にほんブログ村 ↑( ^)o(^ ) 「味噌カツラーメン」という食べ物。 高知ではわりとポピュラーでして。 ここ自由軒や豚太郎などが県内各地に店舗を構えております。 といっても、味噌カツ+ラーメンではなく、 実態は、カツ+味噌ラーメンです。 そして、先日有名店の本店にお邪魔しました。 なお、せやせやでんがなリージョンの自由軒(カレー)とは別物でございます。 【お店情報】 https://tabelog.com/kochi/A3903/A390302/39000097/ 暴力的ながらも美しさすら感じるビジュアルでございます。 メニューです。 こちらは味噌カツラーメンというメニュー自体はなく、 カツラーメンで味噌を選ぶスタイル。 ではいただきます。 サクサク! では、麺とスープをば。 ( ^)π(^ )ズルズルズルリーヌ。 (゚∀゚)おお...スープはやや甘めで結構ニンニクがきいています。 麺
こんにちはしましまこです。 さて、そろそろタマネギの季節ですね。新タマネギが出回る時期になるとうきうきしてしまうのです。私、タマネギ大好きなのです。料理の主役にはなれないけど、色んな料理に使われているタマネギ。 見落とされがちですが、 いいタマネギを使うと、料理美味しさが格段にアップします。 ブランド玉ねぎとして有名なのが淡路島の玉ねぎです。そして、私は淡路島の出身! なので、今日は私がどれだけ淡路島玉ねぎを愛しているかをうだうだ語ってみます。 淡路島タマネギってめっちゃ美味しいんだよ 淡路島出身の私が淡路島タマネギのことをどれくらい好きか語る 刺激的な母の愛情が送られてきた(漫画) タマネギの正しい保存方法(漫画) 刺激的な愛情はとどまることをしらない(漫画) 玉ねぎが引き起こした悲しい事件 淡路島タマネギってめっちゃ美味しいんだよ 淡路島出身の私が淡路島タマネギのことをどれくらい好き
にほんブログ村 ↑(-_-)zzz 土用の丑はどこもかしこもテレフォンパニック並に混みますので、 先日ちょいと早めにウナギをいただくことにしました。 伺ったのは、高知県四万十市にある四万十屋さん。 左が天然四万十川ウナギ重、右が食べ比べのため注文した地元養殖ウナギ蒲焼きです。 まずは外観です。 2階の座席へ。 ちょうどの上の画像で従業員さんが写っているエリアです。 このように四万十川を眺められます。 それにしても…… 。ランチとしては高額なのですが、天然でこのお値段はびっくりです。Σ(゚д゚lll) しかも天然と養殖であまり値段が変わらないという。 天然うな重(3980円)と養殖うなぎの蒲焼き(2700円)を注文。 養殖ウナギも地元高知県産です。 「地然(じねん)鰻」というブランドうなぎとのこと。 こちらのお店は関西焼き。なので蒸しません。 焼き上がりまで店内のご紹介を。 店内はこんな感
こんにちは、しましまこです。 私、しましまこは何年も同じようなパンツを履いてます。誰も見てないやんって思っていたのですが、さすがに最近困ったことになったのです。 衣服の捨てるタイミングがわからない パンツの賞味期限と値段は比例しない 思いきってパンツを捨てよう パンツを履かなければいけないという固定概念を捨て去った 穴が開くのはパンツだけではない 新しい服を買ったはいいものの羞恥心が邪魔してきれない 衣服の捨てるタイミングがわからない パンツの賞味期限と値段は比例しない パンツの賞味期限と値段は比較しない 私、ほんとパンツ買わないのです。というか、見せる人がいないので、全然買わないんです。ボロボロになったパンツ気にせずにずっと履いてるんです。でも、前たまたまセールで安くなっていたから高いパンツ買ったんです。上下で5980円です。人生で一番高いパンツだったんです。(でも、セールで安くなってた
