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はてなキーワード:ローストとは

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2025-09-18

anond:20250918041931

気休め程度だけど、きつね色になるまで揚げたローストガーリック代用すると一応はおなか下しにくくなるぞ

俺も食べ過ぎるとゆるくなるから、大変さはちょっとわかるw

Permalink |記事への反応(0) | 04:21

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2025-09-04

仕事時間のうち99%が暇な駐在日記

はじめまして

東南アジアの国に、今年の5月から出向。

暇です。とてつもなく暇です。

周りを見ても暇そうなので、おそらく何もしなくてもビジネスが回っているのでしょう。

とはいえみんな流石にスマホ遊んだりはせず、ただひたすらPCを眺めています

まり他の人の画面は見ないようにしていますが、おそらくネットサーフィンしているんだと思います

ここで問題アクセス制限です。

暇つぶしになりそうなサイトに行こうとすると、途端にアクセス制限がかかります

これが非常につらいのですが。

このままだと暇すぎておかしくなりそうなので、

毎日8時間ネットサーフィンの結果をとりあえず書いていこうと思います

昨日調べたこ

0.99999...=1

自分無限に続く数はないと個人的に思っているのですが、無限に続かないと数学は成り立たないということです。

S&P500

→長期投資にむいているらしいですが、10年保つつもりがないなら10ももつなという言葉があるようで。

 私は帰国時には今の国で売り払わなきゃいけないので、ダメですね。10年もいませんし。

味の素創業者 鈴木三郎助

1909年から味の素ってあったのね。

 この方は小学校卒業と同時に商売始めております

カモ養殖

→昼飯にローストダック丼を食べたので。

 ブロイラーが育つまで2kgの餌が必要ですが、カモは5-6kgの餌が必要とのこと。

 

Permalink |記事への反応(1) | 10:06

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2025-07-21

anond:20250718110555

リュウジによってアミノ酸・たんぱく加水分解物も市民権をとりもどせそうなら、

異性化糖もそうなってもいいころだろうね、一般的には。

わい個人マーガリンのω異性体問題同様、異性化糖あんまりきじゃない。

果糖ブドウ糖液糖普通に腹壊すから数少ないブドウ糖果糖液糖を探してる。

それとグリシンステビアのこともおもいだしてあげてください。

果糖スク「ラ」ロースやキシローストレハロースのたぐいは腹でわかるが

グリシンステビアちゃんと腹にやさしい(おだやかに気配を消していてくれる)。

Permalink |記事への反応(0) | 12:42

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2025-07-05

anond:20250705090404

日本人ローストでもいいな

Permalink |記事への反応(0) | 09:08

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2025-07-03

梅雨の晴れ間、じっとりとした暑さが肌にまとわりつく昼下がり。ワイは流行りの波に乗ろうと、駅前スターバックスで新作のフラペチーノを手に入れた。メロンの果肉がゴロゴロ入った、見るからに甘くて美味そうな逸品や。

「いやー、これは大当たりやろ。チノちゃんに見せたら、少しはワイのこと見直してくれるかもしれん…!」

淡い期待を胸に、ワイはラビットハウスへの道を急いだ。店の前に、小さな人影を見つける。チノちゃんや。彼女は店の前の植木に水をやりながら、気難しそうな顔で街並みを眺めていた。

「チ、チノちゃんこんにちはやで!」

ワイは努めて明るく声をかけ、手にしたプラスチックカップを掲げて見せた。

「見てみ!スタバの新作!すっごい美味そうやろ?」

その瞬間、チノちゃんの動きがピタリと止まった。彼女ゆっくりと顔を上げ、ワイの掲げたカップ…その緑色ストローと、見慣れた女神ロゴを、虫ケラでも見るかのような目で一瞥した。

「……なんですか、それは」

温度のない声が、アスファルトに染み込むように響く。

「え?いや、やからスタバの…」

「その、砂糖と人工香料とショートニングを混ぜ合わせただけの、家畜の餌にも劣る代物を、わざわざ私の店の前で見せびらかしに来たと?」

「か、家畜の餌て…!そんなことないやん!美味しいんやで、これ!」

ワイが必死反論すると、チノちゃんは持っていたじょうろをカラン、と地面に置き、一歩ワイに近づいた。その小さなから発せられる威圧感に、ワイは思わず後ずさる。

「美味しい?あなたの味覚は、インスタ映えという名の情報汚染に完全に麻痺しているんですね。そもそも、あのチェーン店の豆は過剰にローストすることで品質の悪さをごまかしているだけ。そんなものに『コーヒー』を名乗る資格はありません。あなたは、コーヒー文化のものへの冒涜に加担しているんですよ。分かりますか?」

早口で、淀みなく、一切の感情を排した声がワイの鼓膜を叩く。これが噂に聞く「レスバ」か。反論余地が1ミリも与えられない。

「で、でも、みんな飲んでるし…流行ってるし…」

情けない言い訳が口から漏れる。それが最後の引き金だった。

チノちゃんは、フン、と鼻で笑うと、ワイの手からフラペチーノをひったくった。

「あっ!」

次の瞬間、ワイの目の前でメロン味の夢と希望が宙を舞い、ビシャッ!という無慈悲な音と共に地面に叩きつけられた。鮮やかな緑と白の液体が、汚れたアスファルトに無残な染みを作っていく。

呆然と立ち尽くすワイ。

チノちゃんスカートについた飛沫を軽く払うと、静かに言い放った。

「『みんな』と同じことをしていれば安心ですか。主体性のない、典型的な『チー牛』の発想ですね」

「……ひどいやん……あんまりや……」

涙目になるワイに、チノちゃんは店の扉を指差す。

「さあ、中へどうぞ。本物のコーヒーとは何か、その腐った舌に叩き込んであげますから

その目に宿る光は、喫茶店の店主のものではなかった。有無を言わさぬ絶対者の光だった。ワイは、砕け散ったフラペチーノの残骸に黙祷を捧げながら、震える足でラビットハウスの扉を開けるしかなかった。

Permalink |記事への反応(0) | 04:22

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2025-06-24

なぜあなたは作り置きができないのか。私の週末作り置きシステムを伝える

私は料理が得意である

スズキパイ包み焼きソースショロンを作ることもできるし、江戸前鮨を握ることもできる。

しかし、私の一番の得意領域は、週末の料理の作り置きである

買い出しは含まずに、1h~2hで家中のタッパーを埋め尽くすほどの作り置き(5~6品)を用意することができるし、

それによって、朝食の用意や弁当の用意が劇的にラクになり、あわただしい平日の朝を、比較的ゆったりと過ごすことができている。

いっきり過言すれば、作り置きには料理人生のすべてが詰まっている。

家庭料理であるし、特別ものではないから敷居は低い一方で、品質・速度・品数の三つを高めていくことを意識しながら取り組めば劇的な料理スキル向上に加え、仕事全般に生かしうる思考スキルの向上が期待できる。何よりも楽しい

具体的には以下のスキルが、週末を重ねるたびに向上していくのを実感できるはずである

限定された時間品質高く食材を下ごしらえするスキル

・早く、かつ高品質な作り置きを複数品用意しながらも、後片付け工数を最小化するための段取り設計能力

・家にある食材や買ってきた食材をもとに、それっぽいレシピを考えるための思考の瞬発力

一方で、作り置きをしようとして挫折するものは後を絶たない。

私はその挫折あなたが乗り越えるためのノウハウを持っている。

私はそれを作り置きシステム、と呼んでいる

対象読者

・ある程度の自炊スキルを持っている読者を想定している

・具体的には包丁を扱うことができる、強火と弱火の違いが判る、直材は同じサイズに切り分けたほうが良いと知っている、家に調理器具フライパン電子レンジオーブントースターなど)が存在し、日常的に利用している、といった読者を想定している

・また四人家族程度までを想定している。それ以上の人数の場合も基本な考え方は変わらないと思われるが、単純に量が増えるので調理アプローチが変わる可能性はある

一般に共有されている作り置きにおける課題

作り置きを週末に用意したいと考えている人は多いものの、以下のようなハードルがあってなかなかできない、続かないことが多いのではないか

①そんなたくさん何を作るか決められない:

普通の人は4品も5品も料理することを考えるだけでうんざりする。

・そんなにレシピの引き出しないよー。クックパッド見てもなんか食材がたくさん書いてあるし、工程も複雑だし……。

②買い出し~後片付けまで段取りが大変:

レシピが決まっても、買い物リストを作るのも面倒、作る段取りをあれしてこれしてと考えるのも面倒、できてみたら鍋と皿の山がシンクに……。

・これならコンビニでいいや……

③いざ作っても、いつも同じ味、全部同じ味になって飽きちゃう

料理中級者以上にあるあるだが、何を作っても自分好みの味にはなるのだが、全部同じ味になってしまう……。

・結果、すぐ飽きる

上記課題の背景には何があるか

・まず、上記問題は、レシピ検討における基本的な考え方や、段取り設計にかかる基本的な考え方が備わっていないがゆえに起きていると考えている

・多くの人は、個別レシピを見る⇒おいしそう!つくってみよう!⇒また別のレシピをみる⇒つくってみよう!を繰り返していると理解している

・この場合包丁の扱いや火加減、味付けなどのハードスキル自体自然と向上していく一方で、個別レシピ抽象化したレシピ設計の考え方や調理工程設計調理~後片付けの考え方といったソフトスキルが身についていないものを思われる

ソフトスキルである個別レシピ抽象化した基本的な考え方”があれば、個別レシピを探さなくとも料理を低負荷高品質で用意することが可能になる

・そこで、本文章では私なりのソフトスキルに該当する”基本的な考え方”を共有する

作り置きを用意するうえでの基本的な考え方

レシピ検討フェーズ

料理材料×調理方法である

作り置きにおける材料調理方法基本的な考え方は以下の①と②である

この①と②だけ頭に叩き込んでおけば、買い出し前のレシピ検討ほとんど不要である

レシピ材料基本的構造:すべての料理は以下の構造で作るべし(油はダイエット中ならば減らしても可)

食材野菜、肉、魚など)+調味料さしすせそ等)+薬味ハーブわさびなど)+油

調理方法バリエーション:以下のロジックバリエーションをつけるべし

食材~油の選択×加熱方法(生、炒め、ロースト、蒸し、茹で等)×調味タイミング(加熱前 or 加熱中 or 加熱後)

そのうえで、まず、一料理につき、食材は一つにすることを強く推奨する

・具体的には、ナスピーマンのみそ炒めを作るのではなく、ナスのみそ炒めとピーマン塩こぶ和えを作るということである

・具体的な効用として、

食材単一にすることで、調理負荷は変えずに、品数を増やすことが容易になる

ナスピーマンをそれぞれ切って合わせて炒める手間も、ナスを切って炒め、ピーマンを切って塩こぶ和えを作る手間も変わらない

複数食材火入れ管理を同時にする必要がないので、料理品質の向上につながる

ナスピーマンの炒め物程度のものでも、ナスピーマン両方に適切に火が入っている状態にするのは難しい

③全部違う味になるので飽きが来ない

料理は色と似ている。あれこれ混ぜれば混ぜるだけ、よくわからない、全部同じ味になる

同様に調味料の種類も絞ることを推奨する。薬味と油も同様である

・これは一種類とは言わないが、六味(五味うまみ)のうち、一つの料理適用するのは2種類に抑えたほうがいい(塩味担当調味料+それ以外の味)

・これは複数の種類の作り置きを、それぞれ違う飽きない味にするためには、それぞれの品のエッジをある程度たたせたほうがいいかである

一品だけ食べるとちょっとものたりないな、と感じても、いろいろたべたら飽きずに満足、という世界観を目指している

【買い出しフェーズ

スーパーにいって、その時特売になっているもの、ピン!とき食材薬味調味料バンバンかごに入れていく。以上である

上記説明したレシピ検討原則にのっとっていればよいため、何を買ってもいい

・買った食材の数と品数は完全に一致するので、食材の組み合わせなども考えなくてよい

調理フェーズ

・買い物からの帰り道に調理段取り設計をする

調理段取り成功とは、つまるところ以下の二点に帰結する

①最短時間で最大の品数をつくること
調理中、調理後の洗い物ならびに拭き掃除を最小化すること

上記を実現するためには、

①最短時間で最大品数:複数食材を平行的に調理
②洗い物・拭き掃除の最小化:利用する鍋やバッドの数を減らす。調理中のまな板包丁の洗浄頻度を減らす

ことが肝要となる。

段取り設計するうえでの基本的な考え方を示す
・同時並行調理成功させるために、レシピは「切った後は放置でできる系のもの」「切ったのちも炒めたり味付けしたり手間かかるもの」の二種類に分けて考えること

イメージとしては6食材買ったら、、、

1つは漬物

2つはオーブントースター/オーブン

3つは炒め/茹で系

に配分するイメージ

具体的なプロセスとしては

放置系準備

放置系加熱(or漬け)開始

③手間系準備

④手間系加熱

⑤全品完成

を繰り返していくイメージである

・下ごしらえの順番、調理の順番を”洗い物の低減”に合わせて設計すること

加熱せずとも食えるもの⇒加熱必須もの、の順に下ごしらえする。

具体的には野菜⇒魚⇒肉の順に下ごしらえする

野菜も、汁のでないもの⇒汁の出るもの、の順に下ごしらえする

火入れ工程では水の出にくいもの根菜類や肉魚)⇒水の出やすものナスキャベツ)の順番に調理する

上記を通じてまな板や鍋を毎回洗う工数を減らす

具体的な実施イメージ

【買い物フェーズ
以下の6食材を購入。薬味系や調味料は家にあるものとする

ナス

きゅうり

ピーマン

かぼちゃ

いわし

鶏もも肉

帰宅しながら段取りフェーズ
・つけもの系:きゅうり
オーブン系:いわしかぼちゃ
・炒め/焼き系:ピーマンなす鶏もも肉

設計

調理フェーズ
一品につき食材一種調味料は二種、薬味一種
放置系⇒手間系へ、生食可⇒要加熱へ

原則を守って調理するだけ

放置系×生で食える】

きゅうりスライス、塩と酢(調味料は二つまでのルール)、練りからしと混ぜて放置砂糖は加えないこと!)

かぼちゃ適当な大きさに切る。塩、オリーブオイルニンニクのすりおろし調味料薬味、油が一種類ずつ)と混ぜてオーブンに広げ加熱開始(オーブントースターでもよい)

手間系×生で食える

ピーマンなすを好みのサイズに切る。ちぎったっていい

ピーマンは炒め、オイスターソースで調味、唐辛子を振る

なすに油と醤油をかけ、蓋して蒸し煮、わさびを加えてまぜる

放置系×要加熱

⑥そうこうするうちにかぼちゃローストが完成しているので、取り出す

イワシに塩を振ってオーブンに突っ込む

手間系×要加熱

ナスを取り出したら鶏肉を鍋に入れる

日本酒か水と味噌砂糖を入れて火にかける

⑩15分くらいして火が通ったらおろしショウガたっぷり入れる

⑪そうこうするうちにイワシが焼けたら、ほぐしてちぎった梅干し、刻み葱と和える

調理結果(1h程度)

きゅうり酢の物

ピーマンピリ辛中華炒め

なすの炒め煮わさび風味

かぼちゃイタリア風ロースト

いわしの梅和え

鶏肉味噌

Permalink |記事への反応(13) | 22:43

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なぜあなたは作り置きができないのか。私の週末作り置きシステムを伝

私は料理が得意である

スズキパイ包み焼きソースショロンを作ることもできるし、江戸前鮨を握ることもできる。

しかし、私の一番の得意領域は、週末の料理の作り置きである

買い出しは含まずに、1h~2hで家中のタッパーを埋め尽くすほどの作り置き(5~6品)を用意することができるし、

それによって、朝食の用意や弁当の用意が劇的にラクになり、あわただしい平日の朝を、比較的ゆったりと過ごすことができている。

いっきり過言すれば、作り置きには料理人生のすべてが詰まっている。

家庭料理であるし、特別ものではないから敷居は低い一方で、品質・速度・品数の三つを高めていくことを意識しながら取り組めば劇的な料理スキル向上に加え、仕事全般に生かしうる思考スキルの向上が期待できる。何よりも楽しい

具体的には以下のスキルが、週末を重ねるたびに向上していくのを実感できるはずである

限定された時間品質高く食材を下ごしらえするスキル

・早く、かつ高品質な作り置きを複数品用意しながらも、後片付け工数を最小化するための段取り設計能力

・家にある食材や買ってきた食材をもとに、それっぽいレシピを考えるための思考の瞬発力

一方で、作り置きをしようとして挫折するものは後を絶たない。

私はその挫折あなたが乗り越えるためのノウハウを持っている。

私はそれを作り置きシステム、と呼んでいる

対象読者

・ある程度の自炊スキルを持っている読者を想定している

・具体的には包丁を扱うことができる、強火と弱火の違いが判る、直材は同じサイズに切り分けたほうが良いと知っている、家に調理器具フライパン電子レンジオーブントースターなど)が存在し、日常的に利用している、といった読者を想定している

・また四人家族程度までを想定している。それ以上の人数の場合も基本な考え方は変わらないと思われるが、単純に量が増えるので調理アプローチが変わる可能性はある

一般に共有されている作り置きにおける課題

作り置きを週末に用意したいと考えている人は多いものの、以下のようなハードルがあってなかなかできない、続かないことが多いのではないか

①そんなたくさん何を作るか決められない:

普通の人は4品も5品も料理することを考えるだけでうんざりする。

・そんなにレシピの引き出しないよー。クックパッド見てもなんか食材がたくさん書いてあるし、工程も複雑だし……。

②買い出し~後片付けまで段取りが大変:

レシピが決まっても、買い物リストを作るのも面倒、作る段取りをあれしてこれしてと考えるのも面倒、できてみたら鍋と皿の山がシンクに……。

・これならコンビニでいいや……

③いざ作っても、いつも同じ味、全部同じ味になって飽きちゃう

料理中級者以上にあるあるだが、何を作っても自分好みの味にはなるのだが、全部同じ味になってしまう……。

・結果、すぐ飽きる

上記課題の背景には何があるか

・まず、上記問題は、レシピ検討における基本的な考え方や、段取り設計にかかる基本的な考え方が備わっていないがゆえに起きていると考えている

・多くの人は、個別レシピを見る⇒おいしそう!つくってみよう!⇒また別のレシピをみる⇒つくってみよう!を繰り返していると理解している

・この場合包丁の扱いや火加減、味付けなどのハードスキル自体自然と向上していく一方で、個別レシピ抽象化したレシピ設計の考え方や調理工程設計調理~後片付けの考え方といったソフトスキルが身についていないものを思われる

ソフトスキルである個別レシピ抽象化した基本的な考え方”があれば、個別レシピを探さなくとも料理を低負荷高品質で用意することが可能になる

・そこで、本文章では私なりのソフトスキルに該当する”基本的な考え方”を共有する

作り置きを用意するうえでの基本的な考え方

レシピ検討フェーズ

料理材料×調理方法である

作り置きにおける材料調理方法基本的な考え方は以下の①と②である

この①と②だけ頭に叩き込んでおけば、買い出し前のレシピ検討ほとんど不要である

レシピ材料基本的構造:すべての料理は以下の構造で作るべし(油はダイエット中ならば減らしても可)

食材野菜、肉、魚など)+調味料さしすせそ等)+薬味ハーブわさびなど)+油

調理方法バリエーション:以下のロジックバリエーションをつけるべし

食材~油の選択×加熱方法(生、炒め、ロースト、蒸し、茹で等)×調味タイミング(加熱前 or 加熱中 or 加熱後)

そのうえで、まず、一料理につき、食材は一つにすることを強く推奨する

・具体的には、ナスピーマンのみそ炒めを作るのではなく、ナスのみそ炒めとピーマン塩こぶ和えを作るということである

・具体的な効用として、

食材単一にすることで、調理負荷は変えずに、品数を増やすことが容易になる

ナスピーマンをそれぞれ切って合わせて炒める手間も、ナスを切って炒め、ピーマンを切って塩こぶ和えを作る手間も変わらない

複数食材火入れ管理を同時にする必要がないので、料理品質の向上につながる

ナスピーマンの炒め物程度のものでも、ナスピーマン両方に適切に火が入っている状態にするのは難しい

③全部違う味になるので飽きが来ない

料理は色と似ている。あれこれ混ぜれば混ぜるだけ、よくわからない、全部同じ味になる

同様に調味料の種類も絞ることを推奨する。薬味と油も同様である

・これは一種類とは言わないが、六味(五味うまみ)のうち、一つの料理適用するのは2種類に抑えたほうがいい(塩味担当調味料+それ以外の味)

・これは複数の種類の作り置きを、それぞれ違う飽きない味にするためには、それぞれの品のエッジをある程度たたせたほうがいいかである

一品だけ食べるとちょっとものたりないな、と感じても、いろいろたべたら飽きずに満足、という世界観を目指している

【買い出しフェーズ

スーパーにいって、その時特売になっているもの、ピン!とき食材薬味調味料バンバンかごに入れていく。以上である

上記説明したレシピ検討原則にのっとっていればよいため、何を買ってもいい

・買った食材の数と品数は完全に一致するので、食材の組み合わせなども考えなくてよい

調理フェーズ

・買い物からの帰り道に調理段取り設計をする

調理段取り成功とは、つまるところ以下の二点に帰結する

①最短時間で最大の品数をつくること
調理中、調理後の洗い物ならびに拭き掃除を最小化すること

上記を実現するためには、

①最短時間で最大品数:複数食材を平行的に調理
②洗い物・拭き掃除の最小化:利用する鍋やバッドの数を減らす。調理中のまな板包丁の洗浄頻度を減らす

ことが肝要となる。

段取り設計するうえでの基本的な考え方を示す
・同時並行調理成功させるために、レシピは「切った後は放置でできる系のもの」「切ったのちも炒めたり味付けしたり手間かかるもの」の二種類に分けて考えること

イメージとしては6食材買ったら、、、

1つは漬物

2つはオーブントースター/オーブン

3つは炒め/茹で系

に配分するイメージ

具体的なプロセスとしては

放置系準備

放置系加熱(or漬け)開始

③手間系準備

④手間系加熱

⑤全品完成

を繰り返していくイメージである

・下ごしらえの順番、調理の順番を”洗い物の低減”に合わせて設計すること

加熱せずとも食えるもの⇒加熱必須もの、の順に下ごしらえする。

具体的には野菜⇒魚⇒肉の順に下ごしらえする

野菜も、汁のでないもの⇒汁の出るもの、の順に下ごしらえする

火入れ工程では水の出にくいもの根菜類や肉魚)⇒水の出やすものナスキャベツ)の順番に調理する

上記を通じてまな板や鍋を毎回洗う工数を減らす

具体的な実施イメージ

【買い物フェーズ
以下の6食材を購入。薬味系や調味料は家にあるものとする

ナス

きゅうり

ピーマン

かぼちゃ

いわし

鶏もも肉

帰宅しながら段取りフェーズ
・つけもの系:きゅうり
オーブン系:いわしかぼちゃ
・炒め/焼き系:ピーマンなす鶏もも肉

設計

調理フェーズ
一品につき食材一種調味料は二種、薬味一種
放置系⇒手間系へ、生食可⇒要加熱へ

原則を守って調理するだけ

放置系×生で食える】

きゅうりスライス、塩と酢(調味料は二つまでのルール)、練りからしと混ぜて放置砂糖は加えないこと!)

かぼちゃ適当な大きさに切る。塩、オリーブオイルニンニクのすりおろし調味料薬味、油が一種類ずつ)と混ぜてオーブンに広げ加熱開始(オーブントースターでもよい)

手間系×生で食える

ピーマンなすを好みのサイズに切る。ちぎったっていい

ピーマンは炒め、オイスターソースで調味、唐辛子を振る

なすに油と醤油をかけ、蓋して蒸し煮、わさびを加えてまぜる

放置系×要加熱

⑥そうこうするうちにかぼちゃローストが完成しているので、取り出す

イワシに塩を振ってオーブンに突っ込む

手間系×要加熱

ナスを取り出したら鶏肉を鍋に入れる

日本酒か水と味噌砂糖を入れて火にかける

⑩15分くらいして火が通ったらおろしショウガたっぷり入れる

⑪そうこうするうちにイワシが焼けたら、ほぐしてちぎった梅干し、刻み葱と和える

調理結果(1h程度)

きゅうり酢の物

ピーマンピリ辛中華炒め

なすの炒め煮わさび風味

かぼちゃイタリア風ロースト

いわしの梅和え

鶏肉味噌

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2025-05-12

anond:20250501194647

90日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 連休中は無理だった。可能な限りチョコザップはいった。会社行く日は達成。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → 会社行く日は達成。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

ごはん雑穀ごはん100gに変更→85gに変更

・揚げ物は禁止

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → すべて継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 → 80.0 → 79.6 → 79.5 → 80.5 → 78.6 → 78.4

 まだ77kgには入ってないが、追い込めば入れるとは思う。

 体脂肪28.0 → 22.3 → 21.7 → 22.5 → 21.5 → 21.7

 

 5/19に再検査するので、もう追い込まない。無理のない運動普通食事で再検査に挑む。

 78まで落ちたので頑張ったことにする。77kgでBMI肥満から抜けれたのでちょっと悔しい。

 お疲れ様でした。

 

 今後の展望としては、検査後は無理もきくので、追い込んでいって、

 最終的には75kg前後キープし、体脂肪率を下げて17、8%あたりにできるよう努力したい。

 

Permalink |記事への反応(1) | 09:42

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2025-05-02

夏も近づく生茶増田酢魔のゃ知真なく塚地持つな(回文

夏も近づく八十八夜

ヘイヘイヘイ!

おはようございます

なにか八十八夜感やった?

いやね、

私近所のマーケットで葉っぱ売ってたか

これなに?ってお店の人に尋ねてみたの。

最初私はそれが神棚かに飾る榊だとばかり思っていたけれど、

それかキリンさんの好物な葉っぱかのどちらかだと思ってたの。

そしたら、

それお茶っ葉の摘みたての葉っぱだって

なんでもマニアの人がローストして自分で作る緑茶緑茶するらしいのよ。

へーそうなんだー。

コーヒー豆生豆ローストしてってマニアコーヒーマニアは居るけれど、

増田コーヒーの美味しい淹れ方は

高度が高ければ瓦解ほど標高の高さが1つの基準になるらしく、

淹れ方はともかくインスタントでもなんでも標高の高さが高ければ高いほど美味しい!ってのがライフハックらしいわよ。

そんで、

その生のお茶っ葉の葉っぱって

ホットプレートで簡単ローストできるんだってー。

なんかローストしたあと

手揉みでもみもみもみの作業必要だって

その生茶パッケージお茶摘みのお姉さんのイラストが「美味しいよ!」って吹き出しで言ってるの。

美味しそうじゃない?

精肉店軽トラックの側面にイラストで描かれてある

コックさんの豚さんのイラストが「美味しいよ!」って

そこの精肉店のお肉の美味しさをアピールしているけれど、

おまえ食べられる方側だぞ!って

自ら食べられちゃう対象なのに美味しいよ!ってニッコリ微笑んでいる豚さんのコックさんのイラストが切なくなるとは反対側の

そのお茶摘みお姉さんのイラスト簡単生茶ローストして簡単手作り緑茶ができるよ!って

そのイラスト吹き出しに「美味しいよ!」って書いていってるのよね。

うーん、

好奇心と興味津津さ加減を両天秤に掛けたとき

私はそれがちょうど釣り合ったので、

まりなんかやるには面倒だなぁって思っちゃったので、

結局水出し緑茶ウォーラーの素の

まり普通に緑茶お茶っ葉を買ってきたのよね。

その手間を省くために職人が作ってくれたお茶をウォーラーにする水出しの方が手間だって言う話もあるけれど、

どちらかと言えば、

そっちの方が私に取ってはなんてことないわよね。

でもさ、

八十八夜お茶っ葉の葉の生の葉が売ってるの初めて見たわ~。

あれって、

お茶っ葉にするよりも軽く茹でておひたしにーってレシピもそのパッケージの裏っかわに

茶摘みのお姉さんのイラスト

おひたしにも!」って言ってるのが切なくなる

このいかにして生茶アピールが商魂たくましく思っちゃうわ。

精肉店トラックの横の側面に描かれてある、

豚さんのコックさんが「美味しいよ!」っていってるの

何回も言っちゃうけどおまえ食べられる方側だぞ!ってそれとは若干違うけれど

共通したその商魂たくましさを

お茶っ葉をおひたしにしても「おひたしにも!」ってアピールしている

イラストとはいえぐい推しの様子は涙なくしては語れないわ。

ごめん、

涙拭くね。

で、

私はそのマーケットで見かけたお茶の葉の生茶おひたしにしても美味しいかもと一瞬思ったけれど、

やっぱり手間っちゃー手間なので、

買うには至らなかった次第なのよ。

でもこの時期の季節限定感あるお茶商品なのでそこは惹かれずにはいられなかったわ。

まあ買わなかったけれど。

これが今年の私の八十八夜ストーリーね。

お茶っ葉も生のやつを自家ローストしてお茶として楽しめるだなんてーって思ったわ。

私的には、

お茶お茶として楽しむ方が一番手軽だわ。

そんで、

ついでに思い出したんだけど、

近所の人が

お茶っ葉の出たガラを天日の干しているのを結構な頻度で見かけるのよね。

ほぼ晴天の時は必ず干してあるの!

あれって何に使いようがあるのかしら?

それも一番気になるところだわ。

今日はさすがに雨なので干してはないと思うけれど、

きっと晴れの日は干してあるので通りすがりながらに気になるところよね。

まさかそれで二番煎じじゃないわよね?

そんなことをまさかと考えながら思う

これも私の八十八夜ストーリーね。

うふふ。


今日朝ご飯

ワカメおにぎりしました。

もっと塩辛い鮭感あふれている感じでも良いけれど

塩分摂りすぎになっちゃうので、

このマイルドさがいいのかもしれないけれど、

フレークよりも焼き鮭をほぐした本格香ばしいおにぎりってあったらより美味しいかも!

手間はかかりそうだけど。

明太子おにぎりでも

たまに焼き明太おにぎり見かけるじゃない。

あれよあれ。

鮭の旨味をもっと凝縮できるはずよ。

デトックスウォーター

また水出し緑茶ウォーラーの季節っぽくなってきたので、

お茶っ葉買ってきたのをそのままお茶パックにいれてボトルに入れて

一晩寝かしておけばスッキリとした爽やかな水出し緑茶ウォーラーが出来上がるわ。

これも私のマイ八十八夜ストーリーよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:36

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2025-05-01

anond:20250421093749

80日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 5000歩で止まる。チョコザップも行けてない。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → できてない。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

ごはん雑穀ごはん100gに変更→85gに変更

・揚げ物は禁止

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → すべて継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 → 80.0 → 79.6 → 79.5 → 80.5 → 78.6

 減った。77kgが見えてきた。

 体脂肪28.0 → 22.3 → 21.7 → 22.5 → 21.5

 

 たまたま減ったが結構こころ折れてる。ダイエットは難しい。

 

 チョコザップ全然行けなかった。2回しか行けなかった。もうちょい行きたい。

 

 ラスト20日。頑張る。

次は5/11

Permalink |記事への反応(1) | 19:46

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2025-04-30

チョコ食べたい

好きなチョコ

生クリームチョコ

あんんんんまい 量が少ない でも時々食べたくなる…

パッケージがゴージャスで良い

金の包みもおしゃれ

マカデミアナッツ(明治

子供の頃、チョコレートに豆とか入ってるのがすごく嫌だった

チョコチョコで楽しませろよと思ってた

大人になるとむしろ豆入ってるほうがより嬉しいんだよな

甘いチョコの中にマカデミアがゴロゴロ入っていて美味しい

ハイミルク明治

板チョコの中で一番好き

甘ったるいがこれぐらいが良い

ガーナローストミルク

甘さの中にほんのりと香ばしさが香るのがたまらない

美味しい

パッケージオレンジも元気が出る

THEチョコレート

つの間にかTHEカカオになってた…(カカオの方は食べたことない)

昔よく食べてた

他のチョコよりも複雑な味がして美味しかった

そういう点ではケーキみたいな楽しさがあったかもしれない

キットカット

そのままでもいいけど底のチョコが分厚いところを食べるのが好き

今も美味しいけど、一度でいいからまたあの頃のデカキットカットが食べたい…限定品とかで出してくれないか

チョコリエール

チョコ駄菓子に近い味がしてそれが好き

クッキーサクサクで美味しい

チョコパイ

これもまた大きなサイズで食べたいな…(ケーキサイズのでなく)

美味すぎて爆食いしてしまうので自分で買うことを封じてる

ブラックモンブラン

関東でも食べられるようになってきて嬉しい

薄いチョコサクサクの美味しい粉とバニラアイスは食べきったあとに満足感がある

チョコチップクッキー森永

一枚のクッキにゴロゴロ入ってるダイス状のでっかいチョコには板チョコ1枚分の多幸感がある

一袋に二枚入ってるのもいい

セブンにも似たクッキーあるけど森永が好き(食べ比べたら味違った)

ブラックサンダー

チョコ食べたいけどあんまりガッツリいくのは…って時によく食べてる

チョコと、濃いめのチョコクッキー?の味の違いが美味しい

トリュフチョコブルボン

子供の頃、なぜか一時期やたら親が買ってきていた

半分に割ってから食べるのが好きだった

ココアパウダーが美味しい

セピアート

これもなぜかセットでよく買ってる時期があった

中の生クリームチョコが美味しい

バッカス

大人になってからハマり始めた

子供の頃は合わなかったのかも

チョコが溶けきる前に口の中でボンボンが広がって、甘い→酒→甘いの循環を求めて何個も手を伸ばしてしま

チョコセブンイレブン)

バレンタインの時期くらいに売ってるプラ容器の中に入ってるチョコ

ふんだんにかかったココアパウダー

なめらかな舌触りの甘すぎチョコ

チョコは最高だ

書いてたらチョコ欲が満たされましたわ

それにしてもチョコ食べ過ぎ人生ですわ

Permalink |記事への反応(7) | 19:05

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2025-04-29

anond:20250428221754

いかいかではなく、アイスコーヒーハイロースト以上だろ

焙煎具合変えてみな

それでも不味いならそれはもう水出しコーヒーが好みではないんだな 大人しくアイスコーヒー飲みな

Permalink |記事への反応(0) | 18:17

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https://anond.hatelabo.jp/20250428221754

■水だしコーヒーは風味が弱くなる

コーヒーを淹れる時のお湯(水)の温度は高温で風味が抽出されやすくなり、低温では抽出されにくくなるよ。なら、高温の方が絶対に良いという訳ではなく、高温では雑味まで抽出されてしまうんだ。つまり、高温なら濃いコーヒーが、低温なら薄いコーヒーができるよ。水出しは低温抽出の究極系で、味わいがやさしくなり、雑味が出るリスクが少ないよ。

https://www.youtube.com/watch?v=uda-0fGDB2E&t=317s

5:25あたりから水出しコーヒーについて話しているよ。

■使っているコーヒー

250gで500円のコーヒー豆であれば、スーパーで買ったもだと思うけど、スーパーで売っているコーヒー豆は「賞味期限」は管理されていても、「焙煎からの経過日数」は管理されていないよ。コーヒー豆は、コーヒーノキの種を加熱する焙煎という工程を得てからまれるよ。焙煎直後が最も香りが強く、その後徐々に香りが抜けていくよ。とは言っても、焙煎直後は焙煎で発生した煙の匂いがしたり、とがった香りに感じたりするので、一般に最も美味しいタイミング焙煎から2~3日と言われているよ。焙煎2~3日後が最高においしく、7日後くらいまではとても美味しく飲めるんだ。1カ月以上過ぎてしまうとだいぶ香りが落ちてきてしまうね。スーパーで売っているのは、食品として安全に飲める期間「賞味期限」は管理されているけれど、焙煎からの日数は管理されていないので、香りが抜けてしまった豆も平気で売っているよ。

コーヒー豆の焙煎度合

コーヒーは、コーヒー豆を焙煎するという話をしたけど、この焙煎コーヒーの風味を決めるとても重要工程なんだ。焙煎を軽めにすると、香りと苦みが弱くなるよ。このような焙煎を「浅煎り」や「ライトロースト」と言うんだ。逆に焙煎を長くすると苦みや香りが強くなるんだ。このような焙煎を「深煎り」や「ディープロースト」と言うよ。その中間は「中煎り」や「ミドルロースト」だよ。深煎りは苦みや香りが強いので、ミルクと混ぜたりして飲むのに適している。一方で、浅煎りは風味が弱いのでミルクと混ぜても美味しくないので、ストレートで飲むことが多いよ。以前は深入りが多かったけれど、最近は高級なコーヒー豆を中心に中煎りや浅煎りが飲まれる機会が増えたよ。スーパー販売している豆は深入りのことが多いけれど、中煎りのものも売っている場合もあるんだ。

スーパーで売っている豆を買うと、焙煎から日数が経過して香りが弱くなってしまった豆に当たってしまうことが多いよ。その上、中煎りの豆を選んでしまうと、元々香りが弱く、その上に水出ししてしまうとかなり物足りない味わいになって「美味しくない」と感じてしま可能性が高いよ。

香りの高いコーヒー

焙煎からの2~3日のコーヒーを楽しみたいなら、通販が一番だよ。注文した後で、焙煎したらすぐに送ってくれるので、届くころには飲みごろになっているよ。例えば、きゃろっとというお店が美味しいと有名だけれど、200gで2000円前後とかなり高いのが玉に傷だね。コスパは悪くても、手軽においしいコーヒーを楽しみたいなら通販だね。

https://coffeecarrot.jp/

近所に豆を焙煎して販売してくれるお店があるなら、それを利用するのも良いよ。値段はお店によって違うから何とも言えないけれど、この辺の焙煎店は豆によるけれど200gで1300円くらいだったよ。

Kaldiのようなコーヒー豆を主に取り扱うお店は、スーパーと同じく焙煎からの経過日数が管理されていないことが多いけれど、在庫の回転がスーパーより速いのと、スーパー商品より良い豆を使っているので、スーパーよりは美味しいことが多いよ。

コスパを重視したいというなら、スーパーで深入りの豆を試してみるのもありかもしれないね

え?コスパも重視して美味しいコーヒーが飲みたいって?お手軽さを犠牲にしていいなら、コーヒー生豆焙煎前のコーヒー豆)

を買って自分焙煎するとコスパとおいしさの両立が可能だよ。安くてそこそこ高品質生豆なら松屋珈琲おすすめだよ。なんと、1kgあたり2000円前後で購入可能なんだ。ただし、焙煎すると水分が飛んで多少軽くなるのと、ハンドピックと言って焙煎前に不良豆の仕分け必要なので、1kgを購入しても実際にコーヒー豆として利用できるのは800gくらいだよ。それでも格安だけどね。

https://matsuyacoffee.shop-pro.jp/

自家焙煎用の機械は安いものでも2万から3万円くらいするけれど、それを買わずとも鍋を使って焙煎してもとても美味しく焙煎できるよ。この辺の動画が参考になるんじゃないかな。

https://www.youtube.com/watch?v=61QmnL1GA0A

私は鍋で自家焙煎して激安でおいしいコーヒーを楽しんでいるよ。コーヒーの好みや、かけられる手間は人によって全然うから自家焙煎が正解とは限らないよ。一言コーヒーと言ってもいろいろな楽しみ方があるから自分にあったコーヒーを探し出して楽しんでもらえると嬉しいな。

Permalink |記事への反応(0) | 10:41

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2025-04-21

anond:20250412050401

70日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 5000歩で止まる。チョコザップも行けてない。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → できてない。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

ごはん雑穀ごはん100gに変更→85gに変更

・揚げ物は禁止

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → すべて継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 → 80.0 → 79.6 → 79.5 → 80.5

 横這い。減らない。

 体脂肪28.0 → 22.3 → 21.7 → 22.5

 

 気合い入れてもうひと搾りと思ってるがなかなか減らない。

 運動量が減り、接種カロリーは変わってないので当たり前ではある。

 運動量を増やすことが大事

 

 チョコザップをうまく使えてないの何とかしたい。家のことがあるから早朝以外難しいのが行けてない主な理由

 

 あとすごく疲れてる。ダイエット疲れだと思う。

 減った分のカロリー勘案して食事は考え直す。(今はあすけんに基礎代謝1350で入れてる。下げられないか運動量を下げるか。)

 運動メリハリ付ける。しっかり寝る。頑張る。

 ラスト30日。

次は5/1。GW鬼門だなぁ。

Permalink |記事への反応(1) | 09:37

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2025-04-20

anond:20250418190540

現在進行形イギリスに住んでるけど、ちょっといくつかのポイントを箇条書きしていきたいと思う。

・衣食住

至極当たり前なんだけど、稼ぎのレベル生活水準は大きく変わってくる。駐在員みたいに高給取りであれば問題ないだろうけど、日系企業現地採用給料が安いとこが多かったりする。ここ最近物価の上昇が著しくCost of Living Crisisが叫ばれて久しいため、懐にある程度の余裕がないとせっかく移住してもヒーヒー言う羽目になる。家賃も家の値段も高騰してるのでロンドン内の家探しはすごい大変。

物価は円が弱いこともあって体感日本の約1.5~3倍程度。ただし青果と花は安い。フルーツ日本より安いし豊富だけど、それはブランド化されてないからというのもあり、買う前に品質チェックしないと見えない部分にカビ生えてたり傷んでたりとかは普通にある。

外食も基本高い。それでも天気のいい日はうちの近所のパブレストランは賑わってるけど。イギリスは「メシマズ」が擦られてるけど、最近移民増加によって食文化が豊かになっており、それに伴いイギリス人の舌も肥えてきてるので美味しいところが沢山ある(でも基本高い)。Mayfair Chippyのフィッシュ&チップスとかHarwoodArmsサンデーローストとかすごい美味しいよ(高いけど)。もちろんクオリティの低いメシもまだたくさんあるからいろいろ試してみるかグルメさんをフォローしましょう。

日本食はブームになって久しいものの、手軽に手に入る寿司サーモンとかエビとかアボカドとか。最近katsu流行ってきてるけど、日本トンカツとは似て非なるもの日本食材もまぁまぁ手に入る(これに関しては後ほど)。

気候は夏は最&高日本と比べたら暑くなりすぎないし天気もいい日が多い。秋冬はずっとどんよりしてるからメンタルやられる人はやられる。ビタミンDサプリ必須。あと光熱費も高騰してるので貧しい家庭は食費か光熱費かという究極の選択を迫られることもあるらしい…。

水はロンドンはかなりの硬質。ケトルとかシャワーヘッドとかガビガビになるから定期的にお酢とかで綺麗にする必要あり。髪傷みやすい人とか女性なんかは特に影響あるみたいね。男は抜け毛がすごくなるので最初ギョッとする。もちろんウォッシュレットなんてほぼありません(あっても硬質の水だと目詰まり起こすかと)。でも紅茶は硬質の水のほうが美味しい…らしい。あとビールとかワイン好きなら飲む場所だけはたくさんあるのでいいかも。

ロンドンかそれ以外か

第一に住む場所首都ロンドンかそれ以外かで全然違うと心得た方がいい。と言うか、ロンドンだけ異質で別の国みたいな言い方をする時もある。これはデータにも現れてて、ロンドン差し引くとイギリス全体のGDPアメリカの一番貧しい州以下になるらしい。そのロンドン金融街であるティが全部担ってるみたいな感じ。

ロンドン人口構成も他と違って、住んでる人の実に40%がイギリス国外で生まれたForeignNational。なので街をゆく人々は千差万別、The多様性。歩いてて英語以外の言葉がすごい飛び交ってるのが面白い

地方に関してはあまり知識がないので多くのことは言えないけど、地域によって貧富の差が激しい印象。バーミンガムとかコベントリーとかは治安も街並みも悪いと聞く。

マンチェスターは意外と日本人多いらしいね

治安

みんな気になる安全性個人的経験から言うとそんなに悪くはないんじゃないかな。もちろんエリア時間帯にもよるけど、アメリカほど命を気にするような乱射事件とかは起こらないし、たまーに銃撃事件が起きても治安悪いエリアギャング同士の抗争とか。

テロも大きいのはここ最近ないし。

一番被害に遭う確率が大きいのは窃盗盗難系かな。最近までチャリで手に持ってるスマホを掻っ攫ってく手口がよくあったけど、警察も重い腰を挙げたのか減少傾向にあるらしい。スリもいるので当たり前だけど身の回りの品、貴重品は常に気にかけ外ポケットかに入れないようにしましょう。

窃盗犯は明らかに盗みやすいカモを狙うので、ガード固いとこをわざわざ攻めにはいきません。

人種差別もみんな気になるところかもだけど、個人的にはそこまで明らかなやつに遭遇したことはない。地方行った時にビール片手に持ってる兄ちゃんに「ニーハオ」って声かけられた時はちょっとイラッとしたけども。

これも体感だけどやり返される可能性の少ない(と思われている)アジア系女性は悲しいかな両方のターゲットになりやすいよね。在外邦人のX見てても嫌な思いしてるのは女性が多い印象。これは日本でも言えることだけど男女で体感治安が違うのは万国共通なのかも。

反移民感情に関しては間違いなくあるけど、afdが躍進してるドイツルペンが支持されてるフランスなんかと比べるとマシな印象。先の暴動難民宿泊施設放火されたりと言ったこともあったけど、その後キッチリ犯人煽動者逮捕されてるみたいだからまだそこらへんの矜持はあるんじゃないかな。15年政権握ってた保守党から左寄りの労働党最近変わったけど、どちらかというと保守寄りな左派なので今後移民移住・定住要件とかは厳しくしていく方針らしい。

医療

ドイツ在住増田医療の酷さを嘆いていたけど、イギリスはそっち方面はまだマシかと。この前子供が生まれたんだけど、医療費全部タダなんでその点はすごくお得。ただNHSが逼迫しているので、たとえ帝王切開みたいな大きな手術受けたとしてしても一晩で家帰らされる(強制ではないけど)。緊急性のない手術は数ヶ月待ちとかは普通にあるみたい。そういや一回A&E(救急科)行ったとき存在自体忘れられて8時間待たされたことあったわ…。あと耳鼻科とか皮膚科かいった専門医に直接いけるわけではなくて、まずはGPと言われる医者に診てもらってそこから専門医に繋げてもらうシステム。なので医療日本が断然上。その代わり医者看護師の方々は激務よね。

日本コミュニティ

イギリス全体では日本人は5万人ほどいて、ヨーロッパでは最大。ロンドン首都圏に限定すると3万人ちょっと。ちなみにその次がパリの約2万人で次がデュッセルドルフの6000人。それだけあってやっぱりよく日本人とか日本語話す人を見かける。ドーバー近くのパブ店員白人の兄ちゃんに「もしかして日本人ですか?」って日本語で声かけられた時は流石にびっくりしたけども。でも意外と日本人街とかはない。デュッセルドルフにはあるのに…。

駐在とかの日本人はロンドン西側に固まって住んでる印象。そっちに日本語学校とかもあるし、ガチ和食のお店とかもそっちに多い。

Japan CentreもあるしWasoとかのオンラインショップもあるんで、日本食が恋しくなった時はオプションはそれなりにあるんじゃないかな。最近CoCo壱丸亀製麺進出してきてて、前者は日本の味をキープしてるけど後者あんまりだった…。一風堂もあって味は全く一緒。

日本と似ているのか

いくつかのコメントイギリス日本と似てるみたいながあったけど、個人的にはイマイチピンとこない。こっちは未だ結構階級社会だし、あんまり似てると感じる要素は思いつかないかな。「大陸の外れにある島国」と言う点では歴史的出来事や特徴で似通って部分はあると思う。下記動画参考。

https://www.youtube.com/watch?v=BQU7DPjmlaA&ab_channel=MasterofRoflness

結論

住めばまぁまぁ都。少なくともイギリスだけはやめとけ、みたいな感じではない。物価とか生活費家賃あたりはネック。

日本BBC撮影で来てた全盲イギリス女性レポーターが、日本は「Very accessible but not veryinclusive」と評していた。点字ブロックエレベータアクセスなどはとても進んでいるものの、社会全体として障害のある人々など多様性の受け入れに関してはイギリスの方が進んでいると言う意味らしい。

他にもXで「日本暮らしやすいけど生きづらい、海外はその逆」みたいに言ってる人もいて確かになとは思う。日本で生きづらさを感じているなら外出てみるのも手よね。

個人的に一番気に入っているのは他のヨーロッパ諸国国内旅行感覚でいけるとこ。

Permalink |記事への反応(3) | 06:11

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2025-04-12

anond:20250401124458

60日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 今だけ在宅勤務なので、5000歩がいいところ。チョコザップにもまだ3回しか行けてない。

   運動量が減ったので何とかしないといけない。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → これもできてない。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

 → 継続 主力の運動関係ないがyoutubeNHKラジオ体操動画が消えた。かわりにかんぽ生命動画使ってる。

ごはん雑穀ごはん100gに変更→85gに変更

・揚げ物は禁止

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → すべて継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 → 80.0 → 79.6 → 79.5

 79kg台キープで大変良い。

 体脂肪28.0 → 22.3 → 21.7

 徐々に減ってる傾向。

 

 60日で日常生活にいろいろ組み込めて来てるなと思ってる。

 あと2kgちょっとを1カ月ぐらいで落とすぐらいに改めて取り組みたい。

 

 チョコザップをうまく使えてない。毎日いけない。3回しか行けてない。

 そもそも運動しに外出するのが苦手かもしれない。なのでバス分を徒歩に変更とかは必要性にせまられていて実施できていた。

 在宅だと外出の理由が買い物ぐらいなので長距離歩くの難しいなぁ。

次は4/21

Permalink |記事への反応(2) | 05:04

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2025-04-01

anond:20250324002740

50日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 安定して9000歩は達成しているが、4月から在宅なので意図的に歩かなくてはいけない。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → 継続 20から下ってる。これも実施できない。代替模索

・朝ラジオ体操第一第二を必須

 → 継続 この辺は当たり前になった。

ごはん雑穀ごはん100gに変更→85gに変更

 → 継続 この辺は当たり前になった。

・揚げ物は禁止

 → 継続 この辺は当たり前になった。

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

 → 継続 この辺は当たり前になった。ドガ食いもない。

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

 → 継続 ナッツますぎる。

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → 継続 この辺は当たり前になった。

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 → 80.0 → 79.6

 ちょっと減った。ほぼ横ばい。減らすには工夫が要りそう。

 体脂肪28.0 → 22.3

 

 50日で約5kgと考えるとよく落ちてる。

 目標BMIで標準なので、77以下に変更したい。あと3kgぐらい。

 

 

 チョコザップに入ったがまだ行ってない。

 4月は在宅なので、1時間ぐらい毎日に行きたいと思ってる。

 次の10日で78台に突入してしたい。

 

次は4/11

Permalink |記事への反応(2) | 12:44

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2025-03-26

anond:20250325075021

豆とナッツの違いは、主に**植物学的分類**と**栄養用途**の点にあります

---

### ■植物学的な違い

マメ科(Leguminosae)の植物種子

→ 例:大豆小豆ひよこ豆レンズ豆、えんどう豆など。

一般的に「硬い殻に包まれ種子」を指す。植物学的には必ずしも一つの分類ではないが、多くは木になる。

→ 例:アーモンドクルミカシューナッツマカダミアナッツなど。

※ちなみに、ピーナッツナッツっぽいけど、実はマメ科なので「豆」です。

---

### ■栄養や使い方の違い

  • **豆**

タンパク質炭水化物豊富。煮たり発酵させたりして使われる。

→ 例:納豆豆腐味噌あんこ

→ 脂質が豊富エネルギーが高い。ローストしてそのまま食べるか、スイーツなどに使われる。

→ 例:ナッツバーバターピーナッツバターなど)、お菓子トッピング

---

どっちも栄養豊富健康にいいけど、成分や育ち方がぜんぜん違うんだよね。どっちが好き?

Permalink |記事への反応(0) | 02:41

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2025-03-24

anond:20250313141129

40日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 安定して9000歩。土日が課題は変わらず。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → 継続 20から下ってる。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

 → 継続 

ごはん雑穀ごはん100gに変更

 → 継続 85gに減った。

・揚げ物は禁止

 → 継続 体重が減ったのでたまに選んでも平気な状況ではある。

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

 → 継続 ブロッコリーが食べたいまである

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

 → 継続

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → 継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 → 80.0 減った。横ばい期間を経てぐっと減った。

 

 もうひと頑張り必要かぁと思ったが何もせず継続で数日たったらすとんと79.9まで下がった。

 謎。継続してれば下がるフェーズのままの模様。

 3/23までには一度でも80kgを切りたいという願望も達せられた。

 40日で4.5kg落ちてる。順調である

 

 休み温泉施設に行った。サウナに全く興味なかったが、入ってみてとても良かった。

 通いたい気持ちが出てきたが、なかなか近所には安価施設がない。悩ましい。

 土日も何かしたい気持ちが出てきて、ちょこザップを検討

 4月になれば無料キャンペーンをやるはずなので、そこで入会してやってみる。

 

次は4/1

Permalink |記事への反応(1) | 00:27

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2025-03-13

anond:20250304100929

30日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 風邪ひいて少し歩けなかった。調子がいい日は安定して9000歩。土日が課題は変わらず。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → 継続 20から下ってる。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

 → 継続 

ごはん雑穀ごはん100gに変更

 → 継続 85gに減った。

・揚げ物は禁止

 → 継続 食べたいとすら思わない。

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

 → 継続 ブロッコリーに濃いめのドレッシングが好き。叙々苑ドレッシングとかも合う。

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

 → 継続

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → 継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 → 82.0 増えた。横ばい。1.5-2.0の間で推移してる。

 

 減らすにはもうひと頑張り必要なのかも。

 イベントごとが続いて節制が難しい飲食機会が多かったのと、風邪引いたのが良くなかった。

 3/23までには一度でも80kgを切りたい。

 1カ月で2.5kg落としたならそれは上出来か。

 

 平日はすごくいい。通勤に徒歩を組み込めるし、食べ物破綻しない。土日が難しい。

 

次は3/23

Permalink |記事への反応(1) | 14:11

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2025-03-06

[今日のワイの餌]

セレクトランチ(白身魚エスカベッシュ・赤魚の香草ローストサラダ味噌汁ご飯など)

とみ田監修ウマ辛豚ラーメン

さくらミルクプリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:01

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2025-03-04

anond:20250221081226

20日経過

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 平日は安定して9000歩。土日が課題

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → 20から下ってる。これも継続してる。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

 → 継続してる。あすけん的には結構カロリー消費が大きくて好き。

ごはん雑穀ごはん100gに変更

 → やってる。おいしい。慣れるとこれがいい。

・揚げ物は禁止

 → 1回だけ試しに食べてみた。胃がもたれてもう食べないかもしれない。

   あすけん的にも恐ろしいグラフになるので食べたくない。

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

 → 野菜メニューに少ないときはやってるが、基本的野菜中心メニューになってきた。

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

 → 継続。おいしい。

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → 紙パック1リットルお茶継続

 

体重

 84.5 → 83.4 → 81.5 結構減った。80切るまでがんばる。

 

あすけんでいい点とるゲームになりつつある。

いい点取れてれば気分もいいし、体重も減る。

納豆と無脂肪ヨーグルト野菜1日これ1本がつよつよアイテム

ビタミン剤チートアイテム

 

次は3/13かな。

Permalink |記事への反応(2) | 10:09

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ロースト文化とゼレンスキートランプ&ヴァンスの会談って

あれ、アメリカロースト文化の延長にあるのか? ないのか?

ロースト実体験もないしテレビでスヌープがトランプいじってるの見たことあるぐらいなので、わからないのだが。

延長なら、それに通じてるアメリカ人的には「あのくらいの詰められ方でトサカに来てはいけない」という感じなのだろうか。それとも、「ローストなんだけど、それにしてもやりすぎ」なのか。

もしくは、そもそもローストではないのか。俺が見たローストの、チリチリ中火で煽る感じでもなく本気で声荒げてる雰囲気なので、別物ってんならそうなのかもしれない。

Permalink |記事への反応(0) | 08:09

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2025-02-23

明智光秀が用意した安土饗応膳がダメダメなのでAIリュウジにアレンジさせてみた

安土饗応膳とは

安土饗応膳とは、天正10年(1582年)に織田信長徳川家康をもてなすために、明智光秀が中心となって用意した豪華な食事です。当時の最高級の食材技術が用いられており、戦国時代食文化代表する料理の一つとされています

リュウジ流アレンジポイント

リュウジさんが安土饗応膳をアレンジするにあたり、以下のポイントを重視するでしょう。。

現代人の味覚に合わせたアレンジ:

当時の味付けは現代人には濃すぎる可能性があるため、塩分や糖分を調整し、素材本来の味を生かした味付けにするでしょう。

手軽さと再現性:

高級食材特殊調理器具を使わずに、家庭で手軽に再現できるようなレシピにするでしょう。

SNS映えする見た目:

盛り付けや彩りを工夫し、SNS話題になるような華やかな料理にするでしょう。

具体的なアレンジ

鯛の塩焼き:

当時の鯛の塩焼きは、塩を大量に使って焼かれていましたが、リュウジさんはハーブレモンを使い、香り豊かでさっぱりとした味わいに仕上げるでしょう。

鮒寿司:

独特の風味を持つ鮒寿司は、現代人には馴染みが薄いため、鮒寿司を使った炊き込みご飯パスタなど、新しい料理アレンジする可能性があります

ハモ料理:

ハモは高級食材ですが、リュウジさんは鶏肉豚肉代用し、ハモの食感や風味を再現するようなレシピを考案するかもしれません。

鹿肉ロースト:

鹿肉ジビエ料理として人気がありますが、リュウジさんは赤ワインバルサミコ酢を使ったソースで、鹿肉の臭みを消し、柔らかくジューシーに仕上げるでしょう。

デザート:

当時のデザート果物菓子が中心でしたが、リュウジさんは抹茶きな粉を使った和風スイーツや、旬のフルーツを使ったタルトなど、現代風のデザートを用意するでしょう。

その他

リュウジさんは、安土饗応膳の歴史的背景や食材について解説する動画制作し、視聴者食文化への関心を促すかもしれません。

視聴者からリクエストを募り、安土饗応膳のアレンジレシピシリーズ化する可能性もあります

リュウジさんの斬新なアイデア料理の腕によって、安土饗応膳は現代に蘇り、多くの人々を魅了するでしょう。

Permalink |記事への反応(1) | 17:49

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2025-02-21

anond:20250210153137

10日経

現状報告

・歩数は1日1万歩

 → 通勤バスだった区間を徒歩に変更で9000歩は確実にクリアしている。土日が課題最初の4日は足腰筋肉痛できつかったが慣れてきた。

オフィスの高層から階段降りだけ実施

 → 20から下ってるが目が回る。これも筋肉痛にならなくなってきた。

・朝ラジオ体操第一第二を必須

 → やってる。最終的に肩こりに効いてほしい。

ごはん雑穀ごはん100gに変更

 → やってる。おいしい。

・揚げ物は禁止

 → 食べてない。食べなければ食べなくていいんだなと気付く。

野菜増量のため、ブロッコリー1品追加

 → 家で食べるときは追加するようにしている。ブロッコリーかぼちゃ冷凍で使いやすい物を使ってる。ほうれん草は面倒だと思った。

・間食は無縁ローストミックスナッツ少量のみ

 → おいしい。食べ過ぎないようにコントロールしてる。大袋買ったのは失敗かも。小袋の方が歯止めが効く。

・水分は1.5Lを目標でとる。もちろん無糖。

 → コンビニの紙パック1リットルお茶を飲むようになったので、他と合わせて取れているはず。小便おおくて困るがそれが狙いなんだろうなと思う。

 

体重

 84.5 → 83.4 少し減った。80切るまでがんばる。

 

今のところ順調。食べ物管理のためにあすけんを導入した。いい点になるように食べ物は調整している。

Permalink |記事への反応(1) | 08:12

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