植物を食べた方がバランスがとれる(マクロビオティックが目指すところの『中庸』が保ちやすい)。食物アレルギーでなくても? 私は生まれつき肉の食物アレルギーを持っているので、食べれば湿疹が出ますから、自然と肉は避けて生きてきました。 しかしながら、もし食物アレルギーでなければ肉を食べてはいけない理由などない、本当はもっと肉を食べたいのに……と思っていました。 けれど、全人間に向けた理論であるマクロビオティックにおいても、肉は食べない方が良いということになっています。これを知ったとき、意外に思いました。私にとって、肉を食べてはいけないのは「食物アレルギーだから」。でもアレルギーではなくても肉は食べない方が良いとなると、理由がわかりませんでした。 確とした理由を知るべく桜沢如一氏の
誤訳御免! 外国人によるアニメ・マンガ評を翻訳します。海外アニメフォーラムや、日本に関する英文記事も紹介 YT -- ALC -- Exc -- UrD --Goo -- Wik -- NR2 お知らせ: 携帯で見辛くなった件ですがseesaaブログの仕様変更によるものです。ユーザー側ではどうにもなりません・・・・・・ご容赦下さい。m(_ _)m (02/27)アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】 (02/26)誰もがアニメを好きになるべき5つの理由【海外アニメフォーラム】 (02/24)アメリカ版仮面ライダー龍騎「Kamen Rider Dragon Knight」の海外反応 (02/23)お前の両親はアニメ・漫画を好きかい?【海外アニメフォーラム】 (02/22)「オッパイを大きくする着メロ」の海外反応 (02/21)これまでにされた最悪
JA山形に下らない質問してマジギレさせた奴ちょっとこい 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2009/02/12(木) 20:32:42.56 ID:wKW078FX0 http://www.shonaimai.or.jp/situmon/dfc/d_5.html お米のねだんを、もっと安くできないの? こんな質問が出るところを見ると、君はお米のねだんが高いと思っているのかな? それじゃ、みなさんにぎゃくに質問です。 まずお米のねだんですが、庄内平野でつくられいている代表的な品種「はえぬき」で考えてみます。 ごはん1杯のお米の量は、精米(せいまい)でおおよそ 60グラムくらいとされていますが、 今のはえぬきの市場価格はだいたい10キログラム( 10,000グラム)で4,600円ですから、 ごはん1杯は、4,600円÷10,000グラム×60グラム=27.6
2010年03月01日 久しぶりに来てみました (3) カテゴリ:カテゴリ未分類 こちらのブログは「更新終了」としてしまったため、とんとご無沙汰していました。 久しぶりに来てみると、ずいぶん楽天ブログって変化があったんですね。 そして、鬼のような「いかがわしいコメント」の山・・・。びっくりです。 さて、一度は投げ出したこのブログです。 なぜ投げ出したのでしょうか。 それはきっと「ご家庭のパン作りに正解はない」と感じたからかもしれません。 それぞれの人が、それぞれの思いをもって、それぞれのパンを作っている。 それはそれで、いいのではないか・・・。 それはそれで、幸せなのではないか・・・。 実際、そうなんだと感じます。 昨今の日本のパンの流れで感じることは・・・なにもありません。(笑) 私も、私の思いを持って、私のパンを作っています。 結構、幸せです。 最近のお気に入りは、日本製粉の「クラシッ
米国小麦戦略 戦後の栄養改善運動が生活習慣病を蔓延させた真因だ! 「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活セミナーの要約 医療が進歩しても、健康が大ブームでも、生活習慣病を患って一生治療しながら亡くなる傾向は悪くなる一方で、人間ドックの異常者は何と89%です。時流に逆らって天寿まで、健康・豊か・幸せを願うあなただけを精一杯支援いたします。 日本人は米国に餌付けされた事実がはっきり確認できました。 05年4月17日14:00、ぷららプラザ千葉で行われた鈴木猛夫さんの 「アメリカ小麦戦略と日本の食生活」というセミナーを受講しました。 鈴木さんは昨年10月の異業種交流会でご縁があった食生活史研究家で、 「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活という本を書かれています。 20代で大病を患ってから食生活を変えて健康になり、食生活史を調べるようになったそうです。 1954年に施行されたPL480法(通称・余剰