人類は麺類だ。 どうもワナベーです。 美味い店に関する情報は、人生を最大限に楽しむためにすべての人が知っておくべき知識ですね。 今回紹介する美味い店は、秋葉原にある"鶏王けいすけ"というラーメン屋です。スープに、具材に、とあらゆるところで鶏を使いまくったラーメンです。 鶏王けいすけ秋葉原店 秋葉原駅の電気街口からJRガード沿いを御茶ノ水方面に4分ほど歩きます。 もともとシンガポールにあった店を、日本にも出店したようです。 メニューラーメンの種類だけでも結構あります。 鶏白湯スープのラーメン 鶏清湯スープの鶏そば つけ麺 担々麺 ブラックスパイシー(ラーメン) まぜそば これらに各種トッピングがあります。 豆知識 鶏白湯(とりぱいたん):白濁したスープ。こってり。高温で煮込み、崩れた骨から大量のコラーゲンが流出し、それがゼラチンに変質して水と混ざって乳化するので白濁している。 鶏清湯(と
毎年、庭(極小)で、ちょっとした野菜を育てています。 基本的にそれは母の趣味なんですけど、 その中で唯一、私の希望で植えている野菜があって、それはバジルです。 ここ数年、毎年育てていて、 そして毎年、散々虫に食われています。(←バッタとか)食べられやすいんです。バジル。(←バッタの奴め・・・) わかっているんですけど、バジルの苗を見ると、 どうしても欲しくなってしまうんですよ。なんでしょうか?あの衝動。 バジルって強いので、虫にさえ食われなければグングン伸びます。 そうなったらなったで、食べるのに追われます。 でも、虫に食われたら食われたで、虫との戦いで虫に追われて、 それを乗り越えたら乗り越えたで、食べるのに追われるという、 (どんだけ追われたいんや・・・) 結局追われる日々なんですけど、それでもあの葉をみると欲しくなるんです。 去年は虫にやられないように、水耕栽培にもチャレンジしてみ
もうすぐジメジメの梅雨が来ますね~。 スッキリしたいけどスタミナも大事 ちゃんと作りたいけど時短もしたい! そんな欲張りなレシピ こんなのはいかがですか? 炊飯器で本格エスニックなチャーシューご飯 炊飯器にお任せで チャーシューとエスニックなピラフが 一気に出来上がります! スッキリ系スパイスの カルダモンで爽やかに仕上がりますよん☆ 【材料】 (4〜5人分) 豚バラ塊肉 300g 米 3合 塩 小さじ1 コンソメ 1個 酒 大さじ3 ■ スパイス GABAN カルダモン(ホール) 1粒 ターメリック 小さじ1/4 ジンジャーパウダー 小さじ1/4 ■ トッピング ピーナッツ 20粒ぐらい 糸唐辛子 適量中華味ドレッシング お好みで ■ 付け合わせ レタス 適量 (作り方) 1 豚バラ塊肉を常温に戻し、塩を振って手でよく擦り込む。米は普通にといでざるにあげる。 2 フライパンを強めの中火
もともと食パンが大好きなんですが、糖質制限中はグッと堪える必要があり、代わりにふすま食パンを購入して朝ごはんにしています。ご飯の代用を探すのは難しいですが、食パンの代用としては、このふすま食パンが使えるので、糖質制限中の主食として大変お世話になっています。 【低糖質 パン 糖質制限 パン】低糖質食パン (1袋6枚入り) 【糖類ゼロ 糖質オフのふすまパン・ふすま粉使用】小麦粉・砂糖不使用 小麦ふすま使用 ふすま食パン 低糖質食品 ブランパン 糖質制限食 炭水化物 糖質制限ダイエット食品 低糖 低カロリー食品 糖類0 posted with カエレバ楽天市場Amazon ただ、ふすま食パンはシンプルに食べると、どうしてもモサモサするというか、水分を持っていかれるような感覚。こうなったら色んな具をのっけてアレンジするしかない!というわけで、トーストのアレンジについてまとめました。 ベーコ
