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歴史と食に関するnarwhalのブックマーク (28)

  • 将軍の食事を作る人は毒見役も含めて総勢100人もいた!?

    将軍の事は毒見をするために20作られた 八代将軍吉宗の時代には、将軍に出す事を台所役人と呼ばれる総勢100人の男たちが作っていました。 その100人の男たちで作られた事をたべるのは、将軍とその正室の2人だけです。 つまり、たった二人分の事を作るためだけに、100人もの人間がかかわっていたということになります。 いったい、なぜ将軍の事を作るために100人もの人間が必要とされたのでしょうか? 意外にも質素だった将軍の事内容 将軍の事がどんなに豪勢であったとしても、常識的にたった2人分の事を作るのに100人の人間は必要ありません。 スポンサーリンク そもそも、私たちが想像するほどに江戸の将軍は贅沢な事をしていたわけではありません。 将軍の事は二汁五菜が基だったといわれています。 つまり、汁物が2種類とその他のおかずが5種類ということになります。 現代のわれわれの事とくら

    narwhal
    narwhal2023/07/02非公開
    「将軍の食事は二汁五菜が基本だったといわれています…現代の一般家庭であれば、奥さんが一人で十分に作れる品数です」
    • ハンバーグの歴史その1 戦前はハンバーグより普及していたイギリス料理「メンチボール」(東洋経済オンライン記事補足)|近代食文化研究会

      池波正太郎も、東京の下町洋の代表例として、ハンバーグではなくメンチボールをあげています。 池波正太郎『むかしの味』池波正太郎が下町洋の代表として例示したチキンライスは、カレーライスとともにイギリスから渡来した料理。 パン粉揚げのカツレツもイギリス料理。ポテトコロッケも、元々はフランス料理ですが、イギリス経由で渡来した料理です(なのでウスターソースをかける)。 詳しい理由については『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』を参照していただきたいのですが、日においてまず普及した西洋料理は、イギリス料理だったのです。 ということは「メンチボール」もやはりイギリスからきた料理、と考えるべきかと思います。メンチはmince、ボールはballという英語を語源としていますし。 実際の所、19世紀のイギリス都市部の中流家庭料理においては、挽肉をボール状にしてべることが習慣化していました。ただし、名前

      ハンバーグの歴史その1 戦前はハンバーグより普及していたイギリス料理「メンチボール」(東洋経済オンライン記事補足)|近代食文化研究会
      • ハンバーグの歴史番外編(後編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会

        かつてアメリカの国民であったハンバーグ・ステーキとホットドッグ。しかしながら現在では、その地位をハンバーガーとピザにゆずってしまいました。 ハンバーグ・ステーキからハンバーガーへ、ホットドッグからピザへの主役交代は、1980年代以降に起こった現象と思われます。 1968年から77年にかけて、アメリカ生活と健康問題を検討する上院特別委員会United States Senate Select Committee on Nutrition and Human Needsが開かれました。 委員会が当初問題としたのは、貧しい人々の不十分な栄養摂取問題でしたが、1970年代後半になるとむしろ、過剰な栄養摂取による健康問題に焦点が当たるようになります。肥満による慢性疾患が問題となったのです。 この上院特別委員会の報告は、主導した上院議員マクガバンにちなんで、マクガバン・レポートという名で日で有

        ハンバーグの歴史番外編(後編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会
        • ハンバーグの歴史番外編(前編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会

          の国民的洋ハンバーグは、アメリカにその起源があります。アメリカにおいてもかつては、国民といえるほどにハンバーグ・ステーキが愛されていたのです。 カメラマンの名取洋之助は、1936年にフォーチュン誌の企画でアメリカ横断撮影旅行に挑みます。その道中の事は“普段はだいたいハンバーグ・ステーキかホットドッグ”というものでした(『アサヒカメラ』1950年9月号所収「アメリカ撮影旅行の思い出」名取洋之助)。 雑誌『主婦と生活』1950年9月号には、ハンバーグ・ステーキを頻繁にべていたころのニューヨーク事情がレポートされています。 “ニューヨークの人達は、今とてもハンバーグがお好き。例の挽肉のおだんごを、ジュッと燒いたもの” 「ほんとにアメリカ不思議なお国(その六)」 外交官のとしてアメリカ滞在経験のある料理研究家・飯田深雪は、1960年の『世界の家庭料理 5』において、当時アメリカで人

