Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「大根」を含む日記RSS

はてなキーワード:大根とは

次の25件>

2025-10-21

anond:20251021233142

おでん煮物

と思えばご飯に合うよ。大根こんにゃくも卵も

Permalink |記事への反応(2) | 23:33

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

ブコメ大根葉の菜飯がなるほど。

まず色合い的に緑が欲しいし

大根使うしな。

きりたんぽやすいとんみたいなの入れて鍋で完結するのもいいかなと思うけど

Permalink |記事への反応(0) | 23:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021223827

大根なのか。こんど大根抜きでやってみるか。

俺は卵やこんにゃくを疑ってて大根ノーマークだった

Permalink |記事への反応(0) | 22:39

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

おでん自炊、高くね?

大根 200

卵 300

はんぺん 100

ちくわぶ 100

たこ 400

餅巾着 100

ウインナー300

しらたき 170

上記材料買ってきて、二日くらいで食べ終わりそう

たこが敗因かもしれないけど、牛すじがなかったからかわりにタコを...と思っちゃった

出汁が出そうなタンパク質他にないか

卵と大根だけなら増量できそうだけど、、、

意外とおでん自炊って高いんだな

Permalink |記事への反応(2) | 14:55

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-19

サントリー赤ワイン、ぶりかま大根ベビーチーズ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(1) | 20:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

人参大根きゅうりシャウエッセン

彼女が男たちにつけるあだ名は変わってる。

Permalink |記事への反応(0) | 16:08

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-12

anond:20251012212627

早めに頼むようにして欠品の影響受けないようにはしてるけどあーそれ欠品なんだ〜っていうのあるよね

キャベツ大根白菜冷凍食品お茶のケースとって買えるのありがたい、ほんとにありがたい

今までは買い物行けなくて外食とかコンビニになるときあったか全然ヨイ

Permalink |記事への反応(0) | 22:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

15時9分、キジバトさんは今日もいない。ハクセキレイさんの姿もない。今日はわりとあたたかい日だからいるかな?って期待して行ったんだけど空振りだった。もっと過ごしやす場所に住処を変えたのかもしれない。

すぐそばのベンチでタンクトップのおじさんが文庫本を熱心に読んでいて、向こうのベンチにはベンチの上に体育座りをしている女とスマホをいじっている男のカップルが仲良さそうにお話していた。

スーパー大根が一本100円、長ネギが一本98円、ほうれん草が一袋158円。200円を下回るほうれん草を久々に見たのでうれしかった。

サンマサイズが一尾590円とかいう値段で売られていてあほかとおもった。

冷凍麺の棚のバリエーションがいつの間にか充実していて、宅麺といういろんな種類のお店の麺がたくさん並んでいた。興味はあるけどお店で食べたほうが絶対おいしいと思うし、一袋(一食分)で1250円もするし、パッケージにはおいしそうな完成品の写真がついていておいしそうだなーっておもうけど袋にはスープと麺しか入ってないんでしょ?って感じで僕はけっきょく買う気が起こらなかったけど、おうちで本格ラーメン屋さんごっこをするんだ!って張り切っている人にはうれしいと思う。

帰りはいもの1.5倍ぐらいキョロキョロ辺りを見渡しながら歩いたけど鳥は一羽もいなかった。来週は会えるといいなあ。

Permalink |記事への反応(0) | 15:53

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-11

anond:20251011203914

大根1本が200円以上してる

Permalink |記事への反応(0) | 20:49

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-09

anond:20251008200202

七味:うまい

しょうがうまい

青葉:うま・・青葉?

わさびうまい

山椒うまい

ししとう:たまに辛いのは嫌い

大根うまい

唐辛子うまい

からし:まずい

からし酢味噌うまい

Permalink |記事への反応(1) | 20:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

ラーメン禿げの「情報を喰ってる」を批判で使う奴が理解できない

そもそも食って情報を食うものだろ。

色とか視覚とか食感、香りだって情報だし、味だって情報だ。

まぁ言いたいことはわかる、「文脈を食うな」って話だろ。


かに結局味が一番大事で、そこから視覚とか食感、香りや色がしっかりして初めて

その食がどのような経緯で作られて、どのような想いで作られたか文脈価値を持つってのはわかる。

正直マズいのに、映えるからとか貴重だからって「美味しい」って言葉を消費してる奴はしょうもない人間ってのもわかる。

わかるけど、文脈も含めて全部が食ってことを忘れないで欲しいんだよな。


仮に滅茶苦茶美味しい大根のふろふき煮があっても、

「このニンジンは石破のケツに何十回も入れたものです、でもしっかり洗ってるし皮も向いてるので、大腸菌はついてません」

って言われたら気持ち悪くなるやん。その逆も然り、綺麗な場所で丁寧に作られたって聞いたらそれも味の1つだと思うんだよ。


情報を食ってる奴を馬鹿にしたいなら、石破のケツに突っ込んだ大根生食ってろ、な?

Permalink |記事への反応(1) | 11:42

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-04

我が家おでん

おでんって、何十種類も具材を煮込んで一晩寝かせて…みたいな大変なイメージあるけど、実はけっこう簡単に作れる。

それでいて、下手な居酒屋よりずっと美味しく仕上がる。

うちで作ると、だいたい誰もがこれ美味いって驚くから、ぜひ試してほしい。

用意するのは基本の4つだけ。

「だし昆布」「かつお節」「しょうゆ」「みりん

この4つで、王道おでん出汁の土台はほぼ完成。

材料は、好きな具材適当に。

王道大根、卵、こんにゃくちくわさつま揚げ厚揚げあたり。

あれば牛すじや餅巾着も最高。

大根は1.5cmくらいに輪切りして下ゆで、卵はゆでて殻をむく。

こんにゃくは軽く下ゆでして臭みを抜くといい。

だしは鍋に水1リットル昆布10cmほどを入れて30分おき、火をつけて沸騰直前で昆布を取り出す。

火を止めてかつお節をひとつかみ入れて1〜2分待ち、こす。

そこにしょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、塩少々。これでベース完成。

具材を全部入れて、中火で20分くらい煮込む。

あとは弱火にして、10〜15分くらいコトコト。

時間があれば火を止めてそのまま冷ますと、味がぐっと染みる。

味見してしょうゆか塩で調整すれば出来上がり。

慣れてくると1時間ちょっとで、家が最高の屋台になる。

寒い夜にこれ一鍋あるだけで、人生ちょっと報われる感じがする。

Permalink |記事への反応(1) | 15:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-03

[今日のワイの餌]

香味ニラだれのとろっと醤油たまご

日替わり定食(鶏と大根の甘辛煮・サラダ味噌汁ご飯など)

エスプレッソパフェ

道産本まぐろ刺身寿司3貫

大雪サーモン頂上丼

Permalink |記事への反応(0) | 20:47

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003000506

おでん、煮るだけじゃん!って夫にも言われるけど、案外大変なのよ

初心者さんはスマホタイマー機能を使って、素直に弱火で10分、大根こんにゃくの下茹ですることを強くオススメする

冷たい水に大根こんにゃく入れて、そこから弱火で10分だぞ

ゆで上がったら、水気切ってほかの具材と煮込む、この手間をレンチンとか姑息なやり方するから変になるんだわ

あとは、大根を分厚く切りすぎない

センチくらいの厚みでも、十分に食べ応えあるから、信じて

あとはごぼう天とかの天ぷら系、ウインナーなんかは入れると味深まって良いよ

自炊初心者ってまじで「おでんのもと」とか「うどんスープ」とか、しょーもないのを買っちゃうんだよな

あれ系の味、希釈濃度は違うけど全部めんつゆからね?

大根、余ったらマッチ棒くらいの細さに刻んで、だしまろ酢につけるか

同じやり方で手羽先大根を下茹でしてからコーラ醤油で煮込むのもよし

続けてりゃなんとなくこの調味料はこの味だなぁってのがわかってくるさ

それはそれとして、「濃縮めんつゆ」と「だしまろ酢」だけは買っとけ

あれだけで旨いもん作れるし、公式サイトレシピアホの量見れるから

Permalink |記事への反応(0) | 19:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

今日カレーの具

豚のもも肉 450g

にんじん 1本

なす 1本

大根 適当

玉ねぎ 2個

生姜 1かけ

ルー ジャワカレー半分

隠し味 醤油5g 中濃ソース少し

Permalink |記事への反応(1) | 18:53

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

妻に20年後離婚を切り出された

特に相談ではありません。備忘録です。犬も食わない夫婦げんかの話です。

スペック

増田(夫)

数年前に婚活で知り合い、結婚をした。

家事分担

家事の分担は体感では夫婦間で妻8、夫2の割合。俺が風呂掃除トイレ掃除を行い(毎日)、妻は料理を作ってくれている。その他、掃除機をかけたり洗濯をするのも主に妻だが、俺が在宅勤務のとき洗濯物を干したり取り込んだりするのは俺がやっている。なお、月10日程度の在宅勤務の日以外は、俺は公共交通機関で3時間ほど離れたところに単身赴任しているので、その間はすべての家事を妻がやっている。負担は大きいと思う。

妻は俺から見れば潔癖に近いきれい好きで、毎日午前中は掃除をしているらしい。そんな環境で育った妻と、週に1回掃除機をかける実家で育った俺では、ずいぶんと価値観に違いが出る。俺は単身赴任先では風呂トイレ掃除はは多くて週に一度しかしない。だから風呂トイレ掃除毎日しているのは俺なりに努力はしているつもりだが、妻から見たらそれが当たり前で、何とも思っていないっぽい。以前、トイレ掃除を終えて「掃除終えたよ」と伝えたら「やって当たり前のことは報告しなくてもいい」と言われたので。(ときどき、「ありがとう」ともいわれる。)

料理が妻の分担なのは、俺が料理が苦手というのもあるのに加えて、妻がキッチンの原状復帰を求めてくるので、それは無理だからしていなかった。今回、料理をしたら原状復帰できなかったのでずいぶんと怒鳴られた。

家計分担

妻は住宅ローン以外はほとんど払っていない。俺は鬱病もちで団信が通らなかったため、独身時代貯金職場から借金住宅の購入費の半分を出した。生活費、光熱水費をほぼ俺が払っている。俺が不在時の生活費は妻が払っていることもある。(もちろん、妻名義で俺の口座に紐づいた家族クレジットカードも渡している。)家計管理も俺がしている。妻は親から通勤用(片道1時間かかる)の車を借りている。以前は「家計が苦しい」というたびに「そういうことを言うと運気が逃げるから言わないでほしい」と言われたが、本当に厳しいので、最近は何も言われなくなった。

なにが起きたか

一週間の間に、妻と2度大きな喧嘩をした。その際に、怒鳴りながら以下のような言葉を言われた。

  • ブクブク太って、少しは痩せる努力しろ
  • 瘦せる瘦せるといって瘦せないのは詐欺
  • 家を買う時も全額出すといったのに、折半になったのは詐欺
  • いつも「知らなかった」「気がつかなかった」「見えなかった」で済ませるな
  • すぐに言い訳するけど、男なら自己弁護せず男らしく誤りを認めろ
  • 価値観が合わなさすぎる。子どもが成人したら離婚しよう。

子どもの前で怒鳴ってほしくなかったし、そもそも怒鳴るのはよくないこと、人の身体的特徴をあげつらうのはよくないことを、できる限り冷静に伝えた。すると、「怒鳴らせてるのは誰だ」と言われた。私は怒鳴ったり殴ったりするほうが悪いと思っていたけど、怒鳴らせたり殴らせたりする側に原因がある、というのが妻の考え方らしい。

なにがあったか

いろいろと積もり積もったものがあると推測するが、引き金になったのは以下のことだと思う。

1回目

子どもが先月、病気入院した。幸い、1週間程度で退院した。その際に主治医への心付け(現金)を準備したのに、俺がタイミングを逸して渡しそびれてしまった。それがきっかけで、2時間ほど怒鳴り続けられた。

  • なんで言われたこともできないのか
  • 今日退院するとわかっていたのに、荷物が多すぎるだろう
  • 枕とタオルケットまで持ってきて、誰が洗濯すると思っているんだ
  • 弁当もいつもいっぱい買ってきて、それだけ太っているのだから食べなくても死なないだろう

ちなみに、退院時に持ち帰る荷物には弁当はなかった。

実はこの春にも子が病気入院して、その際にも心付け(現金)を今回とは別の主治医に渡しそびれたため、ミスが続いたかイラっとしたっぽい。

子どもがまだ小さいため、24時間、親のどちらが付き添わねばならず、妻2日、俺5日の割合で付き添いをした。退院の前日には「様子を見て、明日明後日おうちに帰れるかな」と主治医から言われていたものの、まさか翌日退院になるとは思わず、準備が不十分だった。ただ、俺は基本的には主治医への心付けはいらないと考えている(俺たち家族にとっては大きな金額だが医師にとって数万円は大きくないこと、そんな心付けで動くような病院だとみなすのも失礼な気がすることなから)ので、そのあたりのすり合わせができていなかったから、妻との間でコミュニケーション不足があったのは確かだった。妻に言わせると「心付けがなくて子どもに何かあったらどうするの?」「ずいぶん前に心付けをしたから、今回も入院させてもらえた」という理屈らしい。俺が俺なりの意見をいうと「そういうの(心付け)と無縁の世界で育ってきた人にはわからない」といわれる。

妻の会社ミスを2度すると「前もやったよね?」と詰められるらしいが、俺の職場は「ミスは起こるもの、再発しないような制度づくりを考えよう」となるので、考え方が違うなあと思った。

この季節、朝晩は寒いから少しでも快適にいようと、付き添いの際は病室で寝る親(俺と妻)のため、枕とタオルケットを持ってきたのだが、妻からすれば付き添う者の快適さより選択煩雑さほうが頭にきたらしい。

2回目

子ども退院後、妻は一足早く職場復帰し、俺は休みを取っていた。その日、妻が出勤前に料理を作っておいてと言われたので、OKした。鮭と大根ニンジンを入れたスープ豚肉白菜を煮込んだスープを作っておいた(センスがないのは認める)。妻が帰宅後、その様子を見て、キレた。

  • この鍋はいいやつだから煮炊きに使ってほしくなかった
  • 鮭がほぐれておらず、塊のままだけど、ほぐさなかったの?
  • あちこちスープが飛んでいたりこぼれていたりするけど、なんで?

鍋のこだわりについては知らなかった、スープが飛んでいたのは見えなかった、鮭をほぐす必要があるとは思わなかった、と答えた。すると、上で書いたように「それで済ませるな」、と怒鳴られた。俺からしたら、だから原状復帰を求められる料理はしたくなかったんだ、の一言に尽きる。妻は俺の作った料理には全く口を付けず、自分だけ卵を焼いて晩御飯を済ませた。残った俺作の料理は翌日に俺が食べきった。

なお、鮭がほぐれていない理由を答えたときに、「どういう育てられ方してきたんだ」と言われたため、スープが飛び散っている理由を聞かれた際に「本当にその答えが聞きたい? 俺がどういう教育を受けてきたんだ、と批判したいだけじゃなくて、本当に理由が知りたい?」と聞いたら。「ケンカを売っている」と言われてしまった。火に油を注いだかもしれない。

離婚を切り出されて

焦ったということは全くなく、ほっとした、という気持ちが先に来た。これでもう怒鳴られることもないし、一生、午前中を風呂トイレ掃除に費やされることもない、と思ってしまった。俺は結婚に向いていなかったのかもしれない。

俺は読書趣味なのだが、子育て中は読書時間が全く取れないのは仕方ないとはいえ、今後、子が大きくなってからも頭の一番冴える午前中を掃除という単純労働に費やされるのが嫌だったので、ほっとしてしまった。(午前中に掃除をするのがいやなことも、妻には伝えられていないので、まだまだコミュニケーション不足かもしれない。)

妻には妻の言い分があるだろうが、自分の言い分の備忘録としてここに書き捨てる。

Permalink |記事への反応(0) | 16:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003133307

大根ハーフって実は全然割高じゃないことがおおい

一本あたり5円以下の差

ネギだと3ぼん買った方が30%お得とかだけど

Permalink |記事への反応(0) | 13:36

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003000506

大根一本まるまるはなかなか消費するの大変だから

うちはハーフカット売ってたらそっちを買うようにしてる

割高かもしれんけど無理に消費するよりいいんじゃない

Permalink |記事への反応(1) | 13:33

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003095659

大根の皮は細切りにしてサラダにするといいぞ

ポン酢が合う

辛味が強かったらポン酢に漬けると辛味が抜ける

ポリ袋に入れるとポン酢の量が少なくなるよ

見た目が地味すぎるならカイワレと鰹節かけるとちょっと華やか

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003000506

煮込む時間待てないならおでんはやめた方がいいぞ

特にこんにゃく大根はよく煮たかどうかで味が全然変わるし

Permalink |記事への反応(1) | 10:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003000506

大根の下のほうは辛い大根おろしによく使われるイメージ

Permalink |記事への反応(0) | 10:02

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003095528

大根は皮つかうと?独特の臭み出るのがやだ

Permalink |記事への反応(1) | 09:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003000506

大根の上部分だけ使えば・・・

Permalink |記事への反応(0) | 08:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251003000506

大根の上半分なら辛くないよ

下半分は辛いよ

Permalink |記事への反応(1) | 00:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

おでん初めて作った

物価から自炊をはじめた中年

今日おでんチャレンジしたが

大根が辛くて失敗した

 

大根めんつゆで煮込むやつ(煮大根)は上手くいったから同じだろうと思って

電子レンジで数分温めてから他の種と一緒に煮込んだけど(片栗粉も入れた)

全然辛かった

なるほどそれで下処理済みの大根が売ってたのか、でもあれ高いんだよな

 

どうすれば辛くなくなるか調べたけど、結構手間がかかりそう

基本的に手間をかけないように、金をかけないようにという方針なので、長時間煮込むのは避けたい

おでんはともかく大根おでんは無しかなぁ

  

___

 

かに辛かったの、先っぽの方だった

半分で買って、真ん中あたりは別の料理に使ったか

場所によっての違いかな、今度は上の方で試してみよう

でもそしたら下の方は何に使おうかな、思いつかない

 

たまごちくわこんにゃくなんかも一応入れて、こっちはかなり簡単で労力的にはまぁまぁ良かったんだけど(ゆで卵改善余地あり)

ただ値段的にはちゃんと選ばないと節約にはならないか

 

あとおでんの素の味付けが好みじゃなかった、やっぱりセブンのやつ探すか、中々売ってないんだよね、イトヨーも近くにないし

なんとか節約簡単・低カロリーを実現したい

 

___

 

調理済み高くない?6個入りで350円くらいだった気が

ただ食べたいだけなら普通にコンビニで買うんだけどな

と思って今調べたら大根1個120円だった、たけえええええ

もうむりだ、脳がこの物価に追いつくまで5年はかかる

 

___

 

コメントありがとうございます、参考にしま

大根は上の方を使う

 →課題:下の方をどうするか

・季節性がある、冬のほうが辛くない

・米の研ぎ汁(今回試していない、片栗粉代用したが効果薄)

 →米を直接入れる手もある

・味を染み込ませるには煮込まなくても放置でよい

出汁の出るタネといっしょに煮込むのおすすめ(鳥の肉団子など)

白だし

 

白だしって実家で一度も見たことないから何者なのかがわからん

白だしかつお節・昆布しいたけ等のだし成分 + 薄口しょうゆ・塩・みりん

麺つゆ:濃口しょうゆ・砂糖みりん・酒 +出汁かつお昆布

わからん、舐めてみるしかないな

 

参考、電気ガス代(ChatGPT)

電子レンジ600W10分 → 3円

ガス弱火30分 → 10

 

無視できるほど安い

 

___

 

下1/3をどうするか?

ChatGPTの答え

漬物

きんぴら風炒め

味噌汁スープ

薬味大根おろし

 

うーん、漬物ねえ

できるだけ上の方だけ買うか

 

___

 

コメントを見て姑ってこんな感じでウザいんだろうなと思って笑った

はっ倒したくなるわ、自炊しない独身おっさんの家に米があると思うなよ?

ていうかせめて文くらい読め

 

__

 

スーパー行ってきた、大根は1ポン丸ごとか、下半分しか売ってなかった、なるほどそうなるのか

ひがしまると、白だし買ってきた、これって関西風ってこと?明日試す

Permalink |記事への反応(8) | 00:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp