イタリア人にとって「パスタ」とは、ただの炭水化物ではない。 宗教であり、歴史であり、アイデンティティそのものだ。麺はアルデンテでなければならない。ソースは素材の味を最大限に活かさなければならない。そして何より、「ケチャップをパスタにかける」なんて行為は、イタリア刑法で裁かれるべき重罪だと教わって育った。 もし僕が実家に帰って、マンマやノンナ(おばあちゃん)の前で「今日はケチャップでパスタを作るよ」なんて言おうものなら、家を追い出されるどころか、一族の恥としてピエモンテの山奥に幽閉されるかもしれない。それくらい、イタリア人にとってケチャップパスタはタブー中のタブーなのだ。 しかし。 今日、僕はここで、ある重大な告白をしなければならない。 僕は、日本の「ナポリタン」を愛している。 いや、愛しているどころではない。崇拝していると言ってもいい。 そして、この「ナポリタン」という、イタリアには存在し