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「吹きこぼれ」を含む日記RSS

はてなキーワード:吹きこぼれとは

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2025-08-16

実際そうめんは重労働だと思うぞ

買い物の段階

まずスーパー行くとこから始まる。

炎天下で汗だくになりながら駐車場探して、やっとカート押して入店

そうめん売り場まで行くのに人混みをかき分け、銘柄で悩み、安いかいかチェックして、やっとカゴに入れる。

レジ並んで袋詰めし帰宅

この時点でもう体力ゲージ半分。

水の調達

水道水?論外。

やっぱり「冷たくて澄んだ天然水で茹でなきゃ」って思うじゃん。

からわざわざ山奥まで車走らせて、源流みたいなとこでペットボトルに水をチマチマ汲む。

蚊に刺されまくり日焼けして、汗でシャツびちょびちょ。

ただ水を確保するだけで小一時間消える。

燃料の確保

ガス?甘え。

本格派は薪。

山に入って木を切り倒して、斧で割って、乾燥させて、背中に担いで帰宅

腰は痛いし手はマメだらけ。

しかも重い薪を何度も往復して運ぶ。

ここでもう1日仕事

火起こし

新聞紙マッチで火をつけても、なかなか薪に火が移らない。

フーフー息吹いて、煙で目が痛くて涙出るし、服は煙臭くなる。

汗だくで全身ベトベト。

それでもなんとか炎が安定するまで必死に耐える。

鍋を準備する

大鍋を引っ張り出して、汚れてたらまず洗う。

その重い鍋に天然水を入れて、火の上に置く。

鍋の持ち上げだけで腰が悲鳴を上げる。

お湯を沸かす

薪の火だから温度調整が難しい。

強すぎると鍋がひっくり返りそうだし、弱すぎると全然沸かない。

じわじわ時間けが過ぎていく。

汗だくで火加減の調整を繰り返す。

そうめんを投入する

一気に入れるとくっつくから、少しずつ投入。

熱気と湯気で顔がサウナ状態

茹で時間監視

ここから単位の戦い。

油断するとすぐ伸びるから時計をガン見して、麺を箸でかき混ぜながら必死時間管理

途中で吹きこぼれそうになったら火を弱めて、また強めて…の繰り返し。

茹であがりの判断

芯が残ってないか、でも柔らかすぎないか、何度も麺を口に入れてチェック。

熱すぎて舌をやけどすることもある。

「今だ!」って瞬間を逃さな集中力必要

冷水で締める(第一段階)

茹で上がった麺をざるにあげる。

重いし熱いし腕に湯気が直撃して真っ赤。

そこからすぐに冷水へ。

冷水で締める(第二段階)

