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はてなキーワード:チェーン店とは

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2025-10-24

anond:20251024111127

もう都市部コンビニチェーン店外国人店員だらけだし、それで回ってるから止められないよ。

Permalink |記事への反応(0) | 11:43

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2025-10-22

anond:20251022220132

知り合いのvtuberも言ってたけどコンビニとかチェーン店24時間営業やめて一番損害受けたのクリエイターなんだよね。変則的時間生活してるから

そのせいで毎月ウーバーで十万以上も使う羽目になってる。

結局日本社会クリエイター中心にならない癌の一つがこういう非クリエイターまで守る変な制度だと思う

Permalink |記事への反応(1) | 22:24

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イオンモールしかない」地方東京藝術大学10億円?

ウェブ版『美術手帖』の編集長が「イオンモールしかない地方都市には美術の美もない」というようなことを言って、案の定、少し燃えたのは記憶に新しい。

僕も地方出身から、その言葉にカチンとくる人の気持ちは痛いほどわかる。「どうせ俺たちの日常なんて、文化の欠片もない退屈なものなんだろ」と、見下されたような気分になる。週末に行くイオンが、家族にとっての一大イベントだったりする、そういう暮らし機微全否定されたような気さえする。だってかにないじゃん。

ただ同時に、編集長が言わんとしていることも、なんとなく想像はつく。地方都市の、あの画一的風景。どこまで行っても同じようなチェーン店住宅街が広がり、かつて街の中心だった商店街シャッターを下ろしている。そういう風景を前にして、アートに関わる人間として一種絶望というか、嘆きのようなものを感じてしまう瞬間があるのはよくわかる。それは、地方に対する愛憎半ばする感情なのだろうとも思う。

そんな小さなモヤモヤをずっと抱えていたら、実に興味深いニュースが飛び込んできた。

他ならぬそのウェブ版『美術手帖』が報じた、「東京藝術大学取手キャンパス10億円の寄付」という記事(件の編集長もこの記事へのリンクをリポストしている)。

これは、なかなかに美しい皮肉じゃないか、と苦笑してしまった。

http://bijutsutecho.com/magazine/news/headline/31541

東京藝術大学といっても、取手市であって上野ではない。東京ではない。茨城県にある。都心から見れば、それは紛れもなく「地方」だろう。

どころか市内に日本最大級イオンモール計画されているという報道もまた、記憶に新しいではないか

しかしその「地方都市日本代表メンバーに選ばれるであろう取手キャンパスに、安田容昌氏という方が10億円もの大金寄付した。

寄付に寄せたコメントがまた素晴らしい。

取手キャンパスには、素晴らしい施設に加え、土の匂いと、川の風と、地域に暮らす人々の息遣いがあります。」

「これまで日本の発展は、とかく都市を中心に語られてきました。しかし、真に新しい価値は、しばしば周縁からまれます。」

芸術に触れる機会が都市部に集中している現状において、この取手キャンパスから日本の新たな文化うねりを起こすことができると信じてやみません。」

地方事業を成し、その恩恵を受けてきた者として、次世代のために文化的な社会資本を築くことこそが、私にできる最後の恩返しです。」

(ちなみに最初の2行は、『美術手帖』の記事ではなぜか省略され、大学公式リリースにだけ載っている)

