Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「丸干し」を含む日記RSS

はてなキーワード:丸干しとは

2025-10-06

鰯の丸干しが3割引きだった

https://cookpad.com/jp/recipes/19442982

アンチョビオイルサーディン、どっちでもいいんだけど、ニンニクチーズとあわせていきたいところ

Permalink |記事への反応(1) | 12:12

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-01-21

[今日のワイの餌]

珈琲ゼリークリームの二層デザート

大阪王将監修ふわっとたまご天津炒飯

フライ定食(鰯フライ・鰯丸干しキャベツ味噌汁ご飯など)

濃いキャラメルプリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-01-09

「めざし」と「丸干し」のどちらが美味しいか、という質問は、個人の好みや、その時の魚の鮮度、調理方法などによって大きく変わってくるため、一概にどちらが美味しいとは言い切れません。

めざし と丸干し、それぞれの特徴

めざし:

イワシを半分に開き、内臓を出して干したものです。

一般的に、身がふっくらしていて、脂が乗っているのが特徴です。

焼くと、香ばしい香りが食欲をそそります

骨が柔らかいので、小さな子供でも食べやすいです。

丸干し:

イワシを丸ごと塩漬けにして干したものです。

めざしに比べて、身がぎゅっとしまっていて、噛み応えがあります

内臓の旨味が凝縮されており、濃厚な味わいが楽しめます

骨ごと食べられるので、カルシウム豊富摂取できます

どちらを選ぶか?

あっさりとした味が好みなら: めざし

濃厚な味が好みなら:丸干し

骨が気になる場合は: めざし

カルシウムをたくさん摂りたい場合は:丸干し

どちらもお楽しみいただくために

焼き方:

魚焼きグリルで焼く場合は、焦げ付かないように注意しましょう。

フライパンで焼く場合は、少し油を引いて弱火でじっくり焼きましょう。

食べ方:

ご飯のお供にしたり、お酒のアテにしたり、様々な料理活用できます

大葉大根おろしと一緒に食べると、さっぱりとした味わいが楽しめます

まとめ

「めざし」と「丸干し」、どちらも日本食文化代表する美味しい干物です。ぜひ、それぞれの食感や味わいを比べて、あなたのお好みの干し物を見つけてみてください。

もし、どちらかを選べない場合は、両方買って食べ比べてみるのもおすすめです。

Permalink |記事への反応(0) | 21:27

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-12-06

干し芋寿司には、次のようなものがあります。

干し芋から手作りしたなまこ型の寿司

干し芋イチゴキウイフルーツを使ったサラダちらし寿司

干し芋は、サツマイモを原料にして天日干しで作ります干し芋は、皮をむいて適度な大きさに切り、数日間干します。丸干し芋は、切り干し芋と比べて希少価値が高く、高級品です。

干し芋は、冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます手作りしたものや半生状態のものは1週間を目安に消費しましょう

Permalink |記事への反応(0) | 19:25

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-08-11

コラムベトナムアヒル丸干し20匹くらい並んでる店があった

動画で見た話し。

向こうはアヒルの毛をはいで、丸干しのようにする習慣があるらしい。

そこの若い女店主の顔がすごく強烈だった。

一見、やはり狂暴な感じがした。

しか4K画質に切り替えてみたところ、その表情は「怒り」ではなかった。

なんだと思う?

「悲しみ」である

その女性店主は長年アヒル毎日丸干しして生業を立てている。

その結果、眉間に深い悲しみが刻まれていたのだ。

そして、うっすらと「迷い」「とまどい」も感じられるようだった。

4K画質にしたから初めてわかった表情である

よく、ブッチャー肉屋)は粗暴で狂暴であるようなイメージをもって作品が描かれる。

しかし、多くの場合、彼らが感じているのは「悲しみ」だったのである

彼女たちもまた、罪業の被害者なのであろう。

Permalink |記事への反応(1) | 22:17

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

 
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp