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【パリ=三井美奈】フランスのレストラン番付ガイド「ミシュラン」で、1981年以来最高の三つ星を維持し...【パリ=三井美奈】フランスのレストラン番付ガイド「ミシュラン」で、1981年以来最高の三つ星を維持してきた有名シェフ、ジョルジュ・ブランさん(82)の店が今年、格付けを落とし、二つ星になることが分かった。仏メディアが一斉に報じた。 ブランさんの店「ジョルジュ・ブラン」は、フランス東部ボナにある。地方特産のブレス鶏のクリーム煮が看板メニュー。ブランさんは星を落としたことについて記者に尋ねられ、「大丈夫、やっていくよ。エリート色は薄れるが、より(お客が)来やすくなる」と語ったという。 店はブランさんの祖母がシェフを務めていた1929年、初めてミシュランの一つ星を獲得した。現存するミシュラン星付き店では、世界で最も古い。ブランさんは母に料理を学び、25歳の時に店を継いだ。 ボナは人口約3千人の町。ブランさん経営のレストランやホテルが集まる「グルメ村」で知られ、世界中から観光客が集まる。仏版ミシュ