アメリカの人気シェフThomas Kellerさんが「ブライニング」のテクニックを使った塩の効かせ方や、肉や魚をこんがりと見た目も美しく仕上げる塩の使い方を教えてくれました。 ブライニングとは、肉を塩水や他の風味がついた溶液に浸け込む料理技法です(七面鳥など脂身の少ない肉を焼く時によく使われます)。この方法だと、肉に塩分が浸透して良い味が付く割に、塩辛くなり過ぎません。Thomas Kellerさんは米紙「ロサンゼルス・タイムズ」で、食べ物の風味を良くするために塩を使う時は、ほとんど塩気を感じないくらいの量にした方がいいと言っています。そうすると、全体の風味が良くなり、塩辛くはなりません。良質な塩を使い、ブライニングの要領で料理の前半で早めに塩を足すのがおすすめだそうです。 以前、ライフハッカーでご紹介した「サクッとジューシーなフライドチキンを作るたった2つのコツ」でも、肉を塩水に漬けると
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