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2025-05-03

痩せぎすが締まりのある体になるためにやるべきこと

anond:20250502183114

100文字じゃ全然足りないので。

健康に太る(ガタイを良くする)には、運動食事量を増やすしかない。

ガタイを良くするには脂肪より筋肉をつけたほうが見た目にも健康にもよい。食事オーバーカロリーを優先でバランスよく良いものを食べる、というのが最も健康的。というのが前提で話を進めていく。

考え方

勘違いしている人が多いのでまず先入観取っ払っておきたい。

勘違い1:とにかく太ってから筋トレ

基本的に、「オーバーカロリーとき脂肪筋肉も増える」 「アンダーカロリーとき脂肪筋肉も減る」の2択以外は起こらないと思って欲しい。すごくクリーン食事ハードトレーニング、またはお薬で「筋肉増えて脂肪が減る」っていうことは起こるが、効率が悪い。まず太るのは脂肪割合が多い体重増加になるので、トレーニングしながら太ってください。筋肉割合を増やすのが大事

勘違い2:ウェイトトレーニングで付くのは使えない筋肉

運動ウェイトトレーニングをするのが一番効率よく筋肉がつく(脂肪筋肉が増える割合を、筋肉に偏らせることができる)。その筋肉は使えないみたいな妄言があるが、ウェイトトレーニングに使える。あとガタイを良くするのに使える。使えます。別の競技筋肉を活かすには、別の競技技術練習してください。

勘違い3:ジャンクフードを食べちゃいけない

痩せぎすがクリーン食事だけで太るのって、めちゃくちゃつらいです。私は太る才能の塊なので(4年前までぶよぶよの体重100kg)わからなかったけど、75kgまで落としてクリーン食事で増量しようと思ったら「こんな食うの!?」って思いました。で、もともと食べるのが好きじゃない人がそんな食えるわけないし、泣きながら胃に食物を詰め込むことになりますクリーンよりオーバーカロリー優先。オートミールとか食ってる場合じゃない、カロリー密度高いもの食べて。ジャンク食っていいよ。

勘違い4:糖質は悪

トレーニングやるなら糖質必須。増量するなら糖質必須そもそも糖質制限は3ヶ月で急激に体重をおとす(脂肪を減らすではない)際には最速だが、6ヶ月以上の長期にわたると普通の高たんぱく食アンダーカロリー有意差がないことが研究で出ている。トレーニング強度上げていけ。

勘違い5:プロテイン飲めば太れる

太れない。プロテインはたんぱく食の補助。タンパク質が足りないなら飲んでもいいが、足りてるならコーラでもエナドリでも飲んでおけ。トレーニングする痩せぎすは糖質のほうが不足しがち。

以上、やめてほしい勘違い。以下、具体的な方法

食え

あすけんでもマクロファクターでも何でもいいので、今1日どのくらい食ってるか見る。ほとんどの痩せぎすは足りてない。食え。腹下しちゃうなら回数を増やすエビオス消化酵素ドーピングだ。まず食う覚悟を持ってほしい。

PFCバランスがどうこうもあるが、まずはオーバーカロリー優先。いっぱい食おう。回数を食おう。計算カロリーは足りてるのに体重が増えないなら、もっと食おう。それしか方法はない。

肝心のPFCバランスだけど、王道PFC=3:2:5を目標に。それ以外注目しなくていい。

寝ろ

いっぱい寝ろ。睡眠時間1時間の差で筋肉比較3倍減ったみたいな研究あったはず。1日最低7時間寝ろ。それしか言えん。

筋トレ

ベンチプレススクワットデッドリフト所謂BIG3+懸垂(できなければラットプルダウン)をひたすらやり込む。細かい種目は不要。足すとしてもオーバーヘッドプレス系(できればバーベルで高重量、プッシュプレス気味に全身使ってやるとよい)、ローイング(バーベルでやって欲しいけど、痩せ型なら体重の2倍くらいのデッドリフトが8回くらいできるようにならないとマトモに姿勢保持できないので、ここはケーブルローとかマシンローでもよい)。

これらの種目の何がいいかっていうと、高重量を扱えることと、全身の力を使って持ち上げること。これらがうまくなると、今後のボディメイクをやりたくなったときに、1つの筋肉を狙ったトレーニングもうまくできる。逆はない。1つの筋肉を使う種目っていうのは基本的人間にとって不自然な動きなので、まだやらなくていい。マジでアームカールとか要らん。細かい種目はBIG3+懸垂の動きがちゃんとできるようになってから。ここの筋肉が弱い、もっとほしいってなってからでいい。

