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cookingに関するmrknのブックマーク (95)

  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    mrkn
    mrkn2020/02/23非公開
    勉強になる
    • Theory is the best sauce.

      こんばんは。CODIV-19 感染拡大防止のための緊急事態宣言をきっかけに室内での運動を色々始めた筋トレ初心者の Nick です。 「(鍛え始めたし)追加栄養補給も必要かな」と思って飲み始めた粉の... Read More

      Theory is the best sauce.
      mrkn
      mrkn2020/01/27非公開
      便利な記事がいっぱい詰まったブログだな。
      • 瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり

        尾道でレモンを買ってきた 今年のGW(2019年5月)に、尾道のLOGというホテルに泊まったのですが、そのバーで飲んだ自家製のレモンチェロがとてもおいしかったので、ざっくりとした作り方を教えてもらって、瀬戸田レモンを買ってかえって作ってみました。 瀬戸田レモンのレモンチェロ 国産レモン   5~8個 スピリタス   500ml グラニュー糖  300g 水       500ml ※ 今回は、買ったレモンが一袋8個入りだったので、そのまま8個使いましたが、もう少し少なくても問題なさそうに思いました。 スピリタス [ ウォッカ 500ml ] 出版社/メーカー: ミリオン商事 メディア:品&飲料 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る まず、レモンをよく洗い、ピーラーを使って、できるだけ表面の皮部分のみを削ぎます。これを8個分やります。 保存用の容器にそぎ落としたレモンの皮を入れて

        瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり
        mrkn
        mrkn2019/08/12非公開
        これはやりたい
        • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

          ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

          お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
          mrkn
          mrkn2018/06/13非公開
          “グルコース重合体の水混合物であるご飯粒に潤滑性を与えたものがチャーハンの正体”
          • Meet the Anova Precision Oven - Coming Summer 2017

            We exist to help people cook like pros. Since our launch in 2013, we've envisioned a future where we'll provide our #anovafoodnerd family with a kitchen that fulfills that promise. AnAnova Kitchen is one where devices are affordable, accessible, precise, and connected in a meaningful way. For the past two years, we've been working on a product that moves us one step closer to that vision. We're p

            Meet the Anova Precision Oven - Coming Summer 2017
            mrkn
            mrkn2017/03/06非公開
            かっこいい
            • 田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った

              一昨年、お正月に田舎に帰った時、 父方のおじさんに料理を教えた。 もともと男子厨房に入らずを地でいくような人。 例年の正月はオバさんがかいがいしく料理をし、 男性陣は居間で昼から飲んだくれるような典型的な田舎だった。 まあでも、息子同然のように可愛がってた甥っ子が、 脱サラして突然、料理研究家になったというのが興味があったようで、 甥っ子の仕事っぷりを見る意味も込めてなのか 「増田坊よ。俺に料理を教えてみろ」 という展開になった。 俺は、何を教えるのがいいかなーと考えた。 魚捌くのは練習途中で心が折れるだろう。 蕎麦打ちを発症させると家族に迷惑かかるだろう。 洋っぽいものは、そもそもあまりべない。 いろいろと考えた結果「合鴨のロースト」を教えることにした。 お正月だし、カモ肉が簡単に手に入る地域だし、 蕎麦に乗せても、そのままつまみにしてもイケるしね。 作り方はシンプルで失敗のないもの

              田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った
              mrkn
              mrkn2017/01/08非公開
              とても良い話だ。
              • 塩鮭の塩抜きには、真水より薄い塩水の方がいいのは、なぜか。 | レファレンス協同データベース

                A.塩出しと迎え塩(655頁) 塩蔵品に使われた塩に塩化マグネシウムや塩化カルシウムなどが 含まれる時は、これらの不純物の溶出が遅れるので塩水に浸して塩の溶出を抑えながら全体の塩類を溶出させる。 B.呼び塩(1235頁) 真水につけると品と真水との塩分濃度差が大きいため塩が抜ける代わりに品が真水を吸収して水っぽくなる。 C.241頁。Aと同様の記述あり。 A.日品大事典(5960/S42/3-3) B.調理用語辞典(5960/Z2/1-2) C.調理科学事典(5964/C1)

                塩鮭の塩抜きには、真水より薄い塩水の方がいいのは、なぜか。 | レファレンス協同データベース
                • 究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online

                  究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール

                  究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online
                  • Panda Tapioca Milk Tea With Panda Boba

