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食堂に関するcolocalのブックマーク (2)

  • 仕掛人は若い農家と料理人。元旅館の空き家を再生した、三重の〈上木食堂〉へ

    writer profile Ikuko Hyodo 兵藤育子 ひょうどう・いくこ●山形県酒田市出身、ライター。海外の旅から戻ってくるたびに、日のよさを実感する今日このごろ。ならばそのよさをもっと突き詰めてみたいと思ったのが、国内に興味を持つようになったきっかけ。年に数回帰郷し、温泉と日酒にとっぷり浸かって英気を養っています。 店長と大家が仲良く働き、オーナーがふらりと訪れるランチタイムは、小さな子どもを連れたママたちや、 ちょっぴりおめかしをした中高年の女性などが集い、 夜になるとボトルキープをしている常連のおじさんの横で 女子会が繰り広げられる〈上木(あげき)堂〉。 のれんをくぐって引き戸を開けると広がる、ほっとするような懐かしい空間。 入り口横のコンパクトな厨房では、店長の松耕太さんが立ち回り、 松さんのつくる料理を、この建物の大家さんでもある林典子さんが運んでいる。

    仕掛人は若い農家と料理人。元旅館の空き家を再生した、三重の〈上木食堂〉へ
    • 昔ながらの食堂に存在する沖縄の不思議なメニュー「おかず」とは?|おでかけコロカル 那覇編

      editors 沖縄CLIP 沖縄クリップは、沖縄の隠れた魅力や新しい情報を、沖縄在住のフォトライターが中心となって美しい写真とともに世界に発信し、沖縄の観光産業に貢献するという目的のプロジェクトです。沖縄が大好きな皆さまとさまざまなかたちでコラボレーションし、ともにつくりあげる新しいかたちの観光情報メディアを目指しています。 編集長 セソコマサユキ http://okinawaclip.com/ ※現在は閉店しています。 どんなものが出てくるかは、注文してのお楽しみ 沖縄の堂には「アレッ?」と思うような不思議なメニューがあります。 その名はずばり「おかず」。 昔ながらの堂に存在する定番のメニューです。 一般的におかずと言えば、ご飯のつけ合せ全般を総称している言葉だと思います。 でも沖縄では、立派なメニューなんです! 沖縄のおかずは、基的にご飯がすすむ醤油ベースの濃い目の味つけ。 た

      昔ながらの食堂に存在する沖縄の不思議なメニュー「おかず」とは?|おでかけコロカル 那覇編
      colocal
      colocal2016/05/06非公開
      沖縄の昔ながらの食堂に存在する謎のメニュー「おかず」。いろいろなお店にあるけれど、味つけは店によって異なるという、その不思議な食べものとは…?
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