ギリ、肩の中部が欲しいかアップライトロー、サイドレイズはアリだけど、あのへんは怪我やすいからはじめのうちはいらない。

ベンチ60kgで10回が限界だけど他の種目もやる人と、80kgで10回が限界で他の種目やらない人、後者のほうが明らかにガタイがいい。まず後者を狙っていこう。全体的な体のデカさが理想形に近づいてから、細かい種目やる。

メニュートレーナーに「BIG3+懸垂をメインに重量伸ばしたい、週◯回、1回◯時間くらい」って言ってメニュー組んでもらうといい。いないならオンラインBIG3パーソナル受けたほうがいい、正しい力の出し方を知らないと怪我するし、トレーニングプログラムについては詳しい人に聞いたほうが圧倒的に効率がいい。自分でやりたいなら「肉体改造ピラミッドトレーニング編」っていう本があるので、買って読み込んで自分で作る。フォームYoutubeとかで情報収集して自分動画撮影してがんばれ。

あとは漸進性過負荷の原則に従って、1回でも多く1kgでも重く1cmでも大きく動作させていく。前回の自分より強くなろう。

その他細かいテクニック

重要度は食事4睡眠3トレーニング2今から書くのが1くらい。みんな良くて2+1、悪い場合1ばっかりに注目しやがる。良くないよそういうの。

サプリメント

クレアチンを飲む。私はiherbのCaliforniaGold Nutritionのクレアチンを飲んでる。クレアピュアは高すぎるし、これより安いのは信用してない。これ飲むとトレーニングの質が上がるので、真っ先に手を出すならコレ。他は減量考えるときでいいよ。グルタミンとか。

ゴールドジムいけ

実は一番初心者向きなゴールドジム初心者講習6回、その後のトレーニングサポートが確か30回くらい無料スポット的なサポートは無制限。実はめちゃくちゃ高品質

ゴールドジム行くとムキムキマッチョマントレーナーやってる。しかも常駐。何回聞いても嫌な顔せず教えてくれる。トレーナーにたまにパワーリフター(ボディメイクじゃなくて挙上重量を上げるプロ)がいるので、その人にBIG3ならってメニューも組んでもらえたら最高。効率がいい。ここでトレーニング習慣とメニューを覚えて、あとはひとりでできるもん!でエニタイムだのの24ジムに行くのがよい。いきなりエニタイムは何やったらいいかからなくなりがち。

・何を食うか

ジャンクばっかり食ってたらアカンのは確かなので、まず基本メニューを作っとくと良い。タンパク質プロテインだけとか鶏肉だけにするとアミノ酸スコア的に使いづらくなっていくので、いろんな食い物から取るのがよい。

鶏肉以外に、卵シャケサバあたりが良質な脂質が取れて良いので、それを基本として3食作る。親子丼は優秀。火を通した一口大の鶏肉をいっぱい用意していおけば、あっというまに作れる。間食としてアーモンドとかクルミが良質な脂質が豊富カロリーも高めなので、もう常にナッツかじってるくらいの気持ちで食え。カルシウムが不足しがちなので小魚とか海苔とかチーズもいい。それでも体重が増えなければジャンクよ。つらいよ、頑張れよ!

・水いっぱいのめ

現代人は水分不足、だから水素水流行った。水素水を飲むと頭痛が軽減します(水分不足の解消)、肌荒れが和らぎます(水分不足の解消)、血液の循環が改善します(水分不足の解消)!たくさん取った栄養筋肉に運ぶのは血液血液の主成分は水です。汗もかくから水は意識的に多めに。

トレーニング前の食事

時間前に食事を終わらせて~~~とか◯時間前にプロテイン飲んで~~~みたいなのがあるが、無視だ。めっちゃ腹減ってるときは力が出ないから直前でもおにぎり1個くらい食えばいいし、腹減ってなければ最後食事が6時間前でも別に構わん。些事を気にしてトレーニングスキップするなんていう大事を起こさない。やることが大事

このくらいか?まあ、頑張ってくれ。

Permalink |記事への反応(0) | 14:21

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2025-04-29

anond:20250429003551

いやーそんなもん食べてて腸内環境きれいな消化酵素いか

唾液の質が生まれつきめちゃくちゃいいか

身体強くていいなぁという感想


少なくとも自分はどっちもダメからこの食生活続けないと見た目に分かる疾患の症状が出る。

この食生活したことで症状抑えられてるから、今後も絶対絶対続けるよ。


身体強い人には絶対に分からないと思う。

ホリエモンとかが味の素添加物ときに害なんか無い!って言ってるの見ても、

そりゃ身体強い人には害ないよなぁと思う。

強者理論なんだけど、強者強者自覚がない。


弱いと弱いなりの対策必要なのよ

実害出てるから

Permalink |記事への反応(0) | 17:02

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2025-04-05

anond:20250405230109

栄養バランスについて分析します。

全体的な印象:

主食主菜副菜汁物が揃っており、一見バランスの取れた食事に見えます。様々な食材が使われている点も良いです。

料理栄養素と過不足の可能性:

なす豚肉味噌炒め:

期待できる栄養素:炭水化物なす)、タンパク質・脂質(豚肉)、ビタミンなす)、ミネラル食物繊維なす)、味噌由来の栄養素(塩分は注意が必要

過不足の可能性:豚肉の部位や量によっては脂質が多くなる可能性があります味噌の量によっては塩分過多になる可能性も考慮必要です。

もやしナムル:

期待できる栄養素:ビタミンC、カリウム食物繊維

過不足の可能性: 単品では栄養価はそれほど高くありませんが、副菜として少量であれば問題ありません。ごま油の量によっては脂質がやや増える可能性があります

大根サラダ:

期待できる栄養素:ビタミンC、食物繊維消化酵素

過不足の可能性:ドレッシングの種類や量によっては脂質や塩分が多くなる可能性があります

豆苗わかめ豆腐のお吸い物:

期待できる栄養素:ビタミンK(豆苗)、ミネラルわかめ)、植物性タンパク質カルシウム豆腐)、食物繊維わかめ

過不足の可能性:特に大きな偏りはないと考えられます

麦飯:

期待できる栄養素:炭水化物食物繊維ビタミンB群、ミネラル

過不足の可能性: 白米に比べて食物繊維ビタミンB群が豊富です。量は適量でしょうか。

特に意識したい点:

タンパク質:豚肉の量で摂取量が左右されます活動量によってはもう少しタンパク質を増やしても良いかもしれません。

脂質: 炒め物、ナムルサラダドレッシングなどに油が使われているため、全体として脂質がやや多くなる可能性があります調理法や油の量に注意すると良いでしょう。

塩分:味噌炒めやナムル、お吸い物など、調味料によって塩分摂取する機会が多いです。特に味噌炒めの味噌の量には注意が必要です。

ビタミンミネラル: 全体的に様々な種類の野菜が使われているため、バランス良く摂取できていると考えられます

食物繊維: 麦飯や野菜からしっかりと摂取できていると考えられます

よりバランスを良くするための提案:

タンパク質の追加:魚介類や卵料理などを加えると、さらバランスが良くなります

脂質の調整:豚肉赤身の多い部位を選んだり、炒め油の量を減らしたり、ドレッシングをノンオイルのものにするなどの工夫ができます

塩分の調整:味噌の量を控えめにしたり、他の調味料とのバランスを考えたりすると良いでしょう。出汁をしっかり取ることで、薄味でも美味しくいただけます

色の濃い野菜の追加:緑黄色野菜さらに加えると、ビタミンミネラル摂取量を増やせます

結論:

今回の食事は、主食主菜副菜汁物が揃っており、様々な食材から栄養摂取しようという意識が感じられますしかし、脂質や塩分摂取量には注意が必要かもしれません。上記提案を参考に、ご自身活動量や体調に合わせて、よりバランスの取れた食事を心がけてみてください。

もし、日頃から同じようなメニューが多いと感じる場合は、他の食材調理法を取り入れて、さらに多様な栄養素を摂取できるように工夫することをおすすめします。

Permalink |記事への反応(0) | 23:08

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2025-01-30

とんかつには醤油をかけるのが一番美味しい

とんかつ醤油をかけるのが一番美味しいかどうかは、個人の好みによって異なります

とんかつには、一般的ソース醤油、塩、レモンなどが添えられます

ソースは、とんかつによく合う定番調味料で、甘辛い味が食欲をそそります

醤油は、さっぱりとした味わいで、とんかつの素材の味を引き立てます

塩は、とんかつの旨味をシンプルに味わいたい時におすすめです。

レモンは、とんかつに爽やかな風味を加え、油っぽさを軽減してくれます

これらの調味料以外にも、最近では、とんかつ専用のタレや、自家製ソースなど、様々な種類の調味料提供されています

とんかつの美味しさを最大限に引き出すためには、自分の好みに合った調味料を選ぶことが大切です。

色々な調味料を試してみて、自分にとって一番美味しい食べ方を見つけるのも楽しいかもしれません。

ちなみに、とんかつ醤油をかける場合おすすめは、大根おろしと一緒にいただく方法です。

大根おろしには、消化酵素が含まれており、とんかつの油っぽさを軽減してくれる効果があります

また、大根おろしのさっぱりとした風味が、とんかつによく合い、食感のアクセントにもなります

ぜひ、色々な食べ方を試して、自分にとって一番美味しいとんかつの食べ方を見つけてみてください。

Permalink |記事への反応(1) | 16:59

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2025-01-04

anond:20250103214428

サプリ飲めるなら亜鉛を上限ぎりぎり飲む

ジンジャーエールを飲む(生姜使ってる本物)

