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はてなキーワード:スープとは

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2025-10-25

今日食べたもの

食パン4枚

豚肉トマトスープ

お好み焼き

食パンが多いけど、食パンの代わりなのでこんなもんかも

Permalink |記事への反応(1) | 21:38

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2025-10-24

[ゲーム日記]10月23日

ご飯

朝:なし。昼:海鮮丼味噌汁。夜:人参玉ねぎキノコスープ。ギョニソ。キュウリ納豆冷奴目玉焼きバナナヨーグルト。間食:羊羹肉まん

調子

むきゅーはややー。お仕事会議会議会議の3連弾

シャドウバースWB

メグ、クピタン、りっちょ、ヴィーラと僕の好きなキャラが立て続けに公開されてしあわせー。

ただ、性能的にはネハンが面白そうすぎるので、来期は進化ベリアルを使おうと思う。

プリンセスコネクト

ゾンビランドサガのコラボキャラを引くか悩んでる。

コラボなあ、コラボはうーむ。

グランブルーファンタジー

シエテとニオの極星レベルを5にして、このコンテンツは全員分完了

ウーノから始まったので微妙効果なのかと思ったけど、ウーノ以外はみんな長所が伸びて良かった。特にフュンフの伸び幅はすごいので良いコンテンツだったな。

ポケットモンスターダイヤ(ゴーストタイプポケモンの旅)

ミオのトウガンを倒すところまで。

Permalink |記事への反応(0) | 23:24

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旅行日常温度差激しすぎてグッピーが死んだ

友達鳥取旅行に誘われた。

砂丘スノボやろ」

それが誘い文句だった。砂丘には雪ないかスノボなんてできないでしょ、なんていちいち言ったりせず、黙ってYahooを開いてGoogle検索をかけた。『砂丘スノボ』は、正確にはサンドボードというらしい。鳥取砂丘の砂は粒子が細かく雪のように滑れる、らしい。

「私スキー場で滑れなくてボード担いでお尻で滑って降りたことあるぐらい苦手だけど、それでもいい?」

別にいいよ。わたし勝手滑るし」

レスだった。私に運動神経存在していないことを知っていても誘ってくれる心が広い友人に感謝しながら、私も「じゃあ行く」と即レスした。

それから4日後、私たち鳥取に向かう電車に乗っていた。スーパーはくとという名前のそれはなんの配慮電車真正面の景色モニターで見えるようになっていた。短いトンネルに入っては抜けて、暗い画面が白く眩くなっては暗くなる。そんな画面を見ながら、友人はわたしワープしてるみたいだ、と言った。私はローソンで買った昆布おにぎりを食べながら乗り物酔いしそうになっていた。

鳥取駅はなんだかこじんまりしていた。清潔で、スタバコンビニお土産屋もあって、けれど人は少なかった。曇り空の下にはシャッターが閉まった店が沢山あって、何故だか占いのお店が幅を利かせていた。とりあえずお昼を食べようと鳥取名物を調べたら、カレーと、海鮮と、ラッキョウと、砂丘関連の名物(プリンやら砂で蒸した卵やら)、あと梨だった。じゃあカレーでいいか、とカレーの有名な店を調べて向かった。メインの計画以外はその場で決めよう、何事にも縁ってものがあるからさ。というのが彼女の考えだった。だから、2泊3日の旅の内2日目のサンドボード以外は全くの無計画だったのだ。

カレーのお店は鳥取名物を謳っているから、という理由だけで決めたが、建物も新しくリーズナブルで美味しかった。彼女ブラックカレー、私はスープカレーを頼んだ。美味しかった。

店員さんにどうしてカレー鳥取名物なんですかって言ったら、鳥取カレー消費量が全国一位なんです、という答えが返ってきた。答えになってないような気がした。沢山食べたら自分たちの物にできるんですか。チェンソーマンみたいですね。そう思ったけど言わなかった。彼女チェンソーマンを知らない人だから

カレー食べた後は彼女希望で、海沿いを歩いて白兎神社に行った。縁結びが出来るんだって。でも因幡白兎元ネタらしくて、あれサメを騙して海を渡ろうとした兎がサメを怒らせて全身の毛をむしられた話だよね、どっから恋結びのご利益出てきたんだろうね?そう言ったら彼女はまぁねー、でも兎かわいいよ、と兎モチーフ石像ニコニコ眺めていた。答えになっていなかったけれど、彼女そもそも神なんか信じていないのかもしれない。それとも彼女はもう結婚しているから、ご利益があってもなくてもどっちでもいいのかもしれない。私は、転職成功と、ついでにいい感じの恋人ができますようにとお願いした。嘘ついて騙して、結局身ぐるみ剥がされた間抜けで最悪な兎じゃなくて、ウサギを助けた優しい神様の方に祈った。私の次の職場は完全未経験の、クラスに一人はいるなんでもできる陽キャだけ集めたような、そんな職場です。目一杯見栄を張って、使命感のある溌剌とした人間のフリをして面接に受かりました。本当の私はクラスに一人はいる、真面目でも不良でもない、何を考えているかからない女です。なんとか、どうにか、上手くやっていきたいです。ついでに誰か、今好きな人とは別の他の誰かを好きになれるようにしてください。優しい神様、どうか助けてください。

2日目は本命サンドボードだった。鳥取砂丘まではバスに揺られて一時間ほどだった。昨日の天気が嘘に思えるほどの晴天で、私は雨女からあなたが晴れ女なんだね、あなたって運がいいもんね、と言ったら、わたしはいいけど、天気なんて人一人の運でどうにかできるものじゃないでしょ、と穏やかに笑いながら言った。やっぱり彼女は、ほんとうは神様とか信じていないんだろうな、と思った。

サンドボード参加者私たち以外いなかった。早い時間参加者は少ないんです、だそうだ。荷物を持って砂丘へ足を踏み入れると、泥の上でもないのに深く足が沈んで歩きにくかった。私は足にどうやって力を入れていいかからなかったのだけれど、友達はスタスタ歩いていく。彼女は運もいいけれど運動神経も抜群にいいのだ。私はそれを追いかけるのに必死だった。その後どんどん丘陵地になっていき、荷物を抱えながら砂を蹴って丘を登った。ジグザグに歩きながら、息を切らしながら、ようやくてっぺんに辿り着き、インストラクター説明を聞いた。ボードに足を固定して、滑る。そしてボードを抱えて登る。要約するとこれだけだった。また登る、と聞いた時、小さく最悪、と行ってしまったのだけど、彼女はそれを耳聡く聞きつけて、顔を顰めながらそういうこと言わないで、と私を軽く叱った。ごめん、と謝ったら、うん、と言って、まるで数秒前の記憶ごと消し去ったかのように表情を元通りにした。大人の嗜みとして不機嫌を表に出さないようにしている訳じゃない。彼女は昔から、心が広いのだ。

サンドボード滑るのは楽しかった。とにかくバランスを取ることに必死になっているうちに丘の下に辿り着いていたが、それでもすぐに丘の上から砂を滑る快感が追いついて、楽しい、となる。体力が続く限り登って滑ってくださって結構ですよ、とインストラクターに言われたけど、滑る時より丘を登るのに体力を削られ、結局もう一度滑って体力が尽きてしまった。友達は体力が無地蔵なので滑っては登るを繰り返し、3回目からは丘をジグザグに登らず直線距離で駆け上ってきた。しんどくないの、疲れないの、と聞いたら、

「疲れるけど、その方が近いからさ」

って言って、そのまま4回目を滑り始めた。インストラクターが、すげーっすよあの子歴代一位の体力ですよ、いくつぐらいですか?と、私に聞いてきたので、すごいですよね、すごいんですよ、とだけ相槌を打った。遠くの丘からパラシュートが飛んで行くのが見えた。パラシュートは風に乗って飛んでいき、私の友達を通り越して遠くに着地したのが見えた。こっちの方がワープみたいだな、と思った。友達パラシュートの人の姿が、豆粒まではいかないけどずっと遠くに見えた。なんでかスピッツロビンソンを思い出した。いいな。私もそっちにワープしたい。私とそこ代わってよ。お願い。

