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料理に関するpero_0104のブックマーク (18)

  • レシピけんさく

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    レシピけんさく
    • 台湾のイカ団子「花枝丸」を本場の人から教わって作ったら見事にハマってしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは。日いか連合の佐野まいけるです。 「イカが好きだ」と公言していると、様々なイカ料理の情報を友人たちが教えてくれます。その中の一つで特に気になっていたのが、台湾のイカ団子。 聞くところによるとそれはもう美味しくって、そのために台湾にわざわざ行きたくなるほどだとか。イカ好きとしてこれをべないわけにはいかないでしょう! しかし私はイカ団子をべるどころか台湾に行ったことすらありません。そこで、同じイカ好きである友人のよしかさんに話を聞くことに。 実はよしかさんのご両親は台湾人。よしかさん自身は日生まれ日育ちですが、定期的に台湾に帰省しており台湾文化に詳しいのです。 イカ団子のレシピだけでなく、台湾でのべ方やアレンジレシピのアイデア、イカのこぼれ話まで聞いてみました。 ▲「日いか連合」代表でもあるよしかさん。台湾のイカ事情にも通じている台湾のイカ団子「花枝丸」とは まいける

      台湾のイカ団子「花枝丸」を本場の人から教わって作ったら見事にハマってしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      pero_0104
      pero_01042020/08/27非公開
      うまそう
      • 40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。

        自分の無知や弱点を晒すことは、学びを得る上で非常に重要なことです。 かつてソクラテスが言ったように、「自分が何を知らないか」ということを認識するのはどんな人にとっても大変困難なことでして、多くの場合他者との接触を通して「自分の無知」を認識する他ありません。 その意味で、「俺はこれについて何も知らない」ということを、我々はどんどんオープンにしていくべきなのです。 ということで恥を忍んで申し上げるのですが、しんざきは料理というものについて全く、さっぱり、完全無欠に知見がありません。 今までの40年程の人生料理というスキルに殆ど触れずに生きてきてしまいました。 いや、決して、私が「男子厨房に立たず」などという時代錯誤な主義を持っているわけではないのです。 厨房には立ちます。 皿も洗えばシンク掃除もするし生ごみの始末も排水口の掃除もします。 そこについては主張させてください。 ただ、しんざき家で

        40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。
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        pero_01042020/06/05非公開
        女もそうなのだ。気持ちがわかりすぎる。勝手に出来るわけじゃない…
        • 弁当を3年間作ってわかったこと

          行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:3億年のカルストと123基の鳥居~地元の人頼りの旅in山口県~ > 個人サイト むかない安藤Twitter >ライターwiki 毎日が「とくべつな日」に 子どもが中学に上がるタイミングで毎日弁当を持たせることになった。 僕の暮らす神奈川県では中学からは給のない学校が多いのだ。僕自身中学までは給べて育ったので、はじめは「まじかよ!」と思った。もしかしたら「ふざけんなよ」くらい思ったかもしれない。 これまでも運動会や遠足の時には弁当を持たせていたのだけれど、それはあくまで「とくべつな日」であり物珍しさで楽しく作れていたのだ。しかしこれからは毎日が「とくべつな日」である。テンションが続くのだろうか。 でも作らないという選択肢はない。ど

          弁当を3年間作ってわかったこと
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          pero_01042020/02/26非公開
          私も料理レベル-50から毎日お弁当作って2年半経つから褒めてくれよ。女だからっていきなり勝手に料理出来るわけじゃないんだぜぇ
          • 人気のキッチン便利グッズ25選!料理が楽しくなるツールばかり - macaroni

            人気のキッチン便利グッズ25選!料理が楽しくなるツールばかり キッチンにあればなにかと役立つ、便利グッズを紹介します。料理を楽しくする機能性に優れた製品や、デザイン性に優れたおしゃれなアイテムなど、きっとほしくなるものばかりですよ。用途を料理と掃除、収納に使うものに分けて、おすすめの商品を選んでみました。購入する際の参考にしてください。 2021年4月7日 更新macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!