コカ・コーラホットコーラにして飲む(生姜パウダーを足すとなお良い)

 

このあたりはアメリカ民間療法

ただしホットコーラ自己

向こうの人は体温下げたがるので、風邪ひいても炭酸冷たいまま患者に飲ませようとする

 

あとハチミツを飲むなら大根のすりおろしか輪切りをかぶるまでハチミツ入れてしばらく置いておいたもの

大根消化酵素ハチミツの咳を鎮める作用の相乗が狙える

Permalink |記事への反応(0) | 20:13

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2024-12-15

普段ほぼ油を摂らないとこうなる

自炊もほぼ鍋だし油で炒め物とか全然しない。

久々にケーキ作って、ケーキ作る時もレシピより油はかなり少なめでいつも作るんだけど、

誤って少し多めの量の油(と言ってもレシピよりは少なめ)を入れたら

腹が痛い………。

明らかに油の消化が追いついてない。

胃が耐えれてない。

痛いよー

外食もほぼしないし、しても和食ばっかだけど

もし数年ぶりにラーメンとか食べたら一体どうなるんだ?死ぬの?


元々消化酵素激弱ではあるけどこれはひどい

内臓鍛えたい🥺

Permalink |記事への反応(1) | 19:00

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2024-10-26

anond:20241025220902

1年半ぐらい前に酒をやめてからずっと硬便。粘着型。

酒を飲んでた20年は軟便。スプラトゥーン型。

食事は甘いものを摂るようなった以外はそれほどの変化はなし。運動量は同じぐらい。

アルコール分解に取られていた消化酵素が、根こそぎ食べ物の消化担当になった結果だと思っている(素人判断

Permalink |記事への反応(0) | 12:48

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2024-09-29

フローラルうんち

うんちはフローラル香りにできるぞ。

チケット意識の高い諸兄等よ、オリゴ糖だ。

うんちが臭いのは、腐敗しているからだ。発酵させよう。

"離乳食前の赤ちゃんのうんちは、独特な酸っぱいにおいがします。これはビフィズス菌が作り出す酢酸のにおい。"

赤ちゃんの腸活|森永乳業まいにち乳life

"豚舎が「迷惑施設」とみなされる要因の悪臭も大幅に減った。

「においの質が変わった。麹が発酵するときのような感じで、プラント焼酎工場のようなにおいがする」と例える。

防疫のため敷地には入れなかったが、7棟の豚舎を見下ろす場所では、かすかに甘いにおいを感じた。"

黒麹、畜産を変革 成長率アップ、悪臭は抑える 鹿児島・源麹研究所|【西日本新聞me】

オリゴ糖を取ってビフィズス菌を増やし、酢酸で腐敗菌を減らす。

"口から入ったオリゴ糖は、胃酸や消化酵素で分解されることな大腸まで届き、善玉菌であるビフィズス菌に食べられます

すると、オリゴ糖を食べて増えたビフィズス菌が有酸菌を産生し、腸の動きを活発にしたり、悪玉菌が棲みにくい腸内環境します。"

赤ちゃんのおなかを守るオリゴ糖

フローラルうんち(レシピ

材料 1人分(1日分)