          ハンバーグの歴史番外編(前編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会
          • 防衛食容器 - Wikipedia

            防14の記載がある防衛容器(うみねこ博物堂 所蔵品) 防衛容器(ぼうえいしょくようき)とは(防衛器[1][2]、防衛[3]とも呼ばれる)、第二次世界大戦中の金属類回収令(金属供出)により、料を貯蔵する缶詰の代用として作られた陶磁器製の「特許真空容器」[4][5]。大量に製造されたものの、中に入れる糧が不足したため空の容器のみが大量に残ったといわれている[6][7]。容器の現物がそのままの姿あるいは破片や修復された姿のものが多く現存し、博物館などに収蔵されているほか、オークションに出品されるケースもある[7][8]。 容器に表記されていることから「防衛」という語句は稿で述べる容器を含んだものを指すこともあるが、もともと「防衛」とは、戦時下での避難貯蔵糧を指すことが主である[9]。 戦時中に書かれた資料によれば、炊事により敵機に存在を知られることなく、煙を出したり火をおこし

            防衛食容器 - Wikipedia
            narwhal
            narwhal2023/03/26非公開
            「1993年9月、日本缶詰協会の研究所で1944年製の未開封の防衛食が開封された。未開封品は1944年当時、神奈川県横浜市の神奈川食品の研究室が作った試作品のひとつで、神奈川県農業総合研究所に保管されていた」
            • 日本を代表する調味料·醤油は江戸時代、上方から江戸に大量輸送されたのは有名だが、実は長崎を通して海外にも輸出されていた。

              ふるたか @furutakatoyo 幕末に日から遣欧使節団が派遣されたときに一行は欧州でとうとう醤油禁断症状のような事態に陥ったそうで 「ヨーロッパに醤油などあるはずもない」 と諦めていたところ、オランダで醤油を売っている店を見つけ大いに驚き買い込むことに成功 これははるばる日から輸出されたものだったようです 2018-06-24 21:57:56 にいがたさくら@小話する人 @monkey_across 日を代表する調味料·醤油は江戸時代、上方から江戸に大量輸送されていたことは有名な話だが、実は長崎を通して海外にも輸出されていた。 長崎から欧州へ輸出するのだが、木製の樽のままでは長時間の輸送中に劣化し、醤油来の風味が失われるのが問題だった。 そこで開発されたのがコンプラ瓶だ。 pic.twitter.com/GTYW2Wr5Ct2022-07-10 12:24:50 にいがた

              日本を代表する調味料·醤油は江戸時代、上方から江戸に大量輸送されたのは有名だが、実は長崎を通して海外にも輸出されていた。
              • 相模原の中古タイヤ市場で「うどんそば自販機」の中身を見る

                昭和時代から平成時代にかけて作られた、いわゆる「レトロ自販機」だとか「懐かし自販機」といった古い自動販売機を修理し、稼働させている神奈川県相模原市の「中古タイヤ市場」を訪ね、「うどんそば自動販売機」が稼働する様子を見せてもらうことになった。 想像以上におもしろかったので、皆様にお知らせします。 懐かしい自動販売機がめちゃくちゃあるぞ 相模原市の「中古タイヤ市場」にやってきた。 中古タイヤ市場 懐かしい自動販売機がずらりと並ぶので、ひとまず見てほしい。 古い自販機がどっさりある うどんそば自販機 うどんそば自販機。これを見たことがある人、そしてこの機械に懐かしさを感じる人はどれぐらいいるだろうか。 ぼくが子供のころ、今から40年ほど前に家族で大阪まで行くさいによく立ち寄った勝央サービスエリア(岡山県)にこの自販機が置いてあり、ぼくは必ずうどんをねだって買ってもらっていた。田舎の子供だったぼ

                相模原の中古タイヤ市場で「うどんそば自販機」の中身を見る
                • 「なろう系小説が中世ヨーロッパ風世界でフライドポテト作ってた!中世では油は貴重品で容易に手に入るわけがない!」というがそれは誤りであるという話