その後砂丘前のお土産屋に行った。私は転職予定で現職を有休消化中の一人暮らしだったので、自分用のお土産砂漠プリンを一つと、近々会う予定の友達用に梨ジュースを買った。私の買い物はそれでおしまいだったけれど、彼女実家に、職場に、とじっくりとお土産吟味して、結局バス時間ギリギリまで迷っていた。一番時間をかけて選んだのは彼女旦那さんのお土産だった。何あげても喜んでくれるけど、やっぱり一番喜んでくれるものをあげたかたから、3つぐらい買ったんだってお土産あげた時の旦那さん、本当に可愛くて好きなんだって彼女は心が広いから、きっと家事分担やら稼ぎやら、結婚生活で起こり得る何かしらに少しも不満を抱いたりしないだろうな。長く続くんだろうな。きっと死ぬまで。

3日目も当然予定を立ててなかったんだけど、2日目のメイン目的を達成したからもう帰っても別にいいよね、みたいな雰囲気があった。でももう少し引き伸ばしたくて、牛骨ラーメン食べに行こって言った。鳥取牛肉イメージなかったけど有名らしかたから。それで、Google マップ適当検索して評価高いところに行った。チャーシュー多くてスープ上品な甘さがあって美味しかった。食べ終わった後、友達わたしラーメンきじゃないんだけどこれは美味しかったな、と言った。びっくりして、なんで言わなかったの、って言ったけど、いやでも美味しかたからよかったよー、としか言わなかった。ねぇ答えになってないんだけど。長い付き合いなのにそんなことすら全然知らなかったよ、心が広いの知ってるけど、でも、ちゃんと言ってくれたらいいのにさ。

ラーメンを食べた後、私たちスーパーはくとに乗った。はくとのモニターには相変わらずトンネルと田園風景が交互に映っていた。友達は今度はワープみたいだとは言わなかったけれど、そういえばこの電車って白兎から文字ってるんだね〜、と言った。そうだね、と言って寝たふりをした。また、最悪、と言いそうになった。しばらくして目を覚ましたら、前を走行している電車で急病人が出たとかで何処かの駅で停車していた。

恋山形駅だって。寝てるうちに観光地着いてた」

やっぱわたし運いい。と言って、彼女は窓から写真を撮っていた。私は寝たふりをしながら、このまま電車止まっててくれたらいいのにな、と思った。

Permalink |記事への反応(13) | 21:20

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anond:20251023110705

普段からやってるんなら

スープ湯であっためたら麺に染み込んでうまいんじゃね?

という書き方じゃなくて

スープ湯であっためた方が麺に染み込んでうまいんだが」

になるよな笑

俺は味が染み込んだ麺は嫌いだが

Permalink |記事への反応(0) | 14:47

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anond:20251024142338

経験上、スープの塩を薄くしても「塩気が尖りすぎたスープうどん汁)」になる

Permalink |記事への反応(0) | 14:31

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anond:20251024142338

スープ手作りしてるんだ

Permalink |記事への反応(0) | 14:24

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anond:20251024142251

スープの塩を薄くすればいいだけではないか

Permalink |記事への反応(2) | 14:23

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anond:20251023110705

麺を茹でるっていうのは、麺に練り込まれた塩を適度に抜く意味もあるんだよ

実際、うどんを茹でた汁に直接スープを入れるとめちゃくちゃ塩っぱくなるから試してみて

Permalink |記事への反応(1) | 14:22

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anond:20251023110705

全てのラーメンがその調理法だとさすがにどうかと思うが、スープラーメンを煮込む調理法は、辛ラーメンみたいな辛い系では当たり前じゃないか? 和田アキ子パッケージ永谷園の煮込みラーメン野菜たっぷりにして煮込む。これからの季節におすすめよな。

Permalink |記事への反応(0) | 12:18

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anond:20251023110705

何にそんなキレてんの?