オリゴ糖シロップ スプーン2杯

・作り方

スプーン1杯を朝食、夕食時に接種する

個人の感想

初日~4日目くらいはお腹が緩くなるが、下痢便ではない。

2日目くらいから便から酸っぱい匂いが感じられる。

5日目、便から甘い香りが感じられた(朝食のヨーグルトトースト

体験談の報告を待つ。

Permalink |記事への反応(2) | 18:57

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2024-09-09

anond:20240909160805

大根なんかは冷凍すると消化酵素が壊れるからなぁ

味が染み込みやすくなるだけで栄養ないなって思う

Permalink |記事への反応(0) | 16:15

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2024-09-05

料理の決め手は火入れの難しさもある増田スマルアモサ鹿ズムの例火は手目気乗りうょ利(回文

おはようございます

朝晩はだいぶ涼しくなってきたみたいなんだけど

こういう時に油断して風邪引きがちたがりな感じにもなっちゃうので油断は大敵だわ。

ちょっと冷えるとすぐに体調崩すから気を付けないとよ。

いつも夜中ずーっと空調エアコンやってるんだけど

そろそろそれもタイマー運用運転が要になるかも。

夜中に暑くて目が覚めるってことは避けたいので、

まあ温度は高めの低めってので設定しているのだけれど

突如お料理番組とかの

強めの中火とか弱めの中火とか少し強い弱火とか

このような事態が発生するのよね。

たぶんそれはコンロのメーカーによってサジ加減が違うからなんとも難しい調整の仕方だと思うので、

数値で示せたらいいじゃない!って思うの。

でもそれを明確にした電子レンジレシピの決められた具材ワット数と時間とか設定するけど

なんかどうも火入れが甘いような気がするのよね。

明確に数字で示してもこれだからやっぱり

強めの中火とか弱めの中火とかの調節は超絶難しいのかも知れない。

から映像でこのぐらいの火入れができたら大丈夫ですって

色と音をそのサウンドを聞かなければそうそこで耳を澄ませばなのよ。

料理番組でその焼き色が入っていく段階と途中でお肉などが弾ける音のサウンドが変わってくる瞬間はやっぱり

強めの中火とか弱めの中火とかいっても

決まったとおりにはいかないので、

目で見て判断しなくちゃいけないのよきっと。

電子レンジ調理名人研究家質問コーナーに

電子レンジで決まったワット数と時間とでやっても同じようにできません!って質問があって、

さすがにそれは火入れが甘かったら自分時間足しなさいよって

そこまで言われないと分からないのかしら?ってちょっとマニュアル化した社会弊害だと思うけど

私もその質問コーナーでその研究家の答えで納得って思ったのが

電子レンジの窓が湯気で曇ってきたらチャンス!って言ってたのをなるほどーって思ったの。

まさに秋の祭典スペシャルよ!

あとやっぱり電子レンジとは言え

加熱すれば良い匂い火入れの感じがするので、

かに電子レンジファンから吹き出してくるその香りキャッチしてリリースしなくてはいけないの。

料理の難しさはやっぱり火入れかしら?って

その難しさを垣間見たわ。

電子レンジ便利調理器具を使ってそのままのレシピ時間電子レンジチンしても

上手くいかないのは様々な個々の影響が重なり合って

例えば機械のクセだとかもあるんじゃない?

あと微妙に量とか水分量とかも素材の味を引き出す加熱に大きな影響を与えるんだって

へー!って

私もテレビを観ながらその電子レンジ調理名人研究家の画面を見ながらなるほどボタンを連打した秋の祭典スペシャルだったわ。

だてにその料理番組の秋の祭典ではないと思ったわ。

私はそれでも電池レンジで焼けない秋刀魚のフェアーを定食屋さんが始めの合図を開始するのを待ちに待っているんだけど

なかなか今年の秋刀魚のフェアの開催をお知らせするチラシが商店街に貼り出されてないので

ちょっと緊張しているわ。

だって秋のシーズン開幕戦ダッシュは焼き秋刀魚って相場が決まってるでしょ?

から一刻も早く私は華麗なスタートダッシュを決めなければならないの。

ホッケではだめ!

やっぱり秋刀魚じゃなきゃ!なのよ。

その定食屋さんで焼いた火入れバッチリの秋の秋刀魚

私の秋のシーズンスタート戦にはふさわしく

本当に心待ちにしているのよね。

秋刀魚だけに!って

なにもかかってないけれどね

焼き秋刀魚にあうぴったりな大根おろしにかけたいのは味ぽんよ。

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

なんか具のパートが薄いような塗りだと思うんだけど、

これは具を食べるというよりパンを食べるという方が味わえる方向の転換が必要かもと思わせる具のゾーンの薄さよね。

秋の空は高いのに

秋のサンドイッチの具のゾーンは薄いわ。

いろいろな世界情勢がこのサンドイッチにも活かされているのよきっと。

サンドイッチで知る世界情勢面を私はその今朝の新聞で読みながらそう思ったわ。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

一時期何故か人気だったのか品薄ルイボスティーだったけど、

解消されつつあるみたいで店頭に並び再び目にすることが多くなったので元通りなのかもね。

まだまだ冷たいの行けるけど

あんまりゴクゴク飲みすぎると

体内の消化酵素とかが温度で弱まっちゃうから

それが夏の弱りの原因の一つにもあるんだって

から極端な冷たいものよりも温かいものも飲んだ方がいいって学説もあるようよ。

私は無視して冷たいものガンガンいっちゃってるけどね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:44

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2024-06-30

コピ・ルアクインドネシア語:Kopi Luwak)とは、ジャコネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである[1]。「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコネコの現地での呼び名である[2]。

