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2025-08-26

長井市の冷たいB級グルメトップ10

anond:20250826135454

山形県長井市は、暑い夏を乗り切るための冷たいB級グルメ豊富です。今回は、ひんやりとクールに楽しめる、長井ならではの逸品を10個ご紹介します。

10位:冷たい馬肉

馬肉長井市名物ですが、冷たくして食べるのも乙なものです。薄くスライスした馬刺しや、冷製でいただく馬肉煮こごりなど、さっぱりと馬肉の旨味を味わえます

9位:冷たい鮎の塩焼き

最上川の清流で育った鮎は、身が引き締まっています。焼きたてはもちろん美味しいですが、あえて冷ましてから食べると、身の旨味が凝縮されて違った美味しさを楽しめます

8位:冷たいイカ焼き

イカシンプルに焼いたものが、冷めても美味しいB級グルメとして知られています醤油を少し垂らして食べると、イカの香ばしさと旨味が口いっぱいに広がります

7位:冷たい煮物

里芋大根人参などをじっくりと煮込んだ煮物は、温かいものとしてよく知られていますが、冷やして食べるとさっぱりとして、夏場でも美味しくいただけます

6位:冷たい板そば

山形県内各地で食べられる板そばですが、長井市でも美味しい冷たい板そばが楽しめます。つゆを冷たくしていただくことで、蕎麦本来の風味をより感じられます

5位:冷たい鳥もつ

鶏の内臓を甘辛く煮たものですが、冷やして食べるとぷりぷりとした食感と、濃厚な旨味が楽しめますお酒おつまみにもぴったりです。

4位:冷たいラーメン

山形といえば冷たいラーメン長井市にも冷たいラーメン提供するお店があります鶏がらベースのあっさりとしたスープと、喉ごしの良い麺が、暑い日でも食欲をそそります

3位:冷たい玉こんにゃく

こんにゃくを冷たいつゆで煮た、ひんやりとした一品です。出汁がしっかり染み込んでいて、噛むたびに出汁の旨味がじゅわっと口の中に広がります

2位:冷たい肉そば

冷たい肉そば山形県民の夏の定番です。冷たいそばつゆと、親鳥の旨味、そして歯ごたえのある親鶏肉が特徴です。長井市にもこの冷たい肉そばの美味しいお店がたくさんあります

1位:冷やし味噌ラーメン

そして長井市の冷たいB級グルメの頂点に立つのは、冷やし味噌ラーメンです。冷たい味噌ベーススープに、シャキシャキの野菜チャーシューがのっています辛味噌を少しずつ溶かしながら食べると、冷たさと辛さが絶妙マッチして、一度食べたら忘れられない味です。

Permalink |記事への反応(1) | 14:01

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長井市の熱いB級グルメトップ10

山形県南部最上川流れる自然豊かな長井市。実は、地元の人々に愛される、アツくてうまいB級グルメの宝庫なんです!観光客にはあまり知られていない、ディープな食の世界へご案内します。

10位:馬肉ラーメン

長井市馬肉文化根付いており、ラーメンにも使われます。あっさりした醤油ベーススープに、柔らかく煮込まれ馬肉がのっています。まるで馬肉の旨みが溶け出したような、滋味深い味わいが魅力です。

9位:いも煮

山形県民のソウルフード「いも煮」。長井市では、里芋牛肉こんにゃくねぎなどを醤油ベースで煮込みます。各家庭や地域で味が違うので、食べ比べも楽しいですよ。

8位:鯉のうま煮

最上川の清流で育った鯉は、臭みが少なく身が引き締まっています。甘辛い醤油ベースのタレでじっくり煮込まれた鯉のうま煮は、骨まで柔らかく食べられますご飯が進む一品です。

7位:馬肉串焼き

ジューシーで旨みたっぷり馬肉を、シンプル串焼きいただきます。噛むほどに広がる馬肉の深い味わいは、ビールとの相性も抜群です。

6位:つけもの長井漬物

長井市気候風土が生んだ、昔ながらの漬物は、素朴ながら奥深い味わいです。特に長井漬物」は、様々な野菜を漬け込んだ、ご飯のお供に最高な逸品です。

5位:長井ブラックラーメン

見た目のインパクトがすごい真っ黒なスープラーメンイカ墨を使っているわけではなく、醤油の濃い色なんです。しかし味は意外にもあっさりしていて、見た目と味のギャップがたまりません。

4位:肉そば

鶏肉ネギ、そして親鶏からとった冷たいだし汁が特徴の肉そばは、山形代表する名物です。長井市にもおいしい肉そば屋さんがたくさんあります。噛みごたえのある親鶏と、冷たいつゆが、口の中で絶妙ハーモニーを奏でます

3位:どじょう

どじょうを丸ごと使い、味噌で煮込んだ長井市郷土料理です。見た目はインパクトがありますが、一口食べると体が温まる優しい味わいです。栄養満点で、スタミナをつけたい時にもぴったりです。

2位:馬肉の煮込み

長井市居酒屋食堂でよく見かける馬肉の煮込みは、まさに長井市民のソウルフード!じっくり煮込まれ馬肉はとろけるように柔らかく、口の中で旨みが爆発します。お店によって味付けが違うので、何軒かハシゴして食べ比べてみるのもおすすめです。

1位:長井名物辛味噌ラーメン

そして堂々の1位は、長井市民がこよなく愛する「辛味噌ラーメン」です!赤湯辛味噌ラーメンとはまた一味違う、独自進化を遂げたラーメンです。

お店ごとに独自辛味噌を使い、味噌の旨みと辛さが絶妙バランスで混ざり合いますスープに少しずつ溶かしながら食べるのが長井流。麺に絡む辛味噌と、豚骨鶏ガラでとった濃厚なスープの組み合わせは、一度食べたら忘れられません。

いかがでしたか長井市には、地元の人々の生活に根ざした、おいしいB級グルメがたくさんあります。ぜひ長井市を訪れて、この熱い食文化体験してみてください!

