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はてなキーワード:バジルとは

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2025-10-23

anond:20251022185617

1.耐熱皿に白ごはんを敷き詰めます

2.白ごはんのうえにシチューをかけます

3.シチューの上にチーズちらします

4.チーズの上にパン粉をかけます

5.グリルで15分加熱します。

6.青系の野菜(パセリとかバジルとか)をそえて召し上がれ。

Permalink |記事への反応(1) | 16:59

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2025-10-18

無性にきゅうりが食べたくなって、一気に3本食べてる。

ワインおつまみに万能よね。

生ハムを巻いて、粉チーズとオリーオイルバジル胡椒をかけると白ワインがぱがぱか進む。

Permalink |記事への反応(0) | 21:00

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2025-10-14

anond:20251013121427

ブコメにも書いたけど、まずはスパゲッティポモドーロを作ってみるといいと思う。

https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/recipe/detail/P-163.html

基本材料スパゲッティオリーブオイルトマト缶、にんにく、塩。できればパルメザンチーズバジルもあるといい。

基本材料だけなら1人前100円もあればできると思う。

スパゲッティポモドーロに、唐辛子を加えたら、スパゲッティアラビアータになる。

スパゲッティポモドーロに、ベーコンたまねぎ唐辛子を加えると、スパゲッティアマトリチャーナになる。

スパゲッティポモドーロに、アンチョビオリーブケッパー唐辛子を加えると、スパゲッティプッタネスカになる。

スパゲッティポモドーロに、魚介類を加えたら、スパゲッティペスカトーレになる。

スパゲッティポモドーロに、あさりを加えたら、スパゲッティボンゴレロッソになる。

(まだあるけど)

まり、応用が利くんだよね。慣れてきたら、自分独自のものを加えて楽しんだらいいよ。

1人分500円の予算があったら、いろんなバリエーショントマトパスタを作れると思うよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:57

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2025-10-09

anond:20251009113144

わかる

庭にバジルを植えて、摘みたてを料理に使ってんだけど、香りが桁違いに良い。

例えば、炒り卵にバジル入れるだけでも、劇的にクオリティが上がる。香り重要だね

Permalink |記事への反応(0) | 18:58

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2025-10-03

気づけば冷蔵庫チーズだらけ、けれど最初はただの偶然だった。

本格的に沼に落ちるきっかけは、地元イタリアンで食べたモッツァレラ

それまではピザパスタの具として「何となく旨い」くらいに思っていた。

でも、ある日、皿に乗ったカプレーゼの白いモッツァレラフォークで切った瞬間、

プニッとした弾力、スッと立ち上るミルク香り

口に入れたら、柔らかさと淡い塩気、ほんのりした甘みが混じって、

「これ、牛乳の延長じゃない。別物だ」と脳天を砕かれた。

あの日トマトバジルオリーブオイルモッツァレラ

今まではスーパープロセスチーズしか知らなかった俺が、その一皿で世界が広がった。

「本物」を知った瞬間だった。

それから家でも試してみたくなり、スーパーで水に浸かって売られているモッツァレラを買った。

最初ちょっと高いな、でもどうしても再現したくて、家でカプレーゼをつくった。

結果は、正直、レストランみたいに仰天はしなかった。

スーパー品は日持ち重視で固め、塩気も控えめ。でも、「プニ感」と淡い味わいには感動。

ここで初めて「チーズってピザ用だけじゃないんだ」と思った。

それからネットで調べ始めた。

モッツァレライタリアでは水牛乳が主流」「本場はもっとモチっとしてる」

北海道や輸入物の値段にビビりながら、勇気を出して新しい銘柄を買ってみる。

何種類か試すうちに、モッツァレラの奥にカマンベールブリー、ゴーダ、パルミジャーノが並んでいることに気づいた。

そして2週間後、デパ地下で「カマンベールおつまみに最高ですよ」と店員に勧められ、

今度はフランスチーズに手を伸ばすことになる。そのまま、白カビ、青カビ、ハード――

どんどんチーズ世界が広がり、気づけば冷蔵庫が「沼」になっていた。

でもその「なんとなく」の壁を超えた瞬間、世界は激変する。

【まず知れ】

チーズは味の違いくらしか意識してない奴がほとんどだ。

でも、チーズ世界はめちゃくちゃ体系化されていて、クセや用途、食べる順番まで全部意味がある。

フレッシュチーズ、白カビ、青カビ、ハード――この4ジャンルを間違いなく頭に叩き込め。

フレッシュチーズ

カッテージ、リコッタマスカルポーネモッツァレラ

牛乳ギュッと詰まって、クセゼロ、爽やかでほぼ乳製品

カプレーゼサラダパンに乗せて食え。

ピザモッツァレラもここ。

日本の安いのは牛乳だけど、本場イタリア水牛

水分たっぷりで、とにかく柔らかい。ただし日持ちはしない。

【白カビチーズ

カマンベールブリー。表面が白くて中がとろける。

クリーミーに塩気。クセはピンと来るが、初心者にも食べやすい部類。

クラッカーパン果物ワインに最高。熟成によって香りトロみも増していく。

【青カビ(ブルーチーズ)】

ゴルゴンゾーラロックフォールスティルトン

名前の通り青や緑のカビがびっしり入り込んでいる。初見は怯む。

でも一口食えば、塩気と旨みにやられる。

蜂蜜かけてパンに乗せろ。パスタソースナッツとも相性抜群だ。

クセは最強クラス。でも慣れると抜け出せなくなる。

ハードチーズ

チェダー、パルミジャーノエメンタール、グラナパダーノ。

粉にしてパスタに、スライスしてサンドイッチグラタンカルボナーラ――全部に使える。

塩気、コク、旨みが信じられないくらい詰まってる。

パルミジャーノイタリア産の「チーズ界の王様」。

エメンタールスイス名物、穴あきでチーズフォンデュやラクレットの主役。

プロセスチーズって何だ?】

スーパーに大量に並ぶ、よくある「プロセスチーズ」。

アレはナチュラルチーズを細かく切って溶かし、再度固めた“再構成”の食品

クセなし、安定した味、料理向きだけど、

本物のチーズの「魂」とは距離がある。

でも日常使いにはものすごく便利。

さらに、沼の底は深い】

ここまで聞けば普通スーパーの棚にも勇気が湧くはずだ。

でも、本当の沼民はここからさらに進む。

白カビの頂点エポワスオレンジ色で酒の香り、室温で液体になるほどトロトロ)、

リヴァロ、ポンレヴェック――これぞ発酵臭の暴力褒め言葉)。

山羊乳のシェーヴルは、酸味とほんのり土臭さ。これを蜂蜜と合わせると「酸味×甘味」の天才タッグ完成だ。

ブルーチーズ界のラスボスロックフォール

羊乳で作ってフランス洞窟熟成

パンワインも持ちこたえきれないクオリティ

ブリヤ・サヴァランやタレッジョ(イタリアまれ)も「ダメ人間製造機」級の誘惑。

お前らは「臭い」「クセが強すぎる」「高い」と尻込みするかもしれない。

でもその先に未知のうまさが待っている。

固くて塩辛くてボロボロ崩れるハードチーズは、パスタサラダを何倍も美味くする。

ブルーチーズは一度蜂蜜と合わせてみろ、いっき人生変わる。

実際、沼に足を踏み込む冷蔵庫一角チーズで埋まる。

月々の食費が跳ね上がり、体重計と胃もたれに泣く日もある。

でも、その一口一口がご褒美だ。

酒飲みにはもちろんだが、甘党も塩党もチーズ無限に遊べる。

ここまで読んだ初心者はきっと「どこでチーズを買えばいいかわからん」「どう選べばいいかわからん」と感じているだろう。だが、入口簡単だ。

番手なのは、まず近所のスーパー当たってみる。でも正直、ラインナップは控えめだろう。

モッツァレラカマンベール、チェダー、ゴーダ、パルミジャーノあたりが置いてあればいいほう。

だったら、デパ地下チーズ専門コーナーが断然おすすめ

ここではフレッシュからハード、青カビ、山羊乳までそろってる。しかも「量り売り」が多いから、少しだけでも買える。

何も知識がないままでも店員さんは慣れている。初心者はこう声をかけろ

チーズ初心者で、クセが少なくて食べやすものを教えてください」

パンワインと合わせたいんですが、おすすめありますか?」

「この予算で色々試したいんですが、人気の品ってどれですか?」

基本は、モッツァレラ(爽やか)→カマンベールクリーミー)→チェダー/ゴーダ(コク・クセ控えめ)あたりをまずすすめられる。

もし勇気があれば、「青カビや山羊乳も少しだけ試したい」「クセはあっても平気です」と伝えれば、小さくカットされた本格派も出してくれる。

量り売りがあるデパ地下なら「100gくらい」「少しずつ数種類を食べてみたい」と言ってみろ。店員は必ず、「初心者セット」的な組み合わせを選んでくれる。

大事なのは「わからないのでおすすめを知りたい」と素直に伝えること。遠慮するな。

専門職はその場で味や特徴も教えてくれる。

まずはデパ地下で、「初心者です。食べやすチーズを色々教えてください」でOK。値段が気になるなら「できれば○○○○円くらいで」と一言添えれば、絶対外れないか安心しろ

一歩踏み出せば、冷蔵庫に新しいチーズ人生に新しい楽しみが増える。沼民はその報告を待っている。

Permalink |記事への反応(10) | 20:27

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2025-09-18

anond:20250918031630

一旦一通りそろえたんだけど、何使ったらいいのかわからなくてあんま使えてなかったんだよね

で、一つずつ覚えた方がいいなってバジルから初めて、オレガノクミンコリアンダーターメリックカイエンペッパーくらいまでは使うようになったわ

まじで世界変わるし、むしろ料理簡単になる(目新しいかちょっと入れるだけで受けがいい)とすら思ってるわ

Permalink |記事への反応(2) | 03:27

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anond:20250918030844

俺が揃えてた家にやってきて今では使いこなせるようになったって話だが

妻の実家には乾燥バジルすらなくてびびった

Permalink |記事への反応(1) | 03:11

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「お昼は簡単そうめんでいいよ」にブチ切れてしまう女

って

ミル付きの岩塩も買わず

スパイス棚も作らず、当然各種スパイス類も揃えず、バジルオレガノあたりのド安定択すら持たず

オリーブオイルごま油サラダ油の3種類さえも揃えることな

赤ワイン白ワイン料理用の日本酒料理酒ではない)も常備してなければ

豆板醤も甜面醤もコチジャンも常備せず

醤油は1種類しかわず魚醤もなければオイスターソースも持たず

鰹節削り器と本枯節も家になくいりこ昆布乾燥しいたけはおろか手軽でカンタン茅乃舎のあごだしすら常備せず

ゴマとか用の擂りバチもなければ圧力鍋さえも持ってねえの?

あり得ね~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そりゃそうめんが重労働に感じてしまうんだろうな

無能一言

Permalink |記事への反応(4) | 03:00

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2025-09-12

セブンタコバジルブロッコリーサラダも好きだし、マンゴー杏仁も好きだし、なんと甘エビ唐揚げまで売り始めたらしい

嬉しい…

微妙に帰り遠回りになるけど行こう

Permalink |記事への反応(0) | 13:53

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2025-07-30

[今日のワイの餌]

三幸そば(おろしそば海老そばなど)

Bセット(紅ズワイガニと水たこの冷製バジルパスタレモンズッキーニトマトピザサラダなど)

トロピカルパフェ

Permalink |記事への反応(0) | 20:29

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2025-07-24

パン屋

田舎町に住んでんだけど、最近、車で5分かからいくらいのところにメチャクチャいいパン屋ができた

厳密に言うとこのパン屋はずっと前からあって、しかし車で20分くらいかかるところ俺だけではなくおおむね万人から離れた山中位置していた それが街中に移転してきたのが最近ということだ

俺はパンマニアってほどでは全然ないがそれなりにパンが好きで、旅行するときは1〜2食くらいは旅先のベーカリーで何か買って買う そんで帰り際にも現地パン屋に寄ってパン土産にする

そうして食ってきたいろんなパン屋パンと比べても、かなり上位にいる気がするんですよ、このパン屋

だいたい、まずメニュー(週替わりといっていいくらい入れ替わりが激しい)に、梅とバジルパウンドケーキなんてものがあるんだぜ

そういう組み合わせを思いつき、商品として出せてしまう時点で、もう良い店じゃん

実際気になるんで勝って食ったらこれがまたうめえわけよ バジルってスイーツでもいけるんだなあ、と気付かされることになる

しっとりした生地からバジルが香って、梅の酸味が全体を爽やかに調整 夏のケーキです、と言っていた(ような気がする)が、これは確かに夏のケーキだなと思う 柑橘果汁以外で夏を感じさせてくるのは、もう実力じゃないですか

そんで、たとえば定番のエピ、定番っつってもあんま置いてなくてこのまえ初めて食ったんだけど、そういうのひとつとっても、まず食感がすげえサクッとしてて食った瞬間に実際に音が鳴ったり、柚子香りが効かされていたり、ベーコン自家製だったりして、とにかくこう、手が込んでるというか、気が回ってるというか、イイんだよ