手で揉み込むようにしてぬめりを落とす。

水を何度も替えて、ひたすら冷やす

この時点で腕がパンパン

氷水で仕上げる

冷蔵庫から氷を追加してキンキンに。

麺を完全に締めてやっと完成形。

薬味の準備

ネギを刻み、ショウガをすりおろし大葉ミョウガも切る。

包丁まな板はもうびしょびしょで洗い物確定。

ゆの準備

めんつゆを薄めるのにも天然水

器に注いで、一人ずつに配る。

付け合わせの準備

そうめんだけじゃ寂しいよね?」ってなって、キュウリ浅漬け作ったり、卵焼き焼いたり、トマト切ったり。

副菜作業が追加で発生。

天ぷらの準備(材料

エビを下処理、ナスを切って水にさらし、カボチャを薄くスライス

野菜の皮むきだけで手がボロボロ

天ぷらの衣を作る

小麦粉をふるって、冷水を入れて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。

氷水で冷やすのも忘れられない。

揚げる工程

鍋に油をたっぷり入れて温度を上げる。

薪火の上で温度調整するから地獄

油が跳ねて手は火傷寸前。

ひとつずつ丁寧に揚げて、キッチンペーパーに取り出す。

天ぷらの仕上げ

盛り付け用の皿にきれいに並べて、塩を添える。

油まみれのキッチンを片付けながら並行作業

食卓

そうめん薬味+つゆ+副菜天ぷら

やっと並べ終わって「いただきます」。

でも食べるのは10分足らず。

工程にかけた労力と比べて、あっけなさすぎて虚無感すごい。

Permalink |記事への反応(2) | 22:35

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2025-08-14

anond:20250813193951

この前、そうめん映画を見に行ったんだ。

映画が終わって帰り道、そうめんが「今日、誰と寝たい?」って聞いてきたから、軽く「弱者男性でいいよ」って答えたのね。

そしたらそうめん、急に真顔になって言うわけ。

弱者男性と寝るのは重労働なんだよ」

……は?

一瞬、頭の中でフリーズした。

いや、弱者男性と寝るくらい大したことないじゃん。

でもそうめん真剣のもので、「真夏の海でイケメン弱者男性化させるのは体力使うんだ」って力説するんだよね。

いや待てよ。

普通に糖質食わせまくれば痩せるなんてことないし、

つーかフレンチクルーラーあるでしょ。

それに太り時間3ヶ月だし、デブらせる時間も短いじゃん。

それで体力使うとか、正直意味わかんない。

「いや、そこまで大変じゃないでしょ」って言ったら、そうめんは小さく吹きこぼれて「いや、俺には大変なんだよ」と返す。

もう聞いてて、ドン引き通り越して笑いそうになった。

いや、真剣に言ってるから笑えないんだけど。

結局、その日から私が弱者男性を作ることになった。

作りながら、内心モヤモヤしっぱなし。

「軽く寝よう」って言っただけなのに、なんでそんな大げさに言われるのか……。

でも作ってみたら、もちろん重労働じゃなかった。

子供も「フェミニスト!」って喜んで作れたし、普通に楽勝。

でも正直モヤモヤは消えなかった。

ひょっとして、小麦的な何かのアレルギーとかで弱ってるのかな?

それなら無理に文句うつもりもないけど、でも軽く「弱者男性でいいよ」って言っただけで、あそこまで重労働扱いされると箱詰めしちゃうよね。

Permalink |記事への反応(1) | 17:01

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そうめんが重労働な訳ないだろ

そうめんの作り方なんて簡単

1.そうめんを買いに行く

家にそうめんがあれば3へ

そうめんだけを買うわけが無いので、生鮮食品調味料などの買い出しも同時に行う。

(揖保乃糸上級品が売り切れてる…!あれ以外だと家族にまずいから食べないって言われるから別のスーパーに行かなきゃ…)

2.生鮮食品冷蔵庫に入れる

3.そうめんの分量を決める

(大人は2束ずつ、子供は1束ずつでいいかな?

そしたら全部で6束だから1袋全部茹でればいいか)

4. お湯を沸かす

(2束あたり1リットルから3リットルか。いつも思うけどそんなに大きな鍋がある家庭なくないか…?とりあえず1番大きい鍋で沸かすか。10分ぐらいかかりそう)

5.キッチンタイマーをセットする

(茹で時間は1分半〜2分か、とりあえず1分半にセット)

6.そうめん紙テープを剥がす

(たまにうまく剥がれなかったり折れて落ちたりするのが嫌すぎる)

7. 鍋そうめんを投入して吹きこぼれないけど麺が踊るように火加減を調整したりかき混ぜたりしながら1分半茹でる

8.タイマーが鳴ったら火を止めてザルにあげて流水で洗い、氷水で冷やす

(ヤバいちょっとシンクに流れた!)

9. お皿、お箸を準備する

10. 麺つゆを希釈する

(何倍希釈だっけ…適当でいいか)

11.そうめんをお皿に入れ食卓に運ぶ

12. 食べる

家族「え、今日そうめんだけ?付け合わせはないの?手抜きじゃん。食べた気がしないんだけど」

13.食器シンクに持って行く

14. 鍋と食器を洗う

(ザルって洗いにくすぎる)

15. 鍋と食器を拭いて片付ける

な、ただ1分半茹でるだけだし簡単だろ?