Permalink |記事への反応(1) | 13:54

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2025-03-19

横のカップル

つけ麺屋で男がクーポンで味玉注文してたのみて、女がいいなあといってて、いいなあと思った

でも男がたのん辛味噌つけめんからすぎてつけ汁をおんなのやつをつかってたべてたのをみて、女々しいなと思った。

同じやつをたのんでいた私、しっかり食べ切ったよ。我慢して汁も飲み切った。かっこよかった。

こういうところで自己肯定感を高めよう。大事なことだ。

くちびるが痛くなったけど、外の寒さで冷やした。唇の寒さってなんか、虚しい。

最近ずっと唇がカサカサしてる。

パンが一つならわけわけねっていっていた、モーニング娘。の歌なんだっけ。

ああ、恋ingだった。お前の前のつけ汁はひとつじゃないだろ。二人で二人のつけ麺を食べきれよ。

私は特製つけ麺を頼んでいたから、私は最初から味玉がついていた。

多分横のカップルは、クーポンで味玉つけるくらいだから、多分私より若い気がする。

いいなあ。そういう頃が多分私にもあったよ。もう忘れたけど。

もしくは、自分と同年代だけど幸せのために貯金をしているのかもしれない。

職場の近くだから、またカップルを見るかもしれないけど、大都会東京人間交差点。もう見ることはないだろう。

幸せになってくれてもいいし、ならなくてもよい。

そんな感じだった。

Permalink |記事への反応(0) | 23:29

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2025-03-04

anond:20250302205658

麺とトッピングを一緒に食って味の変化を楽しむんだから卵でスープの味が変化したっていいじゃんか

ずっと同じ味だと俺は飽きる

無料高菜とか辛味噌を投入して食い終わる頃は元の味なんて残っとらん

Permalink |記事への反応(0) | 13:01

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2024-12-31

12月5週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

12月5週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

主なテーマ

食事飲食店

バーガーキングドムドムバーガー接客店舗話題が盛り上がる。

キャベツアジフライなどの食品価格食事選択の話が続く。

ミスド福袋辛味噌ラーメンバクダン焼きなど具体的なメニュー感想も共有。

年末年始話題

年末大掃除クリスマスケーキチキンスーパーの新メニューが注目される。

忘年会の思い出や年始計画についても意見交換

生活趣味

スマホの充電トラブルから機種変更に至る経緯。

キャットタワーの購入検討や、AI進化投げ銭文化話題

スキースノーボードの難しさ、通勤カード不動産話題散見される。

健康・体調

健康診断や体調不良の報告があり、ストレッチや温かい飲み物提案

風邪や寒さへの対策についての意見が交換される。

社会的話題

転職退職に関する議論住宅補助制度社員寮の思い出。

AIビットコイン株式投資の上昇理由なども関心を集める。

社会保険料や手当の税金に対する不満が表明される。

娯楽・エンタメ

ダンガンロンパの夢、中川家漫才映画推しの子」など。

クリスマスM-1グランプリに関連するエピソードも人気。

キャンプ・道具

斧やナタといったキャンプ道具の使い勝手について意見交換

印象的な出来事

特定の日のテーマ

各日によって集中する話題が異なり、食事社会問題趣味に分かれる。

クリスマスから年末年始へ移行

クリスマス話題から次第に年末年始計画へとシフト

日常と非日常バランス

大きなイベント個人的トラブルが交差し、多様なトピックが語られる。

まとめ

この1週間は、日常的な生活の一部と年末年始ならではの特別テーマが混在し、多くの情報感情が共有された。特に食事健康仕事に関する話題が頻出し、それぞれのテーマが軽い雑談から深い議論まで広がりを見せた。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

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Permalink |記事への反応(0) | 19:55

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2024-12-26

山岡家辛味噌らーめん

こと辛味噌ラーメンに限っては山岡家が1番おいしいと思う。

ロードサイド店がほとんどのため、都市部住まいだと山岡家自体を知らない、もしくは入ったことがない人も多い。

定番豚骨ベース醤油、塩、味噌

いわゆる家系ラーメンに近い味。

麺の硬さ、味の濃さ、油の多さなど注文時にカスタム可能

もっぱら醤油ばかりを食べていたが、たまたま食券販売機で他には目もくれずに辛味噌を選んでる人を何度も見かけ、トライしてみたのがきっかけ。

元来パンチの効いたラーメン提供する山岡家だが、その中でも辛味噌は群を抜いたパンチ力を味わえる。

ラーメン屋で辛味噌を頼むも、どこもパンチに欠ける。良くも悪くもマイルド。そして味が薄い。食った気がしなかった。色々と食べ比べる中で、そのパンチの素は豚骨スープなんだと悟る。要は辛味噌豚骨ラーメン辛味噌の解なんだと。

やったことはないが、もやしコーン白髪ネギなんかをトッピングしたらもっとうまいと思う。

だいたいの店舗24時間営業なので、車さえあればいつでも食えるのもありがたい。罪深い食べ物なので年に数回しか食べないようにはしている。ライススープをかけたらさぞかしうまいのだろうが、さすがに勇気ない。