味噌煮込みうどんとかあるし染みて美味しいとは思うけども効率的問題なんじゃない?

茹でるお湯は沸騰させてなきゃいけなくてスープは沸騰させると蒸発しすぎるから別々でやるか毎回一人分取って温めることになるけど一人分ずつは店でやるには時間かかりすぎる

Permalink |記事への反応(0) | 10:02

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anond:20251023110705

面倒くさいし染み込むから一緒に煮込む。

追加で味の素ほんだし、白出汁チューブ味噌(料亭の味)、香味ペーストチューブにんにく等を少し入れると美味しい(スープの種類によって入れるものを変える)。

ラーメンの時に入れるネギは予め七味とラー油で和えておくと美味しい。

まあ結局は気持ち問題なので好きに食え。

Permalink |記事への反応(0) | 01:55

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2025-10-23

anond:20251023110705

具の肉・野菜を入れた時が正にそうなのよ。

これはラーメ屋のラーメンも一緒で、何故スープと一緒に煮込まないのか意味が分からない。

実際、その辺のろくに具の入ってないラーメンや、一緒に煮込まずに味の無い具のラーメンより、袋麺に肉野菜入れて一緒に煮込んだ方が遥かに旨い。

栄養面でも優れてるしそういう店を出してくれれば必ず行く。

リンガーハットなんて無味でほぼ生の野菜をボリボリ食わされてマジで最悪だった。あれなんかちゃんと一緒に煮込めばちゃんと美味しくなるのに、コストカット提供スピードの短縮しか考え無かった挙句にクソまずいゴミ作ってて意味不明。さっさと潰れろ。

Permalink |記事への反応(0) | 21:16

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anond:20251023170804

からそれが"麺とスープ別であっためる"理由

Permalink |記事への反応(1) | 17:53

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anond:20251023110705

パスタのセモリナ粉みたいな超強力粉で固く練った麺なら

スープといっしょに煮てもまあ食えるかもね。

それでもスープに溶け出した小麦澱粉

スープどろどろのぬるぬるのねちょねちょになるけど。

Permalink |記事への反応(0) | 15:05

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anond:20251023110705

スープについては、仕込み段階では沸騰させて煮込まないといけないが、客に提供する直前の段階だと沸騰させると水分飛んで味が変わるし

タレについても沸騰させたら同じように水分飛んで味が変わってしまう。

素人がテキトーにやる分には好きにすればいいけど、店でラーメン提供するなら味の変化要因はなるべく少なくしないとリスク高い。

から店ではタレ、スープ、麺はそれぞれ管理して最後に合わせる方が良いのよ。

あと現実的に麺茹でる機械タレスープで汚したら手入れめっちゃ大変だぞ。

Permalink |記事への反応(0) | 14:37

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anond:20251023140525

袋麺でスープのお湯は別に用意しろってやつを初めて見た時は驚いたなあ。手軽さが売りのインスタント麺でそんなことやらせるんだって

Permalink |記事への反応(0) | 14:20

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anond:20251023110705

  • 小麦粉は沸騰させた湯で茹でるべき。そのほうが美味いから。
  • 粉末スープは沸騰させないべき。そのほうが美味いから。

以上の条件があるので「火を止めてからスープを入れろ」となってる。

  • めしに沸騰させた粉末スープと、そうでないものを味くらべしてみろ。
  • めしに沸騰させない湯で茹でた麺と、そうでないものを味くらべしてみろ。
  • 味や食感の違いがわからないなら、お前はそういう舌の持ち主だ。好きにしろ