https://www.geidai.ac.jp/news/20251008152520.html

まり、これは「田舎には美術がない」という嘆きに対する、あまりにも力強いアンチテーゼなのだ。それも、10億円というリアル数字を伴って。

アート都市だけの専有物じゃない。地方にこそ、これからまれるべき豊かな土壌がある。そう高らかに宣言しているように聞こえる。

編集長炎上した発言は、確かに言葉足らずで、多くの人を傷つけたかもしれない。

でも、彼が投げかけた「地方アート」という問いは、奇しくもこの10億円の寄付によって、新たなステージに進んだ気がする。

イオンモールしかない田舎」と切り捨てられた場所で、アートは育つのか。

いや、育つに決まっている。

誰かが「ここには何もない」と嘆いた場所にこそ、新しい価値が生まれる種が蒔かれるのだ。

今回の寄付は、まさにその種だ。この種が、取手の地で、どんな芽を出し、どんな花を咲かせるのか。

それは、都会のギャラリーに飾られる洗練されたアートとは、全く違う形かもしれない。泥臭くて、生活匂いがして、不格好だけど、力強い何か。

心のどこかで、あの編集長の嘆きにまだ共感している自分もいる。「東京藝大」という権威と「10億円」という資本

結局、そうした巨大な「外部の力」がなければ、地方アート話題にすらならないという現実。それは、彼の「田舎には美術がない」という言葉を、残酷な形で裏付けはいないだろうか。

編集長発言も、10億円の寄付も、「お前のいる場所の『美』とは何か?」と問いかけている。

イオンモールフードコートで談笑する高校生に、夕暮れの田んぼ道に、シャッター街の錆びた看板に、目を凝らせば「美」のかけらは見つかるんだろうか。

今回の出来事は、そんなことを、少しだけ考えさせてくれた。だから、この皮肉な巡り合わせに、僕は少しだけ感謝している。

Permalink |記事への反応(1) | 02:32

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2025-10-21

馬鹿舌の方がどう考えても幸せ

舌が肥えてる方々はファミレスご飯普通とか食べれなくは無いとしか思えないんだろ?

サイゼは何食べても美味しいしファミレス牛丼もチープなチェーン店ご飯何でも美味しいわ。カップメン、レトルトも美味しい。回転寿司も美味しい。勿論高めのご飯屋行っても超美味しい。

舌が肥えてるのを自慢げに話す人居るけどファミレスの安いご飯じゃ満足出来ず高いお金さなきゃ美味しいと思えないなんて可愛そうだな。

Permalink |記事への反応(5) | 17:10

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2025-10-20

味の民芸

ウーバーイーツの配達仕事をしている。

今日味の民芸に行った。和食チェーン店である

店に入ると料理が出来るまで十分程かかるという。レジの向かいに待合者用の椅子があったので腰を下ろす。一息、休息を味わう。

正面のレジの隣に持ち帰りの品を置いている棚があった。黒い縁取りに内側はえんじ色で塗られており、いかにも和風の、年季を感じる棚だった。

その棚の三段あるうちの一番下の段に、カルメ焼きが売られているのが目についた。薄い黄土色で、割と大きくて、ふっくらしている。一枚二百円。棚の天面には白熱灯がついており、いまや過去のものになりつつあるその光を受けて並ぶカルメ焼きは、なんとも侘びしい姿をしていた。

そうやってじっとしていると、老夫婦会計に来た。老女が一万円出し、七千いくらのお釣りを受け取って、二人は去っていった。

やがてせいろのうどんが出来上がったので、受け取って店を出た。

振り返ってみるとあれは、秋の風景だったように思う。

Permalink |記事への反応(0) | 22:57

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東京に来たらそこかしこに同じチェーン店があるんですけどサイのゼリーってそんなに流行ってるんですか?

Permalink |記事への反応(0) | 16:01

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2025-10-19

デート誘えてスタバ入れないはなんか釣り疑っちゃう

チェーン店より中見えないよく知らない店の方がよっぽど勇気いる

Permalink |記事への反応(1) | 21:31

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スタバ飲食店としてのハードルは実際低い

店に入る→席を確保→席にあるモバイルオーダーのQRを読み込んで、ゆっくり注文→呼ばれるので受け取る

 

マクドモバイルオーダーと工数は同じ

店員がなんか若く、かつ能力の高そうな大学生風の奴らばっかりで、ちょっとウッ!となるが、モバイルオーダーだとホント、受け取るだけなんで、そういうディテールにすらほとんど目がいかない

席さえ空いてて、席取りにちょうどいいアイテムが手元にあれば終わりだ

実際、松屋とかのほうがハードル高いといっていい

松屋はなんか、食券注文機と会計機が分かれてたり、ちょっと複雑な感じがあるから

 

スターバックスハードルが高いというのはマジな話、完全な幻想に過ぎない

「意外と大したことない」とかではなくて、実際に、絶対値としてほんとうに難易度が低い

対面で注文する場合マクドナルドと流れは変わらない

何を頼みたいかは事前に決めておいたほうがスムーズだろうけど、それはファストフードっつうか、カウンターに並んで頼むタイプの店なら全部同じ

サイズ用語だけ違うので、そこだけ対応する用語を覚えておいたほうがいいかも、というのだけが唯一のポイントだ(つっても、普通に考えてノーマルとか小さいのとかそういう言い方をすれば、相手思考力のある通常の人間なのでもちろん通るだろう)

 

その辺の定食屋とかのほうがよっぽどハードル高いんだよな

つうか、海外資本の全国チェーン店が、入店や注文において問題を抱えているわけがない

ハードルとしてはもっとも低レベル 牛丼屋以下なのに、なんか入りづらいみたいな雰囲気が醸成されているのは、スタバユーザーによるイメージ戦略なんだと思う

スタバ難易度は、ゴミ

マジで丸亀製麺のほうがはるかに難しい

俺は丸亀製麺では天ぷら用の皿を取り損ねた状態で列が進んでしまって素うどんみたいなものだけを食うハメになったことがある

スタバにおいて、そのような目にあったことはないし、そのような目にあうような動線存在しない

全国チェーンの、高級レストランでもない場所で、周りの客のオシャレ度や振る舞いに目を配ってる異常者はいないため、ヨレヨレの服で入ってもいい

普通に地元のオバチャンみたいな人たちがどーでもいい話でギャハギャハやっていたりする

 

スタバを恐れるな

本当にショボいか

(ほうじ茶ラテなど、飲み物うまいです)

Permalink |記事への反応(2) | 16:00

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anond:20251018225012

都心部なら腐るほどそこら中にあるチェーン店なのに未だになんか変に神聖視され続けてオシャレで都会的みたいなイメージ保ってるのすごいよな

MacBookドヤ顔ネタなんて15年近く擦られ続けてるし真に受けてビビり散らしてるアホもいる

Permalink |記事への反応(0) | 01:14

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2025-10-18

anond:20251018225012

相手の言い分がほぼ正解で面白い。良い子じゃないのよ、大事にしなよ。少なくとも映画には付き合ってくれるのだから、まだ芽はあるよ。

ちなみにマック日本に3000店舗スタバは2000店舗。都会っ子じゃなくても、スタバなんてただのチェーン店だよ。

単価が高いのは、客席が少なくて店員が多いから。ドトールと比べたら良く解る。少し高い金額を出せば、快適に勉強仕事が出来るから人気がある。飲み物がオシャレだから人気があるわけじゃないんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 23:04

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チェーンのカフェで1人飯最高すぎ

30代女ですが、休みの日にチェーンのカフェとかで食べたいものを食べるのが最高すぎる。田舎暮らしだったけど仕事の都合で都会に住む事になって寂しいと思ってた。でも何にも気にせず1人でご飯食べる楽しさにハマってしまった。もう田舎戻りたくねーな。

ファミレスでも1人で食べれる様になったので期間限定メニューかめちゃくちゃ楽しい外食あんまりしない家庭だったのでこの歳でチェーンかよと思われるかもしれないけど、チェーンこそ最高!変わらない味、提供の速さ、清潔感、適度なざわつき、どれをとっても薄暗いカフェとか真っ白いカフェにはない良さがある。チェーン店最高!!

Permalink |記事への反応(1) | 15:04

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チェーン店現場裁量を縮小していく未来像について考えてみた

チェーン型の小売店飲食店では、元々キャンペーン商品戦略本部主導で設定されるため、現場での裁量が少ない。そうした現状においても、現場店長マネージャーには売上や売上に連動した粗利益等の指標目標値として設定されることに違和感があった(私は小売の人間である)。

これまでにおいては、裁量が少ない中でも、店舗オペレーション効率化やクオリティの向上で一定の成果は上げられた。例えば、単品ごとの仕入数や値引き、および陳列位置の決定などのいわゆる「売場づくり」や、採用シフト調整含めたマンアワーコントロールで、良い店、稼げる店を作るのが現場の腕の見せ所であったわけである