時々、ホームベーカリーで食パンを焼きます。 時々、朝、焼きたてのパンを食べられるように、 タイマーでセットしておきます。 そうすると、ものすごくいい香りで目覚めることが出来て、 焼きたてのパンも食べられて、一石二鳥です。(笑) ・・・なんですけど、いつも失敗する夢を見ます パンが焼けてなかったり、醗酵しすぎて爆発してたり・・・ 「どんだけパンの心配をしてるねんっ」 と自分でも思います。(苦笑) ほんまそれ ブログランキングに登録しています。 ポチッと押して頂けるとかなり喜びます。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 お、おねがいします・・・ hinataaoi.hatenadiary.jp hinataaoi.hatenadiary.jp hinataaoi.hatenadiary.jp
にほんブログ村 ↑(´Д`) 今月の市場開放デイがやってまいりました。 なんやかんやで結構行ってるので、 シリーズ化して楽しみ方を探求することとします。 これまでのあらすじ。 o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp まずは、 安心と信頼の出オチ画像からご覧ください。 おはどんよりどよどよ。 GW(ガッデムウィーク)のためか、人多め。 なお行列は海鮮丼ではなくアサリのつかみ取り(大きなお友達は参加不可)でした。 まずはお安そうなカツヲのタタキを。230円。 前回の宣言通り、 卵付きでちりめん丼を注文します。350円。 このトッピングの豊富さがうれしい。 よっしゃ盛るで!(゚∀゚)おいしそうですね( ^)o(^ ) そうそう、マグロのカマトロがうまそうだったので買ったのでした。 確かキハダで350円。カツヲと比較していただければわ
ししとうが安く売ってたので、ししとうと鶏肉炒めたのん ししとうってたまーにめっちゃ辛いの混ざってるよね。 でも、それってたまーにだよね??? なんでこんな高確率でめっちゃ辛いのばっかやねーん! 逆に夫は辛いししとうに一個も当たらんねーん! きっと夫はししとうの神に愛された男
静岡県浜松市へ行ってきました。浜松市といえば、鰻が美味しいお店がたくさんあります。 今回ご紹介するのは、鰻のかんたろうです。 浜松うなぎ/関西風炭焼うなぎのかんたろう かんたろうは、浜松駅から車で10分ほどのところにあります。車がないと行きづらい点は不便です。でも、わざわざ行く価値のある鰻を食べられるのです。 こちらの鰻は、関西風の蒸さないパリパリとした鰻。厚みがあるので、表面はパリパリなのですが、中はしっとりとしていい感じの食感です。備長炭を使った焼き方をしているので、炭の香りもします。タレはやや、甘め。お米ふっくら。 うな重は、2780円です。肝吸い、香の物つきです。 そしてこちらの鰻とともにオススメなのが、お漬物盛り合わせ。このお漬物盛り合わせは、二人以上で行く場合は注文するといいと思います。 キレイなお漬物ですね。 もし、かんたろうに行く日が休日で、運転をしないのであれば一献も。お
「安さ」という誘惑・・・ 「安さ」という誘惑には、すぐに負けてしまいます。 安かった時にわき起こる「あ、買っとかな」という衝動は、 どうしても抑えられません。 そして、つい買ってしまって、食材に追われることがしょっちゅうです。食材に追われた時の逃げ場は、鍋かスープです。 ただ、食材の場合は、あまりにも消費出来なさそうなときは、 さすがに自分を止めることが出来るんですけど、 日用品の消耗品などの時は、制御不能です。(笑) 「ストック何個あるねんっ!」的な感じです。 あと、母にもその傾向があって、 母の場合は、醤油とか、マヨネーズとか、そういう系に弱くて、 いつも買う醤油とかマヨが安いと、必ずカゴに入れます。 なので、「どんだけ醤油飲むつもりやっ」 っていうくらい溜まっています。(笑) ブログランキングに登録しています。 ポチッと押して頂けるとかなり喜びます。 人気ブログランキングへ にほ
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