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レビュー】コクと甘みがあって使いやすい2倍濃縮の麺つゆ/業務 ...
「めんつゆドバドバ」は、めんつゆを料理にたっぷり、惜しみなく使うことを指すスラング的な表現です。具体的には、<0xE3><0x82><0xBB><0x83><0xAE><0x82><0xAE>麺や煮物、丼物など、薄めるまたはそのまま<<0xE3><0x83><0xB3><0x84><0xE3><0x83><0xB3>醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わり<<0xE3><0x83><0xB3>に大量に使う<<0xE3><0x83><0xB3>場合<<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>使われる<<0xE3><0x83><0xB3>表現で、万能調味料を<0xE3><0x83><0xB3>「<<0xE3><0x83><0xB3>ドバドバ<-<0xE3><0x83><0xB3><0x82><0xAE><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>という意味合い<<0xE3><0x83><0xB3>です。
料理に大量に使う:
少量使うのではなく、かけたり、混ぜたり、煮込んだりする際に、めんつゆをたっぷりと使うことを表します。
麺類だけでなく、煮物、丼物、鍋物など、和食、洋食、中華を問わずに万能に使える調味料として、めんつゆを惜しみなく使うことを指します。
手軽さと便利さ:
濃縮タイプや<<0xE3><0x83><0xB3>ストレート<<0xE3><0x83><0xB3>タイプ<<0xE3><0x83><0xB3>のめんつゆを、そのまま醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わりに<<0xE3><0x83><0xB3>使ったり、水で薄めて<<0xE3><0x83><0xB3>使ったりと、簡単に<<0xE3><0x83><0xB3>料理<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>活用する<<0xE3><0x83><0xB3>様子を表現しています。
具体的な例
麺料理で:
蕎麦やうどんのつけ汁にたっぷりかけたり、素麺のつけつゆとして使用する。
煮物で:
鍋料理や<<0xE3><0x83><0xB3>煮物<<0xE3><0x83><0xB3>のベース<<0xE3><0x83><0xB3>として、<0xE3><0x83><0xB3>がんがん<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>と、コクのある<<0xE3><0x83><0xB3>味<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>仕上がる。
丼物で:
カレー<<0xE3><0x83><0xB3> rice<<0xE3><0x83><0xB3>丼<<0xE3><0x83><0xB3>の具材に<<0xE3><0x83><0xB3>下味<<0xE3><0x83><0xB3>をつけたり、<<0xE3><0x83><0xB
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めんドバは控えろってことだな
毎回健康診断で痩せすぎで引っかかる
ついに若干苦言を呈されてまったからなんとかしたいやで
疲れると食欲無くすタイプやから面倒になると夕飯を抜いたりポテチ1袋で済ませるのがよくないのかなとは思っとる
あと朝も割と時間なくて抜きがちや
一応これは今年度いっぱいまでで、来年からは片道3キロくらいになる
車の中でチョコパイとか菓子パンとか食べたりはするけどそもそも家に忘れてあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜腹減った…と思いながらそのまま昼まで抜くことが多い
時間があればお茶漬けとか、もっと余裕あれば納豆ご飯と味噌汁とか食べるで
夜:大体丼物(米半合に適当なおかず乗っけたの)+味噌汁+サラダor豚汁+米1合+サラダ、やる気がなければそうめんとか
野菜は好きやからこの時期やと夜食にボウルいっぱいにサラダ(きゅうり、レタス、トマト、フライドオニオン、ドレッシング)作って爆食いはする
運動が足りんから腹が空かんのかと思ってフィットボクシングやってみたりもしたけど、疲れて夕飯を抜くようになったから意味なかったで
メスティンは軽量でコンパクトなので、持ち運びにも便利です。キャンプや登山などのアウトドアシーンでも、手軽に美味しいご飯を炊くことができます。
メスティンでの炊飯は、火加減や時間調整が比較的簡単です。初心者でも失敗しにくいのが魅力です。
メスティンで炊いたご飯は、ふっくらとしていて、お米の甘みが引き出されます。
メスティンは、炊飯だけでなく、煮込み料理や揚げ物など、様々な料理に活用できます。
炊く前に、お米を30分~1時間程度水に浸しておくと、より美味しく炊き上がります。
お米の種類やメスティンの大きさによって、適切な水加減が異なります。一般的には、お米1合に対して、水180ml程度が目安です。
炊き上がったら、10分~15分程度蒸らすと、より美味しくご飯が炊き上がります。
メスティンで炊いたご飯は、そのまま食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジすることもできます。
炊いたご飯に、具材を乗せるだけで、簡単に丼物を作ることができます。
火加減が強すぎると、ご飯が焦げ付いてしまうことがあります。注意して調理しましょう。
メスティンは高温になるため、火傷に注意してください。
土鍋は蓄熱性が高く、じっくりと加熱することで、お米の甘みや旨みを最大限に引き出すことができます。そのため、ふっくらとしていて、もちもちとした食感のご飯に炊き上がります。
土鍋で炊くと、底の部分に香ばしいおこげができます。このおこげがまた、食欲をそそるんですよね。
土鍋は保温効果が高く、炊いたご飯を長時間温かいまま保つことができます。
土鍋で炊いたご飯は、見た目も美しく、食卓を豊かにしてくれます。
土鍋で炊飯する場合、火加減が重要です。強火で加熱し、沸騰したら弱火に切り替えるのが一般的です。
水加減も、お米の種類や土鍋の大きさによって異なります。焦げ付きを防ぐためにも、適切な水加減を守りましょう。
加熱時間も、お米の種類や土鍋の大きさによって異なります。焦げ付きを防ぐためにも、適切な加熱時間を守りましょう。
炊き上がったら、10分~15分程度蒸らすと、より美味しくご飯が炊き上がります。
萬古焼は、三重県四日市市の伝統工芸品です。耐熱性に優れており、土鍋炊飯に最適です。
信楽焼は、滋賀県甲賀市の伝統工芸品です。土鍋の種類も豊富で、デザイン性も高いものが多くあります。
伊賀焼は、三重県伊賀市の伝統工芸品です。蓄熱性に優れており、ご飯をふっくらと炊き上げることができます。
土鍋で炊いたご飯は、そのまま食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジすることもできます。
炊いたご飯に、具材を乗せるだけで、簡単に丼物を作ることができます。
炊飯器に汎用性がないところに引っかかっているなら、別の炊飯方法も検討してみよう。
圧力鍋は、通常の炊飯器よりもずっと短い時間でご飯を炊き上げることができます。忙しい時でも、美味しいご飯を手軽に食べられます。
圧力鍋で炊いたご飯は、ふっくらとしていて、もちもちとした食感が特徴です。お米の甘みも引き出され、より美味しく感じられます。
圧力鍋は、高温高圧で調理するため、お米の栄養価を損なわずに炊き上げることができます。
圧力鍋は、保温効果が高く、炊いたご飯を長時間温かいまま保つことができます。
圧力鍋で炊飯する場合、水加減が重要です。お米の種類や圧力鍋の機種によって、適切な水加減が異なりますので、取扱説明書をよく読んでください。
加熱時間も、お米の種類や圧力鍋の機種によって異なります。焦げ付きを防ぐためにも、適切な加熱時間を守りましょう。
圧力鍋で炊飯する場合、適切な火加減も重要です。強火で加熱し、圧力がかかったら弱火に切り替えるのが一般的です。
炊き上がったら、10分~15分程度蒸らすと、より美味しくご飯が炊き上がります。
圧力鍋には、大きく分けて「ガス火用」と「電気圧力鍋」の2種類があります。
ガス火で加熱する圧力鍋です。火加減を調整する必要がありますが、短時間で調理できます。
電気で加熱する圧力鍋です。火加減の調整が不要で、タイマー機能なども付いているため、手軽に調理できます。
圧力鍋で炊いたご飯は、そのまま食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジすることもできます。
炊いたご飯に、具材を乗せるだけで、簡単に丼物を作ることができます。
一昔前までは、俺が知る限り関東地方の近郊住宅街には必ず一定の範囲で蕎麦屋があった。「更科」「砂場」「藪」などの屋号を受け継いだり、「長寿庵」のような「〇〇庵」という蕎麦屋が一定地域内に一軒は必ず存在していた。
実際には警察が逮捕した容疑者にカツ丼を振る舞うことはないが、20世紀の刑事ドラマや2時間サスペンスで容疑者が近所の町蕎麦屋から出前されたカツ丼を食って自供するとういうフィクションは定番ネタであった。
かつて各地域の住宅街に存在した町蕎麦屋は、麺類ならきつね、たぬきは当然としておかめ、天ぷら、カレー南蛮、鴨南蛮、など各種日本麺類を蕎麦でもうどんでも出前しただけでなく、ラーメン、タンメン、味噌ラーメン、五目ラーメンなど日式中華麺類各種は必ず備えていた。丼物は上述のカツ丼は当然として親子丼、天丼、玉子丼、カレー丼、牛丼がメニューにあった。カツライス(トンカツ定食)や生姜焼き定食、アジフライ定食なども安価だっか。黒電話で出前を頼むと若い店員がスーパーカブに乗って銀色の箱から麺類も丼物も定食も迅速に届けてくれた。ウーバーイーツとか現在の配達サービスより迅速で丁寧だった。
夫から
「たいした物も作ってないくせに」
たいした物って例えばなんですか?
揚げ物なのか?!
それではご唱和ください
せーの!!
「魚料理多くしたお陰で毎年血液検査引っかかる夫も今回は異常なし(快挙👏)
でも丼物とかのが嬉しいんだろうね」
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アンフェ「女の客は来るかもしれんが男の客には見向きもされん定食屋になるな」
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フェミ「そうか?ルミネとかに入ってて女性客やカップル多めの定食屋、ずっと昔から繁盛しとるやん」おぼんdeごはんの画像
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アンフェ「X女は飯の質や量より情報とブランドに無駄に金叩くからね、それが否定されると相手に「行かないんじゃなくて行けない」の馬鹿の一つ覚え。
オシャレor高い飯食ってる自分イケてる笑ぐらいの認識やろ、うんこでも高級なかりんとうと言われれば美味い美味いと言ってそうやし。」
このあともなんかヒステリー起こし続けてリプ欄でも怒っていたが、千円から二千円くらいの定食屋をおしゃれ高級店として必死こいて叩いているのを見てびっくりしてしまった。
女客が主な定食屋たくさんあるのに、そのへん認識してない様子なのもびっくりした。
最近名古屋めしの話を見かけるから、名古屋の隣町で生まれ育った人間の感想でも書いてみる。親はどちらも別地方出身。
メジャーなチェーン店はコメダだけど、ローカルチェーン店から個人経営のカフェや喫茶店にもモーニングはある。ドリンク代のみ〜追加料金で豪華になるものまで色々。週末はどのタイプの店もモーニングで混んでる。なんなら一日中モーニング出す店もある(モーニングとは?)。
きしめん、味噌煮込みはその辺のうどん屋とかでも普通にメニューにある。山本屋とかの有名どころでもいいけど、そういう町中のうどん屋の方がリーズナブルで美味しい。
あんかけスパは過去に一度だけ食べたことあるけど塩辛くて好きじゃなかったからよく知らない。名古屋だとオフィス街でビジネスマンが食べてるイメージ。
有名なのは矢場とん。でも和食チェーン店とか町中のうどん屋や蕎麦屋の丼物メニューあたりにもある。あとスーパーのお惣菜コーナーに行くと串カツの味噌カツバージョンが置いてあったりする。晩ご飯を手抜きしたい時に買ったりする。
エビフリャーとか言ってる人はいない。いるかもしれないけど増田は会ったことがない。
子供の時、近所のとんかつ屋さんが出す大きなエビフライの定食が好きだったけど今はアパートになってしまった。大人になってからはわざわざエビフライ食べたいって思うことがないからずっと食べてない。
蓬莱軒はなんか特別感ある。けど鰻あんまり好きじゃないから特に書けることがない。土用の丑の日とかでも食べないし。
ちゃんとしたのは和菓子屋のだけどコンビニの片隅に製パン会社が作った安いやつが売ってたりする。増田が小中学生の頃は学校給食で年一回くらい出てた(今は知らない)。
書いてて思ったけど、名古屋めしって観光ガイドなんかには出てくるけど地元で暮らしててわざわざ食べに行こう!とはならない。ご飯作るのめんどいからちょっと近所に食べに行こうかな〜とか手抜きしたいからお惣菜買おうかな〜とかいう時の選択肢になる程度というか。
最後に思い出したけど、コンビニでおでん買う時に辛子とか柚子胡椒に並んで味噌ダレの小袋があったりする。うちは辛子で食べる人ばかりだから貰ったことないけど。
が有るけど、あれって男は結構好きだけど女はあまり行きたがらないよな。
男は学生時代も就職してからも行かざるを得なくて行くことが有った。
その内に慣れると一人でも行くことが有った。
暫く行かなくなって、或る時ふとそんなお店を見つけて、
初めての店でもなんか懐かしい雰囲気だなー、食べてみたいなーとなる。
ところが女ときたら、学生時代は勿論社会人になってからもお洒落な何とかばっかり狙ってるから、
俺(達)なんかが気に入ってる全てを否定するんだよな。
「たまには街中華喰いに行きたい」
「やだ、あんな家でも食べられるようなもん、なんで態々食べに行かなきゃいけないの?」
大体こんな感じになる。
おいおいあの味は家では出せないんだよ。
あの野菜炒めとか、レバニラとか、中華丼とか、昭和風のラーメンとか、同じようには行かないんだよ。
女共は丼物とか食べる習慣が無かったからかもしれないけど、分かってもらえないかねー。
特別なラーメンを提供するラーメン専門店とか、特別な地鶏や卵を使った親子丼とか、
そういうのは賛同してくれるけど、それから一歩外れるともうダメなんだよな。
せいぜい市場食堂とかで「映゛える」奴じゃないとダメなんだよな。
昭和風食堂のハムエッグ、若しくは目玉焼き+ソーセージ付きの定食なんか絶対食べたいなんて言わないよな。
【追記】
若い頃はそれほど情報が無くて、ふらっと入って大失敗だったり、大当たりだったりがあった。
今は、結構情報が入ってくるからというか調べられるから、一番最近で行けた街中華は外れでは無かった。
丼物キャラの代表キャラはどんぶりトリオのカツドンマンてんどんマンかまめしどんだ。
そもそもこのどんぶりトリオの人選にも疑問がある、天丼カツ丼は丼物代表顔していても問題ないが、アンパンマン世界に大量の丼キャラが居る中で、何故かまめしどんが入っているのか。
彼等は頻繁にバイキンマンに食べられて弱っている、アンパンマンのように頭の中身が力の源のようだ。
弱った状態で、何かを入れられたら復活できる、彼らはトリオなので助け合い、弱った丼に釜飯などを入れてもらい復活している。
中身が釜飯でいけるということは、白米でも行けるのだろうか、アンパンマンのちぎったパンではどうなるのだろう、彼等が丼と認識するものしか無理だとしたら、釜飯は丼なのだろうか。
アンパンマンは頭部の材料の種類で性格と強さがガラッと変わるが、てんどんマンは釜飯とカツ丼を詰め込まれても性格は変わらずてんどんマンのままだった、性格は丼に保存されているようだ。
食べられた頭部はたまにジャムおじさん達が作っている描写があるので、勝手に湧いて出る訳ではなく、多分毎回作り入れ直しているのだろう。
じゃあカツも豚肉を揚げているのだろうか。
アンパンマン世界には豚のぶたお一家もいたが、あの世界の豚肉とは何なのだろう。
というかブタキャラで検索したら、ぶたまんまんが出てきて震え上がった。
ただの食い意地がはった豚が豚まんを作るようになり、ぶたまんまんを名乗っているらしい。