そんな中ででてきたのが生成AIをはじめとしたAI技術である。品揃え決定、仕入数調整、値引き決定は、大手ではAIが担い始めており、数年からどんなに遅くとも10年のうちには中小でも代替完了するだろう。シフト調整もAIの方が上手い。となると、この先5年ぐらいは、「AIを上手に使って売場作りと人の管理をして売上と利益を上げるのが店長仕事」となるだろう。5年ぐらいは。しかし、その先は正直どうなるのかと思う。

私が思うのは、店長によるAIへの関与がむしろノイズとして扱われる未来である。しばらくは、現場個別事情に合わせてAIを調整することで成果が上がるだろうから人間(店長)が主体AIを使う側になるだろう。だがそうした期間(ある意味人間AI最後蜜月期)は比較的短くて、あっという間に全てをAIに任せた方がよい、となるはずである判断にかかわるところはAIやらせるのがよいが、それを実際の売場にフィジカルに反映させるのは人間がよい。万能型のロボティクスの技術発展とコスト軽減には思ったほど時間が掛かっており、売場やバックルームで行うような非定型作業人間がやったほうがコストが安いかである

そうした時に最終的に現場に求められるのは、いかにしてAIの指示に対して正確に従えるのかという意味でのオペレーションの精度であるAIの指示で人間が働く未来である

日々の業務内容は全てAIが決める。従業員はそれを完璧にこなすほど評価が上がる。とは言いながら、AIの指示に従わない人間もいるだろうから、それを宥めたり、時には叱りつけたりしながら作業従事させるのが店長の主な役割になるだろう。

Permalink |記事への反応(1) | 09:31

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2025-10-17

anond:20251017204914

スタバなんて本国アメリカではホームレスおっさんコーヒー1杯で夜を明かしてるような限界チェーン店だぞ

Permalink |記事への反応(1) | 20:52

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2025-10-13

なんか急にジャンクなもんが食いてえ〜とか今日料理したくねえ〜みたいな時にサッと入れるチェーン店がないしクソデカドラッグストアホームセンター本屋もないし都市に行こうにもめちゃくちゃ遠くて時間金もかかるし夜来るのがすげー早いしこれから先もAmazon楽天頼みになるんだろうな〜〜と思わせてくれる観光地に転勤してしばらく経つけど(俺は観光と全く関係ない仕事してるよ!)

