みなさま 初めまして。 小学生1年生の娘に、暖かいごはんが食べられるお弁当箱が欲しいと 言われました。 現在 海外赴任中で、給食がない小学校のため、毎日お弁当を持たせています。 アマゾンや楽天で、検索してみると、、 サーモスの保温弁当箱が人気のようですね。 フードコンテナ、か、ごはん、汁物、おかずいれがセットになったもの、 どちらがいいのか 迷っています。。 レビューをかたっぱしから読んでいますが、現物を手にとったり、 店員さんに質問したりできないので、いまいち よくわからない感じです。 サーモスといっても、いろいろな種類があるので。 娘の弁当箱は、今 360mlの容器(おかず)240mlの容器(ごはん)です。 どちらかといえば 小食の方だと思います。 小町読者のみなさまの中で、保温弁当箱をお使いの方、 よかったら アドバイスいただけないでしょうか? 具体的な品番を教えていただけると、ほん
金曜日に獣肉、鶏肉を食べないで料理を工夫している方、いらっしゃいますか? 夫に関しては、キリスト教の多くの派で行われている、「レント」期間中そういう戒律があります。 太陰暦で行くのですが、今年はマルディグラの翌日2月22日(灰の水曜日)からイースターの金曜日まで4月6日までです。 この期間私は、夫のために野菜か魚介類か卵を主にした食事を考えなければなりません。 私はもちろん何を食べてもいいのですが、せっかくですから私も楽しもうと思っています。 これまでは、掻き揚げやほうれん草のゆでたのを載せたうどん、 ちらしずし、 インドの料理本から菜食主義者のための豆や野菜やジャガイモやヨーグルトの料理、 ギリシャの料理本からカリフラワーと玉ねぎとフェタチーズにレモン汁とシナモンを振った焼き物やペストソースのパスタ、 昨日は結婚記念に夫の親友のご夫妻を招いて、彼らも金曜日肉なしをやっているので、ギリシャ
トピを開いていただきありがとうございます。 私は小5と保育園年長の娘の二児の父親です。 昨年より妻が入院しており毎日家事育児に奮闘しております。 幸い会社からは在宅勤務で良いと配慮していただいているので妻と子供のお世話の合間に仕事をしています。 長女が家の手伝いを良くしてくれて次女の面倒もよく見てくれるので助かっています。 次女も自分でできることは自分でやるようにしています。 2人とも家の中では普通に振る舞っていますが妻のお見舞いに行くと別れ際には泣いています。 それを見ると心が痛みます。 前置きが長くなりました。本題です。 今度次女の保育園のお別れ遠足があります。 当然お弁当は私が作るのですが次女から『三角おにぎりにして欲しい』とリクエストがありました。 私は1人暮らしの経験はありますが料理はほとんどしたことがなく結婚後も料理だけは妻まかせでした。 (一応掃除洗濯は私もしていました) 今
3人の子供がいる30代主婦です。 今年からパートを始めました。仕事がある日もちゃんと掃除・洗濯、晩ごはん作ってます。 まぁ、それは家族に支障ないように短時間のパートにしたので当たり前のこと。 でも、今日は疲れすぎて私自身がお腹が空かず…。 こんな時って、晩ごはんのメニューが全くもって浮かばないんですよねぇ‥。 7時過ぎたけど、まだどうしていいかわからないな~。 みなさんならどうされますか??