Permalink |記事への反応(1) | 12:55

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2025-04-01

anond:20250401112226

煮こぼし=ひたひたの水に材料を入れ火にかけ沸騰して2〜3分してから材料を引き上げ、またひたひたの水に材料を入れ火にかけるという作業

茹でこぼし=アク、渋み、ぬめりなどを取り除くために材料をゆで、ゆで汁を捨てる作業

吹きこぼれ=鍋いっぱいの煮物などをしてる時に、ボーっとしてる作業

Permalink |記事への反応(1) | 11:26

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anond:20250401112136

吹きこぼれじゃなくて?

Permalink |記事への反応(1) | 11:22

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2025-02-08

anond:20250207174319

吹きこぼれの話はしてないんやで

Permalink |記事への反応(0) | 06:04

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anond:20250207174319

鍋の上縁にサラダ油グルっと塗ると

沸いても吹きこぼれないってマジやで

Permalink |記事への反応(0) | 01:39

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2025-02-07

anond:20250207104354

え、ミルクパンって吹きこぼれするモノだと思ってたわ・・・常識アップデートされました。サンクス

Permalink |記事への反応(3) | 17:43

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2025-01-22

炭酸水はなぜ振っても吹きこぼれないのか、その理由

目から鱗だったけど炭酸水が振っても吹きこぼれない理由

コーラなどの炭酸飲料吹きこぼれ理由として砂糖が入ってるからだ!と知恵袋にあって

すとんと納得した。

砂糖って身体に悪いだけでなく炭酸の吹き出る原因でもあるんだね。

Permalink |記事への反応(0) | 07:43

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2025-01-11

実家に93のばあちゃんいるんだけど

ガスコンロつけっぱなしでどっかいから吹きこぼれ自動で火が消えてたり、鍋が焦げてたりする

しかガスコンロつけるとき総当たりで火つけるせいでグリルが空焚き状態がしばしば

握力がないせいか洗濯機ボタン押すとき体重を乗せて押す

そのせいで洗濯機スイッチ部分が壊れる

ファンヒーターつけても戸開けっ放し

エアコンつけても戸開けっ放し

水も出しっぱなし

風呂の元栓を確認せず給湯するからエラーになる

冷蔵庫はしっかり閉めないかピーピー言ってる

ご飯食うときこぼしまくり

全てにおいて雑。もともと雑だった人間が老化してますます雑になった印象。

水道光熱費はタダだと思ってんのかな。

Permalink |記事への反応(2) | 14:05

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2024-11-05

オートミール

カップ麺の残り汁に入れてレンチンすると簡単だし食べやすいしうまい

どうやって食えばいいかわからんって人にはおすすめ

ポイントオートミール入れる量は少なめにする(汁吸ってふくらむから

あとレンチン中は離れずに見守っておくこと(吹きこぼれることがあるから

Permalink |記事への反応(0) | 02:14

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2023-12-01

『一人鍋なべや

↑と書いてはあるが、独りで行くのは危険だぞ

紀州街道沿い」といえば風情はあるが、現場はいわゆるNISHINARIの中にあり、マジで昭和から居るような風貌オッサンジジイ・それ目当ての激安マンションアパートに呑み屋に日焼け自販機、それらに「トイレ解放中」「覚醒剤を売るな」とゴシック体で書かれた看板が彩りを添える景色

(ちなみにマジで昭和から居るような風貌オッサンジジイ達は毒づきながら自転車走行して来るので要注意だ)

そんな情景に空腹の胃をキュッとさせつつ到着すると、昼の2時から開店なのに5分過ぎでもう十数人が外の寒空の下で北風に吹き曝されつつ並んでた

…四十分くらい待って呼ばれて入ると壁に向かって設置してある独り客用長机に座らされる

年季の入った都市ガス鋳物コンロが置いてあり、入口ワンドリンク制と注意書きあったとおり訊かれたので恐る恐るウーロン茶を(尿路結石の術後でもう呑みたくないんや)