                  佐々木鏡石@『階段から突き落とした〜』コミカライズ配信中 @Kyouseki_Sasaki 今某所で、 「なろう系小説が中世ヨーロッパ風世界でフライドポテト作ってた! 中世では油は貴重品で容易に手に入るわけがない!」 という意見がありましたが、実はこれはまっっったくの誤りです。皆さんはこれからも遠慮なく異世界でフライドポテト作ってください。 理由は後述。→2022-04-09 18:20:39 佐々木鏡石@『階段から突き落とした〜』コミカライズ配信中 @Kyouseki_Sasaki 確かに中世では油が貴重品だったのは事実ですが、それは日の場合です。日歴史的に精油技術が遅れており、庶民が気軽に油が買えるようになったのは江戸時代中期以降のことです。 なんで日は精油技術が遅れたか? 答えは簡単。 オリーブの木がなかったからです。→2022-04-09 18:21:57 佐々木鏡石@

                  「なろう系小説が中世ヨーロッパ風世界でフライドポテト作ってた!中世では油は貴重品で容易に手に入るわけがない!」というがそれは誤りであるという話
                  narwhal
                  narwhal2022/04/10非公開
                  「そもそもジャガイモが中世ヨーロッパで忌避された理由のひとつに・受粉しなくても殖えていくのがなんかエロくて宗教的にNG。食べると淫乱になる。というのがある」
                  • 学校給食の「ソフト麺」はミートソースで食べていた?とある夫婦の口論から全国のソフト麺情報が集まる

                    阿久津 修司 @uimontyo 有限会社鮫川アグリサービス代表 鮫川村で米専門農家をやってます。 六四天安門 台湾独立 凍結防止?の為、一時的にリンクを外します 営利目的での自分のポストの使用は、自分の許可が必要です (産経新聞とフリーライターの林さんを除く) 阿久津 修司 @uimontyoです。今、夫婦で口論になってるので、皆様の知恵をお貸しください。 学校給のソフト麺って、どんなものでしたか? 私(S57生)は、ソフト麺をミートソースにつけてべたことがある、と言って夫におどろかれました。 そういうのべたことある方、おられませんか? 2021-10-15 20:28:52

                    学校給食の「ソフト麺」はミートソースで食べていた?とある夫婦の口論から全国のソフト麺情報が集まる
                    narwhal
                    narwhal2021/10/16非公開
                    わぁいおっさんホイホイ あかりおっさんホイホイ大好き。
                    • 「せいぜい温め直すのにしか役に立たない」「愚劣なる商品」昭和の暮しの手帖の電子レンジレポがキレッキレだった

                      古書森羅●古屋 @kosyosinra @nekokawaii2020 ですよね。どうやらこの時期の電子レンジって、お料理も出来ますよと宣伝してたみたいなんです。ステーキとか、炒飯とか。 2020-11-18 20:10:27

                      「せいぜい温め直すのにしか役に立たない」「愚劣なる商品」昭和の暮しの手帖の電子レンジレポがキレッキレだった
                        • ソ連のマクドナルド第1号店がいかにロシア人を熱狂させたか

                          寒空の下、何千人もの人々がただビックマックのためだけに何時間も列をなしていたなんて、今では想像できないだろう。しかし1990年、初めてモスクワにマクドナルドが登場した時、街中はまさに熱狂したのだった。 1990年1月31日、ソ連にマクドナルド第1号店がオープンした。何千人ものモスクワ市民がこの新しいバーガーチェーンに押し寄せた。モスクワの中心部プーシキン広場に出来た列は数キロメートルにも及んだ。 アレクサンドル・ステシャノフ撮影/МАММ/MDF/russiainphoto.ru このロシアの首都の店舗は、オープン初日最多動員数を記録し、3万人以上の腹ぺこ達の腹を満たした。それまでの最多動員数記録はハンガリーの首都ブダベストの店舗で、9,100人だった。 モスクワ初の「マクドナルド」が開店した日の行列。 ウラジーミル・ヴャトキン撮影 / Sputnik あまりにも沢山の人が集まったため、騒

                          ソ連のマクドナルド第1号店がいかにロシア人を熱狂させたか
                          • 日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia

                            の獣肉歴史(にほんのじゅうにくしょくのれきし)では、日(大和民族)における獣肉歴史について述べる。 1900年代の横浜、貝類や山鯨を売る店 日では古来、用の家畜を育てる習慣が少なく、主に狩猟で得たシカやイノシシの肉をしていた。仏教伝来以降は、獣肉全般が敬遠されるようになっていったが、日人の間で全くべられなくなったという時期は見られない。獣肉に関する嫌悪感も時代とともに変わっていったが、おおむね、狩猟で得た獣肉は良いが家畜を殺した獣肉は禁忌、そして足が多いほど禁忌(哺乳類>鳥>魚)と考えられることが多かった(タコ・イカは毛が生えていない小型海産動物の魚介類とみなし例外)。江戸時代以降、魚肉より獣肉消費量が上回るのは第二次世界大戦後の高度成長期以後のことである。 鯨の骨で作られたとされる縄文時代の鍬(北海道室蘭市絵鞆半島出土、東京国立博物館蔵) 鹿の骨の装身具(東名遺

