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はてなキーワード:機能性食品とは

2025-10-15

自炊する奴らの語る「限界飯」って「公務員の不幸自慢」や「非童貞モテない相談」みたいなものでは?

本当に限界だと自炊なんてしないと思うんですよ。

自炊なんてしなくても金を払うだけで食えるもの現代には溢れてるじゃないですか?

外食・冷食・中食機能性食品お菓子、他にも多分いくらでもありますよ。

自炊をするってことはそういった選択肢ではなくて自分の手を動かして何かを作るってことなんですよ。

冷凍食品なんて袋開けて時間確認してレンジでチンですよ。

パントーストしてバター塗るほうが面倒なぐらいじゃないですか?

自炊なんてどれもそれより手間かかるでしょ?

帰宅してから冷凍ご飯をチンして生卵醤油かける時間で、帰り道に10歩だけ寄り道してコンビニに入りおにぎりを4個買う方が楽なわけですよ現代においては。

自炊しておいて「限界飯」なんて口にするのは余裕がある奴の舐めプに過ぎないわけですよ。

Permalink |記事への反応(2) | 21:01

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2024-12-09

フジッコからしばき隊への導線(ググリ中)

立花の後ろで立花批判するプラカードを掲げていた人は、前職はフジッコだったという。

同氏は2006年フジッコ入社2008年には雑誌食品工業』51巻10号(通号1152)に記事「黒大豆種皮抽出クロノケアその可能性の中心(特集:健康機能性食品素材の開発(1))」が掲載され、その後も黒大豆関係論文コンスタント上梓していたようだ。

https://cir.nii.ac.jp/crid/1580573086481666560

https://cir.nii.ac.jp/crid/1410001206129248000

2018年ごろからは同社の対外的な「顔」にもなったのか、様々な普及啓発活動名前が見られる。わりと浮ついていない媒体が多い印象だ。

https://www.kknews.co.jp/post_health/20180917_7b

https://amzn.asia/d/9zdCHlV

https://www.atpress.ne.jp/news/183571

そんな彼がしばき隊立憲民主党とどこで接点を持ったのかは、よくわからない。

しか立憲民主党サイトでは兵庫県丹波篠山市の黒大豆2021年日本農業遺産認定)のことが同党の「農林水産キャラバン」(2024年)の一環として紹介されている。

https://cdp-japan.jp/news/20240819_8153

丹波篠山市の黒大豆フジッコ商品にも使われているし、同社のサイトでも特集されている。

https://www.fujicco.co.jp/kuromame/shiritai/

さらに言えば同社は兵庫県神戸市創業されている。

しかし、ぱっと見つかるのはそれだけだ。日本農業遺産認定立憲民主党が力を入れている様子は無いし、その時期の丹波篠山市長自民国民民主公明支援を受けた市長らしい。

したがって、丹波黒(黒大豆)の官民共事業しばき隊との接点になったと窺わせるような事情は今のところ見当たらない。

人生どこに落とし穴があるか分からないものである

Permalink |記事への反応(0) | 16:22

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2024-03-29

3大 やってはいけないと知りつつやってしまうこと

痩せるために運動ではなく機能性食品に頼る

・お風呂/プールおしっこする

調理後の熱々フライパンに流しで水かけてジュッてやる

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他に何がある?

Permalink |記事への反応(7) | 08:33

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2022-06-17

BASEブレッド美味いと言ってる奴は羨ましいのか、可愛そうなのか

まあ言うまでもないんだが、一般的感覚で言えばベースブレッドは不味い。

機能性食品を100個集めて順位付けする中にベースブレッド4種を混ぜたら、下の20位にベースブレッドは固まるだろう。

カロリーメイトの恥さらしのようなポテト味でさえベースブレッドのどの味よりも上だ。

プレーンは粉っぽくて大昔の黒パンみたいだ。

チョコチョコから辛うじて食えるだけで、パサパサとして結局不味い。

メープル……悪くはないんだが……味のレベルが3、40年前のコンビニレベルだ……今の時代にこのレベルか……。

カレーカレーなのに全然美味しいと感じれなくてただカレー臭くてボソボソする粉が入っているだけだから凄い。

パスタもっと酷いけどな。

どんなソースと一緒にしても強烈な悪臭が全部台無しにするんだ。

こんなものを美味いと言って食ってる奴らはある意味幸せだ。

なにを食っても美味かっただろうな。

学校給食を皆が内心で「うん……食えなくはないけどさ……」とモソモソしてるときにベチョベチョの白米を牛乳と一緒に口に入れて「オートミールみたいになって超うまいぜ~~~」と喜んでいたのだろう。

