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「柚子胡椒」を含む日記RSS

はてなキーワード:柚子胡椒とは

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2025-10-22

anond:20251022141630

甘いと言ってもまだ塩分強い具材が多いから耐えれるというか好き

辛子沢山つけるけど

水炊きポン酢の酸っぱさより全然わかる 酢の物で飯を食うのはしんどい

から柚子胡椒とかが流行ったのかもだ

Permalink |記事への反応(0) | 14:35

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2025-10-08

anond:20251006104406

無理だろうね。

例えば、九州田舎には「唐辛子」を「こしょう」と呼ぶ地域が多い。

わかりやすい例だと、柚子胡椒は、柚子青唐辛子から作るから柚子胡椒なんだけど、いわゆる胡椒は入っていない。

これは「こしょう」は古い言葉では唐辛子意味していて、その後日本胡椒が持ち込まれたあとに「こしょう」が「胡椒」に変わったことが原因。

「辛い」も元々は塩味意味していたんだけど、その後唐辛子などが日本に持ち込まれて、いつの間にか「からい」!=「塩辛い」に変わった経緯が有る。

まり、1000年以上の歴史日本語にはあって、その過程で「からい」と「塩辛い」が誕生し定着していることになる。

これを今更変更するのは無理だと思うよ。それでも議論したいなら、500年後ぐらいに出直してきてください。

Permalink |記事への反応(1) | 11:20

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2025-10-05

調味料乾物を使い切れない

冷蔵庫に入れている各種調味料乾物は、大抵使い切れないまま期限が来てしまう。

今回捨てたもの

わさび柚子胡椒揚げ玉ゆかり、きざみのり、粉チーズポッカレモン

そろそろ期限が来そうなもの

中濃ソース味ぽんとろろ昆布

これ以上特殊調味料を買ったら絶対に余らせそうなので、麻辣醤、豆板醤ナンプラーあたりは買わないようにしている。

Permalink |記事への反応(1) | 20:35

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2025-09-06

地獄辛味倶楽部

ってう倶楽部サークル)を始めようかな〜と思ってるんだけど、第1回にうってつけの辛味調味料ある?

やっぱデスソースかな~とか思ったけど安直すぎるからなんか良さそうなのないかな~

別に激辛を求めているのではなく、辛さの先にある幸せを求めてる。

ついでに一番好きな調味料柚子胡椒

Permalink |記事への反応(1) | 19:44

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2025-08-18

柚子胡椒胡椒唐辛子のことで胡椒は入ってないんだって

Permalink |記事への反応(0) | 21:07

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2025-06-03

anond:20250603041931

Permalink |記事への反応(1) | 12:36

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2025-04-08

今日の夕飯でも記録しとくか

ぶり大根

キャベツ柚子胡椒和え

味噌汁ねぎエリンギ

麦飯

Permalink |記事への反応(0) | 21:26

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2025-04-02

[今日のワイの餌]

熟ふわロールシュガーマーガリン

スペシャルランチ(鶏肉の甘辛生姜煮・お造り天ぷら・塩さば・サラダ味噌汁ご飯など)

Bセット(やわらか豚角煮スライス九条ねぎ和風カルボ柚子胡椒添え・パンチェッタアスパラカルボピザサラダなど)

ポン・デ・宇治抹茶黒糖わらびもち

宇治抹茶栗あずき

Permalink |記事への反応(0) | 21:20

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2025-03-18

ふむ……至高の湯豆腐か。愚問よな。湯豆腐とは、何かを足して工夫する料理ではない。むしろいかに余計なものを削ぎ落とし、素材の本質を引き出せるか にかかっている。多くの者は、調味料出汁にこだわるが、それらはすべて「豆腐」「水」「火加減」の前には些事に過ぎぬ。

まず豆腐湯豆腐において最も大事なのは豆腐輪郭を崩さず、なおかつ繊細な口当たりを生かすこと だ。寄せ豆腐はふわりと溶けるが、崩れやすい。木綿はしっかり形を保つが、食感が硬い。では、どう選ぶべきか。