                            日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia
                            narwhal
                            narwhal2019/01/08非公開
                            「ヨーロッパ人は犬は食べないで、牛を食べる。日本人は牛を食べず、家庭薬として見事に犬を食べる」
                            • カストルとポルックス (象) - Wikipedia

                              象のうち1頭が射殺された場面、1870年12月 カストルとポルックス(Castor and Pollux、生年不明 - 1870年12月)は、フランス・パリ市西側に位置するブローニュの森の北側にある遊園地のアクリマタシオン公園もしくはセーヌ川の畔にあるパリ植物園で飼育されていた2頭の象である[1]。 2頭は1870年の普仏戦争によるパリ包囲の間に、動物園で飼育されていた他の沢山の生き物たちとともに殺されて、パリの市民たちの糧にされてしまった。 1870年のクリスマスディナーのメニュー。外国産動物の料理が並んでいる カストルとポルックスの2頭は、兄弟の象と推定されている。普仏戦争が勃発する前には、2頭は背中に人々を乗せて園内を散策することで人気を博していた。しかし、プロイセン王国の軍勢がパリ市を包囲すると、早晩パリの市民たちは糧の窮乏状態に陥ってしまい、象や他の動物たちを殺して糧に充て

                              カストルとポルックス (象) - Wikipedia
                              narwhal
                              narwhal2018/11/19非公開
                              獣は腹に入れておけというお話。
                              • 戦時中を生き抜いた祖母にとうもろこしご飯の話をしたら、返って来た反応に祖母の戦争が未だ続いていることを知る

                                まとめ 炊飯器だけで簡単!モロコシ飯のレシピ「焼きおにぎりなどアレンジもおいしい」 作ってべるためにまとめました。炊飯器だけで作れるところもグッド。 14293 pv 100 71 5 users 288 きなこ @3h4m1 数日前実家の98歳の祖母に「とうもろこしご飯を作ったら息子が思いの外よくべる」という話をしたら今日 「農家を実家に持っているのに代用を長男や夫にたべさせるなんて申し訳ない」 という達筆の手紙と共に米30kgが送られて来た。祖母の戦争が未だ終わってない、切ない。 2017-07-03 17:38:56 きなこ @3h4m1 @ttagu0x0 祖母は戦中疎開して来た親戚縁者をべさせるのに大層苦労したようで、今のとうもろこしご飯はバターもはいって美味しいのよ!と言っても「きなこちゃんごめんなぁ、ばあちゃんに言ってくれたら..」しょんぼりしていて切ないです。違うね

                                戦時中を生き抜いた祖母にとうもろこしご飯の話をしたら、返って来た反応に祖母の戦争が未だ続いていることを知る
                                • 軍隊調理法 - Wikipedia

                                  『軍隊調理法』(ぐんたいちょうりほう)は、大日帝国陸軍が昭和期に編纂・発行した料理の基礎と献立をまとめたレシピ集。稿では明治期に編纂された、『軍隊調理法』の前身である『軍隊料理法』(ぐんたいりょうりほう)および、兵(へいしょく)と称される「軍隊料理」こと「帝国陸軍の事(「日陸軍の事」)」自体についても詳述する。 なお、書は主に兵営や駐屯地において調理される兵レシピであり、乾パン・缶詰肉(大和煮など)・乾燥品・粉末調味料などといった演習地や戦地でも前線でされる野戦糧(戦用糧・携帯口糧・レーション)については別に開発・供給されている[1]。 厳しい軍隊生活において、日々の事は給養のみならず士気の観点からも重要であった。そのため帝国陸海軍の兵には、戦前の日人が慣れ親しんでいた物のみならず、パン・洋・肉を積極的に取り入れたメニュー、おやつ(デザート)といった

