簡単でオシャレなトライフル料理で使った生クリームが中途半端に余っちゃうことってよくありますよね。そんなときホマレ姉さん家では、必ずと言っていいくらい作るスイーツがあります。 それは市販のロールケーキを使って作る、かなり手抜きのトライフルなんですけれど、簡単に作れる割りにけっこうな美味しさなんです。 今日は「ひな祭り」なので特別にイチゴがメインのトライフルにしましたが、普段はお手頃なフルーツ缶詰だけで作ります。 盛る器にもよりますが、ロールケーキ1本で大体5人分くらいは作れるので、どうです?…経済的にもかなりお得でしょ! 普通、カスタードクリームは卵黄で作るのですが、白身が余ってもったいないので、卵をまるまる一個使ったお手軽なカスタードクリームを作ります。 このカスタードクリームは10年も前から作っていますが、ささっと作れ、失敗しないので、とても重宝します。是非試してみてね。 スポンサーリ

http://www.frederic-cassel.jp/ 最寄り駅:銀座駅より徒歩1分 フランスのパリ郊外フォンテーヌブローに本店があるショコラティエです。 2010年にフランスパティスリー連合主催のコンテストにて「最優秀ミルフイユ賞」を受賞するなど、世界的に認められているフレデリック・カッセルのお店が銀座三越内にあります。 定番メニューの「ミルフイユ・ヴァニーユ」はタヒチバニラの濃厚なクリーム&サクサクのパイ生地がたまりません! アテスウェイ http://www.atessouhaits.co.jp/ 最寄り駅:吉祥寺駅北口より徒歩15分 西荻窪駅北口より徒歩10分食べログの「東京都 ケーキランキングTOP100(2016年11月1日時点)」で第1位を獲得した超有名パティスリーです。 縦長の特徴的な形をしたモンブランが人気。 モンブラン好きなら一度は食べておきたい一品。 Ryoc

今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ食感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵 2個 ・はちみつ 80g ・塩 少々 ・油 50g ・レモン汁 大さじ1 ・ヨーグルト 100g ・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

今日9月7日は、飼い猫きいちゃんの1歳の誕生日と勝手に決めたため、きいちゃんのために誕生ケーキを作ってみました。誕生ケーキは前衛的なフォルムの下記のクックパッドを参照しています。 まず卵白を溶きます。 卵白をフライパンに流し、固まるまでしばし待つ。 湯呑みで型を取っていきます。 まだケーキの存在を知りません。 おや?ちょっと気づいた? なんか感付いてる・・・ みんな大好きドリーミーズを敷きつめます。 卵白を重ね、今度はフィリックスを敷きつめます。 最上段にイチゴに見立てたマグロの刺身と卵白の切れ端を並べます。 ここで猫の麻薬として名高いチャオチュール登場! チャオチュールでデコり、ロウソクに見立てた煮干をぶっ刺して完成!! 完成した途端に食いついてきた。 いりこから行くとは思わなかった。 せっかく並べたのに・・・ 卵白はお気に召さないとな。 そしてこの顔である。 と思ったら噛み付いてきた!

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