答えは水との相性で決まる。あるとき京都の老舗で湯豆腐を食した際、店の親父が「今日は木綿や」と言った。私は絹ごし派だったが、「今日の水なら、絹ごしやと輪郭がぼやける」と言われ、試してみるほかなかった。結果、その判断に納得せざるを得なかった。水の違いが、豆腐の食感までも左右するのだ。

水は、料理の形を決める。湯豆腐の水に求められるものは、ただの「名水」ではない。軟水であること、雑味がないこと、そして火を入れたときに澄んだままであること。ある旅館で、名水を使った湯豆腐を食したことがある。豆腐の甘みが際立っていたが、それ以上に印象に残ったのは、供された湯飲みの湯の旨さだった。あのとき初めて、湯豆腐とは「温める」料理ではなく、「湯の力を借りて豆腐本質を引き出す」料理なのだと気づいた。

出汁は、主張すべきではない。昆布の種類を論じる者は多いが、それ以前に重要なのは「煮立たせないこと」だ。強火にかければ、えぐみが出てすべてを台無しにする。これを軽視する者は多いが、湯豆腐とは「湯の力を借りて豆腐本質を引き出す」料理であり、出汁が前に出すぎてはならない。

薬味もまた、慎重に選ぶべきものだ。ぽん酢生姜、七味、柚子胡椒——確かに、それぞれに良さはある。だが、最もシンプルな答えを挙げるならば、「塩」だ。試しに藻塩ひとつまみだけ豆腐にのせ、箸でそっと割る。口に入れると、大豆の甘みがふわっと広がる。そのとき、「なるほどな」と思った。薬味とは「味を足す」ものではなく、「豆腐輪郭を引き立てる」ものなのだと。

結局のところ、至高の湯豆腐とは、特別食材を揃えることではない。己の舌を研ぎ澄まし、豆腐の声を聞くこと。そこに至ったとき、初めて「本当の湯豆腐」が見えてくるのだ。

……と、ここまで語ったが、結局は「うまい」と言いながら食うのが一番なのだが。

Permalink |記事への反応(0) | 17:15

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2025-03-07

絹ごし豆腐とシラチャーソースでつくる明太スパゲティ

明太子を使わずに絹ごし豆腐とシラチャーソースだけでも、美味しいスパゲティを作ることができます明太子なしでも、絹ごし豆腐クリーミーさとシラチャーソースピリ辛さが絶妙マッチし、満足感のある一品になります

材料(2人分)

スパゲティ: 200g

絹ごし豆腐: 150g

シラチャーソース: 大さじ1~2(お好みで調整)

バターまたはオリーブオイル: 大さじ1

牛乳または豆乳: 大さじ2~3(お好みで調整)

塩: 少々

こしょう: 少々

みのり: 適量

大葉ネギ(みじん切り): 適量

(お好みで)たらこツナきのこ野菜など

作り方

  1. スパゲティを塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りに茹でます
  2. 絹ごし豆腐キッチンペーパーで包み、電子レンジで1~2分加熱して水切りします。
  3. フライパンバターまたはオリーブオイルを熱し、水切りした絹ごし豆腐を崩しながら炒めます
  4. 絹ごし豆腐が温まったら、シラチャーソース牛乳または豆乳を加えて混ぜ合わせます
  5. 茹で上がったスパゲティフライパンに加え、ソースとよく絡めます
  6. 塩、こしょうで味を調えます
  7. 器に盛り付け、刻みのり大葉またはネギを散らしたら完成です。
お好みで、たらこツナきのこ野菜などを加えても美味しくいただけます

ポイント

絹ごし豆腐はしっかりと水切りをすることで、ソースが水っぽくなるのを防ぎます

シラチャーソースの量はお好みで調整してください。

牛乳または豆乳の代わりに、生クリームを使うと、より濃厚な味わいになります

明太子がない代わりに、たらこツナなどを加えると魚介の旨味が加わり美味しくなります

アレンジ

きのこしめじえのきなど)や野菜ほうれん草小松菜など)を加えても美味しくいただけます

レモン汁や柚子胡椒を加えると、さっぱりとした味わいになります

チーズをかけると、風味がまします。

明太子がなくても、絹ごし豆腐とシラチャーソースで十分美味しいスパゲティが作れます。ぜひ、試してみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 17:14

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2025-02-07

anond:20250207200854

何が?

