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はてなキーワード:素麺とは

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2025-09-25

素麺大好き

冬でも素麺食べるくらい素麺好きだから天ぷらとかしゃらくさいもんはいらないので素麺のみで全然嬉しいんだけど、素麺別にきじゃない人からしたら白米と醤油だけ出されてるみたいなもんなのかもしかして

Permalink |記事への反応(0) | 10:51

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2025-09-24

Googleで「めんつゆバドバ」を検索するとAIバグる

>|

AI による概要

レビュー】コクと甘みがあって使いやすい2倍濃縮の麺つゆ/業務 ...

めんつゆバドバ」は、めんつゆ料理たっぷり、惜しみなく使うことを指すスラング的な表現です。具体的には、<0xE3><0x82><0xBB><0x83><0xAE><0x82><0xAE>麺や煮物丼物など、薄めるまたはそのまま<<0xE3><0x83><0xB3><0x84><0xE3><0x83><0xB3>醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わり<<0xE3><0x83><0xB3>に大量に使う<<0xE3><0x83><0xB3>場合<<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>使われる<<0xE3><0x83><0xB3>表現で、万能調味料を<0xE3><0x83><0xB3>「<<0xE3><0x83><0xB3>ドバドバ<-<0xE3><0x83><0xB3><0x82><0xAE><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>という意味合い<<0xE3><0x83><0xB3>です。

めんつゆバドバ」の主な意味合い

料理に大量に使う:

少量使うのではなく、かけたり、混ぜたり、煮込んだりする際に、めんつゆたっぷりと使うことを表します。

万能調味料としての活用

麺類だけでなく、煮物丼物鍋物など、和食洋食中華を問わずに万能に使える調味料として、めんつゆを惜しみなく使うことを指します。

手軽さと便利さ:

濃縮タイプや<<0xE3><0x83><0xB3>ストレート<<0xE3><0x83><0xB3>タイプ<<0xE3><0x83><0xB3>のめんつゆを、そのまま醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わりに<<0xE3><0x83><0xB3>使ったり、水で薄めて<<0xE3><0x83><0xB3>使ったりと、簡単に<<0xE3><0x83><0xB3>料理<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>活用する<<0xE3><0x83><0xB3>様子を表現しています

具体的な例

麺料理で:

蕎麦うどんのつけ汁にたっぷりかけたり、素麺のつけつゆとして使用する。

煮物で:

鍋料理や<<0xE3><0x83><0xB3>煮物<<0xE3><0x83><0xB3>のベース<<0xE3><0x83><0xB3>として、<0xE3><0x83><0xB3>がんがん<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>と、コクのある<<0xE3><0x83><0xB3>味<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>仕上がる。

丼物で:

カレー<<0xE3><0x83><0xB3> rice<<0xE3><0x83><0xB3>丼<<0xE3><0x83><0xB3>の具材に<<0xE3><0x83><0xB3>下味<<0xE3><0x83><0xB3>をつけたり、<<0xE3><0x83><0xB

|<

https://www.google.com/search?q=%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%89%E3%83%90