            人気のキッチン便利グッズ25選!料理が楽しくなるツールばかり - macaroni
            • 日本料理に使われる謎の言葉、名前。食材や料理の種類、お品書きやメニューの読み方を解説! - イギーとポル 福岡グルメ

              欲の秋!皆さん、そろそろ忘年会のシーズンがやってまいりましたね! 今回は、長年 日料理店で働いてきた僕が、日料理に使われる謎の言葉について解説したいと思います! どぉ~もぉ~ポルですヽ(^o^)ノ ▼目次 日料理に出てくる、材の名前の謎 日料理に出てくる、手法の名前の謎 日料理に出てくる、料理の種類の名前の謎 寿司屋に出てくる、謎の言葉 おすすめの記事です! 秋は美味しい材が豊富で、会の機会も増えると思います。 歳を重ねると、ちょっとお高い日料理店に行くことだってあるでしょう。 彼女や奥様を喜ばせようと、たまにはちょっと背伸びをして、高級寿司店に連れて行くことだってあると思います。 皆さん日料理店や普通のお寿司屋さんに行って困ることありませんか? お品書き読めますか? お品書きや、メニューに出てくる意味不明の言葉に、頭の中が「?」で充満していませんか? 店員さんにすぐ

              日本料理に使われる謎の言葉、名前。食材や料理の種類、お品書きやメニューの読み方を解説! - イギーとポル 福岡グルメ
              • 「お弁当生活」をはじめたら、忙しい会社員の日々も充実して過ごせるようになった(文・micvany) - りっすん by イーアイデム

                文 micvany お弁当生活の中で集めたお弁当箱たち 都内でディレクター職として働きながら、ブログを中心に日々のお弁当生活の様子を公開しているmicvanyさん。働きながら定期的にお弁当を作る生活は一見すると大変。でも、彼女にとっては「お弁当生活」こそが、会社員としての日々をポジティブに過ごすための大事なピースとなっているようですーー。 毎朝7時過ぎにスマートフォンのアラームが鳴る前に目を覚まし、1日がはじまります。都内の企業に勤務し、同僚とのランチもあるので、お弁当を作るのは週に3〜4日。お弁当作りを続けている中で集めたお弁当箱は30個以上、お弁当包みは50枚以上と、お弁当作りは今では趣味になっています。 ここまで読むと、もともと料理上手だったように見えるかもしれませんが、高校卒業と同時に一人暮らしをはじめたため、実家で料理を教わる機会もなく、料理はどちらかというとずっと不得手でした。

                「お弁当生活」をはじめたら、忙しい会社員の日々も充実して過ごせるようになった(文・micvany) - りっすん by イーアイデム
                • 献上菜 山くらげ (茎レタス)|八庵 - はちあん - ひーちゃんの簡単おうちごはん

                  ご飯にも酒の肴にもピッタリ。 コリコリ感とちょい辛ごま風味が美味しいですよ。 献上菜 山くらげ (茎レタス)|八庵 - はちあん<楽天店>はこちら #料理 #自炊 #晩ごはん #おうちごはん #お腹ペコリン部 #ずぼら飯 #手抜き飯 #通販 #お取り寄せ #惣菜 #山くらげ #茎レタス #ごま油 #ラー油 #ちょい辛

                  献上菜 山くらげ (茎レタス)|八庵 - はちあん - ひーちゃんの簡単おうちごはん
                  • 再現度高すぎて完全に本人 FF15のイグニス料理を再現する猛者がまたしても出現 | ねとらぼ

                    またしてもTwitterに「ファイナルファンタジーXV」に登場するイグニスの料理を再現するアカウントが出現しました。そのアカウント名は「野生のイグニス(@ignis_oryouri)」。料理の再現度はもちろん、ツイートの内容までイグニス人っぽいので注目。 スクエニカフェに潜入したらしい 誕生日にリアルなお面が作られたり(関連記事)、なぜかイグニスにだけバグが頻発したり(関連記事)と何かとネタにされがちなキャラクターですが、ゲーム中ではキャンプで料理を振る舞ってステータスを強化するなど頼れる存在。Twitterではこれまでにも幾度かイグニスの料理が再現されてきましたが(関連記事)、今回も非常に高い完成度となっています。完全に飯テロ。 野生のイグニスさんは、コールマンのプレートを使用し「レスタルム風モツ煮込み」「グリーンスープカレー」「格シーフードリゾット」のような一手間かかる難しそうな料