歯磨き粉の代わりに柚子胡椒で磨くのが?😁

Permalink |記事への反応(0) | 20:09

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2025-02-05

anond:20250205234550

柚子胡椒って辛すぎる

大名前に騙される食べ物

柚子胡椒

ぶどう酒

甘酒

あとひとつは?

はい三大増田しました〜😝

ヴェロヴェロヴェロヴェロ🤪

Permalink |記事への反応(0) | 23:50

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夜中に小腹空いたとき調味料Tier

Tier S

マヨネーズオリーブオイル

TierA

あじしお。マキシマム胡麻ドレッシング。塩コショウ。酢。醤油(あまくち)。めんつゆケチャップピエトロ味の素味噌

TierB

いちごジャムバニラエッセンスサラダ油醤油辛口)。七味。ラー油柚子胡椒ナツメグ

Permalink |記事への反応(1) | 23:45

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2025-01-24

[今日のワイの餌]

紗々はちみつ蜜芋

日替わりセット(オムライスミートローフコロッケサラダスープなど)

回転寿司(寒ブリ・炙り大トロ柚子胡椒鯛・穴子・鰻など)

とろける濃厚レアショコラ

ほどける濃厚ベイクドショコラ

Permalink |記事への反応(0) | 20:53

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2025-01-07

[今日のワイの餌]

ファミから柚子胡椒

ころじゃが黒胡椒

世界の山ちゃん監修スパイシーチャーハン唐揚おむすび

バター香る牡蠣醤油たこ焼き

魚くみのカキ飯

Permalink |記事への反応(0) | 21:02

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2025-01-01

ヒガシマルスープ柚子胡椒+絹ごし豆腐→最強伝説

うまい

Permalink |記事への反応(0) | 23:03

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2024-12-02

今日の夕飯でも記録しとくか

キムチラーメンインスタント

↑蒸した白菜小松菜

サラダチキン柚子胡椒

カニカマときゅうりとわかめ酢の物

Permalink |記事への反応(0) | 21:31

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2024-10-06

今日の夕飯でも記録しとくか

おでん大根にんじん蒟蒻ごぼうちくわ手羽元厚揚げほか練り物柚子胡椒

ご飯

Permalink |記事への反応(0) | 23:49

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2024-09-04

anond:20240904102201

柚子胡椒和尚一種であることはあまり知られていない。

Permalink |記事への反応(0) | 13:40

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2024-08-17

anond:20240816230553

お酢+胡椒鉄板として

すだち

練り梅

柚子胡椒

ハニーマスタード

サルサソース

豆板醤

花椒

バーニャカウダソース

ねりうに

ケチャップ+お好み焼きソース+焼肉のタレ

Permalink |記事への反応(0) | 15:34

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2024-07-25

名古屋に隣接した街に住んでる

最近名古屋めしの話を見かけるから名古屋の隣町で生まれ育った人間感想でも書いてみる。親はどちらも別地方出身

モーニング

メジャーチェーン店コメダだけど、ローカルチェーン店から個人経営カフェ喫茶店にもモーニングはある。ドリンク代のみ〜追加料金で豪華になるものまで色々。週末はどのタイプの店もモーニングで混んでる。なんなら一日中モーニング出す店もある(モーニングとは?)。

 

麺類

きしめん味噌煮込みはその辺のうどん屋とかでも普通にメニューにある。山本屋とかの有名どころでもいいけど、そういう町中のうどん屋の方がリーズナブルで美味しい。

インスタント食品味噌煮込み微妙だと思う。

あんかけスパ過去に一度だけ食べたことあるけど塩辛くて好きじゃなかったからよく知らない。名古屋だとオフィス街ビジネスマンが食べてるイメージ

 