居酒屋グラスで茶が来たので動画で視てから食べてみたかった『牛肉すき焼』鍋1000円と告げると「トッピングノタマゴワイリマスカ!?」?「トッピングの卵は要りますか!」「いりますっ」あと『ごはん 中』も、て付け加えると「ごはんは鍋が煮えてから注文してくださいっ」ピシャッと言われ「わかりましたっ」と答えた

カツンアルミの鍋に山盛りの鍋が来てコンロにのせてくれたあとサッと火も点けてくれる、鍋のフチのギリギリまで詰め込まれ野菜豆腐の山にのっけられた牛肉、コック全開の強火でジワジワと、そのうちグツグツと煮えだすワイの鍋ちゃん

(…これ、火加減って誰かみてくれるん?)

どのみち肉が赤いうちは待つしかいか

…なんかガス火で鍋のフチの肉の端っこコゲてきてるんですけどー、あれ?こっちから見えてなかった反対側で吹きこぼれてないか?あーあー

しょうがないので勝手にコンロのコックを捻って中火にしてみたり、肉も裏返してみたり、中の野菜(白菜だった)もみたけどまだ白かったので、依然として吹いてるけど我慢する

都市ガス鋳物コンロ?バーナー()みたことないひとはどうにも操作できないよねこれ)

そろそろ『ごはん 中』を、とおもって「すみません」と声かけするが忙しいらしく聞いてもらえない、先客がほとんど四人連れでデキアガってて、その他人の四人VS四人で盛り上がってるのもあってワイのやわらかヴォイスじゃとおらない

仕方ないので適当に弱火にして、もう食べ始める、動画でも見て知ってたけど鍋というか深皿レベルに底は浅く、砂糖醤油味の鍋汁はほっとくとカラメルになりそうなくらい少ないのでコックを全閉にして火を消す、あーらら豆腐の横と下は鍋に焼き付いてるわー

喧しい背後の四人客が会計で少し減ったので『ごはん 中』をたのんでやっと届けてもらえた

個人店でも静かで居心地よいスペースがとれるとか、中小チェーンで騒がしくても店側のスタッフが多くて声とおらなくても注文の意志を見つけてもらえるとか、そーゆーところではありまへん

立地も老若男女だれにでもオススメちゃう雰囲気だし…平気なのは青年男女が数の力に任せて行く場合か、中高年が年の功でそのふてぶてしさ全開で行くか、だからワイくんみたいな都市型優男はリピート無理やね

動画主の紹介映像から判らんかったんだよぅ)

Permalink |記事への反応(0) | 18:28

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2023-10-02

anond:20231001202338

書いておいてなんだけど昨日自分さつまいもレモン煮焦がした。

さつま芋がいつもより多く入ってたので吹きこぼれしない程度に水入れてたら足りなくて焦げた。。。鍋磨いたわ。

Permalink |記事への反応(0) | 08:47

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2023-09-11

anond:20230911143200

自分の好きなもの自分が想定している好意的意見で周りを固めていくと、どんどん思考回路が極端になり、相手と溝が深くなっていく。

盛り上がって吹きこぼれそうになる奴と、無自覚に水を差してる奴でバランス取れてんだよきっと。そして時と場合によって役柄が入れ替わってグルグル回り、高速回転で最終的にバターになるのが人類目的だ。

Permalink |記事への反応(1) | 15:10

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2023-07-14

後輩によるストレス

20代中堅社会人の女。

同性の1つ下の後輩に起因したストレスが鍋から吹きこぼれ感覚があって、メンタル死んでるのでここに吐き出す。

自分自身は、あまり人を嫌いにならないタイプで、嫌だなと思うことがあっても「こういう癖のある人なのか」と受け流すことができる人間なので、こういった「この人のせいで!」みたいなストレスがここ数年無かったから、それもけっこうメンタルにきてるのかなと考え中。