Permalink |記事への反応(0) | 14:20

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anond:20251023110705

ラーメンを自宅で食べる分には、めんどくさいので麺茹でた湯でスープ割るよ当然

Permalink |記事への反応(2) | 14:05

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anond:20251023110705

うどんスープ

一緒に茹でる料理があるよ。

びろびろ麺で知られているきしめん

一緒に茹でているから麺の小

麦がスープに溶け込んでてうまいぞ。

Permalink |記事への反応(0) | 13:39

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anond:20251023110705

麺って打ち粉がふってあるからそれがスープに溶けると味が濁る(小麦粉臭くなる)から別で茹でてあわせるのが一番いいとされている

あと茹でるお湯が少ないと麺突っ込んだ時点で温度が下がって麺の茹で時間が長くなって伸びやすいからいっぱいのお湯でゆでるのが正解とされている

Permalink |記事への反応(1) | 11:10

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anond:20251023110705

小麦が溶け出してスープ意味なくドロドロになるんだよね。あんかけと同じ原理で。

Permalink |記事への反応(0) | 11:08

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ラーメンとかうどんってなんで麺とスープ別であっためるんだ?

スープ湯であっためたら麺に染み込んでうまいんじゃね?

水で茹でた麺をスープにつけてすぐに食うって感覚理解できない

 

追記 

「やってみたら?」「AIに聞けよ」みたいなのが目立つが普段からやってる上でなんでそういう風にしねぇのか?って聞いてんだ

スープと煮込み時間が違う←コイツだけ合格

その他の奴消す

味なんて変わらねぇよ殺すぞ味音痴がよ

情報食ってんだろ?

たいして違いもわかんねぇくせにペラペラと能垂れやがって

お前はリュウジか?

味の素でも入れとけボケ

マグロ内臓喰って三ツ星がどうのこうの言ってろよカス

俺は赤身刺身を食うけどな

Permalink |記事への反応(31) | 11:07

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アブララーメンおいしい

近所のスーパーで牛の大腸(アメリカ産解凍)が100g99円くらいで売られていることが発覚して

ちょいちょい買って帰ってラーメン作ってるんだけどおいしい

 

1.牛の大腸を100~150gをフライペンで炒める(アブラの面を下にして焼くだけでいい)

2.火が通ったところに中華麺(30円程度)を加え軽く炒める(別に炒めなくてもいい)

3.250mlほどのお湯を投入

4.ラーメンスープ(70円くらい)を投入(ボトルのやつだともっと安い)

5.よく混ぜる

6.刻みネギを投入(20円くらい)

7.なんか具を入れたかったら入れるといい(ワイは自家製サラダチキンを毟ったものとチンしたもやしを投入)

8.器にざばーってやって完成

 

翌日があるからワイは入れてないけどニンニクとか入れるとパンチが効いて美味しいか

スープが濃厚だから追い飯入れてもおいしい

ラーメンスープはだいたいなんでも合う

試したのは鶏白湯、鶏塩、海鮮塩、醤油豚骨豚骨醤油

わんぱく増田は麺を2玉入れるといいよ

Permalink |記事への反応(0) | 09:25

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2025-10-22

[ゲーム日記]10月22日

ご飯

朝:なし。昼:そば。いなり。夜:人参玉ねぎキノコスープ。ギョニソ。キュウリ納豆冷奴目玉焼きバナナヨーグルト。間食:羊羹肉まんアイス

調子

むきゅーはややー。お仕事はうーむ…… 今までとはかなり毛色の違うしごとが舞い込んできて悩み。

亀に徒競走させるような仕事だとしか思えないが、僕が亀であることをわかってもらうために、やるだけはやらないとだなあ。(怠惰はよくないので)

グランブルーファンタジー

シエテとニオの極星レベルを4まで上げた。

残りは土日にする。これで全員終わるのでちゃんとしよう。

ポケットモンスターダイヤ(ゴーストタイプポケモンの旅)

波乗りの寄り道イベントを色々こなす

この辺りから敵のHPが上がってDP特有テンポが出始めて、少し疲れてくる。

Permalink |記事への反応(1) | 23:51

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anond:20251022224911

京都市内だと冷凍ラーメン自販機結構見るな

冷凍餃子とか冷凍スープなんかもある

Permalink |記事への反応(0) | 22:54

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