Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 暮らし
  • 元パートナーがこれ。プロの料理人でシンクは基本「カミ」
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます

新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る

適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

470usersがブックマークコメント190

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        元パートナーがこれ。プロの料理人でシンクは基本「カミ」

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント190

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            snailcat
            ナマモノのあつかい読んで、その手前の「遠慮なく使えて気楽」が意味分かんなくなった…

              その他
              paloalto60
              熱湯流すと排水管が傷んで大変なことになります。

                その他
                tienoti
                外食や弁当、惣菜で終わらせて、家で調理しなければシンクがキレイって言ってるのに近い印象だなって

                  その他
                  nekoline
                  既に散々言われてるけど、排水管の塩ビパイプの耐熱温度は60℃。熱湯流すと変形して水漏れ起こす。お湯は50℃くらいまで冷まして、消毒はエタノールかハイターにしたら?

                    その他
                    vlxst1224
                    先日食器用スクラブスポンジを新調したところ、父がそれ使って汚れた三角コーナーをゴシゴシ洗いながら「これめっちゃ落ちるなあ~~!!」って言ってて膝から崩れ落ちそうになった。みんな〇ねって思った

                    その他
                    takanagi1225
                    まぁキレイにしてるっていう自負はわかるよ、私もクエン酸まで使って超キレイにしてる。でも過信は禁物だし、人にカミはつくれないの。排水溝って、例えウチだけキレイでもヨソから"上がって"くるものなのよ…。

                      その他
                      chinu48cm
                      お店がそこまで気を使うのはわかるけど。家だと衛生よりコストが気になって無理だわ。プロの人は習慣化してるから、家と店とやり方分けたくないのはわかる。

                        その他
                        rainbowviolin
                        シンクに熱湯流し、トレイは洗わずに捨て、自分の衛生観念を正当化するの、ちょっとしたモンスター。周辺にトラブル多発しても自分の責任だとは思わないタイプかな。

                          その他
                          greenbuddha138
                          飲食店の厨房に慣れると家のシンク周りの貧弱さと火力の弱さに萎えるの分かる

                            その他
                            soraboby
                            ブコメで排水塩ビ管の耐熱温度の話になってるけど、逆に何でそこを熱湯OKの素材で作ってくれないんだ。ずっと謎。

                              その他
                              imiimiimi
                              どうしても熱湯殺菌なら、排水口に蛇口から水出しながらかなあ。カップ焼きそばでもそうするよね。

                                その他
                                gui1
                                ぼん(・・;)

                                  その他
                                  alyya
                                  シンクのために料理するんですか?

                                    その他
                                    samayoerukinoko
                                    熱湯流したらシンクの繋ぎ目から水漏れするようになりそう。うちは引越し直後シンクの水漏れ凄かったよ。

                                      その他
                                      tweakk
                                      2年半前のエントリーか

                                      その他
                                      yo4ma3
                                      どういうこと?油使って跳ねたやつを毎回お湯で〆る?

                                        その他
                                        doas1999
                                        二槽式でもない、床に排水もない、家庭のキッチンでこれをやるのは、ただの狂気だと思う。

                                          その他
                                          salt100g
                                          2023年のコメントにスター貰ってなんじゃこれと思ったらこの流れか。シンクに熱湯はNGとして、洗剤つきスポンジでざっと洗った後に絞った台拭きで水を拭き取れば十分きれいになるよ。台拭きは毎日洗濯機にダンク!

                                            その他
                                            shahuteki
                                            紙は使いまくるしトレイは燃やすゴミに捨てる環境負荷の高さを誇るプロって何?そら離婚するわ

                                              その他
                                              omioni
                                              塩ビ管の熱変形の事故事例https://www.kubota-chemix.co.jp/faq/common_field/caution-10.html また塩ビは金属に比べ熱収縮が大きいので施工によっては疲労で割れるhttps://www.kubota-chemix.co.jp/faq/building_facilities_field/pvc-u-5.html

                                              その他
                                              toyoshi
                                              「真面目な無能」とはまさにこのことか実現したいことに対して知識が足りなさすぎる

                                                その他
                                                noname774300
                                                衛生観念の違いって理解するのむずかしいと思ったからブログ書いた → 私の衛生観念について(キッチンのシンク・生肉編)https://noname774300.hatenablog.com/entry/2025/11/27/200000

                                                  その他
                                                  saurel
                                                  鶏肉と豚肉のパックはそのまま捨てる 家庭はそれくらいで十分

                                                  その他
                                                  hylom
                                                  消毒(殺菌)に関してはプロの現場でも熱湯ではなく消毒剤を利用するのが推奨されているはず、厚労省とか保健所がマニュアル出してますよ

                                                    その他
                                                    Gka
                                                    生ゴミをシンクに捨てるディスポーザー付きのマンションに引っ越したら卒倒しそう。

                                                      その他
                                                      osakana110
                                                      家庭のシンクで熱湯はアカン。配管が柔らかくなって曲がる

                                                        その他
                                                        udukishin
                                                        増田も為になったけどブコメの塩ビ管の耐熱温度も為になった。みんなありがとな!

                                                          その他
                                                          younari
                                                          よくわかんねぇ。正しくない情報もあるし

                                                            その他
                                                            gatzby
                                                            なんか思ってたんと違う…。過剰に洗浄してるだけで不便になってるだけでは??

