広島ラーメンとは 広島ラーメンの歴史 上海・段原食堂 (閉店) しまい(舟入→大町) (閉店) すずめ(寿寿女) 陽気(初代) (閉店) 陽気(江波) 陽気(横川) 陽気(大手町) 広島ラーメン 乙丸 きくま めじろ つばめ うぐいす 上海総本店 ふじもと つけ麺 新華園 ばくだん屋 辛部(からぶ) 汁なし担々麺 きさく くにまつ キング軒 呉冷麺とおまけ 珍来軒 呉龍 呉麺屋 モリス リンク 広島ラーメンとは 広島西部を中心とするラーメンです。最近少し全国的知名度の上がった広島東部の尾道ラーメンとは異なります。茶褐色の醤油とんこつ味。豚骨、鶏ガラ、野菜などを白濁するまで煮出していますが、意外にあっさりしています。中細ストレートのやわらか麺。具材はチャーシュー、ネギ、モヤシ、シナチクが基本。ラーメンではなく中華そばと呼ぶ店も多いようです。 広島ラーメンの歴史 広島ラーメンの老舗と言えば「し
第212話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 六角家系の豚骨臭強め、鶏油(チーユ)たっぷりな家系ラーメンが大好きです。 そんなわけで、今回はJR南武線で川崎駅から2駅、矢向にある六角家姉妹店「雷家」出身と噂されるお店にお邪魔してきました。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「絶の味」 「絶の味」の店内 「絶の味」のラーメン 「絶の味」の動画 店舗情報 ■地図 「絶の味」 絶の味(ぜのあじ)、正確なオープン日は不明、おそらく2009年ごろだと思われる。 ネットの情報では出身店は川崎市内、八丁畷にある「雷家」と言われています。 今回お店の方に伺ってみたんですが、うまくはぐらかされてしまい、正確な情報はつかめませんでした、、、 という事で暫定的な家系図は、 吉村家 |本牧家 | 六角家 | 雷家 | 絶の味 となります。 iekei-ramenman.hatenablog.com

今年に入り、3回目のラーメン作り挑戦! 今回は新たに新製法に挑戦します。 ポイントはスープで、中華そばの様にスープは綺麗でありながら、濃厚な旨味の鶏スープが目標。 そこで考えたのが、二段仕込製法で、一般的には、中華料理やフランス料理で用いられる技法。中華料理では、豚挽き肉やフランス料理では牛挽肉を使いスープやコンソメなどを作る時に用います。 今回はそれを応用して、最初に鶏白湯を採り、その後挽肉を入れ灰汁を吸着させながら、旨味を増大させます。 それでは今回のレシピ紹介に入ります。 1.最初の画像は、鶏白湯の仕込み途中の画像です。下湯でしてから綺麗に汚れを取り除いた鶏ガラ1kgに手羽先200gを8時間、半分ほど煮込んだ途中で、野菜(玉葱・ニンニク・生姜・ネギ(青い部分))を投入して更に煮込む。この間火加減は、中火強程度。 2.次の画像は、鶏白湯完成画像で綺麗な乳白色、香りも十分な仕上がり。
胃袋だけでなく魂までもが歓喜する、他には代え難いオンリーワンの大好物。 そんな個人的ソウルフードを教えてもらう企画の第一弾は、茨城県龍ケ崎市在住の成斗さんが熱く推す、「ラーメンスタンドとん平食堂(以下とん平食堂)」の辛口ホルモンメンだ。食べたことのないタイプのラーメンが龍ケ崎に存在した!ラーメンと地元を愛する成斗さんに連れられて、昨年はじめてとん平食堂を訪れた。そこで食べた辛口ホルモンメンは、圧倒的なボリューム、インパクト溢れる個性的な味、驚きの低値段と、びっくり要素が満載の一杯だった。 これはかなりのパワーフードだ。普通盛りでもパンチ力(≒カロリー)がハンパじゃない! 県道48号線(おなばけ通り)沿い、大昭ホール龍ケ崎(龍ケ崎市文化会館)の向かいに店を構えるラーメンスタンドとん平食堂。写真の男性が成斗さん。 メニューはいろいろあるけれど、成斗さんのおすすめは辛口ホルモンメン。ちょっと

自宅でうまいラーメンを作っていたら 時間ができるとラーメンを作ろうと思い立つようになったのは、この本の編集に携わったのがきっかけでした。 www.wani.co.jp この本の撮影現場で出てくるラーメンがどれも美味しくて、感動したんですね。 その中でも私が気になったのが、1時間でできるラーメン、その名も「おうちラーメン」でした。 具材さえ揃えてしまえばあっという間に美味しいラーメンが出来るんです。 教えてもらった翌日に家で実践したんですが、出来上がったラーメンはもちろん、その過程でできる副産物があまりに素晴らしかったんです。 今回はその成果を皆さんにお伝えできればと思った次第です。 さっそく、材料を用意します。 出汁となるのはこちら。 【自宅ラーメン(2人前)の材料・スープ】 豚肉 (バラブロック) 300g 煮干し 200g 鰹節 10g 昆布 20g 鶏がらスープの素 大さじ1 生姜

