「初期の『美味しんぼ』からしか得られない栄養素がある…そんなSNSの噂を検証するべく、特派員(私)はジャングルへ向かった… *初期っていつまで?というのは実は決めていなくて、嫌いな回=栄養が摂取できない回が多くなってきたらやめようかなあと思っています。それはそれとして山岡さんの鮎はカスやの回はやりたい。 ■ あらすじ ふるさとの味が持つパワー 東西新聞社の創立百周年事業の一環として、ドイツオペラ団を日本に招いての公演を行うこととなり、大原社主や文化部一行も臨席した時の話。世界的なソプラノ歌手である、ギリシャ出身のマリア・セレーネの歌声が目玉であったのだが、マリアは途中で声が上ずってしまい、演目の途中で退場してしまう。公演初日からの思わぬアクシデントだ。 大原社主は気を揉んで、次の公演までに立ち直ってくれるか心配しきりだが同伴した山岡はどこ吹く風で、「オペラはどうも苦手なんです…口直しにジャ

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「タラと野菜を使ったクリーム煮込みの料理なんだが...」友人がもどかしそうに言葉を探している。名前は思い出せないものの、料理の具体的な内容は覚えているという。タラにカボチャ、そしてクリーム系の煮込み。これは簡単だろう。 「タラのクリーム煮では?」 「いえ、もっとカタカナの変わった名前で...」 こうして始まった料理名探しの旅は、思いがけない方向へと私たちを連れて行った。 最初に浮かんだのは「チャウダー」。たしかにチャウダーと言ってよいらしい。が、違う。「じゃあ、タラのブイヤベース」「違うよ」「タラのフリカッセ」「まあ、フリカッセといえばそうなんだが」 次々と候補を出すたびに首を横に振られる。やがて「グイーゾ」という音の記憶が友人の中でよみがえってきた。スペイン語なら「ギソ」(Guiso)、ポルトガル語なら「グイザート」(Guisado)。イベリア半島の伝統的な煮込み料理の数々が、私たち
(本記事は末尾に自著の宣伝があります。) 2年前に書いた60種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20には沢山のブクマ、スター、アクセスを頂きどうも有難うございました。 shinonomen.hatenablog.com その後、ほぼ毎日袋麺を食べ続け、800種類以上を食べ比べた。また、前回の記事発表後に急速なインフレが発生し、価格が大きく変化した。そこで安くて美味い袋麺の最新アップデート版を発表することにした。 前回はチャルメラやマルちゃん正麵など普通の価格帯のラーメンも入っていたが、今回は実売価格が一食60円以下の格安袋麺に対象を絞り、その中でコスパ最強の商品を選定した。 味点は前回と違い、0.5刻みで1~9の17段階評価だが、格安袋麺の中での最高点は6点だった。 今回も味点と販売価格から算出した値段点を足して順位づけしたが、僅差の場合、主観で順位を入れ替えた箇所がある。(同じ味

■ 材料を皿に盛り付けるだけ 超簡単時短レシピ 調理に際し、用意した材料は以下の通り。岩下社長のポストによると、「きのこ」とあり、特に種類は指定されていなかったので、今回はエリンギを用意しましたが、しめじやエノキなどお好みで問題ないでしょう。 【材料】2人前 豚バラ肉……約200g もやし……1袋 エリンギ……1パック 岩下の新生姜スライス……2パック まずはエリンギを短冊状にカット。その後、皿にもやしを広げ、その上に切ったエリンギをのせていきます。 そこへ更に、ひと口大に切った豚バラ肉、岩下の新生姜スライスを重ねるようにしながら並べていきます。これで下ごしらえは完了。実に簡単です。 皿にふんわりとラップをかけたら、電子レンジで加熱します。目安時間は500Wで6分、600Wで5分。いったいどのように仕上がるのでしょうか。 ワクワクしながら待つこと5分。レンジから取り出すと……その瞬間に、豚

ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 沖縄の天ぷら屋 前回は沖縄で天ぷらを食べようと思っていたら、時間ギリギリすぎて売り切れてしまっていて、天ぷらを食べることができなかったので、今回は早めに行ってリベンジしてきました。 yumenooheya.hatenablog.com 沖縄に来たら食べてほしいもずくの天ぷら 沖縄に行ったら食べたいものの1つとして、もずくの天ぷらは食べてみたいと思っていました。 もずくが私をよんでいる、そう思ったので天ぷらの食べ歩きができる「呉屋てんぷら屋」さんで朝から天ぷらを購入。 安いです。1個どれでも80円です。 目的としていたもずく天ぷらの他にも種類がありました。 普段もずくはあまり好みではないけれど、きっと天ぷらなら食べられる気がした。 もずくの天ぷら やはりもずくが私をよんでいたようだ。おいしい。 カラッとあがったもずくとその他の愉快な仲間達と一

