和光市で朝飲み・昼飲みも!日本酒が豊富な蕎麦居酒屋「そばもん」 下車したことのない駅で呑もうシリーズ。 今回は東武東上線の急行で池袋から約13分の和光市(埼玉県和光市)にやってきました!東上線・有楽町線・副都心線が通る板橋区と練馬区に隣接した自然豊かな街です。 和光市は行動範囲内であるのですが、隣駅の成増で吞むことが多いため、これまで終電寝過ごしや乗り換えでした下車したことがなかったんですよねぇ。 ということで、今回は未知なる和光市でちょっと一杯と行きましょう! 今回、和光市でやってきたのは、以前から気になってた駅構内のセルフ式 蕎麦居酒屋「そばもん」。 どうやらこのお店、朝10時から営業されていて朝飲みや昼飲みもできるそうなんですよ。 場所は和光市駅北口から目と鼻の先。 和光市駅の北口をでて、 左折して直進するとすぐにお店があります。 早速お邪魔しま~す! 店内には立ち飲みカウンターをは

内河弘児 @Uchikawa_hiroko 蕎麦湯って、そのまま飲むんじゃなくて残った蕎麦つゆに入れて飲むんだけど、リプや引用でそのまま飲んで「ゆで汁だった」ってポストしてる人がいて、本当はそのまま飲むものだった!? って混乱してる。 蕎麦つゆに入れて飲むんだよね? いや、そのまま飲んでも良いんだろうけど 2025-09-27 14:47:38

そばを扱うお店でまれにコロッケをそばやうどんに載せたメニューはありますが、阪急電鉄の十三駅構内にある阪急そば若菜では、2月6日(金)からフライドポテトを載せて食べられる「ポテそば・うどん」を発売しています。今までに聞いたことのない斬新なメニューですが、「意外にアリ」なメニューにも思えたのでお店に行って食べてみました。 まるで洋風「アメリカンそば・うどん」「ポテそば・うどん」新登場2月6日(金)より阪急そば若菜十三店のみの限定販売 (PDF)http://www.hankyu-hanshin.co.jp/news_release/pdf/20150205_2903.pdf 阪急十三駅に到着。左側にあったションベン横丁は、2014年3月の火災後のため工事中のようです。 阪急そば若菜は十三駅の中にあるので、駅構内に入場。 西口から入った1番線は神戸方面行きのホームで、阪急そば若菜は2・3番線のホ

Helloサムシング!ダイアモンドシェイクのリハーサルの帰り道は、やっぱ………夜なんで蕎麦屋がそばにあったから蕎麦にしよう🌕いつものように蕎麦だけ一箸食べたら味変で研究を重ねるサンダース🧪そして今日の蕎麦のお供は、寿司だよ🍣江戸っ子だってねえ⁉️23区外だしさいたま育ちだよ❤️🩹有り難う😀OK!🌐ダイアモンド☆ユカイ HP ↗︎Schedule🗓️2025.8.29(金) LIVE EVENT渋谷うたの日ツアー[金沢]金沢 AZホールOPEN 18:30 / START 19:00▶︎プレイガイド(e+)一般先着受付はコチラ!🗓️2025.8.30(土) LIVE EVENT渋谷うたの日ツアー[福井]鯖江 TABBY'S LIVE & EVENT SPACE “SHIMOKOUBATA BOOSTER”OPEN 16:00 / START 17:00▶︎チケット購入/詳細

江戸前の代名詞である蕎麦、鮨、鰻、天ぷらの新店がここ数年、続々誕生。令和の時代に引き継がれた気鋭の味を粋に楽しみたい。 -INDEX ▪︎ 蕎麦 蕎麦おさめ(目白) 清澄白河 原田(清澄白河) 浅草 ひら山(田原町) ▪︎ 鮨 みつい(麻布十番) 日本橋 川口(新日本橋) ▪︎ 鰻 八重洲 鰻 はし本(八重洲) ▪︎ 天ぷら 天ぷら あらたみかわ(虎ノ門) ◼︎蕎麦 【蕎麦おさめ/目白】 築100年超えの古民家で、 在来種蕎麦の食べ比べ。 大通りから一歩入った路地の奥。風格ある佇まいの一軒が、在来種の蕎麦に特化した名店、蕎麦おさめだ。築100年を超える古民家をリノベーションした店内は、欄間や雪見障子、床の間など古きよき日本家屋の設えをしつつ、どこかモダンな趣を醸し出す。>>Read More 【清澄白河 原田/清澄白河】 蕎麦と料理を織り交ぜたコースをカウンターで。 蕎麦屋には珍しい劇場型
汐留にある蕎麦店「そば さやか」さんを紹介します。山盛りの蕎麦、ネギ、海苔をラー油の入ったつけ汁につけて食べるスタイルは昔新橋にあった人気店「港屋(みなとや)」にそっくりで失礼かもですが「港屋インスパイア」とも呼ばれるお店です。 外観・場所・アクセス メニュー ピリ辛ラー油香る、冷やし肉そば(特盛) 黒舞茸天ぷら 大盛り、特盛りの麺量は何グラム!? そば さやか 公式X食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は都営大江戸線汐留駅から徒歩1,2分ほぼ地下直結、新橋駅からは徒歩5分ほどのカレッタ汐留地下2階にあります。こちらの入り口から入ってその階にあります。 黒を基調とした外観・内観で看板がなければ蕎麦店とは気づきづらい雰囲気です。入口に券売機があり食券を買って渡して受け取って席に運んで食べる「立ち食い蕎麦形式」です。 https://x.com/soba_sayaka/status/19

補足このケースは「非実在型ネット炎上」に属するもので、ほとんどの方はこの記事を見て、はじめて騒動を知ったのではないでしょうか?それくらい「ごくごく一部」のユーザーによる、きわめて局所的な批判ムーブでした。炎上させようとして、できなかった、に近いです 大勢の人が見る広告ですから、中にはそれを「嫌いだ」と思う人もゼロではないでしょう。そのごく少数の意見に焦点を当て「こういった声もある」とメディアが報じた結果、あたかも炎上しているように認識されてしまう。これが非実在型ネット炎上 私たちは誰もが「嫌い」と感じる自由を持っていますが、それは「嫌いだからヤメロ」という権利ではありません。「嫌い」と「ヤメロ」は全く違う。その違いをしっかり理解する必要があります。大げさではなく、これは表現の自由に直結する話であり、先人たちが血を流して手に入れた大事な権利だということも、同時に理解して欲しいです


ー「だし」が美味いとホッとする。 雪が降る真冬、とある学校の放課後。 CV #畠中祐 監督/アニメーションプロデューサー:中山竜 絵コンテ:さだもも キャラクターデザイン/作画監督:ちゃい カラースクリプト/美術監督:伊藤 拓海 撮影監督/編集:高柳 周作 アニメーションプロダクション:Andraft Inc. 東洋水産公式Xアカウント https://x.com/toyosuisan_jp

【蕎麦屋が知らない】ありそでなかった“和と中のハイブリッド”な味!「やみつき蕎麦」は世俗まみれな味!? 「蕎麦屋のプロでも、この食べ方は絶対に知らない」と、“一番おいしいそば”レシピを公開しているのは、お料理系YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』。その道のプロ、蕎麦店でも知らない極旨レシピとは…かなり大きく出たものです(笑)。ここまで堂々と宣言するなら、きっとおいしいに違いない。おまけに、お高い材料とか手間のかかる工程とかあるんじゃ…と思ったら、とっても簡単そうなので作ってみることに! 【乾麺で極上年越し蕎麦】茹でる前に水に浸す⁉スーパーの天ぷらで昇天級の「エビ天蕎麦」作ってみた! 80.4万人が登録『こっタソの自由気ままに』の「やみつき蕎麦」 80.4万人が登録する人気のお料理系YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに』は、“食べるの大好き系”男子コンビ、こっさりさ

創業140年。江戸の粋が息づく老舗蕎麦『神田まつや』の主人が伝授 「乾麵のおいしいお蕎麦が増えています。材料も製麵技術もどんどんよくなっているのでしょう。昔と比べると格段の差です」 そう語るのは、東京・神田の老舗蕎麦店『神田まつや本店』6代目主人の小高孝之さんだ。 蕎麦はもちろん手打ちで、打ちたての香り高い蕎麦を提供している。贔屓筋でいつも満席の繁盛店で、厨房に注文を通す声がひっきりなしに行き交う。 そんな蕎麦の老舗に、「乾麵」でいかにすればおいしい蕎麦がつくれるのかを指南してもらった。蕎麦つゆも手軽な市販品を使った。手打ち麵と乾麵とでは茹で方から違ってくるが、小高さんはいつものように手際よく進めていく。 最後は必ず冷水で締める 乾麵をおいしくいただくには、一にも二にも茹で方にある。小高さんは、そのポイントをこう語る。 「まず浸漬。茹でる前に麵を水に浸しておくと、より香りが引き立ちます。浸

