text & photo Yuichiro Yamada 山田祐一郎 やまだ・ゆういちろう●福岡県出身、現在、福津(ふくつ)市在住。日本で唯一(※本人調べ)のヌードル(麺)ライターとして活動中。麺の専門書、全国紙、地元の情報誌などで麺に関する記事を執筆する。著書に『うどんのはなし 福岡』。 http://ii-kiji.com/ 47都道府県、各地のビールスポットを訪ねます。 鹿児島でコロカルが向かったのは、鹿屋の〈ふくどめ小牧場〉。ドイツで修業したマイスターのつくるハム・ソーセージ 鹿児島県の南東に位置する大隅半島の山奥にある〈ふくどめ小牧場〉。 ここでは、日本ではこの場所でしか飼育されていない 〈純粋サドルバック〉〈幸福豚〉という豚が飼育されており、 その豚を使ったハムとソーセージがつくられています。 つくっているのは、ドイツでその製法を学び、 その地でマイスターという国家資格まで取

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