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はてなキーワード:焼そばとは

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2025-10-23

[今日のワイの餌]

一平ちゃん夜店の焼そば蒲焼のたれ味(インスタント)

サーロインカツと秋鱧カツ膳(牛カツ・鱧カツ・キャベツ味噌汁ご飯など)

辛旨牛カルビごぼうバーガー

マカロンキャラメルシェーキ

ポテトバター醤油

Permalink |記事への反応(0) | 21:39

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2025-10-22

まーたニュースをチラ見しただけのブクマカが一方を悪と決めつけて叩いてる

タダで名乗れない「なみえ焼そば」…売り上げ2・5%徴収、町商工会「PR資金に」

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.yomiuri.co.jp/national/20251011-OYT1T50063/

thacaChasma飲食店で売上の2.5%は大きい。しか商工会より前から名乗っていた店に対しても一方的文書を送りつけるだけとは。このまま「なみえ焼そば」を名乗る店が無くなってご当地グルメとして滅びる失敗事例になりそう。


杉乃家は、うどんや丼ものを扱う食堂として35年前に浪江町創業なみえ焼そばを扱い始めたのは5年前、商工会青年部B級ご当地グルメまちおこしを始めたときでした。

http://blog.livedoor.jp/kaz823ad/archives/51900689.html


2011年記事

商工会より前から名乗ってたというのは事実誤認

5年前の2006年といえばB1グランプリが始まった年なのでおそらくそれに触発されて

ご当地グルメまちおこしを始めたのだろう

ブログには商工会青年部の人が地道にPR活動に励む様子も書かれている

http://blog.livedoor.jp/kaz823ad/archives/51663830.html

http://blog.livedoor.jp/kaz823ad/archives/51876073.html

上の記事コスプレしてPRしている八島さんのインタビュー記事

いまでは全国区となった「なみえ焼そば」ですが、それを使った浪江PRを考え始めたのは、私が浪江町商工会青年部長に就任した2007年のころです。

浪江にも極太の中華麺を使った独特の焼そばがあるじゃないか!これで我々もB-1出場を目指そう!ということになり、2008年まちおこし団体である浪江焼麺太国(なみえやきそばたいこく)」を“建国”し、私が初代の「太王」(団体代表)に就任したのです。

2010年には念願のB-1グランプリ初出場を果たし、マスコミにも取り上げられるようになって、町民の皆さんも少しずつ「なみえ焼そば」を我が町のシンボルとして語ってくださるようになりました。それまでは、町民にとっては昔から食べ慣れた、ただの「焼そば」だったんですけどね(笑)

https://futabafuture.com/2019/01/22/voice062/


まるで後乗りして金だけとろうとしてると言わんばかりのブコメすら見受けられるが

なみえ焼そば」というネーミングも含め商工会が主導してご当地グルメとして広めていったことが伺える

だが企業の協賛金などが頼みとなっており、商工会は「資金面で厳しく、今後は収入を確保してなみえ焼そばの普及につなげたい」とロイヤルティーについて説明した。


規模が大きくなってくればボランティア活動では限界がありビジネスにしていかないといけないというのは十分理のあること

もちろん店舗サイドには店舗サイドの言い分もあるだろうし、社会におけるありふれた利害の衝突であってどちらが良い悪いという話ではない

問題なのは社会の複雑さを理解できないアホなブクマカども

ニュースを見ても「どっちが良いもんでどっちが悪いもん?」っていう小学生レベル思考しかできず

中身をろくに調べずに「こっちが悪だな!叩くぞ!」と怒りポルノに酔いしれる

AIで作ったデマ動画を信じる奴を普段さんざんバカにしてるけどレベル変わんねーのよ

Permalink |記事への反応(4) | 15:47

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2025-10-09

[今日のワイの餌]

日替わり定食(豚生姜焼きサラダ味噌汁ご飯など)

からあげクン七味唐からしマヨ

オーベルジーヌ監修カレーまん

南京町監修酸辣湯ビーフン入り

南京町監修麻婆焼そば

大学いもまん

ふわとろマシュマロタルト生キャラメルソース

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

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2025-10-08

[今日のワイの餌]

一平ちゃん夜店の焼そば30種のスパイス香るソース味(インスタント)

あわ雪ポーク定食(ロースカツキャベツ豚汁ご飯)