Permalink |記事への反応(1) | 11:16

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2024-11-03

anond:20241102145510

紅生姜を混ぜるべし。

紅生姜が苦手ならショウガでもいい。針状に切ってちくわにいれるとかね。

あとは、辛口にする。

青唐辛子や、辛味噌を加えてみる。

カレーパウダーカレー風味にする。

Permalink |記事への反応(0) | 09:42

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2024-05-24

5ヶ月分の献立表を作って運用してるブクマカです

こちらリクエストいただいたので書いてみます

私はただの会社員で、栄養の関わる知識ネットに転がっている程度しかありません。

この献立表は作り置き用です。

日曜日にまとめて買い物→調理冷蔵冷凍するためのプロセスです。


解体

本当に申し訳ないんですが、購入してからすぐにカッターで本を解体してスキャンしてPDFします。(スキャン後はマスキングテープでくっつけて本棚に入れてあります

PDF化する理由は、献立を組み上げる作業は全てPC上で行っていきますが、PDFの方が本よりもレシピを探しやすいというのが1番の理由です。

また、最後レシピ1つ1つを画像ファイルにするので、一旦PDFにしておいた方がその作業が楽になるという理由もあります

スキャン環境が無い場合は、タブレットスマホ使用してレシピの内容まできちんと読める状態解像度撮影し、画像ファイルタイトルに頁数を振っておくといいです。


一覧化

1つずつレシピを読み込んで表計算アプリケーション情報を書き出します。

PC上で計画管理スマホ上で閲覧出来るのが理想なので、私はMicrosoftオンラインExcel無料版)を使用しています

料理タイトルジャンル調理方法冷凍可否】PDF頁】

上記の順番でセル入力していきます。次から詳細を掘り下げます


料理タイトル

料理タイトル記号を記入し、文字の色付けをします。


記号凡例は次の通りです。

◎:野菜2個以上使用 例)肉じゃが 野菜炒め

○:野菜1個だけ使用 例)かぼちゃのそぼろ餡

△:野菜なしでタンパク質のみ 例)鶏のてりやきからマヨソース


色付けの凡例は次の通りです。タンパク質で分類します。

赤:豚肉ベーコンウインナー含)

緑:鶏肉

茶:牛肉

黄:たまご

青:魚

薄橙:大豆

黒:副菜野菜のみ)


ジャンル

使用されている調味料を元にジャンルを記入、セルの色付けをします。


色付けの凡例は次の通りです。

薄黄:しょうゆ・みりん・酒・めんつゆ和食系)

紫:鶏ガラスープの素・オイスターソースごま油中華系)

橙:カレーシチュー(ルウ使うやつ)

水色:お酢(さっぱり系)

薄緑:オリーブオイルコンソメバター洋食系)

青:牛乳グラタンクリーム煮)

赤:ケチャップトマトトマト系)

茶:味噌味噌煮・味噌焼き)

9割は振り分けられますが以下のように振り分けが難しい料理もあります


・鶏とじゃがいもガーリックオイル焼き

オリーブオイルしょうゆを使ってるけどどちらかといえば洋食かな~→薄緑


・豚バラもやしガーリックバターしょうゆ

→上とほぼ同じ調味料だけどしょうゆが強いか和食!→薄黄


調理方法

レンジ調理フライパン調理、鍋調理トースター調理等を記入します。


冷凍可否】

山本ゆりさんの一部のレシピ本には冷凍の可否が書かれていますが、冷凍NG食材使用していなければ自己責任OK認定にしています


冷凍NG食材

豆腐じゃがいも、卵、きゅうりレタス水菜アボカドちくわ

冷凍NG料理NGというか作りたての方が美味しいので)

スープ料理、揚げ物


PDF頁】

この後に情報を入れ替える作業があるので、どのレシピがどこに掲載されているかを把握しておくために頁数を記入します。


一覧化完了

上記を行うと、こんな感じの表が出来上がります

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240522143436

※「翌日」は「翌日に食べないとだめ」、要するに「冷凍不可」を意味します。

※余談ですが、料理タイトルをグレーアウトしているのは新しい本において調理の未済管理のために私が作ってみたレシピに施しているだけです。左側の★は子供が美味しい連発したレシピです。△は子供の苦手食材、苦手調理方法を含んでいるレシピです。


振り分けルールPDF頁】

まずはExcelシートから編集していきます

現在は書き込んだ頁順にレシピが並んでいると思われますが、これらをタンパク質順にソートします。

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240523101436

こうすることで「鶏が足りない!」 「ここに豚が欲しい!」 「トマト系のレシピいかな~」 「レンジ調理できる副菜いかな~」等、検討時のレシピ検索が非常に便利になります。また、PDF頁数も一緒に移動することで索引機能を果たします。


振り分けルール料理タイトル


例)