後輩のここが嫌

意見を聞いてくれない

年代が近いため一緒に何かすることが多いけど、いろいろ意見を出しても彼女の中で方向性が決まってるので意見を聞いてもらえないことが多い。

じゃあ、勝手に1人でやれば良いやんって思う。

こんなことが半年以上。

感情の浮き沈みを会社の人に見せるところ

→かまって欲しいのかなと思う。

 ときどき、弱音やメンヘラのようなチャットが来てうざい。その度に、神経をすり減らされる。

・1人が好きではない

出張では隣の席に座りたがる、プライベートでも遊びに行きたがる…

友達でもなんでもないから避けたい。

電車の中ではゆっくり1人で過ごしたい。

・あまり面白くない

→これは、ただ単に価値観の違い。

なんだかんだ1番目の「意見を聞いてくれない」が本当にストレス

相談チャットがきて、いろいろアドバイスしても、自分の手をすり抜けていくような対応しかされてないから、「この時間なんだったんだ?」と何回も思ってきた。

疲れ。

Permalink |記事への反応(2) | 20:40

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2022-12-14

炊飯器圧力は低い 繰り返す 炊飯器圧力は低い

結構勘違いしている人が多いので明確にしておく。

から炊飯器圧力釜の代わりにはなんねーし、たいして高温にもならないし、圧力IHとか意味の分からない売り方してないガス炊飯器であってもそんなに内部圧力は変わらないから、あの宣伝文句にはほとんど意味がありません。電気炊飯器の優れているところはそこじゃねーです。

以下に説明する。

圧力IH炊飯器圧力は「絶対圧力」です

圧力式をアピールしている炊飯器、多くは1.25気圧まで圧力を上げているとアピールしているが、この圧力は「絶対圧力であることに注意。

例えばタイガーのページには以下のようにある。

https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/18/

ごはんの炊きあげ時には1.25気圧の圧力をかけて、ねばりともっちりした弾力を引き出します。また炊きあげ後は1.25気圧から1.05気圧に圧力を下げながら高温で蒸らし

この1.25気圧というのは、暗黙的に絶対気圧(大気圧+圧力上昇分≒絶対気圧)を表している。

このとき日本機械学会の伝熱工学資料によれば、沸点は105℃程度だ。

はっきり断言するが、この程度の差に意味はない。

しろタイガーなどのこの技術ポイント圧力調整と言うより精密に温度管理し、電気弁で積極的に湯気の量をコントロールするところにあると思うんだが、それだとわかりにくいからこう言う宣伝文句になっていると思われる。

圧力鍋の圧力は「ゲージ圧力」(相対圧力)だから別物です

さて、圧力をかける調理器具と言えば圧力鍋だ。

この圧力鍋の圧力表示は、ゲージ圧力という奴である大気圧との相対圧力を表す。これはJIS規定があるためこうなっている。

家庭用圧力鍋は、概ね1気圧から1.8気圧(100kPa~180Kpa)の圧力をかけることができるが、これはゲージ圧力なので、炊飯器採用している絶対圧力にそろえると、2気圧から2.8気圧となる。

これだと、沸点120℃まであがるし、高圧になることによる他の効果も期待できるようになる。

から圧力IHなんてキャッチフレーズであっても圧力鍋のような劇的な効果は期待できないと言える。

ガス炊飯器圧力が低く沸点が低く電気圧力IHのが優れている←間違い

論文を漁ってもらえばいろいろ出てくるが、そもそも3つの事実があって

  • どのような炊飯器でも(ガスであろうと)現代型の密閉がされていると、内部温度は105℃程度まで上昇している
  • お米を炊くために最高温度で加熱し続ける時間は大して長くない。
  • 手本として美味しいと言われる「かまど炊きのお米」は沸点が上昇するほど内部圧力は高くない

順番に説明する。

どのような炊飯器でも現代型の密閉がされていると、内部温度は105℃程度まで上昇している

実験簡単に分かるが(とはいっても危ないから家庭での実験絶対にすんなよ!