味噌カツ

有名なのは矢場とん。でも和食チェーン店とか町中のうどん屋蕎麦屋丼物メニューあたりにもある。あとスーパーのお惣菜コーナーに行くと串カツ味噌カツバージョンが置いてあったりする。晩ご飯を手抜きしたい時に買ったりする。

 

手羽先

味噌煮込み味噌カツと同じ感じ。

 

エビフライ

エビフリャーとか言ってる人はいない。いるかもしれないけど増田は会ったことがない。

子供の時、近所のとんかつ屋さんが出す大きなエビフライ定食が好きだったけど今はアパートになってしまった。大人になってからはわざわざエビフライ食べたいって思うことがないからずっと食べてない。

 

ひつまぶし

蓬莱軒はなんか特別感ある。けど鰻あんまりきじゃないか特に書けることがない。土用の丑の日とかでも食べないし。

 

ういろう

ちゃんとしたのは和菓子屋のだけどコンビニの片隅に製パン会社が作った安いやつが売ってたりする。増田小中学生の頃は学校給食で年一回くらい出てた(今は知らない)。

 

書いてて思ったけど、名古屋めしって観光ガイドなんかには出てくるけど地元暮らしててわざわざ食べに行こう!とはならない。ご飯作るのめんどいからちょっと近所に食べに行こうかな〜とか手抜きしたいからお惣菜買おうかな〜とかいう時の選択肢になる程度というか。

 

最後に思い出したけど、コンビニおでん買う時に辛子とか柚子胡椒に並んで味噌ダレの小袋があったりする。うちは辛子で食べる人ばかりだから貰ったことないけど。

 

Permalink |記事への反応(1) | 17:39

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2024-07-16

anond:20240716160642

いいね

うちはあと柚子胡椒塩麹ナンプラー、炒り胡麻、練り胡麻コチュジャンをよく使うな

カレー粉は初心者なら色々応用できて便利だと思うんだけどどうだろう

それとスパイス類に入るんだろうけど五香粉はお手軽でよく使う

Permalink |記事への反応(0) | 21:22

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2024-07-06

素人レベルレビューしてるだけの癖にやたら偉そうなやつらなんなんだろう?

一時期減ってた気がするんですけど最近また増えてきましたね。

批評家気取りのド素人ブログ調子こいたレビューかましてる光景

的外れ駄文を書くにしたってキャラクターに対しての勝手ラブレターならまだしも、なんも分かってないままに創作論を振りかざすのは見てられないから辞めてくれよ。

「俺には合わなかった」は全然いいんだけど、「俺の考える創作論においてこれは悪手」ってなんの技術経験もない奴がよーほざけるもんやな。

こういう輩の跋扈はほんま目に余るわ。

感想文でチヤホヤされたいならAIで絵でも描いてればいいものを、なんでか自分審美眼披露したがるんですよね。

だって気づいてるようなことに対して「これ気づきました?凄くないですか?」みたいに言ってるのほんま恥ずかしい。

ラーメン屋オッサンが連れの若い子に「これ柚子胡椒効かせてるよね。でも俺苦手なんだよな~~」みたいにイキってて、そんでその人達出ていってから「あれ?店長、これほんとうに柚子胡椒」 「全然違うよ。まあわざわざ指摘するようなことじゃなかったし」みたいな事になっちゃってるとき共感性羞恥だよね。

いやマジでさ、「俺の解釈ではこういう風に映ったんだ!」で二次創作イラストTwitterに載せるんだったら「こう見えた人もいるのか~~~。ズレってけど面白いかもね」って思えたりもするが、全然物が見えてない癖に「俺は真実を見てしまいましたよ」みたいに言葉で語られてもそれはマジで痛々しいだけなのでいい加減辞めてくれ~~~

Permalink |記事への反応(0) | 03:48

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2024-06-24

anond:20240623165637

太陽のマテ茶

ペプシツイスト

QBBベビーチーズ柚子胡椒

無印良品ジンジャードライキーマカレー

Permalink |記事への反応(0) | 15:58

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2024-06-06

anond:20240606185325

柚子胡椒を入れてマグロづけ作ったらめちゃ旨かったのでオススメ

Permalink |記事への反応(0) | 18:56

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