
はてなキーワード:フロマージュとは
修辞的疑問
https://note.com/kaburagi_wakana/n/ne6d319c5bfe1
・ブックオフに男性向けR18 がないのは、「買い取りしていないから」⇔BLは買い取っているということ
・オタクがコミックスを書店で買うのは特典商法に乗っかるからではないか。(”俺はもう、随分と前から書店で本を買うことをしなくなった。大抵は電子書籍で事足りるし、電子版が無い本でもネット通販で事足りる。”)そういう点では、アニメイト・メロンブックス・ゲーマーズのマンガコーナーが漏れているのは疑問を感じる
・メロンブックスは婦女子むけにフロマージュコーナー(フロマージュサービス)というのがあるようだがどの店舗で販売しているのかウェブサイトを見ただけではよくわからなかった。飲食店のウェブサイトの店舗検索コーナーだとWiFiサービスあるなしとか、条件検索できるのに
知り合いにお菓子をもらった。
二種類の味があって、ドゥーブルフロマージュ味と、何とかショコラ味って書いてあった。
妻と、ドゥーブルフロマージュって何だっけ?と話し合ったが、お互い知らなかった。
スマホで調べるわけでもなく、俺は
「よく分からないけど、めちゃめちゃ美味い可能性がある。ショコラはチョコだろうから何となく味の想像つくし、ドゥーブルフロマージュの方を食べてみよう」と手に取った。
妻は、「ドゥーブルフロマージュは知らないけど、口に合わない可能性もある。ショコラが美味しいことは間違いないだろう」とショコラ味の方を手に取った。
いっつもチョコモナカジャンボとかパルムばっかり食べてる妻と、新製品が出たらとりあえず食べたい俺。
1.前菜(オードブル)
いわゆる前菜です。
オードブルはスープの前に出される料理、直訳すると作品の外という意味です。
2.ポタージュ(スープ)
ポタージュと書かれる場合とスープとかかれる場合、両方あります。
ポタージュと書かれる場合は一般的にトロみのある透明でないもの、逆にスープは
透明でなスープのもを指します。広い意味ではスープ全般も指します。
3.魚料理(ポワソン)
メインとなる魚料理です。魚だけでなく、海老や蟹も含まれることがありますが
貝のポワソンは余り聞きません。
もし出す店があったら情報求むですね。
余談ですが、カエル料理は魚料理に分類されます、カエルは高級食材ですよ!
4.口直し用氷菓(ソルベまたはグラニテ)
口直し用の氷菓ですが、出てくるタイミングはコースの内容によります。
2品の場合はポワソンの後、というのが一般的なタイミングです。
5.肉料理(ヴィヤンドゥ)
メインとなる肉料理です。
食べ方のマナーは左はしから切り分けて食べていくのが一般的です。
鶏、豚、牛、羊、鹿の他、野禽類の料理がヴィヤンドに分類されますね。
6.チーズ (フロマージュ )
テーブルの整理をかねて。
7.デザート (デセール )
https://megalodon.jp/2022-1116-1609-03/https://anond.hatelabo.jp:443/20221116133210
1.前菜(オードブル)
いわゆる前菜です。
オードブルはスープの前に出される料理、直訳すると作品の外という意味です。
2.ポタージュ(スープ)
ポタージュと書かれる場合とスープとかかれる場合、両方あります。
ポタージュと書かれる場合は一般的にトロみのある透明でないもの、逆にスープは
透明でなスープのもを指します。広い意味ではスープ全般も指します。
3.魚料理(ポワソン)
メインとなる魚料理です。魚だけでなく、海老や蟹も含まれることがありますが
貝のポワソンは余り聞きません。
もし出す店があったら情報求むですね。
余談ですが、カエル料理は魚料理に分類されます、カエルは高級食材ですよ!
4.口直し用氷菓(ソルベまたはグラニテ)
口直し用の氷菓ですが、出てくるタイミングはコースの内容によります。
2品の場合はポワソンの後、というのが一般的なタイミングです。
5.肉料理(ヴィヤンドゥ)
メインとなる肉料理です。
食べ方のマナーは左はしから切り分けて食べていくのが一般的です。
鶏、豚、牛、羊、鹿の他、野禽類の料理がヴィヤンドに分類されますね。
6.チーズ (フロマージュ )
テーブルの整理をかねて。
7.デザート (デセール )
https://megalodon.jp/2022-1116-1609-03/https://anond.hatelabo.jp:443/20221116133210