                    私の初めてのタピオカミルクティー体験は、サンディエゴのUCSDに留学した時でした。コンボイストリートにあるタピオカエクスプレス(通称タペックス)というカフェは、UCSDの学生が放課後に立ち寄るオシャレなたまり場スポット。教科書がたくさん入ったリュックサックをしょいながら、アジア系アメリカンの学生たちにまぎれて列に並んだのを覚えています。アメリカではタピオカの黒いつぶつぶを「ボバ」といいます。そしてアジア系アメリカ人はボバが大好き! 初めてのタペックスでのボバ体験以来、私も彼らと同じくボバの大ファンになってしまいました♥︎ ボバティーはアジアでは「バブルティー」として知られています。私がシンガポールに引っ越したばかりの頃、私のアメリカナイズされた言い方で大恥をかいてしまったことがあります…。アメリカでボバを頼むときのように普通にオーダーしようと思い、私はこう言いました: “Can I hav

                    Panda Tapioca Milk Tea With Panda Boba
                    mrkn
                    mrkn2016/01/29非公開
                    かわいい
                    • Yummly™ Mobile

                      Providing your exact location will allow us to ensure our products are available in your area.

                      • Computerized Cooking

                        Computerized Cooking David A. Mundie Culinary Softwary Systems Pittsburgh. Copyright © 1985 by David A. Mundie. All rights reserved. Cataloguing in Publication Data Mundie, David. Computerized Cooking. 1. Recipes, theory of. I. Title. 641.01 Table of Contents I. A Prolegomenon to Recipology Chapter 1. A Rationale for Recipes 1. What is a Recipe? 2. A Sampling of Recipe Styles 3. Recipological Axio

                        • 自炊を習得して習慣にするステップが知りたい

                          3/8/2014自炊を習得して習慣にするステップが知りたい自炊を続けるコツ 最近、こういう記事を読みました。 ひとり暮らしのずぼら仲間のための自炊&弁当の続け方まとめ - tokyoescalatorgirl この記事では自炊を続けるポイントをまとめていて、面白いと思ったのは常備菜を作っておいて、ローテーションして楽しつつ飽きないようにするってところですね(あんまりそういう発想がなかったので) 自分は社会人経験=一人暮らし経験=自炊経験=6年になるんですが、この方ほどには習慣にはできてないんですよね。ただ、野菜を冷凍保存して調理の前準備工程をガツッと省くことで、だいぶ自炊が楽になることに気づけて、なるほどこういう自炊を続けるコツがあるんだなって思ったんです。常備菜用意するとかもその一つなんでしょうね。 それで、こういうコツというか、ステップをもっと知ってみたいので、もしそうしたやご存じの

                          • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

                            レンジ加熱で作る手軽な「ししゃもの南蛮漬け」をアップ!野菜もたっぷり、ヘルシーな主菜です。 2025.12.09

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                            • 食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん

                              こんにちは、ほそいあやです。 最近、友人から楽しげなマシーンを譲り受けたので紹介したいと思います。 それがこちら、NESCO社のジャーキーメーカー。来なら何日も天日干しをしなければならないジャーキーや干し野菜が数時間で作れてしまうという、夢のようなマシーンです! 説明書が英語ですが、そんなに難しい操作をするモノでもないので大丈夫そうです。 ひとつ心配なのは、検索しても犬のおやつ用のササミジャーキーを作っている人のブログしか出てこないということです。 まあ、犬用も人用も大差ないので気には留めません。 早速、ずっと作りたかった「まぐろジャーキー」を作ってみたいと思います! にんにく醤油に2日くらい漬け込んだマグロを、網の上に並べていきます(ちなみに、漬けの状態でもとてもおいしかったので、干さなくてもいいかなーと一瞬思いましたが、ここは干さないと記事にできないのでやるっきゃナイト)。 蓋の裏

                              食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん
                              mrkn
                              mrkn2014/12/19非公開
                              これ欲しい
                              • スミマサノリ「月曜日にオジャマシマス」

                                料理用語に「アルコールを飛ばす」という表現がある。お酒を火にかけて煮詰めたりすることで、アルコール分を蒸発させる。それを「アルコールを飛ばす」と言うのだ。「アルコールを飛ばす」ことで、アルコール臭さを取り除き、料理にコクが出るのだという。さすがお酒、いい仕事をしている。 と、ここで1つの疑問が沸いてきた。アルコールが飛んだあとのお酒は、一体どんな味がするのだろう? 料理にコクを与えるくらいだから、きっとおいしいに違いない。 気になったので試してみる事にした。 【アルコール濃度を確かめるマシーン】 お酒のアルコール分が飛んだか否か、確かめるにはアルコールの濃度を検査する機械が必要だ。ネットで検索をかけてみたが、アルコールの濃度を測るのは簡単じゃない事が分かった。「アルコール濃度計」というものがあるらしいのだが、どれも業務用で、一番安いものでも30万円もする。それはさすがに無理だ。 更に検索