 結論

めんドバは控えろってことだな

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

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2025-09-18

anond:20250917155343

どうせならミソジニーそうめん作れば良いのに

白滝素麺をゆでて、刻んだ岩下の新生姜をのせてミツカンの麺つゆをかけたら暇アノンそうめんの完成です

Permalink |記事への反応(1) | 15:18

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2025-09-17

anond:20250917155343

いやリュウジは手抜けてラッキーって言いながら素麺茹でる場合もある

その時視聴者にウケがいいだろうと判断したリアクションを取るはず

Permalink |記事への反応(0) | 16:32

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2025-09-09

業務スーパー」の値上げ記録2025

anond:20230823143134

神奈川県内某店舗での買い物メモより

全て税抜き

セール価格除く

PB

品種品名19年4月12月204月9月21年3月8月9月22年2月3月5月6月7月8月10月232月3月4月5月7月8月9月12月242月4月5月6月9月11月12月25年2月4月5月
マーガリンなめらかママソフト400g148-138--148-----169-178------360g148178---------188
食パン1斤朝の輝き67------71----77-----82---88------90--
水2l甲州のおいしい水53---------55----62-------66--------
素麺800gそうめん127--139-------158------185--------198----
オレンジマーマレード770g(ブルガリア産)-278------------338348----------------
ゼリー250g果実いっぱいゼリー--78-------------88------92------87-
冷凍大福チョコ大福------1kg278------------850g298--------750g298---
カレールー200g業務カレー----118------------148---------------
うどん180g
蕎麦150g
焼きそば150g
-----19---20-----23---25-----26-------
バタピーバタピーナッツ----160g88--97----------130g89------98------
麺つゆ1lゆの素3倍濃縮----147-----------168----------------
おにぎりパリッコ-----55------------58-------596072--98-
乾燥わかめ/油揚げ/ねぎ35gうどんの具-------108-138-----148----------------

-19年4月19年8月10月11月12月21年1月4月
ミックス10156139円159円162~4円168~172円159円188円
-238月9月10月11月12月241月2月3月5月6月8月9月10月12月25年1月2月3月
-269円279円269〜5円249〜29円218198〜218199円216〜229円195円199円208円218239~199円239~248円258円188~279円289円295円

メーカー

品名版元19年4月10月206月9月12月21年4月11月22年5月9月12月232月3月4月5月8月9月11月12月246月11月25年6月
オーマイBIGシリーズ日本製粉-158円------168円-----190円200円----212円
柿ピー6袋いこい114g78円-----108g78円-----------88円--
ポテロング45g森永製菓--------78円-------88円-98円--
ポキッコ70ml6本木村--91円----88円----99円--------
おかめ極小粒納豆50g3パックタカノフーズ65円--------75円---68円----76円-
緑の小粒納豆45g3パックミリオングループ----39円----42円----49円------
たれ/からし別小粒納豆45g3パックミリオングループ----------39円--47円-------
野菜炒め300g
千切りキャベツ150g
千切りキャベツミックス130g
中延---78円--------------79円--
フライパンアルミホイル25cm6m大和物産----75円------125円-----128円---
  • ポキッコはこの夏も見かけなかった

産地商品名18年1月19年2月10月21年9月22年7月231月3月4月10月11月12月241月3月4月6月7月8月25年1月3月5月7月8月
日本業務用米味覚百撰5kg-------1090円
豪州開拓の稔り5kg1450円1200円1290円1090円990円1050円1090円-
豪州シェルパ米5kg-----------1490円1440円-1490円  2980円
台湾台湾米5kg--------1290円1390円1490円-1590円1645円1690円1790円1950円 3280円3590円3240円3150円
米国カルローズ米5kg-----------------2980円3280~3380円3590円3340~3240円2980円

もやしだけは変わらず200g19円

Permalink |記事への反応(1) | 21:42

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2025-08-28

anond:20250828150315

素麺でいいよ

Permalink |記事への反応(0) | 18:15

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2025-08-25

素麺より無駄に労力を割いているもの

麦茶だよな

水出しでも味は変わらないしむしろ煮出しだと濃すぎる場合が多い

衛生面的にも水出しのほうが菌の繁殖を防げるのに、なんとなく水道水は不衛生だというイメージで煮出しにこだわって「麦茶を作るのが大変!」とキレている人が多い

Permalink |記事への反応(1) | 11:17

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2025-08-24

トップバリュそうめん

去年、マズいマズいってバズってたけど、どんなものかと思って食ったら、可も不可もない普通機械製麺そうめんだったぞ。

普段、手延素麺しか食ったことがないやつが騒いでたのか、あれは。

Permalink |記事への反応(1) | 20:22

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2025-08-22

実家では素麺の時にスーパーで買ってきた揚げ物を一緒に出すのが定番だったなあ

Permalink |記事への反応(0) | 15:34

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2025-08-21

秋の訪れ秋刀魚が恋しい増田住まいし行こ我慢されずと御の騎亜(回文

おはようございます

なんだか朝が涼しくなってきたような気がする、

秋のチャンス到来?

