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「梅酢」を含む日記RSS

はてなキーワード:梅酢とは

2025-06-30

ダルさの原因わかった

まいにちダルくてダルくて仕方なくて歳のせい暑さのせいにしてたけど違った

どうやら塩分が足りてなかった模様

朝と夕、どろどろの梅酢液を小さじいっぱい炭酸ジュースで割って飲むようにしたらめっさ調子いい

塩分控えめもほどほどにな

Permalink |記事への反応(1) | 21:18

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2025-05-29

[今日のワイの餌]

マルタイ汁なし焼きそば(インスタント)

日替わり定食(揚げ鶏梅酢あん冷奴サラダ味噌汁ご飯など)

スップルグイチキン韓国風旨辛炭火焼き鳥丼

もっちホットクダブルチーズ

韓国さつまいもパンコグマパン

Permalink |記事への反応(0) | 20:45

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2025-02-11

anond:20250211213044

梅酢おすすめ

酢酸が多い穀物酢とは違ってクエン酸主体なので別系統の酸っぱさになる

大きめのスーパーかど田舎じゃないと売ってないか

Permalink |記事への反応(0) | 22:01

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2024-07-05

最強梅ジュースの季節になってきた

梅を用意する

半分を梅シロップ、半分を塩漬け梅干し)にする

シロップお玉1杯、梅干しで上がってきた梅酢を小さじ1杯、氷水を注いでかき混ぜると塩分・糖分が同時に採れる夏最強飲料の完成

めちゃくちゃ美味いよ

Permalink |記事への反応(0) | 08:16

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2024-05-23

塩とかうま味調味料とかより、「酢」。

塩だのうま味調味料だのより、実は何倍も価値過小評価されてるのが「酢」。

砂糖が精製できるようになって、砂糖中毒人類は酢の素晴らしさを忘れてしまった。

 

酸味と甘味互換性がある

実は人間の味覚として、「酸味」って「甘味」とだいぶ互換性があるんだ。糖分を減らしてすっぱい味つけにしてみると案外それで成立しちゃう

さらに、酸味を取り入れた料理をしてみるとわかるけど、酸味の効いた味は、現代の精製米、精製小麦パンよりも、玄米雑穀黒パンなんかにはとってもとっても合うんだな。

現代食は、おかずが甘くなって、それに合わせて主食も甘くなっちゃってるわけ。

 

塩梅梅酢と塩)の伝統食

昔の言葉では「塩梅梅酢と塩)」とも言うように、塩と並ぶ調味料と言えばお酢(酸味)だった。

これは和食だけではない。

フランス料理だって伝統的なソースは「レモン」「ビネガー」などの酸味と油を混ぜ合わせたものマヨネーズフレンチドレッシングもそうでしょ?)。

 

お酢健康にも良い

そして言うまでもなく、酢はとても身体に良い。最近常識だよね。

甘いもののかわりにすっぱいもの代替食っていうのは、ダイエットにもかなり効く。

肝臓を助け、血糖値の安定や胃酸の助け、アルコールの分解にも役立ちます。良いこと尽くめ。

 

こんな良いものを、みんな日常的に取り入れようとしない。

「すっぱいもの」より「甘いもの」の方が良いから?

甘えだよね。いや、すっぱいのも普通に増田は好きだけどね。そんなにみんな甘い方が良いか

 

Permalink |記事への反応(0) | 05:39

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anond:20240523000917

歯に挟まった梅酢で付けた紅ショウガアルカリ性と主張しよるから

Permalink |記事への反応(0) | 00:11

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2023-08-06

[今日のワイの餌]

LOOKおまつりスイーツ

夏野菜湯葉梅酢あんかけ

冷製トマトスープの和風カッペリーニ

ユッケローストビーフわさびポテト

いわしポテトロースト

岡山生クリームぱん白桃

Permalink |記事への反応(0) | 20:20

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2023-02-10

弁当の茹でブロッコリーミニトマト呪縛と惰性

弁当に茹でブロッコリーミニトマトを入れるのは呪縛と惰性。いいかげんやめれば?