なんて羨ましい人生……。

でもそこにある食の喜びに広がりはないだろうな。

どんな不味いものでも美味いと感じるなら、どんな美味いものを食っても不味いものとの違いは誤差としか思わないだろう。

穴か棒さえあれば異性の顔も正確もどうでもいいヤリチンヤリマンのような人生だ。

それを幸福と呼ぶことは出来るが、不幸なのではという気持ちの方が強い。

まあ俺には分からないがね。

しかしたら彼らは皆が美味しい美味しいと食べているものを物凄く不味いと感じ続けてきたのかも知れない。

ゾンビ悪魔憑きがテーマ映画で「今はもう普通食べ物が全く美味しいと感じない。人肉けが凄く美味しい」みたいなセリフ登場人物が吐くことがあるが、そういう感覚でずっと生きてきたのかもしれない。

可愛そうに……この世界にはこういう不幸な人が沢山いるんだろうか。

Permalink |記事への反応(1) | 18:43

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2021-04-05

"気のせい食品" ”機能性食品

約 164 件 (0.36 秒)

Permalink |記事への反応(0) | 00:06

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2020-12-16

ヤケクソくじの由来

https://top.dhc.co.jp/contents/other/kuji_about/

やけくそくじの由来

浅薄な学識をもって「ヤケクソとはいかにも汚らわしい」と短絡的に思う人は多いようです。やけくそは「焼け糞」ではなく「自棄くそ」であり、「下手くそ」というように自暴自棄を強めて言うと「やけくそ」になるのです。

DHCサプリ国産の原料を使用し、どこよりも配合量が多く、どこよりも廉価であることから日本で最も愛用されている実質NO.1サプリです。サプリの売上動向を専門に調査する矢野経済研究所では、その商品が何人の人に買われているか調査は一切行わず、売上金額多寡でのみ優劣を決めているため、売上金額ではDHCサントリーに負けていることになっていますしかし、どれだけ消費者に愛用されているか調査ではDHCダントツNO.1の結果を残しています

少し前ですが、経済産業省で「利用している(利用したい)機能性食品メーカーはどこか」と消費者アンケート調査実施していますが、DHCサントリーの3倍強の支持率を獲得しています(別表)。矢野経済研究所にはなぜ売上個数で市場浸透率を発表しないのかと抗議をしましたが、聞き入れてくれません。DHCでなら500円で売れるものを5,000円近くで販売しているわけですから、売上金額の集計では、多くなるのは当たり前です。消費者の一部は、はっきり言ってバカですから、値段が高ければそれだけ中身もいいのではないかと思ってせっせと買っているようです。

サプリ摂取はあまり勧めない医者も中にはいますが、その大半の理由が「医薬品に比べてサプリは配合量が少なすぎるから効かない」というものです。ただし彼らの多くは「サプリを飲むのならDHCが一番」と言ってくれているようです。他社のサプリに比べて圧倒的な配合量の違いがあるからです。

すべての面でこれほど良心的に誠意をもって長年取り組んできたサプリ製造販売会社DHC以外どこにも見当たりません。なぜ消費者はわかってくれないのかというのが私たちの切なる思いなのです。原価ぎりぎりで販売をしているDHCでは当然ほとんど儲けがありません。これだったら買ってくれるかと、もう自棄くそ気持ちで「ヤケクソくじ」を始めることにしました。消費者還元したいのなら、売価をさらに安くしたらどうなのかという考えもあるでしょうが、そうすると安いから買いたくないというサントリー種族さらに増やすことになります過去の売上から推測して、これくらいは売れるだろうという予想売上高1%をくじの形で還元することにしました。大きな出費であり、大きな賭けなのです。売上が増えると全体の還元額も増えていくという仕組みです。

