writer profile Tomohiro Okusa 大草朋宏 おおくさ・ともひろ●エディター/ライター。東京生まれ、千葉育ち。自転車ですぐ東京都内に入れる立地に育ったため、青春時代の千葉で培われたものといえば、落花生への愛情でもなく、パワーライスクルーからの影響でもなく、都内への強く激しいコンプレックスのみ。いまだにそれがすべての原動力。 水とともにある福井県大野市の食文化 周囲を山に囲まれ、市内にある4本の一級河川には滔々と水が流れている。 水が豊富であることを感じさせる光景が広がっているのが、福井県大野市だ。 おいしい水で有名なまち。 その恵みをもらって食物が育ち、水を使って調理し、市民は生活を潤している。 大野市では〈水をたべるレストラン〉という取り組みを続けている。 すべての「おいしさ」の源には大野の水があり、 水の恵みを得た食を発信していくプロジェクトだ。 そば、米、醤油

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