茹でただけのブロッコリーとぬるいミニトマトを美味しいと思って食べてる人いるの?(美味しいならいい)

やたら仕切りに使ってる大葉サニーレタス、全部食べてる人いるの?(食べてるならいい)

どんなにバエ風の弁当でも「茹でブロッコリーミニトマト」があるだけでダサい

美味しいおかずとして成り立っているものだけを、青菜梅酢漬けをうまく使って彩って、且つそれを楽しく作れる人でない限り、茶色いおかずだけで構成された弁当やどーんと親子丼だけの弁当の方がよっぽど格好いい。

思考停止したように「茹でブロッコリーミニトマト」を入れる人たちが蔓延し続ける空気が嫌い。

Permalink |記事への反応(2) | 12:56

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2021-07-11

シロップ+梅酢の組み合わせは夏に最強のドリンク

めちゃくちゃ美味い

シロップだけを飲むと物足りないのだが梅干し作りでできた梅酢を加えるとほんと美味しい

糖分+塩分+梅でポカリスエットカルピスも超えた味

シロップをお玉半分くらいに梅酢小さじ1杯を氷水で薄めるだけ

レモネード売りみたいに梅ジュース売りをすればボロ儲けできるぞ

Permalink |記事への反応(3) | 14:10

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2021-06-27

anond:20210627232033

飲めない家なので、梅はお酢と氷砂糖梅酢シロップ)つくってたよ。

ホワイトリカーで、🍍ぱいなっぽーを漬けても美味しそう。

Permalink |記事への反応(1) | 23:26

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2021-05-23

丁寧な暮らしをする弱者男性だけど梅漬けを作るよ

梅漬けっていうのは梅干しと違って、

梅を塩漬けして梅酢が上がってきたタイミングで赤しそ入れるだけ。

「干す」という天候に左右されやすファクターが消えるからとっても楽ちん。

余った梅酢ショウガを千切りにしたのを漬け込むと紅ショウガになってとっても美味しいよ。

スーパーでは6月中旬入荷の完熟梅の予約がそろそろ終わってしまうから、もし漬けるのなら予約はお早目にね。

Permalink |記事への反応(0) | 22:40

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2020-12-16

anond:20201216122413

梅酢レモスコガラムマサラ入り七味

Permalink |記事への反応(1) | 12:28

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2020-07-21

anond:20200720155516

1 適当に切った鶏胸肉を梅酢に漬ける→1時間たったら鶏胸肉を引き上げてこんがり焼く→完成 うまい

2 適当に切った鶏胸肉を梅酢に漬ける→1時間たったら鶏胸肉を引き上げた片栗粉をまぶす→油多めで焼く→完成 うまい

3 鶏胸肉にハーブソルトをまぶしてジップロックに入れる→冷蔵庫半日寝かせる→おもむろにホットクックを取り出し内鍋にクッキングシートを敷いて鶏胸肉を載せる→低温調理70度で1時間15分→サラダチキン完成 うまい

Permalink |記事への反応(0) | 09:32

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2019-09-19

anond:20190919123045

クエン酸食べたいならレモン汁とか梅酢にすれば食用クエン酸たっぷり

Permalink |記事への反応(0) | 12:45

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2019-08-27

anond:20190825222323

紅ショウガって梅酢で漬けてるらしいからまずは最高級の梅が必要なのでは?

Permalink |記事への反応(0) | 12:17

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2019-05-30

[今日のワイの餌]

超熟イングリッシュマフィン+よつ葉パンにおいしい発酵バター

5種の彩り中巻寿司

チロルコーヒーヌガークレープ

キッチン飛騨手作りビーフカレー(レトルト)

長芋の梅酢漬け

白和え

北海道産大豆丁度いい木綿豆腐

チョコあ~んぱんのチョコパフェ

Permalink |記事への反応(0) | 19:53

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2016-02-21

紅生姜の許すまじ

なぜ牛丼紅生姜なのか理解に苦しむ。

紅生姜って、生姜と梅の味じゃん。

豚肉鶏肉なら生姜の味が合わないこともないけども、牛肉生姜、うーん。

そんで梅の味。

牛肉梅酢、合うか?

オイルサーディン丼になら生姜も梅も合うだろうけど。

箸休めにしたって、もう少し爽やかな漬物があるだろうに。

赤くて華やかだからくらいの気持ちで乗せたんじゃなくて?

同じ赤なら、トマトでも乗せたほうがマシだぞ。

焼きそばとか、お好み焼きとか、なんで紅生姜なんかのせるの?

紅生姜てんぷらフライビールに合うから紅生姜じたいは許せるけども。

Permalink |記事への反応(1) | 13:14

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