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今回投稿者ののいぬさんが作っていくのは『たぬき汁』です。 材料の『ムジナ』とはタヌキとアナグマをま...今回投稿者ののいぬさんが作っていくのは『たぬき汁』です。 材料の『ムジナ』とはタヌキとアナグマをまとめて呼ぶものだとのこと。 ちなみに、珍味とされるアナグマに比べると、タヌキはあまり評判がよくないようです……。 そこで今回は本当にタヌキ肉はアナグマ肉に比べるとおいしくないのかを確認することにしました。 用意したのは同時期に同じ条件で捕獲して捌かれたタヌキとアナグマの肉。 これを同じ料理にして食べ比べをしてみます。本当にタヌキ肉はおいしくないのでしょうか。 材料はお肉のほかに大根、サトイモ、ゴボウ、味噌、日本酒、水なので、豚汁のような汁ものを作っていきます。 まずはお肉を切っていきます。 のいぬさんによるとアナグマの方が脂身が多いとのこと。 続いて切ったお肉を炒めていきます。 お肉に火が通ったら他の材料と酒と水を加えて煮込んでいきます。 煮てみると、出るアクの量に違いはあまりなかったそうで