                                                              その他
                                                              udongerge
                                                              店舗仕様と家庭じゃ色々違いますよ。

                                                                その他
                                                                matchy2
                                                                カインズの消毒スプレーを吹いてるが気のモンかな

                                                                  その他
                                                                  nmcli
                                                                  カミ・シモで分けられる衛生環境はほんと理想的だが賃貸では無理だしなぁ

                                                                  その他
                                                                  Akech_ergo
                                                                  なんか、プロ料理人の知恵と言うよりはスピチュアルな何かを感じる。

                                                                    その他
                                                                    jun_cham
                                                                    プロの人が身近にいるからこんど聞いてみよ。なんとなく家ではシモなのがイヤであんまりキッチンに立たないようにしてる気がしてたんだよなー

                                                                      その他
                                                                      konakanako
                                                                      熱湯流しちゃダメな場合、みんなパスタの湯切りはどうしてるの?その程度は仕方ないって割り切る感じ?

                                                                        その他
                                                                        hatest
                                                                        生きるの辛そう

                                                                          その他
                                                                          btoy
                                                                          行き過ぎててデメリットの方が大きいよねこれ。家の中で指差呼称するみたいな。

                                                                            その他
                                                                            pecan_fudge
                                                                            なぜ「元」になったのかとどうでもいいことを思う

                                                                              その他
                                                                              perl-o-pal
                                                                              バットが1,2枚あると物凄く便利(揚げ物の衣をつける/油きり以外で、切った食材や菜箸などを置くのにも使える)なんだが、あんまり活用している人を見ない気がする。

                                                                                その他
                                                                                twinbroom
                                                                                これをやらない99.9%の家庭で、重篤な食中毒は起きてないよね。/カップ焼きそばの熱湯どうすんの?って言ってるひと、水を流しながら湯切りするんだよ。

                                                                                  その他

                                                                                  注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                                  リンクを埋め込む

                                                                                  以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                                  プレビュー
                                                                                  アプリのスクリーンショット
                                                                                  いまの話題をアプリでチェック!
                                                                                  • バナー広告なし
                                                                                  • ミュート機能あり
                                                                                  • ダークモード搭載
                                                                                  アプリをダウンロード

                                                                                  関連記事

                                                                                    usersに達しました!

                                                                                    さんが1番目にブックマークした記事「元パートナーがこ...」が注目されています。

                                                                                    気持ちをシェアしよう

                                                                                    ツイートする

                                                                                    元パートナーがこれ。プロの料理人でシンクは基本「カミ」

                                                                                    https://anond.hatelabo.jp/20230505181001 https://anond.hatelabo.jp/20230508002353 毎晩使い終わっ...https://anond.hatelabo.jp/20230505181001 https://anond.hatelabo.jp/20230508002353 毎晩使い終わったシンクを全部洗い、熱湯かけて朝まで自然乾燥させる「キッチン〆」をしていた。 なのでシンクは野菜ボウルと同じくらい清潔という理論。 私自身はまったく専門外なので、最初めちゃくちゃびっくりしたし、同じルールを強制されたのは苦痛だったし、台所仕事はほぼ全部やってもらってた。 しかし慣れるとシンクは「カミ」に思える。 シンク周りがきれいだと、なんか遠慮なく使えて気楽?なので、一人になっても習慣化している。 やってみようという人は以下、ご参考まで。 ナマモノについて・ナマモノをシンク周りで扱わないこと。肉や魚は切ってあるものを買い、包丁や箸でも触れないよう徹底(ラップ越しに触るとか) ・ドリップは紙でぬぐう(シンクに流さな

                                                                                    ブックマークしたユーザー

                                                                                    • imiimiimi2025/12/05imiimiimi
                                                                                    • quietus2025/11/29quietus
                                                                                    • LorinaMartin2025/11/29LorinaMartin
                                                                                    • gui12025/11/28gui1
                                                                                    • sskoji2025/11/28sskoji
                                                                                    • alyya2025/11/28alyya
                                                                                    • samayoerukinoko2025/11/28samayoerukinoko
                                                                                    • sekaiiti2025/11/28sekaiiti
                                                                                    • xyzzyxyz2025/11/27xyzzyxyz
                                                                                    • hnagoya2025/11/27hnagoya
                                                                                    • uoz2025/11/27uoz
                                                                                    • tweakk2025/11/27tweakk
                                                                                    • nunux2025/11/27nunux
                                                                                    • news07002025/11/27news0700
                                                                                    • ytn2025/11/27ytn
                                                                                    • fpbon2025/11/27fpbon
                                                                                    • yo4ma32025/11/27yo4ma3
                                                                                    • doas19992025/11/27doas1999
                                                                                    すべてのユーザーの
                                                                                    詳細を表示します

                                                                                    ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                                    同じサイトの新着

                                                                                    同じサイトの新着をもっと読む

                                                                                    いま人気の記事

                                                                                    いま人気の記事をもっと読む

                                                                                    いま人気の記事 - 暮らし

                                                                                    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                                    新着記事 - 暮らし

                                                                                    新着記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                                    同時期にブックマークされた記事

                                                                                    いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                                    企業メディアをもっと読む

                                                                                    はてなブックマーク

                                                                                    公式Twitter

                                                                                    はてなのサービス

                                                                                    • App Storeからダウンロード
                                                                                    • Google Playで手に入れよう
                                                                                    Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                                    設定を変更しましたx

                                                                                    [8]ページ先頭

                                                                                    ©2009-2025 Movatter.jp