                    再現度高すぎて完全に本人 FF15のイグニス料理を再現する猛者がまたしても出現 | ねとらぼ
                    • 調理も片付けも一気に楽に! ハンバーグも10個焼けちゃう! 「ホットプレート」は育ち盛りの子供3人がいる我が家の救世主だった|マルサイ #それどこ - ソレドコ

                      こんにちは〜。マルサイです。小3の長男(9歳)、小1の次男(7歳)、年少の三男(3歳)の三兄弟の母です。普段はInstagramで三兄弟の日常を絵日記にしたり家事にまつわる記事を書いたりしています。 男の子がひとつ屋根の下に3人いるとなると、それはもう破壊的に大変です。豪快に遊び散らかすし、服はアートレベルに汚すし、家の備品を頻繁に壊すし、よくべるし……etc。これ以上つづっていくとただの愚痴になってしまうのでここらへんでやめておきましょう……。 このように家事に追われる日々を過ごしていると、いかにして家事をラクするか、そんなことばかり考えています。べ盛りの息子3人VS 母 ピーマンの肉詰めはあと10個増やしてもいいくらい。 大人が遠慮がちにべたもののあっという間になくなりました 中でもごはん作りに対しては、少しでもラクになりたい気持ちでイッパイ。 味噌汁の具の数を減らしてみたり、

                      調理も片付けも一気に楽に! ハンバーグも10個焼けちゃう! 「ホットプレート」は育ち盛りの子供3人がいる我が家の救世主だった|マルサイ #それどこ - ソレドコ
                      pero_0104
                      pero_01042018/11/02非公開
                      子供つくったらこれやんなきゃいけないし外食できなくなる…うっ…年1ならいいけど余裕ないやっぱ無理だ…
                      • 丸いフライパンで「卵焼き」をキレイにつくる3つのコツ | アマノ食堂

                        たまご 旬の材 How to 2024.07.18 フライパンで作る卵焼きの作り方! きれいに作る3つのコツを伝授 卵料理のなかで一番ポピュラーなメニューといえば「卵焼き」!  朝やお弁当のおかずによく登場する卵焼き、ほとんどの人が一度はつくった経験があるのではないでしょうか。 卵焼きの調理方法はとてもシンプル。だけど、形をキレイに仕上げるには意外にもコツがいります。 卵焼き器があれば簡単そうですが、わざわざ卵焼きのためだけに買うのも…という人はきっと少なくないはず。1人暮らしの人や普段あまり料理をしない人にとって、あの四角いフライパンを買うのはハードルが高すぎる! というわけで今回は、どの家庭にもある「丸いフライパン」で、上手に卵焼きをつくれる3つのコツを伝授! 卵焼きの基レシピも併せてご紹介します。 「卵焼き」をキレイに焼く3つのコツ 丸いフライパンで卵焼きを焼くとき、難しいのが

                        丸いフライパンで「卵焼き」をキレイにつくる3つのコツ | アマノ食堂
                        • 手軽で安くて栄養のある食べもの

                          サラダチキン、ナッツ、カット野菜、シーチキン、ほかには?

                          手軽で安くて栄養のある食べもの
                          pero_0104
                          pero_01042018/05/21非公開
                          トマトとネギと豆腐と豚肉と卵とたまのピーマンもやし舞茸で体を運用している
                          • エルメスに納豆パスタ。盛り付けはファッション感覚/GENKINGインタビュー