観光地って観光するもんだな

あんま住んでても楽しくねえや…

Permalink |記事への反応(0) | 20:22

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2025-10-10

仙台市で好きな外食

仙台在住10

まり外食はしないが好きな店を挙げていく。

広東飯店美香園

https://kantonhantenbikoen.net/

ここは点心から定食まで大体何食っても美味い。

味はやや濃ゆめだがご飯が進む。

ランチには半ラーメンをつけて準スープとして運用するもよし、半チャーハンにしてもいい

チャーハンは量が多いのでライス抜きにする方がいい。

そば神田

https://sobanokanda.com/

立ち食いそばなのだがここのは美味い。

まり蕎麦を食べたことがない地域の生まれなのだが、ここの蕎麦はいい。

個人的には冷たい蕎麦が美味い。

そばという温玉とほうれん草が載ったやつは安くて美味い。

チェーン店なので街中にあるのもよろしい。

MEINA

https://meina-sendai.com/

カジュアルレストランでだいたい何頼んでも美味い。

カルパッチョとかガーリックライスが好き。

ご飯おかわり自由なのもよい。

酒はボトルワイン1本くらい頼むのがいいかもしれん。

あと、ここのおせちは美味い。毎年世話になってる。

半田屋

https://www.handaya.jp/

まれときからどんぶりめし、というキャッチフレーズが似合う店

普通定食屋だが基本的安価で美味い。

特に豚汁がよい。

カツ丼などジャンクものが美味い。

これらは観光客向けの店では決してないが、一つ参考にしてくれたら嬉しい。

Permalink |記事への反応(0) | 12:21

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anond:20251009113824

鼻糞入りチップクッキーの才能さえあれば青葉や平原みたいなどうしようもないお爺さんでも世界規模のチェーン店創業者に成り上がれる

エンジニアより飲食のが当てたらデカいのかなあ

Permalink |記事への反応(0) | 10:04

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2025-10-06

美味しい鴨麺が食べたい。

うどんでも蕎麦でもラーメンでも良いのだけれど、出汁にもちゃんと鴨の味わいが出ている麺がよい。

鴨肉の独特な美味しさと、それが溶け出したスープが絡んだ麺を啜りたいのだ。

…啜りたいのだが、ちまたにある鴨を売りにした麺を提供するお店って鴨肉使っただけのところが多いのよ。

スープに鴨感がないんですよ、鴨感が。

何ならチェーン店なのに、なか卯の鴨そばうどんのが満足度は高い。

あの値段でかなり鴨感の高い一品提供してくれるなか卯は俺ミシュランで★を贈呈したい。

という訳で、どなたか東京近郊で美味い鴨使った麺を食べさせてくれるお店を紹介してくれないだろうか?

Permalink |記事への反応(1) | 17:56

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江戸っ子普段何喰ってんの

冷凍食品とかチェーン店のものとかスーパーで買って作るとかそういうんじゃなくて

らしい食事なんかないの

ホテルだとか焼肉寿司なんてのは背伸びしている

普段何喰ってんのって話

Permalink |記事への反応(10) | 01:04

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2025-10-05

アイスおすすめ教えて!

アイス大好きで、なんかしらストックしてるんだけどおすすめあったら教えて!

私のおすすめは、パルムイチゴホワイトチョココーティングされてる)とブルガリアヨーグルトアイスハーゲンダッツベリー棒タイプでホワイトチョココーティングのやつ)です!

ホワイトチョコイチゴ特に好き!普通チョコも好き!31も好きだけどちょっと甘すぎるかも。でも食べるけどね!

ソフトクリームも大好きで、コメダソフトクリーム絶対行ったら食べる!マックフルーリーも好き!ソフトクリームの美味しいところ(チェーン店とか)あったら教えてー!

Permalink |記事への反応(4) | 18:13

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2025-10-02

anond:20251002042933

普通じゃないかな

経験上5店舗までは頑張って個店お品書きをPDFで用意するけど、

10超えるような店で価格統一化を諦めたチェーン店サイトの整備も諦めがち

あとショッピングモールや駅に店出してるところも無いがち

Permalink |記事への反応(0) | 04:42

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anond:20251002042453

なら個別に書けばいいだけ

チェーン店でも店毎にページあってそれぞれあるのが普通

Permalink |記事への反応(1) | 04:29

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anond:20251002040347

まあ今どき珍しくないよ

理由店舗で値段違うから場合によってはメニューも違う

セントラルキッチン限界のある業種だとそういうチェーン店も珍しくない

Permalink |記事への反応(2) | 04:24

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2025-10-01

anond:20251001173549

そりゃ外国産野菜や肉を使ってるんだからチェーン店の方が安いだろうけど、自炊より質は圧倒的に劣ってるんよ。

Permalink |記事への反応(1) | 18:00

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栄養取りたいなら自炊の方がコスパいい

外食自炊、正直そこまで値段の差はないと思う。

食材費+調理の手間+クオリティを考えると

大手チェーン店で食べた方が安上がりは事実

特にラーメンなんかは食材費考えても自分で揃える方が値段が高くなるなんてことさえある。


ただ筋トレをしてPFCバランスを整えようとして分かったことは、外食PFCバランスの整った食事を取ろうとするとかなりコストがかかると言うこと

Permalink |記事への反応(1) | 17:35

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anond:20250930152558

ワイ「麦茶割りください」

バ「は?」

ワイ「麦茶チューハイで割ったやつです」

バ「それは分かりますが当店はウイスキー専門店です。「養老乃瀧」「つぼ八」「村さ来」といった旧御三家チェーン店に行ってください」

ワイ「 」

Permalink |記事への反応(0) | 06:20

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