行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:お札を半分に折って財布に入れると金持ち気分 > 個人サイト むかない安藤Twitter >ライターwiki 神奈川県のラーメンを食べまくります! 先に断っておかなくてはいけないのだけれど、僕はラーメンに関してかなりうとい。 嫌いというわけではぜんぜんなく、むしろ味の濃い食べ物は全体に好きで、夜中にカップラーメンを食べたりするのは最高の贅沢だと思っているくらいなのだけれど、ラーメン屋に行く、というのがどうしても習慣づけられていないようなのだ。 カウンター越しにガチンコ!みたいな雰囲気に気おくれしてしまうのかもしれない。初めて行くお店ののれんをくぐる勇気がないだけなのかもしれない。 でも神奈川県には個性的なラーメンがいくつもあるという。いま

今日は#つくりおきになんか書こうと思って準備してたんですけど、いざ公開しようとしたらなんと今日だけで5件も更新されててビックリしました。これがシンクロニシティというやつか。最新だけ見てる人も是非数件遡って見てみるといいと思います。 さて以前、この二つのエントリ tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com を見て、いつか私も雰囲気でラーメン作ってみたいな〜って漠然と考えておりましたid:haretarasakeです。先週末は暇なんで遂にやってやろうかと考えましたが、私は慢性的な野菜不足。折角なんで野菜不足の解消も兼ねて野菜をワシワシ食べられる系ラーメンを雰囲気で作りましょう。 というわけで 豚バラ肉2kgを雰囲気で用意しました。これをフォークでバチボコに穴を開けた後タコ糸かなんかで 縛りました。ほんで 寸胴鍋に入れてみる。私、本来豚

豚骨100%のラーメンスープを作ってみようラーメン作りを趣味にしているのだが、なんといっても楽しいのはスープ(ダシ)に入れる材料の組み合わせを試すことだ。 豚骨や鶏ガラといった動物系、鰹節や煮干しといった魚介、昆布や椎茸などの乾物、ネギやニンニクなどの香味野菜、新鮮な魚のアラ(骨)や貝類も魅力的。 その組み合わせはまさに無限大、お店では絶対出てこないオリジナルのラーメンも作り放題である。一生楽しめる趣味がここにあるのだ。人生で初めて作ったラーメン用スープには、鶏ガラ、豚ガラ、昆布、椎茸、野菜類などたくさん入っていた。足せば足すほど複雑でおいしくなると信じていた頃。 こうして一期一会なスープを多数作って自己満足してきたが、素人が手を出したらダメだと思っていた「豚骨ラーメン」に挑んでみたところ、まったく別の方向性で新たな挑戦が待っていたのだ。 それは引き算の楽しさ。当初は豚骨スープなら必須

澄まし麺 680円 ここまでシンプルで飾らないラーメンが、かつて存在しただろうか。極細麺が沈む湖の透明度は、まるでクリスタルの如くクリア。いや、クリアというよりも、そこに何もないと言われても信じてしまうそうなほど「無」。 ・あまりにも芸術的なラーメンラーメンのシンプルさと美味しさを追求した結果、麺とスープだけという構成に至り、さらにスープの余計な要素を省いた結果、クリスタルのような透明度に仕上がったのだろう。ここに箸を入れていいものか? あまりにも芸術的なラーメンに緊張してしまう自分がいる。 ・隠すネガティヴ要素などない 湖面から立ちのぼる湯気が、昆布、かつお、そして麺の「微細な小麦の薫り」を運ぶ。自己主張しないことが、自己主張に繋がっているこのラーメン、その味、まさにエレガンスでデリケート。シンプルなものほどネガティヴな要素を隠しにくくなるものだが、このラーメン、シンプルなのに隠すネガ

2018年で最も注目を集める新店が登場ラーメン店とは思えない作りの『銀座 八五』の外観 2018年も多くの新店がオープンしたラーメン界。暮れも押し迫る12月8日、ある一軒のラーメン店がオープンし、熱い注目を集めている。それが『銀座 八五』(東京都中央区銀座3-14-2)だ。 銀座の賑やかな大通りからは少し離れた東銀座の一角。かつては「木挽町」と呼ばれたこの界隈は、江戸時代に江戸城の大修築にあたる「木挽(こびき=材木を角材に仕上げる職人)」たちが多く住んでいた町で、今はオフィスビルなどが建ち並ぶエリアになっている。歌舞伎座にも程近い、歴史ある町の一角に八五はある。 寿司店や割烹を思わせる作りの落ち着いた佇まいの店内 まるで高級寿司店か割烹店のような凛とした佇まいの外観。店の前に立ってもここがラーメン店だとは誰も思わないだろう。そして店内に入るとその思いはさらに強くなる。8.5坪と小さな店舗な

こんにちは。オモコロ編集長の原宿です。オモコロ編集部の加藤です。 いやー、はじまってしまいましたね。サッポロ一番の「おうちで偏愛フェス」が。 サッポロ一番の色んなアレンジが載ってるやつですよね。オモコロって、これまでサッポロ一番を散々イジってきたじゃないですか。 【サッポロ一番】食品のパッケージ写真をそのまま再現してみた料理研究家がサッポロ一番を本気で作ってみた 【暇人】北海道まで行って本気の「サッポロ一番」を作ってきた 「イジった」って言うと響きが悪いので「リスペクトしてきた」にしましょう。 そうそう。リスペクト。そのおかげで、なんと「オモコロ編集部でもサッポロ一番の偏愛レシピを作ってください!」という依頼が来ました! やっP~~~~~~~~~~~~~~! でも、担当ライターを誰にしようか悩んでるんだよね。 誰ですかね?料理が得意なライター? 誰がいいかな~~~。 いや~~、まさか

4連休ですが、あの病気が怖くて引きこもっている独身男性 id:UDONCHAN。みなさんは自粛していますか?日本人は自粛が得意。引きこもっていきましょう。 しかし、いったいいつまでこんな生活がつづくんでしょうか。 今日はチャーシューを煮てラーメンにします。引きこもってやる娯楽といえば自分の場合は料理を作って食べるということになるのでやっていきましょう。 ところで、これは縛って塩漬けにした豚肉。 巻いてもいない肉を縛るのは、主に完成時の形の良さためです。 縛らないと端の方がどうしてもバラバラになりがち。 まずは、これをチャーシューにしていきましょう。 チャーシューは漢字で書く焼豚。 でも、一般的なラーメン店で出てくるやつは茹でて作った煮豚であることが多いようで、全然焼いてない。むしろ煮ている。一体なぜなのか。 これについて考えるために、まずは、豚ブロックの調理法かのバリエーションについて見て

2019年10月に蒲田でオープンした「かけラーメン まさ屋」。立ち食いそばのような低価格と手軽さが魅力の"かけラーメン"と、ラーメン店には珍しい"キャッシュレス"オンリーという料金システムが話題を呼び、早くも行列ができる人気店の仲間入りを果たしている。 オープン間もない頃に取材をさせてもらったのだが(現金払い不可、かけラーメンのみ - 革新的すぎるラーメン屋に行ってきた)、なんと蒲田店オープンからたった半年後の2020年4月には渋谷に、さらに7月には池袋に新しい「まさ屋」が開店したとのこと。 渋谷・宇田川町にオープンした「まさ屋 渋谷店」 コロナ禍、どの飲食店も苦しい今の時期。どうして多店舗展開ができたのだろうか? しかもたった半年で。渋谷店に足を運んで店長のひろきさんに話を聞いてみた。 久しぶりの「かけラーメン」はやっぱり旨い 宇田川町の路地にある雑居ビルの2階に「まさ屋 渋谷店」はある

今までになかった「かけそば」ならぬ「かけラーメン」、ラーメン店には不釣り合いのキャッシュレス(現金不可)というシステム、その特徴がSNSでバズり、様々なメディアに取り上げていたただきました。Twitter47万フォロワーのイラストレーター「ナガノ」さんに、まさ屋についてのマンガを書いていただいた時のツイートです。 https://twitter.com/ngntrtr/status/1284130158710906880?s=20ラーメンを年間300食以上食べるオーナーが編み出した「かけラーメンまさ屋」は、具なしのシンプルなラーメンなのに食べごたえは二郎インスパイア。 通販でお楽しみいただける麺は2種類をご用意しました。 人気No.1!は毎日食べても飽きない極太麺。 “店の味がどうしても家で再現できない、、、”とすら言わしめるラーメン弁当の、常識を超えたクオリティをあなたのお家で。 家

こんにちは。福岡在住ライターの大塚拓馬です。 福岡といえば、ラーメンですよね。 一般的に「博多ラーメン」と呼ばれる福岡のとんこつラーメンですが、「長浜ラーメン」という言葉もあります。また、同じ県内にある久留米市の「久留米ラーメン」も有名です。 ここでひとつ疑問があります。 博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメンって、結局何が違うの? 持論を語るラーメン通は数多くいますし、数々の説があることでしょう……。 僕の認識も「長浜ラーメンはあっさり、久留米ラーメンはこってり、博多ラーメンはその間……的な?」という程度です。生まれも育ちも福岡なのにこの有様。 そこで、この記事では博多・長浜・久留米ラーメンの違いに結論をつけるべく、長きにわたってラーメンと向き合ってきた当事者である「老舗ラーメン店」にお話をうかがってきました。 きっとこの記事を読めば、あなたもそれぞれのラーメンの違いを説明できるよう

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