商品の見栄をよくするために有名なタレントを次々と多用して、そちらに多額のお金を湯水のように使っている会社よりは、よほど良心的だと思いませんか。

サントリーCMに起用されているタレントはどういうわけかほぼ全員がコリアン系の日本人です。そのためネットではチョントリー揶揄されているようです。DHCは起用タレントをはじめ、すべてが純粋日本企業です。まもなく創業50年を迎えようとしている老舗の会社です。今、雨後の筍のように出てきた幾多数多の同業者とも一線を画しています。まだまだ残っているはずの賢明消費者私たちは一縷の望みを託しているのです。名称は少々ふざけているかもしれませんが、思いは真剣なのです。創業以来ずっと消費者の動向を見続けてきた私のやけくそ気持ちをわかっていただけたと思います

Permalink |記事への反応(1) | 12:10

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2020-09-20

anond:20200920053748

分子栄養学研究室では、栄養素や食品成分の生理作用について、個体レベル分子レベル、並びに遺伝子レベル理解することを重点おいて教育研究を行っています

近年、食の欧米化に伴い肥満糖尿病、癌などが増加しており、大きな社会問題となっています。当研究室では、これらの疾病を予防する栄養素や食品成分に着目し、それらの作用メカニズムを解明することを目的として研究を行っています

ヒトゲノム解読が終了した今日、疾患発症食品機能遺伝子レベルで解明されようとしています。当研究室では、肥満など生活習慣病発症や進行のメカニズムについて、培養細胞網羅的な遺伝子解析、トランスジェニックマウスやノックアウトマウスなどを利用した動物実験を通じて解明に取り組んでいます。これらの研究成果を通して、生活習慣病などの疾病予防の標的分子見出し食品機能評価機能食品の開発への応用を目指しています

https://www.hiroshima-u.ac.jp/gsbs/graduateschool/seibutsukino/bunshieiyou


↑真面目な分子栄養

↓怪しい分子栄養


 オーソモレキュラ栄養療法(orthomolecular medicine)は、我が国では「栄養療法」「分子栄養学」「分子整合栄養医学」とも称され、栄養素-適切な食事サプリメント・点滴、糖質コントロール-を用いて、わたしたち身体構成する約60兆個の細胞のはたらきを向上させて、様々な病気を治す療法です。