                                  軍隊調理法 - Wikipedia
                                  • イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                    イギリス料理がマズいのにはちゃんと理由がある 「イギリスでえるものは、イングリッシュ・ブレックファーストくらい」 というのは、世界中の人が知ってる有名なステレオタイプです。 「最高の人生と最悪の人生」のジョークに使われたりもしてます。 最高の人生とは、アメリカ人の給料をもらい、イギリス人の家に住み、日人の嫁を娶り、中国人のコックを雇うこと 最悪の人生とは、中国人の給料をもらい、日人の家に住み、アメリカ人の嫁を娶り、イギリス人のコックを雇うこと 最近は外国の料理を取り入れたブリティッシュ・フュージョン・スタイルが人気で、通の舌を唸らす品質の高いレストランも多く出てきており、ロンドンは他のヨーロッパ諸都市にも劣らないグルメ都市に生まれ変わろうとしています。もはやイギリス料理がマズいのは過去の時代の話である、と。 ただそれもやっぱり、「イギリス料理がマズい」という前提があるから成り立つの

                                    イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                    • ケーキを食べればいいじゃない - Wikipedia

                                      「ケーキをべればいいじゃない」(ケーキをたべればいいじゃない)とは、フランス語による「Qu'ils mangent de la brioche(訳:ブリオッシュをべればいいじゃない)」を踏まえた英語の慣用句「Let them eat cake」の日語訳である。 日語訳としては、「パンがなければお菓子をべればいいじゃない」のフレーズでも広く知られる。 ジャン=バティスト・シメオン・シャルダンの「ブリオッシュのある静物」 原典は、フランスで発表されたジャン=ジャック・ルソーの自伝『告白』とされ、原語における「Qu'ils mangent de la brioche(訳:ブリオッシュをべればいいじゃない)」のフレーズが6巻に登場する。この発言は、「une grande princesse(訳:あるたいへんに身分の高い女性)」が、農民の主であったパン不足を知らされた際の台詞である(後

                                      ケーキを食べればいいじゃない - Wikipedia
                                      narwhal
                                      narwhal2015/09/09非公開
                                      "天明の大飢饉により米価が高騰し深刻な米不足が起こった際、北町奉行曲淵景漸が「米がないなら犬や猫の肉を食え」と発言" "江戸市中で打ちこわしまで引き起こす結果となった"
                                      • 71年前の缶詰!旧日本海軍の赤飯の缶詰が良好な保存状態で発見される

                                        ライブドアニュース @livedoornews 【戦後70年】旧日海軍の缶詰17個を小豆島で発見…中には「赤飯」 news.livedoor.com/article/detail… 太平洋戦争中、糧の調達部に所属していた人が、海軍の様子を知ってもらおうと家族に持ち帰った物資のひとつという。 pic.twitter.com/ZLDtx2mw4O 2015-07-31 11:22:08 リンク 産経WEST 【戦後70年】71年前の旧日海軍の缶詰、中身は「赤飯」だった 小豆島で17個見つかる香川県土庄町のアートギャラリー「MeiPAM」(磯田周佑代表)の施設から、木箱に入った旧日海軍の缶詰計17個が見つかり、30日、同ギャラリーのスタッフが公表し… 2 users 884 “香川県土庄町のアートギャラリー「MeiPAM」(磯田周佑代表)の施設から、木箱に入った旧日海軍の缶詰計17個

                                        71年前の缶詰!旧日本海軍の赤飯の缶詰が良好な保存状態で発見される
                                        • 食用に飼育された家畜たちの起源と歴史 | カラパイア

                                          豚肉、牛肉、鶏肉卓に並べられる用の家畜の肉。人間は過去数百年・数千年にわたり、動物を用として飼育し、育ててきた。 古い時代には飼育した家畜は貨幣と同じような価値があった。そこまでは知っている人も多いと思うが、その起源まではわかる人は少ないと思う。 ここでは、海外で良くされている肉動物がどのような経緯で誕生したのか、その歴史を見ていくことにしよう。 10. ウサギ この画像を大きなサイズで見る 欧州、中国、南米、北米、中東の一部の地域でされているウサギだが、かつてブリーダーたちは、ウサギを何にでも使える「マルチ動物」として育て上げようとしてきた歴史がある。 現在最も用として流通しているウサギはニュージーランド白ウサギだ。名前にニュージーランドとあっても、飼育されているのはアメリカだ。 このウサギがどうやって誕生したのかは諸説あるが、カリフォルニア州のブリーダー「W.S.プリシ

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