                                スミマサノリ「月曜日にオジャマシマス」
                                mrkn
                                mrkn2014/10/13非公開
                                おもしろい
                                • Canal Cocina, Canal Panda y Canal Decasa se incorporan a enfemenino.com

                                  A los CMO se les agotan las pilas cada vez más rápido dentro de lasempresas El tiempo medio que los CMO de lasempresas de la lista Fortune 500 permanecen en… 10 agosto 2025Top CMO: los directores de Marketing que no puedes perder de vista en EspañaRanking de CMO en 2025: estos son 20 perfiles de directores de marketing que no puedes… 07 abril 2025

                                  Canal Cocina, Canal Panda y Canal Decasa se incorporan a enfemenino.com
                                  • 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE

                                    1957年大阪府生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教鞭を執る。助手、助教授、教授を経て1997年専任教授に就任。2000年3月に独立、国立で料理スタジオと日料理の店を開業。 著書に『これはうまい!家庭でできるプロの味』『斉藤辰夫の料理道場PART1・2』『和風おかず 秘密の味付け』などがある。 全国から生徒が集まる「斉藤辰夫料理道場」を主催する、斉藤辰夫氏に学ぶ調理の基集。今回のテーマは塩。料理に欠かせない塩をうまく使いこなす技を解説します。(全6回) 「強塩」で塩の代わりに砂糖を使う (2007/01/16) キュウリの板ずりの仕方と意味 (2006/12/26) 数の子の塩の抜き方 (2006/12/19) 「強塩」って何? (2006/12/12) 立て塩とふり塩の違い (2006/12/05) ふり塩の塩の量 (2006/11/28)

                                    mrkn
                                    mrkn2014/04/26非公開
                                    便利情報
                                    • 今日の料理 - mrkn 記

                                      今日は久々に料理をした。作ったものは椎茸のカマンベール焼きだ。この椎茸、実はとても大きい。昨日、家の近くのクイーンズ伊勢丹で購入したものだ。 どのくらい大きいかは、次の写真を見れば分かる。 同時に写ってる包丁のおかげで、とても大きいことが分かるだろう。この椎茸に、一緒に買ってきたカマンベールチーズを詰めてトースターグリルで焼くだけの超かんたんメニューだ。 サッポロクラシック。

                                      mrkn
                                      mrkn2014/02/16非公開
                                      椎茸のカマンベール焼きを作りました。
                                      • 鍋のアク取りって本当に必要なの?? | クックパッド

                                        冬になってべる機会の増える、鍋やカレー・シチューなどの煮込み料理で気になるのが「アク取り」。取るべきなのか取らなくてもいいものなのか…。今回、デイリーポータルZと共同で「アク取り」について検証しました! 以前、クックパッドニュースで「もやしのひげ根って取る価値あるの?」を取り上げたところ、大変な反響が。その後、このニュースの中でも触れたもやしのひげ根だけを使って調理するレシピを投稿しているデイリーポータルZ編集部とクックパッド編集部はぐぐっと大接近。 ついにデイリーポータルZ編集部から古賀さん(写真右)と橋田さん(写真左)がクックパッドへ来社しました!(写真中央はクックパッド編集部の丸島)

                                        鍋のアク取りって本当に必要なの?? | クックパッド
                                        mrkn
                                        mrkn2013/12/12非公開
                                        おもしろい実験してたんだ
                                        • ドコモ、ABCクッキング買収 調理動画を配信 - 日本経済新聞

                                          NTTドコモは料理教室最大手「ABCクッキングスタジオ」を運営するABCホールディングス(東京・千代田)を買収する。投資額は200億円前後とみられる。ABCのレシピやレッスン中の調理の動画を有料配信し、スマートフォン(スマホ)などで楽しめるコンテンツの幅を広げる。業の通信事業が伸び悩んでおり、通信以外の分野で収益拡大を狙う。25日にも発表する。ABCの創業者で元社長の横井啓之氏ら既存株主から

                                          ドコモ、ABCクッキング買収 調理動画を配信 - 日本経済新聞

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