トップ お知らせ “中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子”を何と呼ぶ?47都道府県別に最も多い呼び方を示した“勢力図”を発表 最多勢力は「今川焼」で19エリア制覇、九州は「回転焼き」が全県制覇 “中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子”を何と呼ぶ?47都道府県別に最も多い呼び方を示した“勢力図”を発表 最多勢力は「今川焼」で19エリア制覇、九州は「回転焼き」が全県制覇 “中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子”は、今川焼・大判焼き・回転焼き等の呼び方があり、地域による違いがあることが知られています。株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永 雅彦、以下「ニチレイフーズ」)は、14,057人を対象にした調査結果から、47都道府県ごとに最も多く使われている呼び方を集計し、その分布を一目で確認できる呼び方の“勢力図”を作成。複数ある呼び方の中でも「今川焼」が最多の19エリア(回答者数1

この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "パーニープーリー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE ·NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2022年7月) パニプリ。穴につゆを注ぐ。 小麦粉の生地を、中身が空洞の小さな一口サイズの球状(ゴルフボールとピンポン玉の中間位)になるように油で揚げ、丸くカリカリに揚げあがったもの(プーリー)に上の方だけ穴をあけて作り溜めておき、水とタマリンドやチリパウダー、チャートマサラ(英語版)(チャート(英語版)用の酸っぱい混合調味料)などを混ぜた汁(パーニー)を食べる直前にプーリーの中に入れて食べる。 プーリーにはアーター(全粒粉)とスージー(セモリナ粉)の二種類の生地があり
初めて投稿します60代の主婦です。 我が家は、夫婦2人の生活です。主人の両親は既に他界しています。私は、3年ほど前に瞼の病気で仕事を辞め家におります。今は、1人で外を歩くのは危ないので、外出時は主人が手を引いてくれます。 主人も2年ほど前に脊柱管狭窄性が悪化し、仕事を辞めて家におりますが、今は、あまり痛みもなく過ごしています。 私の実家に89歳になる父がおり、週に一度一緒に買い物に行っています。 1ヶ月ほど前に、主人と2人で出かけている最中に父から私の携帯に、「今日ではなくていいから、どてきん(大判焼きと同じ物)が食べたいからお店がやっている時でいいから買ってきてもらえないだろうか」と、連絡が入り、電話を切った後に主人に話したところ、話しの途中で、いきなり怒りだし、「俺は絶対に行かないからな、お前が1人で行って1人で買ってこい」と、言われ続けて「どうして外を1人で歩けない人間に、物を頼むん

この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "スプートニク・ショック" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE ·NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2022年1月) スプートニク1号のレプリカ スプートニク打ち上げ成功を記念して発行された40カペイカ切手(ソ連) スプートニク・ショックで1957年のパーソン・オブ・ザ・イヤーに選ばれたソ連の指導者ニキータ・フルシチョフ スプートニク・ショック(英語: Sputnik crisis、スプートニク危機)とは、1957年10月4日のソ連による人類初の人工衛星「スプートニク1号」の打ち上げ成功の報により、アメリカ合衆国を始めとする西側諸国の政府や社会が受けた衝撃感、ま

今川焼き(いまがわやき、旧字体:今川燒)は[1]、主に小麦粉からなる生地に餡を入れ、金属製焼き型で焼いた和菓子である[2]。 名称については[3]、形状や店名など、地域や店により、さまざまな呼び名がつけられた[4][5]。国語学者の岸江信介によると、今川焼きを指す呼び名は少なく見積もっても全国で100種類以上あるという。さらに、同じ地域であっても世代によって異なる呼び名が使われることもある[6]。 神戸市阪急三宮駅 小麦粉、卵、砂糖を水で溶いた生地を鉄や銅製の円形に窪んだ焼き型へ流し込み、餡を包埋し、高さの低い円筒形ないしは分厚い円盤状に焼成したものである[7]。同様の原料をもちいて焼成されても形状が異なると様々な呼称があり[8]、全国各地で同様な食品が作られている。固定や常設の店舗だけではなく神事や仏事に限らずいわゆる祭りの露天屋台で販売される場合も多く、日本人になじみ深い菓子である。
スーパーのパックのお寿司で幸せになれる これ全部私の寿司なんだぜという気持ち スーパーのお寿司はちゃんとシャリにわさびついてるんだけどもそれでもわさび醤油で食べるのが好き 十個くらい別々のお寿司が入ってるやつ それを好きな順番で食べる なんかセオリーとかあるのかもしれないけど知らん パックのお寿司だよ そこに礼儀など求めるのは逆に無礼ではないか なんも知らねえから穴子からいったんだ 普段は好きなものは最後に食べる派なんだけどもパックのお寿司は色々入ってるので好きなものから始めて好きなもので終われるんだよなあ それがまた幸せなんだよなあ 熱いお茶をお供にしていくのもいいが酒でもいい 今日はなんか気分的におちょこで日本酒飲んだ 合うのか合わんのかもわからない マリアージュってなに? 半分くらいになったあたりで並べ直してパックをお寿司のお立ち台にするのが好き さあ今から好きなお寿司のランキングを

冷凍庫にポロッと入れてると突然口がアンコの口になった時に重宝する。 と喜んでればいいだけではない思わぬ副次効果が実は冷凍今川焼きにはあるのだ。 それは「今川焼き」である。 私はいま、冷凍今川焼きを冷凍今川焼きと表現しているが本来わたしの地方ではこれを回転焼きと呼称する。 これはよく知られた「今川焼き名称問題」である。 私はこれまでの人生の中で今川焼きを回転焼きと呼んできたし、今川焼きが食べたいとか言ったことが一度もなかった。 ところが冷凍今川焼きという商品に出会ったがために回転焼きのことを今川焼きとも呼称する習慣が出来てしまったのだ。 これはどういうことを意味するのか。 すなわち今川焼きの名称が全国統一される可能性があるということだ。 もしもこのことに反抗する勢力があるなら即刻冷凍回転焼きを販売するべきであろう。