月見フォカッチャ

おさつボール

クリームあ~んぱん練乳いちご

Permalink |記事への反応(0) | 20:22

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2025-09-06

[感想]ベビースター焼そばソース

ノーマルチキン味よりうまい

普通こういうのってノーマルが結局ベストみたいになるけど、これは焼きそば味の方がうまい

これ食ったあと続けてノーマルチキン味食ったらめっちゃ味うすくてまずく感じた

Permalink |記事への反応(0) | 16:15

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2025-08-30

カップヌードルを食べない増田はグレタに怒られる。

環境負荷の面で分析するとカップヌードルよりカップスターのほうが優れています

カップヌードルカップスター環境負荷は、主に原材料、容器、製造工程、そして廃棄物の4つの段階で比較できます。両社とも環境負荷低減に向けた取り組みを進めていますが、そのアプローチに違いが見られます

1.原材料製造工程

カップ麺の主原料である小麦パーム油は、生産輸送段階で環境負荷を伴います特にパーム油は、農園開発に伴う森林破壊生物多様性の減少が国際的問題となっています

日清食品カップヌードル): 持続可能パーム油調達を推進し、RSPO(持続可能パーム油のための円卓会議認証パーム油をいち早く導入しています。また、麺を揚げた後の廃油をジェット燃料の原料として再利用する取り組みも行っています

サンヨー食品カップスター):サンヨー食品は、燃料の切り替えや再生可能エネルギーの利用、工場照明のLED化といった省エネ対策に注力しており、製造段階でのCO2排出量削減に取り組んでいます

2. 容器とプラスチック問題

カップ麺の容器やフタは、プラスチックゴミとして環境に大きな影響を与えます

日清食品カップヌードル):

バイオマスECOカップ」の採用により、石油由来プラスチック使用量を半減させ、ライフサイクル全体のCO2排出量を約16%削減しました。このカップは、紙に植物由来のバイオマスプラスチックを組み合わせたものです。

フタ止めシール廃止し、新形状のフタ「Wタブ」を導入することで、年間で数十トンのプラスチック原料を削減しました。

サンヨー食品カップスター):

カップ焼そば湯切りシールバイオマスインキ使用するなど、包材の環境負荷低減に取り組んでいます

容器そのものに関しては、大口径のカップ「名店の味」シリーズで、段ボールの中仕切りをなくすことで、年間約50トンの紙使用量を削減しています

3.廃棄物水質汚染

食べ終わった後の残り汁は、下水に流されることで水質汚染の原因になります

日清食品カップヌードル):

消費者向けにスープ凝固剤を100円ショップなどで販売し、スープを固めて可燃ゴミとして捨てる方法提案しています。これにより、下水への油分の排出を防ぎ、水質汚染を低減させようとしています

サンヨー食品カップスター):

製造工程で生じた食品廃棄物の99%を肥料飼料として再利用し、循環型社会への貢献を目指しています。これは、製造段階の廃棄物削減に焦点を当てたアプローチです。

4.総評

両社とも環境負荷低減に取り組んでいますが、その重点が異なります

カップヌードル日清食品):

消費者向け製品の改良に強く焦点を当てていますバイオマスECOカップやフタ止めシール廃止は、製品のもの環境負荷を減らすための直接的なアクションです。また、スープ凝固剤の販売は、消費者の行動変容を促し、廃棄段階での環境負荷を低減させようとするものです。

カップスターサンヨー食品):

製造工程での省エネ廃棄物再利用に重点を置いています工場の電力削減や、食品廃棄物リサイクルといった企業努力によって、サプライチェーン全体での環境負荷を減らすことを目指しています

どちらがより環境負荷が低いかを一概に判断することは困難ですが、両社の取り組みは相互に補完的な関係にありますカップヌードル製品を、カップスター製造プロセスを中心に、それぞれが強みを生かしたアプローチ環境課題に取り組んでいます

Permalink |記事への反応(0) | 18:09

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2025-08-15

[今日のワイの餌]

大阪たこ焼き焼そば(インスタント)

パイの実レアチーズケーキベリー仕立て

黒デミカレー

チョコソフトビター

Permalink |記事への反応(0) | 21:09

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2025-07-18

…なあ、日清焼そばって未完成品じゃね?

