writer profile Ikuko Hyodo 兵藤育子 ひょうどう・いくこ●山形県酒田市出身、ライター。海外の旅から戻ってくるたびに、日本のよさを実感する今日このごろ。ならばそのよさをもっと突き詰めてみたいと思ったのが、国内に興味を持つようになったきっかけ。年に数回帰郷し、温泉と日本酒にとっぷり浸かって英気を養っています。 店長と大家が仲良く働き、オーナーがふらりと訪れる食堂ランチタイムは、小さな子どもを連れたママたちや、 ちょっぴりおめかしをした中高年の女性などが集い、 夜になるとボトルキープをしている常連のおじさんの横で 女子会が繰り広げられる〈上木(あげき)食堂〉。 のれんをくぐって引き戸を開けると広がる、ほっとするような懐かしい空間。 入り口横のコンパクトな厨房では、店長の松本耕太さんが立ち回り、 松本さんのつくる料理を、この建物の大家さんでもある林典子さんが運んでいる。

editors 沖縄CLIP 沖縄クリップは、沖縄の隠れた魅力や新しい情報を、沖縄在住のフォトライターが中心となって美しい写真とともに世界に発信し、沖縄の観光産業に貢献するという目的のプロジェクトです。沖縄が大好きな皆さまとさまざまなかたちでコラボレーションし、ともにつくりあげる新しいかたちの観光情報メディアを目指しています。 編集長 セソコマサユキ http://okinawaclip.com/ ※現在は閉店しています。 どんなものが出てくるかは、注文してのお楽しみ 沖縄の食堂には「アレッ?」と思うような不思議なメニューがあります。 その名はずばり「おかず」。 昔ながらの食堂に存在する定番のメニューです。 一般的におかずと言えば、ご飯のつけ合せ全般を総称している言葉だと思います。 でも沖縄では、立派なメニューなんです! 沖縄のおかずは、基本的にご飯がすすむ醤油ベースの濃い目の味つけ。 た

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