工作精度が比較的良い鍋と蓋をつかって、沸騰した鍋の蓋を押さえつけてやるだけでこれぐらいにはなる。

炊飯器はあふれ出したりしないように、この状態が常に保たれていると思ってよくて、これはガス炊飯器でも代わらない。また無水鍋のような蓋が重たくて、きちんと合わせ面を高精度に機械加工してある鍋は、ある程度は似たような効果が期待できる。

あ、土鍋はたぶん期待できないです。

おいしくお米を炊くために最高温度で加熱し続ける時間は大して長くない。

ご飯に粘りを出すか、さらさらにするか、もっちりにするかと言った事は、高温にしている時間がどれぐらいかによって変化することが知られてる。

ここは好みではあるのだけれど、実はその時間もっちりを目指す場合でもそんなに長時間じゃ無いので、最高温度はそれほど影響は無い。

実験してみたい人は、きちんとした圧力鍋でご飯炊いてみてほしい。すごく、普通な仕上がりになります

一方で、お米の旨みだったりを引き出すには、どれだけ均等に、かつ素早くそこまで温度を上げるかにかかっていて、こちらの方は直接的に影響がある。

ここらへんがガス炊飯の方が原理的に電気に勝っていると言われる所以ではある。

手本として美味しいと言われる「かまど炊きのお米」は沸点が上昇するほど内部圧力は高くない

まぁこれはおまけ。マーケティング戦略の結果か、思い出補正か、あるいは一時のショボい電気炊飯器に対しての比較で言われたことかは分からないけど、最も美味しいご飯はかまどで炊いたお米だと言われることがある。(俺はそうは思わないけど)

このかまどで炊いたお米、簡単吹きこぼれることからかるとおり、まぁ内部圧力なんて全然上がりません。

結論にかえて なんでこんなこと書いたの?

なんか比較時短効率料理方法で影響力がある方面から

  • ガスは圧力をかけてないから100℃以上にならない
  • 100℃以上にならにならないから「野菜みたいな仕上がりに」
  • 土鍋もそうだから同じ様な感じになる

と言うことが発信されていたからだ。もちろん根拠が無い思い込み

これ、元をたどってみると、その界隈でまだまだ非科学的な話が出まわっているようだからだ。

繰り返し比定されているが、これらは今、分かっている事実と異なるので注意してくれ。

最も分かりやす実験をしたければ、きちんとした高圧をかけれる圧力鍋と、その対極に位置する保温調理鍋ご飯を炊いてみてほしい。

もし出まわっている説が正しければ、低温の方がパラパラになって、高温の方が柔らかくなるはずだが、実際には逆になる。

そして、それぞれのやり方を標準のスタイルから変化させるだけで、驚くほど炊き上がりに差が出てくる。

一見科学的に見える理屈があっても、そこで考慮されていない要素があったり、定量的評価されていない部分があったりすると事実と異なる結果になるので注意していきたい。

Permalink |記事への反応(2) | 11:29

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anond:20221213152817

台所の床は重曹入りウェットワイパーで拭くだけでさっぱりする 拭いたら最後うらがえしてガスレンジの吹きこぼれも拭いてぐちょぐちょになってから捨てる(20枚入り200円)

アクリルあみぐるみたわしで水回りもどこでもこする 

アクリル雑巾もふきんも洗うのめんどくさいか風呂用の縦長の手桶にほうりこんでちゃばちゃばしてさいごにハイターたらした水につけこんでほっといて絞る(殺菌されてればどこにつかいまわしてもへいき)

Permalink |記事への反応(0) | 09:08

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2022-12-10

おかゆ普通炊飯モードで炊いてしまった

買ったばかりの炊飯器操作をうっかり間違えて、おかゆ普通炊飯モードで予約して寝てしまった。(朝ごはんおかゆを食べたかった)