https://www.orthomolecular.jp/message/

Permalink |記事への反応(0) | 06:04

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2020-07-05

anond:20200704211450

自分十二指腸潰瘍になった時、藁をもすがる気持ちで飲んだLG21がまじで効いた 

原因がわかって滅菌の薬飲んで完治するまでお世話になったわ

この手の機能性食品は未だに懐疑的だけど、こいつにだけは頭が上がらん

Permalink |記事への反応(0) | 01:54

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2017-01-29

栄養教科書」の読書メモ

2017/01/29下記書籍適応読書した。読書時のメモを以下に記す。中嶋 洋子(監修),"改訂新版いちばん詳しくて、わかりやすい!栄養教科書",新星出版社2016.栄養学の基礎知識栄養学入門栄養とは      生きるため      体内で体を作る成分活動エネルギー摂取すべき食物の中の成分を栄養素と呼ぶ      消化管で消化 吸収      体の五割 水分タンパク質      脂質ミネラル      1番多く食べるのは糖質だが 体内量はわず糖質エネルギーとして消費されやすい      過剰な糖質脂肪に変換され 体内に蓄えられるエネルギー源      成長 体の維持栄養素の代謝栄養とは 食べて生命維持などする生物活動のこと代謝同化異化栄養健康とは肉体的、精神的、社会的に良好な状態のこと栄養学では、体の健康だけでなく精神的な健康社会的状態までを広く視野に入れて考えることが大切栄養素が不足すると活動力低下感染ストレスへの抵抗力低下病気になりやすかなる栄養目的意識時代とともに変わる食糧不足→満ち足りた 物余り今日健康増進生活習慣病対策精神的緊張の増大運動不足      新しい栄養問題      外部環境要因遺伝要因生活習慣要因      様々な病気生活習慣病という観点で捉えることができる生活習慣の改善主体的に取り組む食塩血圧食品食品栄養素を供給一種類以上の栄養素を含む有害物を含まない        食べるのに好ましい嗜好特性を持っている経済性        手軽さ        便利さ食品が生体に与える効果食品機能        一次機能栄養機能 体成分の素材エネルギータンパク質糖質 脂質ミネラルビタミン 五大栄養生命維持二次機能感覚機能香り 味 色 歯ざわり おいしい 嗜好性テクスチャ 味覚嗅覚応答三次機能 生体調節機能 体の調子を整えて健康状態をよくする病気を予防する保健効果機能性食品 生体防御 体調リズムの調節 老化抑制病気防止病気から回復    一次機能糖質 脂質タンパク質ビタミンミネラル/無機質      五大栄養摂取量大 前三者三大栄養素酸素食物繊維栄養素の体内での働き熱量糖質 脂質タンパク質構成タンパク質 脂質ミネラル 水        調節素ビタミンミネラルタンパク質必須栄養熱量素の糖質 脂質タンパク質必要に応じて互いに変換されながらエネルギー源へ        過剰糖質は脂質へ糖質が不足タンパク質糖質        体内で合成できない、できても必要量に足りない →食事でとらないといけない必須栄養ビタミン13種ミネラル16種必須アミノ酸9種必須脂肪酸3種栄養素の種類摂取量バランス栄養バランスに深刻な影響 要因貧困日本人食事摂取基準2015エネルギー産生栄養バランス三大栄養素エネルギー摂取量にどの程度占めるか割合        まずタンパク質        脂質        残りを炭水化物        が適切二次機能      なぜ おいしさ 嗜好      これは、食べたとき化学的・物理的刺激が口腔や鼻などの感覚受容器で受け取られ、神経を通って大脳皮質に送られ、食物の風味として評価された結果      味や匂い感覚 食物認識危険食べ物を食べないよう注意      食欲増進 食べる楽しみを与える      消化吸収活動 活発化      おいしさ評価視覚 形状 外観 色 つや嗅覚香り        味覚 味        触覚        温覚        冷覚聴覚        かたさ 歯ごたえ のどごし        味蕾甘味          酸味塩味          苦味          うま味        皮膚感覚をともなう辛味渋味 えぐ味三次機能      保健機能食品トクホ栄養機能食品健康食品栄養を摂る上で知っておきたいこと食品成分表示日本食品標準成分表        どんな成分がどれだけ含まれいるか食品別        成分別文科省 測定データ分析資料作成2015版 最新 2191食品エネルギー 水分タンパク質 脂質炭水化物 灰分 無機質ビタミン      可食部100gあたりのエネルギーや成分含有量      廃棄部 廃棄率      一部では調理後の成分量も      実際 部位 季節地域状態で差あくまで標準成分値食品の分類        18食品群        大 中 小 細分の四段階原動植物 加工度合い食事摂取基準日本人食事摂取基準厚生労働省推定エネルギー必要エネルギー摂取量は、消費量釣り合って体重に変化のない状態が最も望ましいという考え方のもとで推定エネルギー必要量(キロカロリー/日) =基礎代謝量x身体活動レベル指数レベル 低い普通 高い栄養素についての判断指標推定平均必要量      推奨量      