日本では、コピ・ルアク、コピ・ルアック、ルアック・コーヒーと呼ばれることが多い。独特の香りを持ったコピ・ルアクは、産出量が少ないその希少性により、高額で取り引きされている。

産地と名称

コピ・ルアクインドネシアの島々(スマトラ島ジャワ島スラウェシ島バリ島)で作られている。このほか、フィリピン南インドでも類似コーヒー採取され、フィリピンのものは、「アラミド・コーヒー」(Alamid coffee、現地の言葉で「カペ・アラミド」Kape Alamid)と呼ばれる。

アメリカ合衆国では、Civet coffee(ジャコネココーヒー)やWeasel coffee[3](イタチコーヒー)との俗称があり、日本イタチコーヒーと呼ぶのも後者に倣ったものと思われる。しかし、ジャコネコ科のジャコネコイタチ科のイタチは異なる動物なので、イタチコーヒーという俗称は誤解を招きやすい。

かつて、ベトナムでは同種のマレージャコネコによるものイタチコーヒーと呼ばれて市場に出ていたが、現在流通経路に乗る機会が乏しくなり、人為的に豆を発酵させたものイタチコーヒーと称して販売されている。

特徴

インドネシアコーヒー農園栽培されるコーヒーノキの熟した果実は、しばしば野生のマレージャコネコに餌として摂食される。果肉は栄養源となるが、種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄してよく乾燥させた後、焙煎する。フィリピンではリベリカ種など複数種のコーヒーノキが栽培されており、カペ・アラミドの場合結果的に数種類のコーヒー豆自然ブレンドされると伝えられる。

コピ・ルアクやカペ・アラミドは独特の複雑な香味を持つと言われている。ジャコネコの腸内に存在する消化酵素の働きや腸内細菌による発酵の働きで、コーヒーに独特の香味が加わる。なお、この腸内発酵により、カフェイン含有量は、通常のコーヒーに比べて、およそ半分に減ることが分かっている。

コピ・ルアク生産のためにケージに入れられたジャコネコ

世界で最も高価なコーヒーとして知られており、500グラムにつき300から500米ドル価格販売されている。かつては主にアメリカ合衆国日本に出回っていたが、現在供給量こそ限られてはいものの、世界各地で入手できるようになった。その背景として、野生のジャコネコを乱獲して、本来肉食のジャコネコに無理矢理食べさせることで大量生産し、「WILD(天然もの)」と偽装して販売している実態取材したドキュメンタリー2013年9月BBCで放映され[4]、イギリスで大きな反響を呼んだ。レストランコピ・ルアク提供していたハロッズは、「天然ものであることを保証する」との声明を発表していたが、このドキュメンタリー中でBBCから追及を受けたことが放映され、視聴者からの抗議を受けて提供を取りやめた。

世界最大の消費地日本台湾韓国などのアジア諸国である[5]。コピ・ルアクやカペ・アラミドは、稀少価値の高さが魅力であり、素晴らしい味やフレーバーがあったとしても、コーヒー豆としての品質が最も優れているわけではない。その独特で豊かな香りや味のコクには高評価な反面、「ウンチコーヒー」 (poo coffee) と茶化す向きもある。

また、コピ・ルアク(カペ・アラミド)は、ルアクが食べるコーヒー豆品質により、その味や風味が大きく左右される。ロブスタ種のコピ・ルアクよりもアラビカ種のものは味に優れ、より高値取り引きをされている。一大観光地であるバリ島インドネシア)で市販されるコピ・ルアクは、このロブスタ種である傾向がある。また、現地で市販されるコピ・ルアクは、観光客向けに大量生産されているため、鮮度や品質が低いことがある。

Permalink |記事への反応(0) | 18:31

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2024-05-24

anond:20240524202218

こんばんは

あなた糖質です。

あなたの口や胃の中を通って、あなた消化酵素に分解されて吸収されます

僕はこれからあなた内臓脂肪になります

よろしくお願いいたします。

Permalink |記事への反応(0) | 20:24

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2023-12-24

これから日本の決まりごと🇯🇵

天皇陛下絶対崇拝

国民は国のために生きることを義務

未来を担う子供たちへの愛国教育を徹底

●全国民は国のために勤勉に働き納税し子を産み育て国に貢献することを義務

●各家庭には日本国旗を掲揚することを義務化、違反者逮捕

西暦を使うことを固く禁じる、違反者逮捕、古来から続く元号のみ使用可能とする

●鉄筋家屋を全て潰して伝統的な木造日本家屋のみとする

●家における洋室撤廃、全て部屋を伝統的な和室にし、トイレ昔ながらの和式便所にする

洋服廃止、全国民伝統的な着物の着用を義務付け

●男はふんどし、短髪角刈りを義務付け

●女々しく弱い男は日本男児ではないのでリンチにしてもよし罪に問われない

●女は働くことを禁じる、家庭で飯炊き業務と子を産むことに専念

●成人した男女は国が行う大規模お見合い事業において婚約し、日本武道館合同結婚式を行う、女は男から選ばれたら断ることは許されない

●男の浮気は男らしいので良しとする

●なお女の浮気死刑とする、あばずれは相応の報いを受けるべし

●男は女を守り、女は男を立てるよう徹底し理想的家族になるよう努める

教育現場における体罰を積極導入、子供たちが道を違えないよう厳しく愛を込めた指導を行い健全日本男児女児を育成する

会社においては年功序列上司命令には絶対服従、部下はジョッキにドレッシングを入れられたら飲み干し、上司の革靴にビールを注がれたら喜んで飲み干し、上司が小便大便をしたら歓喜して食す

テレビ民放廃止国営放送たるNHKのみの独占放送愛国放送をする

日本国軍を設立20〜50歳の全国民男性徴兵10年間の兵役を課す

朝鮮中国に対して宣戦布告勝利日本国植民地として支配する、朝鮮人とシナ人は成人男と老人は殺処分女子供奴隷にし労働力として有効活用する

さら東南アジアへと侵攻し、大東亜共栄圏の再構築、アジアにおける日本地位を確たるものとする

有事の際には国の命令絶対に従い適宜徴兵を行う

英語教育廃止、崇高な民族言語である日本語の教育注視

音楽美術その他文化的な活動は国を扇動する危険性をはらんでいるので一切を禁止とする

●代わりの国民の娯楽はラジオ体操乾布摩擦とする

在日外国人強制送還させる、従わないもの入管ぶち込みいたぶり殺す

外国人帰化を一切禁止、既に帰化している外国人は国へ強制送還

●純日本人のみの国家にするためにハーフクォーターなど外国の血が混じってる者は即国外追放

パンケーキなどのメリケン粉を使った食品徹底排除、古き良き米と味噌汁のみを摂取健康で逞しい国民になるよう努める

●肉や魚などの加熱調理禁止日本人は生で肉を喰らうことができる消化酵素を持つ世界的にも稀有民族なので健康的な生食を推奨、食中毒になるもの気合いと根性が足りないので懲役刑とする

和製英語禁止、カナカナ言葉を使った者は罰金→例として野球ストライクは「良し」ボールは「悪し」など

国外からの輸入を全廃止、食物は全て国産でまかなうようにする

●車、家電その他の嗜好品国産の物のみ購入可能外国製品を購入する者は国のためにお金を落とさな非国民認定逮捕

外国企業の国外追放

クリスマスバレンタインなどの外国かぶれの行事廃止

天皇誕生日には皆で皇居の方を向き一日中陛下への祝福と感謝の意を込めて万歳をする

ひきこもりニートなど国や社会のためにならない穀潰し共を強制労働施設へと放り込み終身労働させる

20歳を過ぎて実家にいる男は許さない、家を出て自立した立派な日本男児になるよう強制

●女は20歳過ぎても実家にいて良い、飯炊きなどの花嫁修行に努めるべし

メンタルクリニック廃止精神病は甘えなので気合いで治す

LGBTなどのキチガイ強制逮捕即死刑に、生産性のない人間は生きる価値なし

動物愛護法廃止犬畜生どもへの配慮不要

Permalink |記事への反応(0) | 22:35

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2023-10-16

酒さの記録

完治しない肌疾患

寛解はする。した。

乳製品小麦粉止める

アルコール、刺激物、香辛料、辛いもの止める

市販添加物・白砂糖入ってるもの止める

・その他遅延アレルギー検査して反応出たもの全断ち

毎日自炊

・腸内環境に気をつける(リーキーガットの可能性大)

外食禁止、食べるなら和食 

早食い禁止、とにかくよく噛む

炭水化物は極力少なく

・肉と魚メインにする。あと野菜も多めに。

・常に腹八分目

亜鉛サプリ消化酵素サプリ飲む。ビタミン剤

運動する

・食後の運動NG

日焼け止め帽子日傘必須紫外線厳禁

マスクシルク

・枕もシルクカバー

洗顔時、絶対に擦らない。タオル禁止ベビー石鹸使用

乾燥しないようにする

ストレス極力ためない

規則正しい生活


このへん徹底して寛解したけど

久々に食後に運動したらやっぱ酒さ爆発した。あかん

生きるのって大変すぎる

Permalink |記事への反応(0) | 23:31

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2023-09-24

anond:20230924194053

酢豚パイナップルは、パイナップル消化酵素で肉を柔らかくするのが目的なので、

パイナップルの汁を絞って掛けるだけでいいんだよね。

から、見た目でパイナップルが使われていないように見えても、実は、ちゃんと使ってることがよくある。

Permalink |記事への反応(0) | 19:49

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2023-01-24

三大おじさんのささやか抵抗

牛丼を食べるときは、消化酵素の助けがある「おろしポン酢」付きのを頼む

飲み物は、カテキン多めの「濃い緑茶」のペットボトル飲料を飲む

晩酌は、プリン体のあるビールじゃなくて「薄めのハイボール」を飲む

あと一つは?

Permalink |記事への反応(1) | 14:36

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2023-01-23

anond:20230122192530

おろしポン酢

大根消化酵素で胃にも優しい。

Permalink |記事への反応(1) | 15:36

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2022-12-30

anond:20221230105645

厳密には「大根おろしの汁」なのでおろし本体以上のさっぱりした刺激が欲しい(科学的には消化酵素プラス)ってことだろうね

どんだけもっちもっちゃしてたんだ当時のそば

Permalink |記事への反応(1) | 11:09

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2022-12-16

anond:20221215155602

元増田については海外サプリメント販売サイトでリパーゼ(油脂消化酵素)を買って炭水化物制限すればそのままダイエットになったのに

話題の口火になった薬を飲む奴は油を吸収したくないんだから話は違うだろうが

Permalink |記事への反応(0) | 08:50

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2022-10-26

anond:20221026092519

素材の違いが大きいです。

ヴィガーンの話から離れるけど

日本人は古くから魚食だったか

肉に対する消化酵素があまり強くない人が多いです。

ウッス

Permalink |記事への反応(1) | 09:31

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2022-10-07

anond:20221007205609

消化酵素特殊みたいすねちょっと

Permalink |記事への反応(0) | 20:58

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2022-05-19

勉強するのがもったいないという価値観

ただただ好奇心から勉強だけすることをもったいないと言われることがちらほらあって、そういう価値観の人って多いんだなと衝撃だった

別に鎌倉幕府ができたのが1192年だか1185年だかを覚えようってわけではない

どういう食事をしたら太りにくいんだろうとか、FXで稼げるってどういうことだろうとか

そういう疑問を深堀りしていった結果脂質の消化酵素だとか金利政策について調べるのであって、別にそこに知ることをもったいないと思うことはない。

でもそういうのを調べていると役に立たないのに勉強するなんてもったいないと言われることがある。

何がもったいないんだろう。

Permalink |記事への反応(0) | 13:34

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2022-04-16

イカ塩辛

って内蔵の消化酵素とか色々の働きによる発酵食品であるって説明されるじゃん。

実際生臭い風味が結構あるじゃん

俺、だから大豆水煮と納豆くらいの変化をしているもんだと思ってたんだよ。発酵してあの味だと信じてたんよ。

今、買ってきたスルメイカを捌いて取り出した肝臓めっちゃ塩して水気を取って何日か冷凍したやつで酒飲んでんだけど

思ってたより全然塩辛の味するじゃん。

何なら安物の塩辛より旨いし、安い塩辛ありがちな全然噛み切れない下足とか身に悩まされないからこっちのが良いじゃん。

いや多分違う。

俺が今まで「塩辛の味」だと思ってたのが単なる肝臓味だったんだ。

多分「イカ塩辛」ってこの肝臓に漬けて発酵したイカの身のことなんだ。

で多分俺が知ってた「塩辛」って単なるイカの身の肝和えだったんだ。

まり俺は「塩辛」を食べたことがなかったんだ……!



……じゃあ俺、別に肝だけで良いな。下足は捌いた日に湯通しして山葵醤油で美味しく食べたし……

Permalink |記事への反応(0) | 22:29

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2022-03-31

anond:20220331153255

昔、低速ジューサー野菜ジュース作ってたとき大根入れたのを飲んだら胃がおかしくなって死にそうになったことがある。

アスターゼという消化酵素が原因っぽい。

Permalink |記事への反応(1) | 17:40

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2021-12-06

anond:20211206124506

消化酵素おすすめ、これ買って、食ったなぁってときとか、肉とかにんにく料理食うぞってときに飲んでるけど全然下痢しなくなった

https://jp.iherb.com/pr/california-gold-nutrition-digestive-enzymes-broad-spectrum-90-veggie-capsules/74181

Permalink |記事への反応(1) | 12:57

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