主菜A:肉入り野菜炒め玉ねぎにんじんキャベツ)→主菜野菜たっぷり入ってるな~「かぼちゃ煮物」を添えとくか

主菜B:ぶり大根大根)→大根だけか~緑もないし「なすピーマンの甘辛味噌」にしよう


どうしても「○主菜+○副菜」となる場合は【我が家毎日食べても飽きない野菜】を味噌汁の具やサラダにしています

キャベツ大根トマトピーマンごぼうにんじんかぼちゃブロッコリー、おくら、わかめなど。もっと増やしたい。

これらの味噌汁とサラダは応急処置なので、わざわざ表には書いていません。

現在子供が少食なので主菜副菜のみにしていますが、もう少し大きくなったら味噌汁とサラダレギュラー入りさせたいし、その時は味噌ルーティーンも組み込んでいきたいです。


振り分けルールジャンル

  • 1週間ぜ-んぶ和食!みたいにならないようにする

(後で見本を載せていますが、現在子供ストライクゾーン和食に多いので偏りがちです。成長に伴って変革していきたいです)


振り分けルール調理方法

理由調理モチベーションを保つため、1品目をレンジ調理している間に2品目の材料を切ったり下ごしらえをしたり出来るので時短になるため、レンジ調理したものはそのまま粗熱を取って冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうので、フライパンや鍋を洗う回数や手間を減らせるからです。

毎日作る時間が確保できるのであれば、フライパン調理のみで構成しても良いと思います。私も本当はそうしたいです。


振り分けルール冷凍可否】

以下の基本構成になるように振り分けます

月:主菜1 副菜A(冷蔵保存)

火:主菜2 副菜A(冷蔵保存) ←副菜原則2日間で食べきります

水:主菜3(当日調理

木:主菜4 副菜B(冷凍保存)

金:主菜5 副菜B(冷凍保存) ←副菜原則2日間で食べきります


冷蔵主菜1 主菜2 副菜  ←冷凍NG食材を含んでいてもOK

冷凍主菜4 主菜5 副菜  ←NO


私は作り置きよりも作りたてのおかずを食べたい派です。なので、水曜日だけは子供が好きで野菜もたくさん食べられて比較調理時間が短くて手間がかからないなおかずを組み込んでいます親子丼ピラフグラタン(ほぼシチュー)、オムライス焼きそばパスタ等です。

ただし、山本ゆりさんのレシピ特にレンチンするやつ)は一旦冷まして味が浸透してから再度加熱して食べるとめっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しいので、作り置きに向いているものが多いとも感じています

冷凍したおかずの解凍方法は、食べる瞬間の24時間前頃から冷蔵庫に入れておくと自然解凍されます

私は前日の夕食後に冷凍から冷蔵庫へ移動しています。そうすると冷蔵したものと同程度の加熱時間で食べられます

ちなみに水曜の主菜使用するお肉や魚だけ日曜の買い物直後に冷凍して、火曜の夜に冷蔵庫に移動して自然解凍された状態調理します。


組み立て

実際に使用している献立表の一部がこちらです。

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240523103013

左上は週数の通し番号で、現在私は24週まで作っています

水曜日セル黄色なのは、私が献立を考える際に「ここは固定!」とわかりやすくするために塗った名残なので特に意味はありません。

太線で囲っているのはレンジ調理です。

タンパク質野菜数、ジャンル調理方法バランスが割と整っているのではないでしょうか。

完璧に組み立てるのは正直かなり難しいです。

例えば上画像の5週目の木曜と金曜は○と△で構成されてしまっているので、更に味噌汁を追加するか、もしくはバターしょうゆの味付けとスナップえんどうに合いそうな野菜いんげんとかアスパラ?)を追加したいところです。味噌汁を新たに作る方が簡単食卓の見栄えは良いです。


