Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • おもしろ
  • めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

691usersがブックマークコメント161

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント161

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            tamaokiyutaka
            書きました。おもしろいよ。そりゃもうおもしろいよ。

              その他
              takutakuma
              めんつゆだとめんつゆの味になりすぎるから、白だしと何か別の調味料入れる方が味のバリエーションが作りやすくて好き。あとは白だし使うなら、薄口醤油があると合わせやすい。

                その他
                settu-jp
                俺はヒガシマルのうどんだしは事実上日持ちの長い「白だし」として認識してる(勿論時系列的には逆)、白出しも残れば冷凍できる、酢と水を入れたり調味酢になる。濃口醤油と淡口(薄口ではない)醤油の使い方に近い

                その他
                fukken
                調味料の価格差は、一食あたりで計算したら誤差程度である事が多い。値段で選ばず、高くとも美味しい(評判がいい)ものを選ぶ方がコスパが良い。食材はケチって調味料はケチらない。

                  その他
                  Kil
                  醤油味が欲しい時でも、めんつゆだと出汁とのバランスを変えにくいので、白だし+醤油で自分で足した方が理想の味にできるんだよね。

                    その他
                    abeeei
                    白だし最近よく使う。これだけで味が決まるのと野菜にかけても醤油色にならないので料理が上手くなった感が出て重宝している。めんつゆだとちょっと甘味が強い気がする。冷奴にかけてもさっぱりしてて美味しかった。

                      その他
                      shidho
                      どうでもいい話なんだけど、今ヤマキって味の素の関連会社なんだよね(20%持分法適用)

                      その他
                      yanigurui
                      顆粒だしと枠が被っちゃってるんだよな 白だしの方が香りが良かったりするんだろうか

                        その他
                        punkgame
                        白だしに醤油混ぜたらほぼめんつゆになるのでバランス変えたいときとかに。というか白だしは文字通り出汁なので使い始めると和食系なら何でもかんでもとりあえず入れちゃうんだよな。

                          その他
                          fish7
                          白だしはおでん作る時に必須! これとナンプラーがあればおでんは大概なんとかなる。

                            その他
                            hobbling
                            だしはだしでしかないからなぁ、汁にするなら醤油やみりんで調整しないと

                              その他
                              nekonyantaro
                              ざっくり「ベースが濃口醤油か薄口醤油かの違い」だと思っていたが、ちょっとざっくりしすぎた理解のようだ

                              その他
                              nilab
                              「まだまだ調査数が少ないことは承知だが、この結果だけを見ると、やはり東日本はめんつゆ派で西日本は白だし派だと、ざっくり言っても良さそうだ」

                                その他
                                backnet
                                めんつゆの方が濃いと思ってたけど白だしの方が塩分濃いのか。びっくり

                                  その他
                                  tomoya_edw
                                  西だけど麺つゆオンリー人。料理が全部茶色いとか言われたこともある。ええやんけ、うまいんだよ。甘味欲しいんだよ。

                                    その他
                                    kosui
                                    うちはそうめんのつけ汁も白だし。甘味が少ないのがいい。

                                    その他
                                    njamota
                                    めんつゆも白だしも、味や香りが気に入らない場合は希釈率が合ってないのかも。

                                      その他
                                      GENS
                                      茅乃舎(かやのや)の白だしが至高です、めんつゆなら創味。白だしは漬物につかえるし、そこにタバスコちょっと足すだけでも味変わってマジで便利。

                                        その他
                                        highlandview
                                        色味の重要性の話が全然出てこないと思って読んでたら、メーカー(ヤマキ)の方がきっちりそのポイントを説明していて安心した。

                                          その他
                                          tome_zoh
                                          白だしは、社員食堂の調理人が小鉢の煮物を「こういうのは冷凍の食材を白だしで煮てるだけだよ」と言っていて、へー業務用にはこんなのあるんだ、と思ったのが最初だな、家庭用に普及する前。

                                            その他
                                            readmemo
                                            “林:読まないからね、俺たちは説明書きを。” カイジのような倒置だ。

                                              その他
                                              nandenandechan
                                              きっと関西からなんだろうなと漠然と思っていたけど、わかってスッキリ。成分の違いもわかった。「白だしはめんつゆの倍も薄めていいのである」これは良い。買ってみる。濃縮の図を見ると、違いがよくわかる。

                                                その他
                                                aimux
                                                白だしもカツオ出汁ベースのもあれば鶏出汁ベースのもあるので、買う時いつも原材料しっかり確認してる。カツオ出汁ベースのだと醤油とみりん加えてめんつゆにもなるし汎用性高い。鶏出汁のは肉を漬けてもおいしい。

                                                  その他
                                                  daruyanagi
                                                  “めんつゆは関東のソウル調味料だと勝手に思っていたので、ヤマキが愛媛県伊予市の会社であることにも驚いた”

                                                    その他
                                                    tybalt
                                                    以前使った時は、塩味が強くて使いづらい印象だった

                                                    その他
                                                    ken-baan
                                                    めちゃくちゃ面白かった!ヤマキまでいくのがさすが!

                                                      その他
                                                      imakita_corp
                                                      うどんはその時に家にある市販出汁類で作る。複数ある時は例えばこのめんつゆと白だしをなんとなく調合してみたりw意外にしかも結構イケるのがすき焼きのタレを薄めて作るうどんつゆ。

                                                        その他
                                                        collectedseptember
                                                        醤油とハイミーとみりんで適当に。出汁の香りという面では弱い。というかみりん原液のパワーが結構ある。

                                                          その他
                                                          ayumun
                                                          300ミリペットボトルくらいのサイズにして欲しい。めんつゆですら1年かかる。冷蔵庫の中の調味料の賞味期限は無限派とはいえ、あんなにいらん

                                                            その他
                                                            nobiox
                                                            白だしの100ml瓶とかあれば買うのに、とカネガネ思ってるオレは「ヒガシマルのうどんだしは事実上日持ちの長い白だし」という指摘に虚を突かれた。めちゃめちゃありがとう今度ナスか何かをうどんスープで煮てみます

                                                              その他
                                                              acealpha
                                                              めんつゆ一人飯を見始めて白だし料理もめんつゆでなんとかなりそうだなーとか考えてたが…

                                                                その他
                                                                dambiyori
                                                                この記事読んでお味噌汁が猛プッシュされてたので今作って飲んだら白だしと味噌だけでこんな味整ったものできるの?!ってなった。

                                                                その他
                                                                adsty
                                                                めんつゆは醤油味で白だしは塩味が基本。

                                                                その他
                                                                furugenyo
                                                                めんつゆの方が濃く使っても食べられる。白だしは薄めるだけだし感がなくなるんだよなあ、当たり前のことだけど

                                                                  その他
                                                                  acooooooon
                                                                  何人かすでにブコメされているけど「これうまつゆ」が白だしの旨みとめんつゆの使い勝手の良さが組み合わさってちょうどいい。煮物は上品に仕上がるし、麺類でも白だしよりパンチがある。甘めの白だしといった味。

                                                                    その他
                                                                    WinterMute
                                                                    市販のめんつゆはどれも甘くて苦手、市販の白だしは香りがどうも化学っぽさを感じてしまって苦手。コスパ悪いので気にせず使えるようになりたい

                                                                      その他
                                                                      enkagin
                                                                      ロックか水割りで飲むのがめんつゆ。お湯割りで飲むのが白だし

                                                                        その他
                                                                        sionsou
                                                                        なんでもめんつゆ万能だと思っていたけどそうかぁ今度買ってみるか

                                                                          その他
                                                                          y-wood
                                                                          蕎麦つゆと素麺つゆは別物と思ってる。麺つゆ(蕎麦つゆ、蕎麦掛け汁共にOK)が便利なのは分かる。でも西のうどんつゆと素麺つゆは別物なのよ。夏場だけでも素麺つゆを置いときたいんだけど、外圧が強い。さらに白だし

                                                                            その他
                                                                            sabacurry
                                                                            最近ヤマサのこれうまつゆに頼りきり。麺つゆと白だしの間ぐらいで美味しいよ。

                                                                              その他

                                                                              注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                              リンクを埋め込む

                                                                              以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                              プレビュー
                                                                              アプリのスクリーンショット
                                                                              いまの話題をアプリでチェック!
                                                                              • バナー広告なし
                                                                              • ミュート機能あり
                                                                              • ダークモード搭載
                                                                              アプリをダウンロード

                                                                              関連記事

                                                                                usersに達しました!

                                                                                さんが1番目にブックマークした記事「めんつゆと白だし...」が注目されています。

                                                                                気持ちをシェアしよう

                                                                                ツイートする

                                                                                めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい

                                                                                趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている...趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:チャンバラをする貝、チャンバラガイ(マガキガイ) > 個人サイト >私的標趣味の製麺 >ライターwiki 白だしが気になってきた 白だしに手を出そうと思ったのは、当サイトの先輩ライターであるヨシダプロと久しぶりに話したとき(こちらの記事)、「料理の味付けは全部白だしです」と言い切っていたのが気になったから。え、全部? 「パスタを1カ月べ続けると何kg太るのか!? 」より。自宅には白だししか調味料がないそうだ。ちなみにこれはヤマサの「昆布つゆ白だし」ですね。 白だしを料理上手が使う隠し味的な存在だと勝手に思っていたのだが、意外とメインとして使い続けることも可能らしい。私も気がつけばおかずが全部めんつゆ味になっていることもあ

                                                                                ブックマークしたユーザー

                                                                                • mu11282025/12/11mu1128
                                                                                • fried-aji2025/11/12fried-aji
                                                                                • oisix_kurasu2025/11/03oisix_kurasu
                                                                                • funaki_naoto2025/10/30funaki_naoto
                                                                                • eguken2025/10/07eguken
                                                                                • ahat19842025/10/07ahat1984
                                                                                • Bambooin2025/10/06Bambooin
                                                                                • hobbling2025/10/06hobbling
                                                                                • von_walde2025/10/06von_walde
                                                                                • makina702025/10/06makina70
                                                                                • oracle262025/10/05oracle26
                                                                                • asagaoku-man12025/10/05asagaoku-man1
                                                                                • ebiebimangetu2025/10/04ebiebimangetu
                                                                                • temimet2025/10/04temimet
                                                                                • nekonyantaro2025/10/03nekonyantaro
                                                                                • ykfksm2025/10/03ykfksm
                                                                                • nilab2025/10/03nilab
                                                                                • roirrawedoc2025/10/03roirrawedoc
                                                                                すべてのユーザーの
                                                                                詳細を表示します

                                                                                ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                                同じサイトの新着

                                                                                同じサイトの新着をもっと読む

                                                                                いま人気の記事

                                                                                いま人気の記事をもっと読む

                                                                                いま人気の記事 - おもしろ

                                                                                いま人気の記事 - おもしろをもっと読む

                                                                                新着記事 - おもしろ

                                                                                新着記事 - おもしろをもっと読む

                                                                                同時期にブックマークされた記事

                                                                                いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                                企業メディアをもっと読む

                                                                                はてなブックマーク

                                                                                公式Twitter

                                                                                はてなのサービス

                                                                                • App Storeからダウンロード
                                                                                • Google Playで手に入れよう
                                                                                Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                                設定を変更しましたx

                                                                                [8]ページ先頭

                                                                                ©2009-2025 Movatter.jp