いや、もちろんペラベーコンと四角いプロセスチーズなんかの入った普通のエピにも相応の良さはあって、そういうのが食いたい気分っていうのも間違いなくあんだけど、あのパン屋はそういうところを絶妙に外して、驚きを与えてくれるわけですよ

あと、最近サンドイッチ一種類週替わりくらいで一種類売ってて、これも季節のハーブとか野菜なんかをデンと主力に据えて、うめえわけ 春は"サワーポメロと生ハム香草フォカッチャサンド"みたいな、すげえしゃらくさいものを売っててくれて、やっぱそういうしゃらくさいものからしか摂れないものってあるじゃないすか しかうまい しゃれてるだけじゃなくて、実際にうまいんだよ そこなんだよね

店の看板商品カルダモンロールなんて洒落たもんで、クロワッサンとかではない(そういえば逆にクロワッサンは売ってるとこを見たことない気がする) このカルダモンロールがまた結構クセがあって、たぶん万人受けはいないだろうなと思うんだけど、幸い俺にはウケた 一度食うとカルダモン匂い判別できるようになる、そういう食い物だ

なんだろうな、面白いんだよ 面白いパン屋なんです

そしてただ面白いだけでなく、うまいんだ

大体何食ってもうまいし、ときどき食った瞬間に「うまくてワロタ…」とか独り言を言わざるを得ないくらうまいやつがある 

うまくて、ハード系で、どんどん珍しいものを作ってくれて、近くにある これはもう、神パン屋っすよね

俺はあと2年もしないうちに引っ越すつもりなんだけど、このパン屋けが心残りだ

でもネットで季節のパンお届け便とか始めてるから、実はそこすら解決されてんだよね

神 神パン屋

パン屋出会えて良かった…

Permalink |記事への反応(1) | 20:21

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2025-07-07

[今日のワイの餌]

ちょこっとプッチンプリンミルクショコラ

日替わりランチ(キャベツ小海老のトマトソースパスタバゲットスープなど)

筍と鶏肉ガパオ炒め

茄子タイバジルピリ辛炒め

ベトナム風揚げ春巻

三種だしの贅沢カップヌードルカレー(インスタント)

ミニバスチーズケーキ

コロンビアコーヒーチーズケーキ

Permalink |記事への反応(0) | 20:58

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2025-06-11

チーズナンもいいけど、セサミナンとかカブナンとかバジルナンも好きなので、もっとチーズナン以外の特殊ナンも食べてみてほしいと思うのだ。

Permalink |記事への反応(1) | 14:30

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2025-06-06

お昼どれにするか迷う

マクドナルド

ハッピーセットトミカ絵本がほしい)

フレッシュネスバーガー

黒毛和牛バーガー

モスバーガー

バジルマヨ海老カツバーガー

海老エビフライバーガー

Permalink |記事への反応(1) | 11:56

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2025-06-05

この前かっぱ寿司で食べたイカ天バジルソースかけたネタ寿司が忘れられなくてまた行ったけどメニューなくなってたわ

Permalink |記事への反応(0) | 22:20

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2025-06-04

[今日のワイの餌]

スープにこだわった至高の一杯札幌の名店かけ醤油らぁ麺(インスタント)

ロース豚カツセット(豚カツスープライス)

トマト乾伴麺

おすすめ三種小籠包(豚肉バジルトリュフ)

海鮮三種小籠包(ホタテ明太子・ずわい蟹)

愛玉ゼリー

ピーチアールグレイティーフラッペ

Permalink |記事への反応(0) | 20:58

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2025-06-03

anond:20250603170100

バジルソースと合うからソースブロッコリーじゃがいもとあえてもいいし、タコバジルスパゲティにしてもいい

Permalink |記事への反応(0) | 17:08

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2025-05-31

anond:20250531192311

バジルは育成難度ザコすぎるし、くっそ大量にとれるから、部屋で育てるのおすすめ

Permalink |記事への反応(1) | 19:35

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スーパーで生バジルを買うか迷って

買わなかった、、、悲しい

Permalink |記事への反応(1) | 19:23

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2025-05-26

[今日のワイの餌]

昼割セット(バジルマヨ海老カツバーガーポテトなど)

大葉ジェノベーゼ桜海老しらすピッツァ

ティラミスアイス

Permalink |記事への反応(0) | 20:55

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2025-05-19

サントリー赤ワインサワラバジルオイル焼き、カプレーゼもどき

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 20:29

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2025-05-08

anond:20250507200907

大葉バジルの代わりになるってのもっと広めたい🌿

Permalink |記事への反応(0) | 21:45

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2025-05-07

ピザづくりのススメ

GW中にもピザを焼いた。

生地から手作りである

昼前から生地を仕込んで寝かせて、夕方にのんびり成形しながら一枚焼いた。

材料シンプルなほどに良い。

から作るのはいいぞ。何より達成感がある。

そして自分好みの味に作れることが良い。

市販ピザを悪いとは言わないが大味すぎる。

味が濃すぎるものが多過ぎるのだ。

実際、ピザシンプルでも十分に旨い。

材料として、必要なのはオリーブオイルバジル、それにモッツァレラだけで十分。

生地作りに関して言えば、ポイントは中力粉。

パン生地となると強力粉と思われがちだが、ピザ生地場合ポイントはあえて中力粉を混ぜること。

理由グルテン含有量によるものだ。

この辺りの解説は話せば長くなるので、簡単に言えばパリッとした生地を作りたければ中力粉を混ぜることをオススメする。

そして滋味に溢れたピザというのは、日本酒に非常によく合う。

極めてシンプルピザにこそ、日本酒は驚くほど合うのだ。

小麦の香ばしさと、モッツァレラの淡い乳味、バジルの青い香り

それをそっと包むオリーブオイルの艶やかさ。

この全体の調和は、和食に通じるものがあるといえよう。

今回は純米吟醸の冷やで頂いたが、誠に美味であった。

米の旨みがまろやかに広がりつつも、くどくない。

口に含んだときピザの香ばしさとふっと混ざり合って、飲み下すと、バジルの清涼感が鼻からすっと抜けていく。

そのあとに来る米由来の自然な甘みが、モッツァレラと意外なほどよく合うのだ。

あるいは、生酛造りの落ち着いた一本を合わせるのも良いだろう。

酸味のある日本酒なら、じわりと舌に残る余韻がピザ小麦バジル香りを引き立てる。

ここにチーズと白米が意外と合うという、日本人としての原初的発見さえ覚えるはずだ。

不思議な話だが、日本酒というのは「旨味と香りが淡いもの」と合わせたときに最も真価を発揮する。

濃厚すぎるソースや肉だらけのピザだと味の主張がぶつかってしまうが、素材の持ち味を丁寧に引き出したピザに対しては非常にやさしく迎い入れる。

これほど自然で心地よい相性の飲み物は他にないのでは、とさえ思えてくるほどだ。

実際、最近ピザと一緒に飲むのはもうワインじゃなくていいかもと思い始めてた自分が居る。

それほど日本酒との組み合わせは一度ハマると抜け出せない魅力がある。

気張らず、構えず、ただ焼きたてのピザ日本酒を一杯。

それだけで、いや、それによって普段夕方が、特別ものとなった。

これを贅沢と言わずして何を贅沢と言うのだろう。

滋味に溢れるピザ日本酒の組み合わせは実に適切で、本当に美味である

Permalink |記事への反応(13) | 20:09

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2025-04-27

4月27日

マリーゴールド4鉢を定植

花壇に植えたアサガオひとつ、苗の生育の良いものと交換

プランターニラの種を撒く

先週の日曜日にに花壇に植えた菊の苗、うっかり引っ張ったら鉢の形に土がくっ付いてきた。また花壇の土に根を張っていない様子

先週の日曜日に芽出し用のトレイに撒いたマリーゴールド、およびエンツァイの種、いまだ発芽せず

おととい大きな鉢に植え替えた水仙、軟腐病かと思われたが元気に生育

4月29日

エンツァイの発芽を確認、発芽率悪い

5月1日

マリーゴールドの発芽を確認。200個ほど撒いたはずだが、発芽したのは3本

エンツァイ、次々と発芽。発芽率高し

 

5月13日

マリーゴールドの発芽、続々と。ただし、芽出し用につかっているトレー、2ケースのうち1ケースだけ。6つ、良い芽を選んでポットに移し、あとは処分

プランターオクラ栽培を開始。2か所に種を5個ずつ埋める。

コキアの芽出しを開始。ポット8つにそれぞれ種を撒く。

小松菜再生栽培のために水差しにしていたものプランターに5つ定植。

バジル。ざるに不織布を敷いてバーミキュライトを入れたものに、苗で買ってきたバジルを挿し芽。3本。

モロヘイヤ。種を3つのポットに撒く。

Permalink |記事への反応(0) | 17:03

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2025-04-24

anond:20250423232657

はあ~~~~~~~

おまえんちに100万匹ぐらい送りつけてやりたい

バジルの葉っぱみんな食いやがってよ

クソ害虫

Permalink |記事への反応(2) | 11:38

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