現在のアレルギー性疾患増加は戦後の「栄養改善運動」と学校給食、そしてアメリカの小麦戦略によって作られた 2003/8/27、9/1改定 アナフィラキシー例の原因を調査すると、小麦・牛乳・卵が原因である例が圧倒的に多いことがわかります。アトピー性皮膚炎ではさらに大豆製品(大豆油)が原因に加わります。 また、アレルギー性疾患は1975年ごろから急激に増加しています。例えば、幼稚園児や学童の気管支喘息罹患率は1970年代から増加しています。食物にアナフィラキシーを起した症例は、1975年ごろ以降に生まれています。 これらの食品がなぜアレルギー原因物質となるのか?確実な原因はよくわかっていません。しかし、いくつかの視点からその原因を探ることができます。 日本は、第二次世界大戦後の短い時間で、自国の伝統的な食生活を変化させました。それまでの食生活の中では多量に食べることがなかった小麦(特
「萌え米」高齢化の町救う、ひと月で2年分販売 秋田(1/2ページ)2008年12月18日16時54分印刷ソーシャルブックマーク 出荷作業が続く配送センター=秋田県羽後町のJAうご、田中写すあきたこまちの米袋には、美少女が描かれた羽後町の天然記念物「元城のケンポナシ」のPRポスター秋田県羽後町の位置 秋田県羽後町の農協が「萌(も)え系」と呼ばれる美少女のイラストを米袋に印刷したら、1カ月で2年分の米が売れた。国の重要無形民俗文化財、西(にし)馬音(も)内(ない)盆踊りで知られる山あいのまちに、関連商品を求めて若者たちが足を運ぶようになった。(田中祐也) JAうごの配送センターには、ピンク色の米袋がうずたかく積まれている。稲穂を手に市女笠(いちめがさ)の美少女のイラストがほほえむ。 「こんなに売れるとは……」。新米のあきたこまちの袋詰めに追われる高橋精一さん(53)は汗をぬぐった。 大きな瞳が
兵庫県の1歳男児がこんにゃくゼリーで窒息死した事故を受け、原因となった商品「蒟蒻(こんにゃく)畑」の製造を一時停止していたマンナンライフ(群馬県富岡市)が、一部商品の製造を再開することが26日、分かった。警告マークの拡大や、ゼリーの品質変更など再発防止策が整ったためで、12月上旬にもスーパーの店頭に並ぶ見通し。 同社によると、製造を再開するのは「蒟蒻畑」と「蒟蒻畑ライト」それぞれのブドウ、リンゴ、白桃の6種類。パッケージの表面の3分の1ほどのスペースで子どもや高齢者には食べさせないように注意喚起しているほか、個別カップにも警告マークを載せた。こんにゃく粉の割合を減らし、ゼリーそのものの弾力性も低くしたという。 同社は「こんにゃくゼリーの特徴を理解してもらうように分かりやすい表示をして再発防止に努めたい」としている。
玄米の中のフィチン酸という成分があります。 強い抗ガン作用がありますが、同時にミネラル欠乏症を引き起こす、 天使とも悪魔とも云われる成分。 今日は、<玄米食・最大の問題点>のひとつ、 【フィチン酸】について。 テーマはひとつだけ。 「フィチン酸は薬なのか?毒なのか?」 ■フィチン酸の問題点■ 昔から云われていることに、 「マクロビオティックのような玄米菜食を実践する人は、 やつれて、顔が色黒くなる」 ・というものがあります。 その原因は、玄米の中の成分が体のミネラルを排出してしまうことによって起こる<ミネラル欠乏症>。 長期的に玄米を食べ続けることで、深刻なミネラル不足を招き、白髪・腎臓の硬化などの症状が現れ、結果的に「短命」になってしまうと、云われます。 その問題の成分が「フィチン酸」です。 フィチン酸は「イネ」などの穀物の種子(玄米)や大豆などの豆類に多く含まれています。 次世代に「命
くれるところもあるし 需要があるとわかって20〜30円で売ってるところもあるね 引き取り先が決まってて一般客には分けてもらえないってのも 最近はあるね
最近、ローカロリーの割にはおなかにたまると言うことでこんにゃくパスタなるものがいろいろと販売されていますが、実際に食べた感想だと「糸こんにゃくじゃないか」と思ってしまったわけで。 というわけで、糸こんにゃくでスパゲティになるかどうか実験してみました。まずよく水洗いして水をよく切る。こんにゃくは水分が多すぎるのでこの段階でできるだけ飛ばす。ついでにこんにゃくの風味は水が媒介しているのでここで可能な限り飛ばす。 今回はさらにガーリックオイルを使って炒めることに。香ばしいにんにくの香りでこんにゃくの臭みを消します 炒め中 このままだと色がまんま糸こんにゃくなのでターメリック(うこん)を混ぜます。 するとこういう色に。ミートスパゲティ風とかにするなら簡単です。 バジル風味にしたかったのでさらにバジルソースを加えるとあら不思議、あっという間にそれっぽい色に。このあたりは料理の色についての研究を読むと
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