秋の祭典スペシャル

もしかして秋刀魚フェア近し!?

って思っているけれど、

まだ8月なのよねー。

しばらくは暑いのが続くわよきっと。

この暑さの中なんだかもうアイスすら食べる気力も無く

ヨーグルトアイスバー塩レモン味は私のお気に入りだったのに、

もはやそれすらも買って食べようという気力がゼロだったわ。

ちょっと昨日は遅かった帰りだけど、

こういう時ってさ、

洗濯物やご飯炊くタイミングのローテーションが重なって、

家に帰ってから洗濯にー

炊飯器の釜洗ってー明日ご飯の支度をーって

DKD!

重なるダブル家事ダブル!ヒーヤ!

ってやかましーわーいってなるわよね。

そういやさ、

すっかりここ何年かお米炊いてなかったけれど、

無洗米使うの再びやってみたらいいかも知れないことを思い出したわ。

お米研ぐのは嫌いじゃない作業だけど

地味にやっぱり時間必要じゃない。

からその手間一瞬の5分でも軽くできれば、

私はまた1セットのシャインポストライブを観れたりするのよねー。

ここ最近飛ばしすぎてライブビューモードで観てっけど、

これ飛ばしすぎてすぐに飽きちゃわないかって危険性があるので

ご利用は計画的にってことで4セットぐらい計20曲ぐらいたっぷり堪能して癒されるのよ。

今の私の癒やしはシャインポストライブビューモードしかないわ。

早く楽曲全部揃えられますように!

あ!そうそう!

気付いたんだけど、

衣裳発注してないのに楽曲発注したらなんか知らない衣裳を装備していたんだけど、

これってなに?

その専用楽曲の衣裳ってことなの?

あとランダムに編制の衣裳も両サイドだけ違う様になっていたりして、

自動的に衣裳は決めてくれるのかしら?

発見ライブビューモードは、

やっぱり凄いわーって思いながら、

色々なライブ会場で鑑賞しちゃうのよ。

最近メンバーTINGS固定しがちなので、

また違うメンバーランダムに編制して楽しむのもしかりよ。

そんなわけで、

そんなライブビューモード現実逃避ばかりしていないで、

断捨離しようかなーと

そろそろ秋に向けていろいろとお部屋の整理や模様替えをしたいところでもあるわ。

もうちょっと涼しくなってからお部屋が気温がそんなに上がらなくならない季節にしないとってなので、

まだまだ先延ばししちゃいそう、

その暑さをせいにして。

あーあ汗かきたくないじゃん。

早く秋になって秋刀魚フェア始まんないかナーって。

ほらまた現実逃避

この暑さだから勘弁してよーって感じよね。

うー、

いつまでこの暑さ続くのかしら。

ちょっとは手加減して欲しいものよ。

とりあえず、

秋刀魚フェアがいつ始まるかまだ分からないので、

鯖で元気チャージよ!

今夜は鯖にしようかなぁーってね。

うふふ。


今日朝ご飯

相変わらず玉子に頼っている朝のゆで玉子サンドしました。

ごろっと大きなゆで玉子

そうねタマゴ感さんにしたら1.5個分のゆで玉子なんじゃないかしら?

