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  • 佐渡でしか味わえない自然とアート!〈さどの島銀河芸術祭〉

    佐渡島をめぐる芸術祭、まずは両津港周辺からスタート 越後有地域の〈大地の芸術祭〉、新潟市の〈水と土の芸術祭〉と、芸術祭のメッカになりつつある新潟県に、もうひとつの芸術祭があるのをご存知ですか? 舞台は佐渡島。ときに島であることを忘れてしまうような中心市街地と、そこから車を1時間も走らせれば、どこか懐かしいような、日の原風景ともいえるような景色に出会える島です。 2016年、佐渡の有志たちによって実験的にスタートした〈さどの島銀河芸術祭〉。今年で2回目の開催となり、後期の会期が9月28日からスタートします! この芸術祭がユニークなのは、著名な作家ばかりではなく、佐渡出身や在住のアーティストの作品が約半数を占めていること。彼らを媒介として、佐渡の魅力を再発見していくという試みがとられています。 佐渡とひと口に言っても広い! 作品を見てまわるには、やはり車が便利。路線バスやタクシーもあります

    佐渡でしか味わえない自然とアート!〈さどの島銀河芸術祭〉
    • 新潟市のまち歩きとアートを楽しむ〈水と土の芸術祭2018〉

      ダイナミックなアートが展開する メイン会場「万代島多目的広場」 水の恵みとともにある新潟市の暮らし。信濃川と阿賀野川の大河が大量の水と土砂を運び、沿岸では延長70キロメートルにも及ぶ日最大級の砂丘列により数多くの潟湖が形成されました。 新潟市のシンボルともいえる「萬代橋」。現在のものは3代目で昭和4年に架け替えられたもの。国指定の重要文化財となっています。 ときに「水」と「土」は脅威にもなり、水がたまりやすい低湿地では分水路や大規模排水機構をつくって美田に変えたり、まちでは堀を巡らせたりと、先人たちの苦労と創意工夫の歴史があります。 新潟港は来年開港150年。今年からさまざまなイベントが開催されます。 江戸時代には、新潟は北前船の寄港地として人・もの・文化が交わり、日海側最大の港町として発展しました。2019年1月1日に新潟開港150周年を迎えるにあたり、さまざまな記念事業が開催されま

      新潟市のまち歩きとアートを楽しむ〈水と土の芸術祭2018〉
      • 離島でのんびり過ごすならここ! ゆっくり時間が流れる、小さな島のゲストハウス|おでかけコロカル 新潟編

        〈 おでかけコロカルとは… 〉一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。 エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。 writer profile Yu Koyanagi コヤナギユウ こやなぎ・ゆう●新潟県出身。「プロの初心者」をモットーに好奇心のまま記事を書くデザイナー・エディター。カナダ観光局オーロラ王国ブロガー観光大使、チェコ親善アンバサダー2018を務める。神社検定3級、日旅のペンクラブ会員。 https://koyanagiyu.com/自転車で周遊3時間の小さな島 新潟県の村上駅から乗合タクシーで15分。まずは岩船港へ。 そこから高速船で海を渡ること55分で、 “粟粒のように小さい”と称する人もいる粟島(あわしま)へ着きます。 小さな山のような島で、周囲をぐるりと回る道はおよそ23キロ。 それは車

        離島でのんびり過ごすならここ! ゆっくり時間が流れる、小さな島のゲストハウス|おでかけコロカル 新潟編
        • 毎日食べても飽きない! 新潟の夏の味覚、“なす”のおすすめレシピ

          毎日べても飽きない! 新潟の夏の味覚、 “なす”のおすすめレシピ Posted | 2018/08/31 在来種が11種も!? “なす”の知られざる産地、新潟 夏野菜の代表格である“なす”は、和、洋中華、イタリアンなど、さまざまな料理に使える万能野菜です。その作付面積全国1位を誇るのが、新潟県。しかも過去10年を振り返っても変わらず1位というから驚きです(出典:農林水産省「野菜生産出荷統計」)。 新潟県は古くからなすの産地であり、5月中旬〜10月頃までさまざまな品種のなすを味わうことができます。各地域で異なる品種を育てていて、11種類が〈にいがたの伝統野菜〉に指定されているほど。なすの原産はインドだと言われており、栽培には水と暑さが必要ですが、新潟の夏は蒸し暑く、なすの生産に適しているのだとか。 色や形、味わいも異なる多品種のなかから、いくつかピックアップしてご紹介します。 ● 十

          毎日食べても飽きない! 新潟の夏の味覚、“なす”のおすすめレシピ
          • 新潟5大ラーメンとは? それぞれの特徴と名店をご紹介

            新潟県のといえば、日酒、魚、お米……だけではありません。2022年2月に総務省が発表した2021年家計調査で、新潟市が「中華そばにかけた外費」で全国1位を獲得したとおり、ラーメンは新潟が全国に誇る文化なのです。その人気の礎として長く地元で愛されているのが「新潟5大ラーメン」と呼ばれるご当地ラーメン歴史は古く、約80年以上前から存在していて、その内容はどれも個性豊かです。 そんな新潟5大ラーメンの誕生の理由や代表的な店舗を、15年以上ラーメンを取材し続ける「新潟ラーメン伝道師」の片山貴宏さんがご紹介。さらに、最近注目の新たな新潟ご当地ラーメンもピックアップ! 2025年2月情報追加・更新 新潟5大ラーメンとは 新潟5大ラーメン歴史は古く、半世紀以上前から存在していて、その内容はどれも個性豊かです。 新潟5大ラーメンとは、雪国の知恵として生まれ、体を芯から温めてくれる「長岡生姜醤油

            新潟5大ラーメンとは? それぞれの特徴と名店をご紹介
            • 360度フォトジェニック! 佐渡をかわいく切り取ろう

              東京から約半日で非日常を味わえる、フォトジェニックな離島「佐渡」。「米どころ」「雪国」という一般的な新潟のイメージとは打って変わって、国内にいながらにして海外にトリップしたかのようなファンタスティックな光景を堪能できます。 今回は、雑誌『Hanako』(マガジンハウス)のライターで、自身のライフワークである「世界のカフェめぐり」をまとめた『斉藤アリスのときめきカフェめぐり』(エイ出版)を著書に持つ、世界中を旅するモデル・斉藤アリスが佐渡巡りへ。どこを切り取っても絵になる佐渡の魅力を、インスタ映えの観点から厳選した珠玉の5スポットとしてご紹介。 ただ撮るだけじゃない、モデルならではのポージングテクや撮影する際のベストな構図を伝授します! 洗練されたフォトジェニックハントの旅へ、さあ出発!

              360度フォトジェニック! 佐渡をかわいく切り取ろう
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