裏面の作り方見てたらさ、最後の方に「ワンポイント」と題して、重要そうな黄色背景にしてまで書いてあることがあるんだよ。

「粉末ソースを入れる直前にサラダ油小さじ1/2入れるといいよ」ってね。

それってさぁ――!

もともと添付あるいは添加しておくべきものなんじゃないの?

サラダ油なんて好き好きで入れる入れない考えるもんじゃなく

麺料理をおいしく作るなら入れるのがほぼ正解みたいな枠でしょ

入れたほうがいいこと理解しておきながら何が「ワンポイント」よ白々しい

材料の欠けた未完成品を長年堂々と売り続けてきたってわけ?

今や日清焼そば模倣品も無数にあるけど、どれもベットベトな仕上がりなのはお前のせいでは?

もはや生麺で作る焼きそばと袋麺のインスタント焼きそばは異なる食べ物認識してる人も多いレベルでは?

まああえて擁護しようとするなら、出来上がったあとに自前のマヨをたくさん掛ける人にとってはサラダ油不要かもしれない

それでもよぉ――なんとか言ってくれ

Permalink |記事への反応(1) | 05:20

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2025-06-23

[感想]エースコック「名もなき下敷きスパゲッティ焼そばハンバーグ弁当風」

定価税込み320円

コンビニで半額160円で入手

結論 まずくはないけど値段不相応

カップ焼きそばソースデミグラスソースになったってだけ

それっぽい味というだけで何のひねりもない、ただのバズりで一時的に売り抜けようとするだけの商品開発部の手抜き

がっかりした人間エースコックへの信頼を地に落とす狼藉

80円くらいの味

ごつもり以下

320円あったらおにぎりか安いカップ麺か小さい弁当買った方がマシ

でもまあペヤングもそうだけど話題性で売ってくしかねーんだろうな

商品とか作っても結局レギュラーが売れるんだから

それでもなんか売れる新商品をって不毛なこと考えてんだろうな

Permalink |記事への反応(0) | 17:03

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2025-06-22

[感想]一平ちゃん夜店の焼そばショートケーキ

ずっと食いたかったけど昔は買いそびれて今回も1回だけスーパーで見て今度買おうと思ったらあっという間に置かなくなっててまた買い損ねたと思ってあきらめてた

もこないだコンビニいったら処分コーナーにあった!!!

半額で140円くらい

昔はドンキで30円とかいうの見てたかちょっと高いなと思ったけど昨今の物価高考えたらマーシャーねーかと思って買った

んで食べた

まず調理

3分じゃなくて5分待つの

これ間違えてまずいって言ってる人も少しいそう 

まあまずいって言ってる人の大半は味だと思うから戻し時間ミスによるまずさのウェイトは誤差みたいなもんだろうけど

3分で間違えて湯切り少しして途中で気づいてまた追加で2分待ったわ

クリーム意識した白い粉末ソース

白い粉だとちゃんと混ざったか区別つきにくいのどうにかしてほしい

まあそれは塩焼きそばでも同じこと言えるけど

あといちごジャム入っててワロタ

カップ焼きそば用にチューニングしたいちごジャムじゃなくてマジで普通いちごジャムっつかーいちごソースって感じの奴

でも量少なすぎて混ぜたら消えたから、ソースは混ぜずに食べた方がいいな

肝心の味

いちご味のお菓子の香料から想像するそのままの味って感じ

しろしょっぱめのものアクセントで入れた方がおいしくなったんじゃないかとすら思った

甘いに振り切りたかったのはわかるけど、振り切りが足りなくてまずいんだよな

麺に砂糖ねりこむくらいやってもよかったと思う

これで昼飯にしたんだけど、これで1食分使っちゃったのか・・・普通カップ麺の方がまだマシだったな・・・と後悔する味

100円のプライベートブランドカップ麺の方が満足度は高い

激辛と違って食えるレベルではある

マヨビームみたいな感じで生クリームもどきがあったらなあ

あとはすいかに塩理論で、本来ショートケーキとはずれるけど、しょっぱめの何かが入ってれば甘さが引き立っておいしくなったような気もする

あとチョコ味も気になってるからまた出たら食べたいなー

ショートケーキ味はあと3つ買っちゃったからあと2つあるんだよねえ

Permalink |記事への反応(1) | 03:32

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2025-05-27

[今日のワイの餌]