小手先の表面の断面だけ玉子やってます

じゃなくって、

仲間でゆで玉子詰まってるからお気に入りなのよね。

もちろん、

まあ価格お値段も見合った感じの迫力だけど、

私はそれでも気に入っているわ。

最近のションテン上げサンドね。

これなくなっちゃったらどうしよう!?って危機感も感じつつ、

今食べれる時食べとこう!って作戦よ。

デトックスウォーター

水出し薄めルイボスティーウォーラー

飲みきったので朝また新しいの作ってこしらえておくわ。

お湯すらも沸かすのが面倒くさいので、

水出し美味しくてー便利よ。

夏のお茶は沸かさなくちゃ!ってのもあるけれど、

素麺を茹でるばりに面倒だったりキッチン暑かったりするし、

これは水出し楽チンよ。

たっぷりまたボトルに作っておいたわ。

暑いのですぐに飲みきってなくなっちゃう。

水分補給はしっかりとね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:33

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どう考えても冷や麦の方がうまくね?

冷や麦初めて食べたけど、どう考えても素麺よりうまくね?

素麺

  • 表面積が多すぎて、汁を多く含んで水っぽい(水腹になる)
  • 噛みごたえがないので、飲むようになくなる(腹に溜まらない)
  • ちょっとほっとくとすぐ伸びてさら悪化するからかっ込むように食べる

冷や麦

  • 適度な水分量
  • 適度な噛みごたえ
  • ゆっくり食べても伸びにくい

本来の麺の味わいは冷や麦の方があるだろどう考えても。

Permalink |記事への反応(1) | 03:45

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2025-08-20

素麺はめんどくさい

茹でたあと冷水で締めるとかだるすぎやろ。

Permalink |記事への反応(2) | 03:39

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2025-08-19

素麺は重労働

では、ハンバーグ


一か八か


餃子


命がけ?


おせち


一世一代の大博打


皆さんにお聞きしたいのは、軽作業となる料理はなにかということです

Permalink |記事への反応(3) | 21:07

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スゴイいいこと思い付いたんだけど

中華麺って麺だけ売ってるじゃん。

スープ各自で好みのいろいろ使ってねって意味で。

あれ「冷やし中華スープ」みたいなのツユともいう?そう言うの作って売ったら爆売れするんじゃない?

麺は簡単調達できるんだけど、

意外と冷やし中華のタレっていうかスープって単体で売ってなくない?

素麺蕎麦でいうところのストレート麺つゆみたいなやつ。

あれがあれば家で手軽に冷やし中華簡単に作れると思うし、

人気出て爆売れすると思う!

あったら買って冷やし中華自分で作れるので夏が捗ると思う!

絶対売れると思う!

Permalink |記事への反応(1) | 12:25

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食い尽くし系だった話

私は女だが、食い尽くし系だった自覚がある。

兄弟の中で育ち、食卓大皿料理系だと奪い合いだった。

唐揚げ素麺など、大皿で出てくるものは悠長にしていると兄弟たちに奪われてしまう。奪われる前に食べるのが当たり前になり、食事競争のようだった。

親もそれを止めたりせず、「早く食べないと食べられちゃうよ」というスタンスだったように思う。

冷蔵庫に入れたプリンアイス名前を書いておかなければ食べられてしまう。皿の上の唐揚げに、名前を書くことはできない。食べられる前に食べなければ損をしてしまう。

機転は、高校生になったことだった。相変わらず私は食事競争だと感じていて、食べられるだけ食べた方が得で、食事とは奪われる前に食べることだと考えていた。

しか高校で新しくできた友人たちは、当然のように食べ物シェアしてくるのだ。クッキーシェアポッキーシェア。「分け与える文化」を知らずに育ってきた私にとって、これはかなりの衝撃だった。だって人に分け与えると、自分の食べる分が減ってしまうのだ。

だけど私はこの友人たちと仲良くなりたかった。この「シェアする文化」は私の知らないものだったけど、分け与えてもらえることは嬉しくて、そんな友人たちを素敵に感じたのだ。