目安量目標生活習慣病の一次予防      耐容上限量      不足のリスク ← → 過剰摂取による健康障害リスク推定平均必要量 推奨量 目安量 耐容上限量    何をどれぐらい食べれば良いのか主食 ご飯パン麺類 穀類糖質エネルギー主菜 肉 魚 卵大豆製品タンパク質 脂質副菜 やさいきのこ いも海藻ミネラルビタミン食物繊維プラス乳製品果物食事バランスガイド食事の望ましい組み合わせと量食生活指針厚生労働省農林水産省コマイラストでわかりやすhttp://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html        食べる量をカロリーではなく、つSV サービングという単位料理という単位生活に取り入れやすく        水やお茶コマの芯運動コマの回転      どの食品からも満遍なく食生活指針国民健康増進QOL向上食糧の安定供給生活習慣の一次予防      何を どれだけ どのように10個の大項目食事を楽しみましょう        一日の食事リズムから、健やかな生活リズム食生活QOLの向上に最も大きな役割を果たす主食主菜副菜を基本に食事バランス料理についてごはんなどの穀類をしっかりと野菜果物牛乳乳製品 豆類 魚なども組み合わせて食材について食塩脂肪は控えめに栄養素について        適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を食事運動関係食文化地域産物を活かし、ときには新しい料理も          食料の安定供給食文化配慮調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく          食料資源環境問題配慮自分食生活見直してみましょう実践するために今までの食事見直し これから健康目標を作るなどの行動期待      体のしくみを知って        体のしくみ組織            上皮            結合・支持            筋            神経          器官 器官系          消化高分子物質→低分子物質に分解大腸発酵            腸内細菌 ごう?業?            腸内に有益菌が優勢になるよう糖質の吸収後のゆくえ食事直後の糖質の貯蔵肝臓で貯蔵 血中にでてエネルギーインスリン作用により、食後の過剰なエネルギー肝臓筋肉脂肪組織一時的に蓄積            血糖の維持            濃度は一定に            低下すると、肝臓から送り出される            脳神経系脂肪酸エネルギー源として利用できない血糖値の維持重要グルコース 1g 4kcalグルコースピルビン酸→水と二酸化炭素            解糖系酸素が不足ピルビン酸→乳酸酸素が十分ピルビン酸→アセチルCoATCAサイクル水素抽出酸素と結合ATPエネルギー貯蔵物質          脂質            皮下脂肪内臓脂肪脂肪酸→β酸化→アセチルCoA            1g 9kcal            脂質は水に溶けないリポタンパク質形成して血中を輸送タンパク質代謝回転アミノ酸エネルギー代謝食品もつエネルギー測定ボン熱量計 燃焼 水の上昇温度            1g糖質 4              脂質9.45たんぱく質 5.65キロカロリー            完全には利用されない            生体利用エネルギーアトウォーター係数基礎代謝生命維持に必要な最低のエネルギー代謝量              食後12時間後 早朝 空腹20-25℃ 室内 目を覚まして静かに横になった状態で測定体重で割ると性別 年齢別にほぼ一定の値基礎代謝基準値男性 18-2924.0 63.2kg 1520kcal/day            実際に必要エネルギー消費量推定エネルギー必要量 が設定されてる男性 18-29 170.3 63.2レベルII 2650kcal/day  その他糖質      過剰脂肪      不足 酸血症筋肉量減少    1日3食大原鎌倉時代から 生体リズム栄養素の十分な摂取    心と体が喜ぶ食事    朝食 必ずバランス      5        色 赤 緑 黄 白 黒        味 甘 塩 酸 苦 うま調理法 焼く 煮る 蒸す 揚げる 生青年壮年自己管理生活習慣リカバリー      週末に一週間単位で振り返って、全体のバランスを取るようにするなどの工夫      食べ過ぎ注意      脂質塩分控えめ食物繊維      積極摂取カルシウムビタミンb1乳製品小魚レバー魚介類豚肉肥満BMI 22が適正内臓脂肪りんご型      皮下脂肪型 洋なし型体脂肪      適度な量男性 18%女性23%      測り方        手と足など複合的に測るものがよい        食前や入浴前に測るとよいサプリメント健康補助食品 薬でない医学効果保証されてないサプリ飲んでおけばいいというのは誤り 利用する場合専門家相談腹八分を心がけて免疫アップ    食物アレルギー      成人甲殻類果物小麦魚介類エビ小麦 そば鶏卵ピーナッツアレルゲン特定重要アレルギーミルク健康診断生活習慣病になりやすい体質遺伝子レベルで診断テーラーメイド医療以上。

Permalink |記事への反応(0) | 19:59

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