                            テレビだけでなく、モデル業やプロデュース業でも活躍するGENKINGさん 今回お話を伺ったのは、“謎の美男子”とインスタグラムで話題となり、今ではテレビやモデル業などで活躍されているGENKING(ゲンキング)さん。実は料理がお得意で、テレビ番組で披露したおもてなし料理の腕前は相当なもの。ご自身の料理専用のインスタグラム(@genkingkitchen)でもその様子がうかがえます。 GENKINGさんが料理をするようになったきっかけや盛り付けのコツについて聞いてきました。 8年間の主婦時代がベースに!料理は30分以内が鉄則! ――はじめまして。今日はよろしくお願いします!いつもGENKINGさんの2つのインスタグラムを拝見しておりまして、おうちごはん編集部内でGENKINGさんの料理がよく話題になっていました。 GENKINGさん(以下、GENKING):ありがとうございます。今日はよろし

                            エルメスに納豆パスタ。盛り付けはファッション感覚/GENKINGインタビュー
                            • サンキュ!STYLE

                              格安スマホを渡り歩いてきた節約マニアも驚愕!「IIJmio」でスマホ代はまだまだ安くなる!? PR/サンキュ!編集部 さくのん 格安スマホ「IIJmio」は5分で申し込み&即日開通!しかも最新スマホが驚異の35,000円オフで手に入っちゃった… PR/サンキュ!編集部 さくのん

                              サンキュ!STYLE
                              • 佛跳牆 - Wikipedia

                                この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "佛跳牆" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE ·NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2016年3月) 佛跳牆、もしくは仏跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン、パッチューチョン[注釈 1])は乾物を主体とする様々な高級材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ。名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされる。 ひとつの陶器の壺に十数種類から数十種類の乾物を主体とする高級材と水を入れ、数時間から数日掛けて煮込み、もしくは蒸し煮して作られる。店ごとに、あるいはべる者の予算により使われる材と調

                                佛跳牆 - Wikipedia
                                • 北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ

                                  こんにちは。インド人風コスプレでカレーにまつわるブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 先日「北インドと南インドでカレーの種類が違うのはどうしてですか?」という質問をいただきました。 そう、北インドと南インドでは、カレーに使うスパイスや具材などが大きく異なるのです。これはインドカレーだけの特徴で、タイやスリランカなどの他国のカレーが、地域によって違うという話は聞きません。これまでも「違い」を説明する機会はたくさんありましたが、改めて考えてみると、同じインドの中で「どうして違いが生まれたのか」については調べたことがありませんでした。 ちなみに、カレーパフォーマー加藤として、カレーにまつわるさまざまな活動をしている僕ですが、実は、インドには行ったことがありません。これは気になると思って調査したところ、インドカレーに対するこれまでの思い込みが、大きく覆りました。 北インドカレーは「濃厚

                                  北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ
                                  pero_0104
                                  pero_01042017/06/06非公開
                                  インド行ってらっしゃい!カレー大好き ルンビニおすすめです
                                  • スペイン人から直々に習った、スペインの家庭料理「ポジョ・アル・アヒージョ」と「ギソ」 - ソレドコ

                                    こんにちは、えぼりです。 普段は看護師として働き、要請があれば海外へ医療支援活動に行っています。活動内容は、アフリカの電気も水道も通っていない少数部族の村の診療所でお産に立ち会ったり、予防接種をしたり、南米の小学校で衛生教育をしたり、自然災害後に避難所を回る巡回診療に参加したりと、さまざまです。 わたしはなぜか海外へ行くと、美味しそうな匂いがする方へ行ってみたら料理中のおばちゃんに「べていきなさい」と声をかけられて台所で手伝いをしたり、事に行った店でこれはどうやって作るのかと尋ねると「じゃあ見せてあげるよ」と店主に厨房へ案内されて料理を教わったりする、という特技を発揮することがあります。 今回は、そうして教わってきた料理をいくつか紹介してもらえないかとお声をかけていただいたのですが、お題が「スペイン」。スペイン…… わたしがスペイン料理を教わったのは、8年前にボリビアの看護学校で教員

                                    スペイン人から直々に習った、スペインの家庭料理「ポジョ・アル・アヒージョ」と「ギソ」 - ソレドコ
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                                    pero_01042017/06/06非公開
                                    うお〜スペインの魅力がたっぷりの記事!ありがとうございます!
                                      • 残りのブックマークを読み込んでいます1

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