これらは更に小さいセル管理すると見える化でき、ジャンル野菜のばらつきをチェックできます

入れ替えの際はこちらの更新必要で面倒ですが、やっておくと新たなレシピを組み込む際に非常に明快になります

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240522151313


入れ替えが発生する要因として1番多かったのは、ジャンルの偏りと野菜の偏りです。

中華系ばっかりで胃もたれやばいな!とか1週間ずっとブロッコリーキャベツ食ってるな!等です。

散らすと飽きが来なくて良いです。

カレーシチューは1ヶ月に1回にする等、何かを固定すると組み立てやすかったです。

また魚のレシピが少なくなりがちなので、まずは魚を設置してみるといいかもしれません。


食べるタイミング

主菜副菜も夜に食べきってしまうのではなく、基本的翌日の朝食とお弁当でも食べています

火曜日場合子供

朝:主菜 副菜 ごはん

昼:給食 牛乳

夜:主菜 副菜 ごはん

火曜日場合大人

朝:食べない・プロテイン職場近くのコンビニ調達

昼:主菜 副菜 ごはん を詰めたお弁当

夜:主菜 副菜 ごはん

金曜の主菜5は翌週月曜日の朝食とお弁当にするので、金曜分と月曜分に小分けにして冷凍すると尚良いです。

私は面倒なので金曜分をまるごと解凍して夕食に出し、その後粗熱を取って再冷凍しています。(あんま良くない?)


フォルダ分け

献立表を組み終わったらレシピPDFから画像ファイルPNGJPEG等)を作成して、Googleドライブのようなクラウドストレージに格納します。

PDF画像ファイルに変換するアプリケーション使用したり、私はScreenpressoを使用して切り取っています

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240523114245

これは4周目のフォルダです。1ファイル700KBくらいでした。サイズは600×600くらい。

文字が読める程度の解像度と読み込み速さを確保できれば良いです。


買い物リスト

1レシピずつ参照しながら必要食材調味料を書き出します。使用個数まで書いておくとわかりやすいです。


例)玉ねぎ 1/2個(コロッケ用) 1/4個(野菜南蛮用) 

→合計で1個あれば足りるね!使い切りたいか野菜南蛮に1/2個使うか!等の計画を立てられます


記録は私はGoogleKeepを使用していますPCで書き出し、店舗ではスマホで閲覧します。

材料は一旦全部書き出して、冷蔵庫に残っているものがあれば消していきます

例えば私は玉ねぎにんじんじゃがいもは袋で買っていて、冷蔵庫に残っていることが多いので照合します。

調味料は滅多に無くならないので書き出しの際に省略することが多いです。(使い切った時の達成感すごい)


照合した後は行きつけのスーパーの陳列順に並び替えます

そうするとリストを上から順番に追っていくだけで買い物が終わります

野菜→魚→乾物→肉→乳製品みたいなざっくりとした順番で大丈夫です。


調理

クラウドストレージに保存した画像ファイルを見ながら進めます

収納ラック等で1段高い位置スマホを置いて、調理場所を広く確保すると汚れないので良いです。

余談ですが包丁まな板は2セット用意して野菜用と肉魚用で分けています

洗い物は増えますが確実に調理効率が上がりました。


使用しているレシピ


以上です。

普段喋り言葉で草生やしまくりのブログ執筆ツイートしかしてないので至らない部分があったらご指摘ください。

最後に、私が実際に運用している献立表のジャンルと一部の野菜のばらつきを見える化した一覧表をご参考までに。

https://f.hatena.ne.jp/lyri/20240524094732


組み上がるまでの苦労はありますが、献立毎日考えなくて良い生活ストレスフリーのものです。

Permalink |記事への反応(3) | 09:49

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2024-05-14

[今日のワイの餌]

サーロインカツと鯵カツ膳(牛サーロインカツ・鰺カツ・キャベツ味噌汁ご飯など)

辛味噌マヨかつう丼

もしゅろふ

Permalink |記事への反応(0) | 20:12

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2024-03-04

anond:20230809114946

山形辛味噌ラーメンチェンジで。

Permalink |記事への反応(0) | 21:34

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2023-12-25

[今日のワイの餌]

串カツ定食(牛・豚・蓮根海老アジフライアスパラ肉吸いご飯など)

骨なしフライチキン

サクうまチキン

マルちゃん正麺濃厚もやし辛味噌(インスタント)

厚切りご馳走たらカツ

Permalink |記事への反応(0) | 20:17

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2023-12-13

日高屋さんのメニュー一言

ピリ辛とんこつネギラーメン」560円と、「とんこつラーメンと細切りネギを注文してラー油無料)をかける」530円では、ほとんど味が変わりません。

この差額30円キャッチコピーでうたってる「辛味噌」だと思うのですが、本当に入れているのでしょうか?店舗地域はあえて省略させていただきますが。

Permalink |記事への反応(2) | 14:30

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2023-10-01

[今日のワイの餌]

