年間2千万人近くが訪れるとされる横浜中華街(横浜市中区)。100軒以上の中華料理店が並び、様々なコース料理を提供してきた。ところがここ数年、「食べ放題」の店が増えている。なぜなのか。 「たったの1680円!」「100種類以上を時間無制限で食べられるよ!」。街に一歩足を踏み入れると、赤や黄色の鮮やかな看板が至るところで目に入り、客を呼ぶ声が盛んに聞こえ、観光客は店に吸い寄せられていく。 中心部にあり、140品目以上の「オーダー式食べ放題」を1980円で提供する「品珍閣(ひんちんかく)」。ネットで調べ、友人と2人で来たという東京都足立区の和田加容子さん(41)は「メニューが多くてうれしい」と並んだ料理を楽しんでいた。 社長兼料理長の劉強(りゅうきょう)さん(49)は、「手頃な値段で好きな料理を選べるのが好評」と話す。経営する別の1店と合わせた年間売り上げは1億5千万円以上。蒸し料理が中心の「点

京都へ観光に訪れたら、職人が丁寧に作り上げるこだわりの台所用品を手に取ってみませんか? ずっと使い続けたくなる金網道具や料理包丁は、贈り物としても喜ばれそうです。400年以上の歴史を持つ老舗など、京都で営業する6つの台所用品店を紹介します。 ■ 手作りの金網道具店「辻和金網」 ▽ 辻和金網 京都市中京区の「辻和金網」では、茶こしや焼き網をはじめとするさまざまな金網の料理道具を販売。料亭から一般家庭まで親しまれる道具を、創業から変わらない手作りの技で作り続けています。 茶こしは編み目の美しさと目の細かさが特徴だそう。緑茶や紅茶だけでなく、粉茶にも使用できます。家庭のガスコンロでも手軽に網焼き料理ができる足付きの焼き網は、同店の人気商品とのこと。目の細かい「焼網受」がガスの直火を和らげて熱をまんべんなく広げるため、外はカリカリ、中はふんわりの焼き上がりになるそうです。 ■料理包丁の「有次」

タカラトミーマーケティングは、本格的なそば打ちが家庭で楽しめるクッキングホビー商品「そば打ち名人」を、10月23日(木)に発売します。ハンドルを回すだけで、そば打ちの工程で最も難しいといわれる「水回し」の工程が誰でも簡単にできるとのこと。生地をこねる「くくり」や食べやすい幅に切っていく「切り」も、付属のパーツで進められます。価格は4,600円(税別)です。 ▽ おもちゃ・グッズ通販│タカラトミー公式通販サイト「タカラトミーモール」 ▽ ログイン | プレスリリース配信サービスの【共同通信PRワイヤー】 「そば打ち名人」は、敷居が高いと思われがちなそば打ちを家庭で手軽に楽しめるだけでなく、本格的にそばを打つことにもつなげられる入門商品として開発されました。タカラトミーが2007年に発売した「いえそば」をリニューアルしたもので、そば粉と水をなじませる水回しの機能をよりシンプルにしたとのことです

鋳鉄製の分厚いフライパン「スキレット」をご存じですか? スキレットはその厚さから蓄熱性が高く、肉や魚がふんわりおいしく調理できるといわれています。また、「焼く」「蒸す」「燻(いぶ)す」「揚げる」など、用途もさまざま。料理好きやアウトドア好きが愛用する、スキレットのレシピを集めてみました。 ■ 簡単! 20分でできる「砂肝のアヒージョ」 ▽ http://picalog.jp/yoshida/?p=4231スペイン料理店の定番メニュー「アヒージョ」をスキレットで作ってみるのはいかがでしょう? こちらのエントリーで紹介しているのは約20分でできる「砂肝のアヒージョ」のレシピ。砂肝、ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで煮込み、塩こしょうで味を整えれば完成です。 ■ ふたを乗せて蒸し焼き「スパニッシュオムレツ」 ▽ http://www.lodge-cooking.com/recipe/002.h

1リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く