郡司芽久(キリン研究者) @AnatomyGiraffe シュールストレミングは、「良きタイミングで適切な食べ方をしたら、普通に美味しい」という感想。発酵が進みすぎているものを食べたり、皮付きのまま一尾まるごと一気に食べたり、悶絶するような食べ方もきっと出来ますが、正しく食べれば美味しい伝統食でした🐟見た目も綺麗だし! pic.twitter.com/d5aXiNzqmntwitter.com/anatomygiraffe…2023-12-18 12:58:18 郡司芽久(キリン研究者) @AnatomyGiraffe ジャガイモの上にちょこんと乗せて食べると、塩辛を乗せたジャガイモっぽい感じで美味でした!ちなみにブルーチーズと一緒に食べると、ブルーチーズの臭みに負けてしまって、なんだか物足りない感じになってしまいました。2023-12-18 12:58:19 郡司芽久(キリン研究

ロサンゼルスのジャパドッグカート ジャパドッグの「テリマヨ」ホットドッグ ジャパドック(Japadog)は、2005年にオープンしたカナダのブリティッシュ・コロンビア州バンクーバー、トロント、カリフォルニア州のサンタモニカに4店舗と6台のキッチンカーを擁するストリートフードの屋台とレストランの小さなチェーンである。2013年に閉店したニューヨーク市にも店舗があった。[1]お好み焼き、焼きそば、照り焼き、とんかつのような和食のバリエーションを含むホットドッグを専門とするこのチェーンは、田村紀樹が所有している。[2][3] 田村夫妻は2005年にバンクーバーに引っ越し、同年最初のジャパドッグスタンドをオープンした。[4] 2009年の夏にバンクーバーに 2 番目のスタンドがオープンした。2010 年には、バンクーバーにある 3 つのモバイル・スタンドを拡大し、座席のあるレストランをオープンし
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手動人形 @Manualmaton 「美味しい英国」という言葉をTLで見かけました。 私が暮らしていた頃の鉄板ジョークは 「ロンドンで美味しい食事を取る方法: 1. セント・パンクラス駅に行きます 2. ユーロスターに乗ります 3. パリ北駅で降ります 4. その駅周辺でレストランを探します」 です2023-06-06 16:31:52 手動人形 @Manualmaton ジョークを抜きにして、かつ、英国料理が美味しかった所: ・パブリックスクール(有力者の子息/息女が通うところ)の学食 ・貴族経営のレストラン ・地方の小金持ちがたむろってるスポーツクラブ併設の宿 あたりでした。 結論: やはり資本力‥‥‥!! 資本力は全てを解決する‥‥‥!!2023-06-06 19:52:04 手動人形 @Manualmaton 現地人から 「何? 我が国のフィッシュ&チップスがドス黒く、まるでコ

札幌、東京、名古屋、そのほかのエリアのお店をご紹介するページを作りました! 北大では、医学研究院眼科学の陳先生のグルメバイブルが有名です。一流店はそちらにお任せするとしまして、気楽に行けるお店ばかりを集めました。ご参考までに。文章は書きなぐりです。 同じお客さん、同じ相手とは同じ店にできるだけ行かないというモットーを持っていると徐々にお店が増えてきました。でも、自分でこんなページを作るときが来ると思わなかったのでまだ写真があまりありません。少しずつためていきます。新しい情報、良いお店のご紹介があれば、ぜひお知らせください。 ちなみに、行きたいと思っている店リストも作って行こうと思ってます。 〇の店はリピートしています。ご参考。★★★は満点で3個。☆は0.5個分。■印はケムラン店(たばこ吸えないもしくは吸う人がほとんどいない店) 札幌、北海道、東京、名古屋、大阪、熊本、那覇、バンコク 札幌駅
世界最大のピザチェーン・ピザハットの新商品「パクチーすぎて草」が草! 3月20日(月)〜4月9日(日)までの期間限定で販売決定! 箱を開けた瞬間に草生えること間違いなし! 【画像】「パクチーすぎて草」の草ポイント マジで「パクチーすぎて草」! 味は? 香りは? これだけパクチーを一気に食べたらどうなるの? 独特の苦味と強い香りで好き嫌いが分かれるパクチーがこれでもかと乗せられた、ピザハットの新商品「パクチーすぎて草」。 フレッシュなパクチーの下には、トマトソースとヤンニョムソースをベースに海老をトッピング。見た目のネタ感だけじゃない、爽やかかつ独特な香りが存分に味わえる一品です。 #草生える と言わずにはいられない#パクチーすぎて草 新登場🍕🌿 規格外のパクチー量で、箱を開けた瞬間に 驚きと香りが飛び込んでくる#ピザハット の 新商品✨ 一度食べると癖になること間違いなし😎 パクチス

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