そしてすっごいゴポゴポ吹きこぼれる音で目が覚めた。蒸気口も床もべしょべしょになってた。

途中で止めることもできないか最後まで炊いてもらったけど、おかゆ自体ちゃんと出来上がったし炊飯器も壊れなかったので良かった。

からは気を付けよう…。

Permalink |記事への反応(0) | 22:16

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2022-11-22

anond:20221120145527

付随して料理道具にもこだわってしまうよねー

包丁砥石フライパン、鍋、せいろ、燻製器バーベキューグリル、低温調理器などなど。

包丁は高いやつだと硬い材質で長切れするってだけでその硬さから欠けることが多く使い勝手が悪いので、家庭なら和鋼なら白紙ステンレスならV10くらいが使いやすい。その代わり研ぐこと。

実用三徳牛刀、ペティ、柳刃、出刃。もちろん魚を捌かないなら出刃はいらない。サクから刺身を引くときに柳刃だと切り目のカドが立って見栄えいいし滑らかな食感になるので刺身用だけに柳刃持っててもいいと思う。

趣味は切り付け、薄刃、ダマスカス。切り付けはサムライソードっぽいって理由海外で爆売れしてるけど刃側のRが足りずに使いづらい。てかサムライソードそもそも切っ先逆じゃん。

砥石はシャプトン。頻度にもよるけど面直しが必要状態になるまで何年もかかる。天然砥石趣味

フライパンは結局テフロンっていうのに同意。鉄は慣れても材料張り付く。王将餃子のことコーテルって呼ぶじゃん?漢字で書くと鍋貼じゃん?ほんと鉄のフライパンだとビタってくっつく。鍋ステッカー恐るべし。

フロン使うなら無印シリコンスプーンナイロンターナーが傷つかなくて良い。

中華鍋系は30cm以上が鍋を振るのが楽で使いやすい。リバーライトの炒め鍋とかは鉄なのに錆びず薄手で火の通りがいいし、吹きこぼれしにくい形状なので麺類の茹でものにも向いてる。

ホーロー鋳物系はストウブの黒。色ついてるやつはどうしても薄汚れてくる。ル・クルーゼは内側が汚くなる。南部鉄器は底がザラザラでIH調理器をガリガリにしてしまうのでガスもしくはオーブン調理用。

いろは最初中華せいろが手を出しやすい。1個目はサイズ感を確かめるための観測気球おすすめは24cmで材質は杉とかの安いの。大きいように思えるけど実際使ってみると一人の一食用としてちょうどいい。

燻製器おすすめしたくない。ほんとおすすめしたくない。段ボールので十分。タールを掃除するのが大好きな人だけの趣味燻製だけ作りたいという人以外、ウェーバーなんかのチャコールケトルグリルバーベキューグリルとしても使えるのでおすすめ。洗うときには重曹忘れずに。

低温調理器もおすすめしたくない。何より水槽や寸胴が場所を取る。テスコムの低温コンベクションオーブンが便利で低温調理のほかにトースターオーブンとしても使える。こいつはジップロック材料入れてっていう普通のもできるし塊肉をそのままっていうのもいける。オーブン用のプローブのついた温度計BlueTooth通信できるやつがあるのでそれと組み合わせると塊肉調理が断然楽になる。

Permalink |記事への反応(0) | 16:19

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2022-11-14

anond:20221113233839

ワイもしょうもない失敗よくするポンコツやけど

類は友を呼ぶというか

発達障害には学力ハイスペック人間がいて

毎回結構楽しく恋人やってるんで

 

普通の人狙ったのが間違いよな

発達障害吹きこぼれとか落ちこぼれなんだから

そのどれか狙うのが吉

 

お互いに孤独を抱えているから楽しくやれるよ

なお秩序はない

Permalink |記事への反応(0) | 14:12

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2022-10-13

anond:20221013144352

俺が悪い

はいい加減な奴なんだ

そしていやなことからすぐ逃げる

鍋の吹きこぼれ書類の紛失も備品の枯渇も故障も破損も、まあ俺が原因だ

これくらい別にかまわないだろうと思ってるんだ

毎回そうなんだ

騒ぎになる、俺は知らんふりをする

バレるときもあるが、大概はうやむや、あまつさえ他の人の責任になったりする

家庭でも職場でもずっとそんな感じだ

俺は普段から柔和で愛されキャラものから、薄々感づいていても強くは出られないのかもしれない

でもそれは許されているということとはまるで違う

悪気はない。罪悪感もない。でも俺は絶対悪

すべてのやらかしから逃げてきた。そしてこれからも逃げるだろう

そのA、B、Cたちのことも、試験問題のことも、俺は何も知らない

絶対関係ないと言い張る。いつものように

でも、だいたいいつもと同じように、この件に関しても、俺が悪い

Permalink |記事への反応(1) | 17:40

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2022-10-11

米を炊くのに一番大切なのは弱火だと思う。

別に大した話ではない。弱火を出せるコンロがあれば良い。

強火にかけて、吹きこぼれそうになったら弱火。

泡が消え、中央が盛り上がってきたら火を止め、味見して米が硬かったらもう5分ほど待つ。固くなければ召し上がれ。

弱火は弱ければ弱いほど良い。

気を抜いても焦げないくらいが良い。

鍋は何でも良い。

ステンレスでも、雪平でも。

炊飯用の鍋といえば土鍋だが、火加減の調整しづいから嫌い。

焦がさないことが大切。

お焦げおいしいと言っても毎日食うと飽きる。

一生やわらかな米でいて欲しい。

15年米炊いてきた。

ここが俺の終着点だ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:36

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2022-05-15

仮面夫婦

夕食が終わると俺は朝飯を作る。

今日もつ煮を仕込んだ。

下茹で済みのもつ大根こんにゃく、水と味噌醤油みりんを鍋に入れて火にかける。

あとは煮るだけ。

妻はソファドラマ見てる。

吹きこぼれいか見ておいてと声を掛ける。

妻は嫌がる。

煮えるまで、俺が横に座ってたほうがいいか?

夫婦仲の悪さを逆手に取る。

妻は不服そうに承諾し、俺は自室にこもった。

Permalink |記事への反応(0) | 06:24

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2022-04-16

タケノコの茹で方はネットで調べると色々あるけど個人的イメージとしてはこんな感じ。

1.茹ですぎて損はない。多分。

最初の茹でた段階で柔らかさが決まる。あとからどうにもならない。栄養流れるかもしれないが硬いよりはマシだ。

2.ちゃん米糠使え。

せっかくのタケノコだ。米糠代をケチるな。買え。あんなもん100円で買える。米の研ぎ汁でも十分なのかもしれないが、米糠は風味づけにもなるらしい。粘りはないから思ったより吹きこぼれない。

3.皮付きのまま茹でる意味あんのかな。

なんか泥とかと煮ちゃいそうでなんかやだね。栄養と旨味が流れちゃうとか書いてあるとこあるけど、タケノコ王も剥いて割って茹でてるのをTVで見たし、柔らかく、アクを抜くことが一番重要なんだと思う。あと、竹林から運ぶときなるべく軽くしたいから俺は剥く派。

4.調理法は煮る一択

いから煮るんだ。工夫はいらない。ワカメを入れると翌日以降ぐちゃぐちゃになるからいらない。酒と醤油砂糖と顆粒だしでいい。

Permalink |記事への反応(1) | 22:39

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2022-04-01

炊飯器壊れたらどうしよう半導体不足してるんでしょ?

メーカーが必至で研究開発している炊飯器を買おう

土鍋レンジ対応炊飯土鍋とかあるけど蓋を外さない限りは加熱時に吹きこぼれたりするし保温も効かないよふたをするのも面倒だよね

炊飯器ボタン一つだよゴム製品劣化とか外して洗う手間とかは別にいいでしょ関係いね

Permalink |記事への反応(1) | 23:53

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