世間一般的に、長野といえば蕎麦が美味い県で通っていることだろう。 確かに、どんなに控え目に言っても信州蕎麦は激しく美味い。手打ちともなれば、どんな店で食べてもバチバチに美味い。厳選された食材に蕎麦職人の卓越した技術が施される、まさに食べる芸術品といえよう。 でも地味〜。 きのこやらわらび、たけのこなどを蕎麦にたっぷり乗せた、いわゆる山菜蕎麦は最高の一言だ。山の幸の旨味やえぐみ、独特の食感や風味は一口ごと新鮮な喜びを蕎麦と共に届けてくれる。 山国信州の山菜をふんだんに使った蕎麦を、是非とも本場で食べて貰いたいものである。 でもパンチに欠ける〜。 ・蕎麦のスタンスを憂うラーメンやパスタなど、他の麺類に比べて渋い選択肢…というか若者やインバウンドで続々と訪日する外国人が、蕎麦を積極的に選び空腹を満たすとは到底思えない。 クッ…いったい…いったいどうすればいいんだ…GDPの大部分を蕎麦で賄ってい

青海(おうみ) @oumi_channel これ長野県民は概ね蕎麦で同じ事を思ってる 正確にはちゃんと美味しい蕎麦を食べようと思うと長野の倍は払わないと出てこないので割に合わないと思ってる x.com/syatekiya931/s… 2024-11-05 21:32:38 射的屋 @syatekiya931 大学の頃に香川出身の同級生が居たのだが、全くうどんを食わないので不思議に思ってある日とうとう聞いてみたら「こっちにはうどんが無い」と言って最初は意味が分からなかったが、「こっちには食うに値する美味いうどんが無い」って事だと気付いて震えた。 2024-11-05 06:53:44 射的屋 @syatekiya931 大学の頃に香川出身の同級生が居たのだが、全くうどんを食わないので不思議に思ってある日とうとう聞いてみたら「こっちにはうどんが無い」と言って最初は意味が分からなかったが、「こっ

1953年、上海市生まれ。85年に来日。『蛇頭』、『「中国全省を読む」事典』、翻訳書『ノーと言える中国』がベストセラーに。そのほかにも『日中はなぜわかり合えないのか』、『これは私が愛した日本なのか』、『新華僑』、『鯛と羊』など著書多数。 莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見 地方都市の勃興、ものづくりの精度向上、環境や社会貢献への関心の高まり…中国は今大きく変わりつつある。先入観を引きずったままだと、日本企業はどんどん中国市場から脱落しかねない。色眼鏡を外し、中国ビジネスの変化に改めて目を凝らす必要がある。道案内人は日中を行き来する中国人作家・ジャーナリストの莫邦富氏。日本ではあまり報道されない「今は小さくとも大きな潮流となりうる」新発見をお届けしよう。 バックナンバー一覧 日本にはおいしいそばがある! その多くの原産国は中国 福島県いわき市――。団体責任者I氏と不動産会社の経営者S氏に伴わ

うどん、ラーメン、ちゃんぽん、パスタ……麺類を扱う外食チェーンは全国に展開されており、日々、各社がしのぎを削っている。各社の公式サイトを見ると、うどんの「丸亀製麺」が829店舗、ちゃんぽんの「リンガーハット」が557店舗、ラーメンの「日高屋」が418店舗……という具合だ(いずれも9月10日時点)。 だが、本来ならうどんやラーメンに負けないくらい日本人が大好きな“そば”の全国チェーン店がないことはあまり知られていない。首都圏在住の人ならいくつかは社名を挙げられるかもしれないが、西日本の方々は思いつかないはずだ。 その理由について、外食産業に詳しいライターはこう話す。 「もともと東日本はそば、西日本はうどんという地域性があります。さらに関東と関西ではだしの味が違う。関東地方では知名度の高いそばのチェーン店が複数ありますが、店舗展開は東京都内が中心で、せいぜいが神奈川、埼玉、千葉まで。うどんやラ

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