私はかなり頑張って、自分お菓子を友人たちにシェアする努力をした。

最初は正直かなり苦しくて、「自分お菓子を分け与えるなんて、自分の食べる量が減ってしまう!」という苦痛を感じていた。

だけど徐々に「このお菓子おいしい!友達にも食べてほしい!」と、自然シェアできるようになっていった。

今も目の前に食べ物があると、「たくさん食べた方が得」「誰かに食べられる前に食べなければ」という思考は浮かんでくる。

だけど、そんな衝動を抑えて周囲を見ることができるようになった。

高校ときに「シェアする文化」に出会っていて良かった。友人に恵まれたことを感謝している。

Permalink |記事への反応(10) | 11:09

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2025-08-16

anond:20250816223559

白滝素麺に刻んだ岩下の新生姜をのせてミツカンの麺つゆをかける

アノンそうめんの完成です

Permalink |記事への反応(0) | 22:47

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みんなもちむぎ麺って知ってる?

素麺より太くうどんより細い

もっちりしていながらツルツルの麺

この前兵庫県福崎市ってところで食べたんだけど、めっちゃ美味しかった

通販できるかとか全然知らんけど、みんな一回食べてみ

Permalink |記事への反応(0) | 22:07

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anond:20250816204739

素麺でいいという注文に素麺以外をプラスで出してくれたらそりゃ感謝するだろ

Permalink |記事への反応(0) | 20:50

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anond:20250816202946

しろ素麺でいいっていってるのにそんな色々準備するのを想定くれる女が多いんだって見直したわ 素麺でいいって言ってくる相手に対しても優しいんだな

Permalink |記事への反応(1) | 20:37

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anond:20250816154714

食事要求水準、高いとすれば納得なんだがそこまでこだわりあれば素麺くらい、みたいな発言でないと思うんだよな

どう考えても食がどうでもいい割にどうでもよくない場合じゃないと起きない問題が起きているように見えて疑問なんだよな

自分結婚式引き出物ギフトでもらったフライパン使って暮らしてる

Permalink |記事への反応(0) | 15:49

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anond:20250816151617

ワイは子供の頃夏休み素麺(付け合わせなし)ばかり食わされた記憶があるからそうめんでいいよ」は毎日同じメニュー我慢するみたいなニュアンス

そうめんがいいよ」は毎日素麺が食べたいくらい好きっていうニュアンスを感じてしまうやで🥱

Permalink |記事への反応(0) | 15:22

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anond:20250816150445

素麺が盛り上がってるのも帰省して毎日素麺食ってて思い出してしまってるからかもなあ🥱

Permalink |記事への反応(0) | 15:10

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そもそも栄養バランスを毎食レベルで考える必要なんて全然ないっていう話

ちょっとわかった気もしました!

素麺って別に大変じゃないですよね

薬味とか天ぷらとか錦糸玉子とかまで用意するの大変なんですよ

そこまで頑張らなくても良いのでは?

そういうわけにもいかいから困ってるんです

【ここで突然ミツカン登場】
頑張らなくてもウチのやつおいしいですよ…https://t.co/AevXAveMqg— イナダシュンスケ (@inadashunsuke)August 14, 2025

そうめん論争の背景に、食事は毎食栄養バランスを考えて作らなければいけないという呪縛があるのだろうなあ。https://t.co/EQTODMroKKサワラ (@Sawaranosushi)August 14, 2025

この呪縛はこの呪縛で、一刻も早く解いた方がいいですよねえ。
毎食整える必要はなくて、1日どころか1週間で、なんなら普通にみんな健康なら1ヶ月単位で整えればいいんですよ、みたいな。https://t.co/whEtihhyVr— イナダシュンスケ (@inadashunsuke)August 14, 2025

Permalink |記事への反応(3) | 13:53

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anond:20250816134154

ワイは自炊キャンセル界隈やから葱なし素麺でも重労働に思えるやで🥱

Permalink |記事への反応(0) | 13:48

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anond:20250816132716

素麺作りは苦労しないが

Permalink |記事への反応(0) | 13:39

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