普段、あまり“旬”という概念を向けることのない粉モノ。しかし、移ろいゆく季節が、料理の味や香り、風味などに影響を与えることは言うまでもなく、一年のうちで特に美味しさが際立つ時期=“旬”は、当然、粉モノにも存在するのだ。 「ピッツァは、梅雨に作られたものが最高に美味しい」。そう話すのは、ナポリピッツァの専門店『ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ』の店長を務める山本尚徳氏。本場の世界ピッツァ選手権で連続優勝を果たした、今最も注目のピッツァ職人だ。 「ピッツァの要は、生地。その生地作りで重要なのが、発酵させる時の気温と湿度なんです。通常は24度前後の密閉空間に熱湯を入れ、暖かく湿度の高い環境を作ります。しかし5~6月はこうした手間をかけなくても、生地にとって最適な状況が自然と整う。どんな工夫も自然の環境にはかないません」。絶妙な発酵状態を経た梅雨時のピッツァは、通常よりも小麦の旨みが濃く
イラク日報 全文検索【イラク日報村】 防衛省が公開した陸上自衛隊イラク派遣部隊の日報(370日分)をOCRによりデータ化したものを検索・閲覧頂けます。 Tweet 連絡先: @alea12, mail[@]alea12.net 公開日時: 2018-04-17 20:30 JST これまでに検索された件数: 914,730PDFデータは @dragoner_JP さんが .zip にまとめて頂いたものをお借りしました🙏 最近検索されたキーワード 中山 (検索結果: 49件) 検索結果を見る サファリランド (検索結果: 0件) 検索結果を見る 自衛 (検索結果: 0件) 検索結果を見る 112 (検索結果: 417件) 検索結果を見る 2005 (検索結果: 64件) 検索結果を見る 大関 (検索結果: 0件) 検索結果を見る

Ca、Mg、Fe不足だった 日本は、家庭で調理して食べることが減っている。 飲食に使われる消費額は、加工食品が55%、外食が30%で、生鮮食品を買って家庭で調理する割合は15%ぐらいしかない。 ところが、家庭で調理したときの標準的な栄養成分の値を示した「食品成分表」を用いて、栄養士は栄養計算を行っている。 国の栄養摂取量調査も、「食品成分表」を用い計算し、日本人は、次のようにミネラル不足が起きていることになっている。 ・リスク0.5の推定平均必要量=EAR(estimated average requirement)より、かなり少ないのがCa(カルシウム)。 ・EARより、少し少ないのがMg(マグネシウム)。 ・リスクがほとんどない推奨量=RDA(recommended dietary allowance)より、少し少ないのがZn(亜鉛)。 加工食品や外食の割合が85%ぐらいになっているの
「お好み焼きとごはん」「うどんとかやくごはん」。大阪府が行った調査で、肥満の人は、こうした2種類以上の主食を同時に食べる「重ね食べ」の回数が多いという結果がまとまりました。重ね食べは、大阪の食文化ともいわれますが、ラーメンとチャーハンなど全国的にも広く親しまれています。あなたは重ね食べしていますか?お好み焼きをごはんの「おかず」だと思う人は大阪が最も高く45.5%と半数近くに上ります。全国平均20.8%の2倍以上で、同じくお好み焼きの消費が多い広島県の25.9%と比べても倍近い数字でした。 さらに、たこ焼きを「おかず」と思う人は全国平均で13.1%にとどまりますが、大阪では28.7%と、やはり全国平均の2倍以上です。 重ね食べが大阪の食文化となっていることがうかがえますが、ネット上には大阪に住むとみられる人のさまざまな意見が。 「みんなお好み焼きとごはんってセットだよね?セットじゃないの

大阪府民の食への意識と行動について、大阪府が初めて調査したところ、肥満の人は、お好み焼きとごはん、あるいは、うどんとかやくごはんなどを同時に食べる回数が多いという結果がまとまり、大阪府は、食べる量や回数に気をつけるよう注意を呼びかけています。 それによりますと、肥満度を示すBMIが25以上の人のうち、男性のおよそ7割、女性のおよそ6割が、お好み焼きとごはん、うどんとかやくごはん、ラーメンとチャーハンなど、2種類以上の主食を同時に食べる「重ね食べ」を週1回以上していることがわかりました。 この結果について、大阪府は、肥満の人は主食の重ね食べをしている回数が多いことがわかったとしています。大阪府は「肥満傾向の人は、生活習慣病のリスクが高まる。重ね食べは大阪の食文化だが、食べる量や回数に気をつけてほしい」と呼びかけています。

千代田グルメ遺産首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。 うなぎ久保田(外神田)の「鰻の骨せんべい」「肝焼き」「うざく」「う巻き」「白焼」「うな丼」等【令和7年10月某日 調査・登録】 こちらの店「うなぎ久保田」は、明治30(1897)年創業の老舗うなぎ店です。ブルーの外壁はうなぎの産卵場である太平洋をイメージしているそうです。 店舗の対面には、川魚の卸問屋があります。 まずは、秋田の山廃純米生原酒「刈穂」をいただきましょう。重厚な旨味とハードなキレを持つ超辛口酒です。日本酒度は、何と驚異の「+22」です。 こちらは「鰻の骨せんべい」です。お酒のアテに最高です。 こちらは「肝焼き」です。とても精力が付きそうです。 山椒を振りかけていただくと、一層味わいが増します。 山椒は、大阪・堺の「やまつ辻田」の極上品「山朝倉山椒
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