マルちゃん正麺ペペロンチーノ焼そば(インスタント)

日替わり定食(ハムカツ・とん平焼き・サラダ味噌汁ご飯など)

からあげクンお好みソース

穂先たけのこサーモンの糀漬弁当

焼きドーナツサンドクリームチーズ

Permalink |記事への反応(0) | 20:27

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2025-05-08

[今日のワイの餌]

ロカボNOODLESコク旨ソース焼そば(インスタント)

神戸牛すき焼きと牛カツ重(すき焼き牛カツ重・味噌汁など)

若鶏のからあげむね

冷やし煮干醤油ラーメン

とろ生チーズケーキ宇治抹茶

たっぷりクリームいちごもこ

Permalink |記事への反応(0) | 19:58

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2025-05-01

anond:20250501192858

あれはソースマヨネーズの風味で白飯をかっこんで至上の満腹感を味わえる極上の惣菜なんや

(そんなワイでも行きつけの定食屋の日替わりが「焼そば定食」やった日はムリやった凄く暑い夏の日の想い出)

Permalink |記事への反応(0) | 19:33

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2025-04-22

[今日のワイの餌]

大阪ホルモンたれ焼そば(インスタント)

日替わりランチ(魚天ぷら南蛮漬けサラダ味噌汁ご飯など)

和風おこわのセット(おこわ・サラダスープ春巻き・焼売など)

一番茶仕立ての抹茶プリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:20

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2025-04-17

[今日のワイの餌]

歌志軒監修油そば(インスタント)

日替わり定食(サクラマスの塩焼き・サラダ味噌汁ご飯など)

王様トマトと新玉ねぎ柚子ソースサラダ

汁なしカップヌードル焼そば(インスタント)

オレンジチキン

もっちチョコバナナクレープ

ココナッツバター

Permalink |記事への反応(0) | 20:07

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2025-04-15

[今日のワイの餌]

俺の塩たまご焼そば(インスタント)

日替わり定食(赤魚のホイル蒸し・サラダ味噌汁ご飯など)

神戸ビフテキ名物コウネ炙り焼肉弁当

まるでケーキビスケットティラミス

Permalink |記事への反応(0) | 20:13

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2025-04-06

マルちゃん焼そば3人前400円

近くに研修に来てる新社会人の子が威嚇の声上げてた。

今日正麺5食パックが258円だったかバーターなのです。

Permalink |記事への反応(1) | 21:43

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2025-02-16

anond:20250216091419

最近になってやっと専用のカップ焼そばが売られたくらいだもんな

Permalink |記事への反応(0) | 12:42

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2025-01-31

[今日のワイの餌]

いちご果肉入りホイップのメロンパン

マルちゃん正麺焼そば(インスタント)

紅白かつ丼

ハムかつ

生バウムケーキショコラクリーム

Permalink |記事への反応(0) | 21:46

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2025-01-17

anond:20250117151134

たこ焼き屋焼そば(無い店もあるが)

Permalink |記事への反応(0) | 19:31

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2025-01-13

anond:20250113134041

日清焼そばUFOだった気が

Permalink |記事への反応(0) | 13:41

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2025-01-02

[今日のワイの餌]

天神ホルモン監修牛ホルモン&豚ハラミ弁当(冷凍食品)

ドンタコス情熱ナチチーズ

一平ちゃん夜店の焼そば燻製チーズ味(インスタント)

シャウエッセン夜味

洋酒薫る大人スイーツモンブラン

Permalink |記事への反応(0) | 20:31

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2024-12-27

anond:20241227041433

焼そば野菜って香り付けだよね基本

Permalink |記事への反応(0) | 05:55

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2024-12-20

[今日のワイの餌]

やみつきデジカルビハニーマスタード

チーズをはさんだミルフィーユカツ

若鶏の唐揚げサワークリームオニオン

ガリマヨポン酢で味わう鰹たたきお刺身

チャルメラとり野菜みそ焼そば(インスタント)

Permalink |記事への反応(0) | 21:01

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2024-12-12

[今日のワイの餌]

日替わりランチ(トンテキサラダ味噌汁ご飯など)

金子半之助監修海老天むす

重慶飯店監修海老あんかけ焼そば

バター香るチョコクロキー

Permalink |記事への反応(0) | 19:53

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