トピをひらいて頂きありがとうございます! 何日か前の、NHKのカーネーションで… 糸子が作った、入院中のおばちゃんへのお弁当の、厚焼き卵。 真っ黄色で焦げ目のない美しい卵焼き。 私も、あの卵焼きを作ってみたいです。 どのようにすれば、あのような、ふわふわの卵焼きができますか?? どなたかアドバイスをお願い致します。
数ヵ月後の一人暮らしの為、母から敷地内の離れでタイトルの事を言われました。 (離れには簡易キッチンがあります。) 安く、(出来れば)簡単に作れるおかずを教えて頂きたいです 詳細:1週間2000円、2週間で5千円(千円は猶予) 離れの冷蔵、冷凍庫にある物 冷蔵・・ 玉ねぎ3、 卵10、 ピーマン、人参其々3、 じゃがいも6 冷凍・・ 豚肉300g、お餅6 その他・・素麺6本入り1束、お米約20合(2日で3合?)です 作れるもの・・肉じゃが、チャーハン、卵焼き、オムライス、味噌汁程度です。 母曰く、「19や20歳の大人が2週間ぐらい質素な食事で、体は何ともなりゃせん!」らしいです。 単純計算で、1日の食費(朝、夕)が300円弱。 3日位は冷蔵庫の食材で頑張れるけど、あとは・・・ 学食の昼食代500円は別に貰っています。(バランスの良い定食を食べます) すみません、簡単に出来る安いレシピを教えて
結婚して13年になる妻がいます。 共働きですが、妻は料理が趣味で、忙しい中、いつも手早く小奇麗に美味しい食事を作ってくれます。 私は個人で仕事をしているのですが、ある日、たまたま仕事が早く終わり、事務所から昼過ぎに帰宅すると、妻が昼食を食べていました。 おかずが炒り卵と卵焼きの中間のようなもので、それがごま油と卵の、何とも言えない良い香りがしたので、「美味そうだなぁ、一口くれよ」と言うと、 「これは、一人ご飯用に適当に作ったものだから、貴方に食べさせるようなものじゃない。食べたいなら、ちゃんと作ってあげる」 と言って、分けてくれませんでした。 小学生の娘に聞くと、「ママの一人ご飯用のおかず、たまに一口もらうけど、美味しいよ。けど、お仕事大変なパパには、ちゃんとしたものを食べて欲しいんだって。愛されてるね~」と言います。妻の気遣いにはいつも感謝しているのですが、でも私は「一人ご飯」なるもの
27歳、女性、会社員のズーボラと申します。 このたび結婚が決まり、3か月後には同居予定です。 この歳になってお恥ずかしい話ですが、実はお料理が全くできなくて、 焦っております。 今までは一人暮らしで、万事適当にやってきてしまいました。 なぜか周りの人からは”しっかり者、料理が上手で家事ができそう” などとよく言われるのですが、実際の私は大違いです。 (真面目で堅そうな見かけなので、そう思われるのかもしれません。) 私にできることはカップラーメン、レトルトのパスタくらいです。 彼にも正直に言っているし、そういうところを見せているのですが、 何を勘違いしているのか彼も私が料理上手だと思い込んでおります。 それどころか、生活が落ち着いたらホームパーティーを開きたいなどと 言っています。(友人数人を手料理で招きたい様子。) あと3か月ぽっちでは彼を幻滅させること間違いなしなのですが、 少しでも栄養
東京は下町で生まれ育った私は、東京で主人と知り合い、結婚を期に3年前に主人の実家のある冬の厳しい地域に転居しました。 姑(60代)と大姑(そろそろ90歳)は同じ地域にそれぞれ別世帯を構えています。 お2人とも素敵な人柄で、遠方から嫁いだ私にとても良くしてくださいます。 超が付くほどお料理上手なお2人なんですが・・お2人とも、ほぼ全ての野菜の皮を剥くんです。 飾りになるように、では無くて・・完全に丸裸にしてしまうんです。 ことごとく皮を剥かれる野菜を見て「食感とかに違いがでるんですか?」といった質問したら、「あら、大姑からそう言われたから剥き続けてきたけど・・。謂れがあるのかしら?」といった程度で、特に疑問は持っていない模様。 大姑に皮を剥く理由を尋ねても、「昔から剥いていたし・・そういえば剥かないレシピもテレビで見るねぇ」と、いった程度。 どうも、何か謂れがあったけど忘れちゃって、習慣で剥
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