北海道の恵み膳(コーンクリームコロッケ・帆立の串かつ・ひれかつ・海老フライ豚汁キャベツご飯バニラアイスなど)

十勝小豆あんこソフトクリーム

ジャージー乳のシューソフト

ドーナツ粒あんと栗

仙台辛味噌ラーメン(インスタント)

贅を極めたお造り盛り合せ

横浜大飯店監修小籠包

桔梗信玄プリン

Permalink |記事への反応(0) | 21:17

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anond:20230930193044

茄子は焼き茄子やろ。漬物好きなら漬物辛味噌炒めも美味いし、長茄子剥いた皮で作ったきんぴらは止まらなくなる。トマトソーススパゲティにも合うし、ミネストローネに入れても美味い。美味すぎて毎日食べてるよ

Permalink |記事への反応(0) | 10:48

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2023-05-19

辛味噌以上に美味そうな字面ある?

無い

Permalink |記事への反応(1) | 12:36

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2023-01-23

anond:20230122213215

大根入ってるから別茹でかみりん砂糖欲しい。大さじ4くらいか

多少辛くて良ければ味噌豆板醤&ニンニクまたはチリソース加えて辛味噌鍋風に。

インドを見習ってカレーも良いが純植物だと紹介が難しい。

Permalink |記事への反応(0) | 21:49

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2022-12-13

[今日のワイの餌]

マンダラ監修バターチキンカレーパン

週替わり定食(揚げ鶏辛味噌ソースもずく味噌汁ご飯)

豆腐チゲビビンバ丼セット

マーラーカオのとろけるプリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:16

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2022-12-06

anond:20221206121859

豚肉甘藍唐辛子辛味噌炒(豚肉キャベツピーマン味噌で甘辛く炒めたもの)だよ!

Permalink |記事への反応(0) | 12:22

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2022-07-15

[今日のワイの餌]

揖保乃糸豚しゃぶおろしそうめん

からあげクンゆずぽん酢味

MILKマリトッツォ生クリームチーズ

らーめん信玄監修冷し辛味噌ラーメン

生クリームチーズケーキ

Permalink |記事への反応(0) | 19:53

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2022-07-14

[今日のワイの餌]

Suage監修チキン野菜スープカレー赤米入り

札幌ろまん亭監修チョコモンブラン

凪×海鳴ニボい豚骨(インスタント)

辛味噌だれの牛モルモン野菜炒め

北海道じゃがコーンチーズ焼き

クラウンリングチョコホイップ

Permalink |記事への反応(0) | 19:46

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2022-07-13

味噌の懐の深さは異常

味噌

辛味噌

酢味噌

Permalink |記事への反応(5) | 16:38

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2022-01-05

[今日のワイの餌]

ソースカツ丼定食(ソースカツ丼味噌汁漬物)

海老チリまん

麺創研紅監修濃厚辛味噌ラーメン(インスタント)

牛肉甘辛煮と揚げ豆腐

種子島安納芋プリン

Permalink |記事への反応(0) | 19:49

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2021-06-11

anond:20210611112807

系統の味か聞いてるんだが

ロース生姜焼き辛味噌炒めとポークソテーを同系統だと思ってるんか?

Permalink |記事への反応(0) | 11:32

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2021-05-10

[今日のワイの餌]

なすの辛味噌炒め弁当

EDGE濃厚たらこ焼きそば(インスタント)

佐賀牛ロース焼肉

とびうおお造り

天然はまちお造り

Permalink |記事への反応(0) | 20:02

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2021-03-07

[今日のワイの餌]

天丼

豆乳ドーナツショコラアーモンド

豆乳ドーナツチョコオレンジピール

かすたーどチョコたい焼き

殿堂大島こく辛味噌ラーメン(インスタント)

炙り鯖お造り

合鴨おつまみサラダ

とろさわら炙りお造り

Permalink |記事への反応(0) | 21:14

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