冷凍の今川焼、初めて食べました。レンチンで温かくて、皮がほくほく。あんこがとても甘くて、生地の匂いがとても心地よいですね。食べてみて、冷凍されてたとは思えなくて驚きました。 昨日、テレビで放送されてた林修先生の番組。ニチレイの職員さんが選ぶランキングが興味深かったです。とくに気になったのが今川焼で、今日のおやつに温めていただきました。 スーパーのフードコートで出来たてを食べてるような感覚。この味がおうちで食べられるのはすごいです。それに、冷凍なので常備保存しておけるのもよいですよね。お饅頭など、和菓子は期限が短いものが多く、買った当日あるいは翌日に食べてるので、長期保存できるのはとても嬉しい(^-^) ちなみに、お昼ごはんはニチレイさんの冷凍チャーハンでした。お米を一粒一粒パラパラに凍らせる方法が印象的で、昨日の番組を見てからずっと冷凍炒飯の口になってました。ランチメニューに迷いはなかった

酒樽 蔵之介 @KulasanM 世界平和のため、「"主に小麦粉からなる生地に餡を入れ、金属製焼き型で焼成した丸い和菓子"名称決定国際会議」を開こう('ω')2022-11-15 18:39:53 酒樽 蔵之介 @KulasanM 商業作家としては樽見 京一郎。 アイコンは野上武志先生(@takeshi_nogami)。小説家になろう及びカクヨム様にて連載中。2022年10月、第2回一二三書房WEB小説大賞受賞。「オルクセン王国史」書籍化、コミカライズ。このラノ2025ノベルス部門15位。つぎラノ2024単行本部門3位。日本SF作家クラブ所属。amazon.co.jp/hz/wishlist/ls…

1950年代初頭にヨーロッパ映画に端役として出演した。その当時の名前はソフィア・ラッツアーロであった。ソフィアは後の夫となるカルロ・ポンティに見いだされ、彼の制作する多くの映画に出演した。 ソフィアの初期の主演作の1つは1953年の『Due notti con Cleopatra』であった。同作は他の初期主演作と同様に、ソフィアの肉感的な体を強調した作品であった。さらに幾つかの作品にはトップレスで出演した。それらの作品は当時のヨーロッパでは受け入れられたが、イギリスやアメリカではそのような場面はカットされた。 ソフィアは1951年にハリウッドの超大作『クオ・ヴァディス』に端役で出演したが、1957年の『島の女』が公開されると彼女は国際的スターと見なされるようになった。この作品において、彼女の水に濡れて体のラインが浮き立つシーンは象徴的であった。 ソフィアはその初期のハリウッド作品『楡の木蔭

今川焼 子供のころ、好きだったものに今川焼があります。 隣町に今川焼を売っている店があって、そこで買って、食べるのを楽しみにしていました。 ですが、その当時は、別の名前で呼んでいました。 「きんつば」です。 我が家では、今川焼はきんつばで通じていました。 ですが、その名前が間違っていることを知ったのは、18歳で東京に出てきたときのことです。 今川焼をきんつばと言って、東京の人から怪訝な顔をされたことがあったのです。 その時、初めて、この和菓子は、きんつばではなく、今川焼というものだと知った次第です。 きんつばというのは、また別の和菓子だというのもその時知りました。 ちなみに、きんつばは、以下の写真のものですが、今川焼とは全く別物です。 きんつば そんな今川焼ですが、全国的には、いろいろな名前があるという記事を読みました。 news.nifty.com 今川焼、大判焼き、回転焼き、あるいは…

生涯でほとんどケンタッキーを利用したことがない自分だが、元増田を見て、「こりゃいい情報を知った!」と昼休みにウキウキでケンタッキーに走った。 11時30分ちょい過ぎに到着。レジに並んだ客はいない。どうやら元増田情報はまだ知れ渡っていないようだ。しめしめ。 俺はレジにて「クーポン番号246で!」と唱えた。渋谷を通る広い道と同じ番号だ。覚えやすい。 画面を拡大したQRコードをリーダーにかざすというステップに手間取ったものの、俺はクーポン番号246の商品をゲットした。 元増田はクーポン内容については書けないと言っていた。だから俺も書かないことにする。ざっくり言うとバーガーとカリカリした棒(クリスピー?)とクッキーという名の厚ぼったい今川焼きみたいなのをセットにしたやつだ。それの値段が安くなる。食べる段になり、俺は困惑した。マックのマスタードソースらしきものがついていたのだが、このセットにはポテ

リンクWikipedia 今川焼き 今川焼き(いまがわやき)は、小麦粉を主体とした生地に餡を入れて金属製焼き型で焼成した和菓子である。後に、(大型の)小判状をした型を使用したものが全国各地に大判焼き(おおばんやき)として広がった。名称については、形状や店名など、地域や店により他にもさまざまな呼び名がつけられて普及した(後述)。 小麦粉、玉子、砂糖を水で溶いた生地を鉄や銅製の円形に窪んだ焼き型へ流し込み、餡を包埋して、高さの低い円筒形ないしは分厚い円盤状に焼成したものである。同様の原料を用いて焼成されても形状が異なると様々な呼称があり全国各地 15 users 289

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