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はてなキーワード:シチューとは

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2025-10-25

anond:20251025173218

餅の代わりにチーズ入り鶏団子にした

今日シチュー

Permalink |記事への反応(0) | 18:24

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2025-10-23

anond:20251023165945

ドリアイタリア料理って勘違いしている人多いよね

あまったご飯に、あまったシチューぶっかけるなんて、日本しか出てこない発想だ

Permalink |記事への反応(1) | 23:35

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anond:20251022185617

1.耐熱皿に白ごはんを敷き詰めます

2.白ごはんのうえにシチューをかけます

3.シチューの上にチーズちらします

4.チーズの上にパン粉をかけます

5.グリルで15分加熱します。

6.青系の野菜(パセリとかバジルとか)をそえて召し上がれ。

Permalink |記事への反応(1) | 16:59

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anond:20251023030105

塩もみ白菜たまねぎ、はねだし品のハムソーセージ見切り品の鍋野菜、いつのだか分からないシチュールー

Permalink |記事への反応(1) | 09:38

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白菜牛乳の簡易シチュー風】

牛乳白菜薄力粉味の素サラダ油だけで、シチュー風の料理を作るレシピ

anond:20251023030105

材料(1~2人分)

白菜:2~3枚

牛乳:200ml

薄力粉:大さじ1

サラダ油:大さじ1/2

味の素:小さじ1/3~1/2

塩:少々(味を調えるため。お好みで)

水:50ml(白菜を煮るため)

■作り方

白菜の下準備:

白菜は、白い軸の部分と葉の部分を分け、ざく切りにします。

白菜を炒める:

鍋にサラダ油を熱し、白菜の軸の部分を入れて少し透き通るまで炒めます

白菜を煮る:

水50mlと味の素を加え、蓋をして白菜が柔らかくなるまで3~5分煮ます

とろみをつける:

薄力粉牛乳(50ml程度)でよく溶いておきます(ダマにならないように)。

牛乳を加え煮る:

残りの牛乳(150ml)と溶いた薄力粉を鍋に加え、絶えずかき混ぜながら中火にかけます

仕上げ:

とろみがついて煮立ったら、味見をして必要であれば塩少々を加え、味を調えます

ポイント

とろみの付け方:

薄力粉は、必ず冷たい牛乳でしっかり溶いてから鍋に入れると、ダマになりにくいです。

味付け:

味の素と塩でシンプルに味付けしますが、塩はお好みの濃さに調整してください。

焦げ付き注意:

牛乳を入れてからは、鍋底が焦げ付かないように、弱~中火で絶えずかき混ぜながら加熱してください。

Permalink |記事への反応(1) | 03:04

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2025-10-22

anond:20251022191924

親が買ってきた見切り品のししなの白菜放置してたから慌てて塩もみしてさらに4日おいといたのをシチューにしたよ

Permalink |記事への反応(0) | 21:42

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anond:20251022104319

シチューで白ごはん食べれる派?

Permalink |記事への反応(4) | 18:56

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ニートだけど余り物の白菜シチュー作った

寒いから

Permalink |記事への反応(6) | 10:43

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anond:20251021211942

しろシチューパンは最適解の組み合わせだろ

Permalink |記事への反応(0) | 02:59

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anond:20251021173325

なんで女の人っておでんホワイトシチュー好きなんだろうね

Permalink |記事への反応(0) | 02:13

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2025-10-21

anond:20251021173325

おでんの日はおでんしか食べない

シチューの日もシチューしか食べない パンも米もなし

Permalink |記事への反応(1) | 21:19

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2025-10-19

今夜はシチュー

Permalink |記事への反応(1) | 14:31

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2025-10-17

  拘置所で作っている、300キロロリの量の多いシチューはないんだなということと、レジがなくなってて楽だなと思った。今日はこれしかない。

Permalink |記事への反応(0) | 11:18

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2025-10-08

嫁にシチュー作ったら美味しいって喜んでたか

隠し味にザーメン入れたからね wって言ったらブチギレられたんだが…

毎晩飲んでるのに何故…?🤔

Permalink |記事への反応(0) | 11:51

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2025-10-05

調味料イニシャルコスト

そこを理解できれば料理の腕がぐっと上がる。

食材ランニングコスト。安くてもいい。

調味料を少しいいものや、代替品に頼らない専用のものを買ったほうが(甜麺醤と書かれているのを゙味噌にしたりナンプラー醤油でよしとしたりしない)料理は締まる。

食材は高い安いが市場原理や旬で決まるので安くて新鮮なものを選ぼう。

調味料は高くても揃えよう、たまにしか自炊しない子達はクックドゥとかも併用して。

基本のきになるめんつゆは高い安いじゃなく、これこれ〜!と思うものを選ぼう。基本のきやし。

中華中心ならごま油はあのごま油にしとこう。高いけどあいつでいい。

これから鍋の季節になるね。関東の人はなじみがないけどポン酢もいいやつを用意しておけば鍋のおつゆに困らないよ。昆布カツオのだしで煮た食材ポン酢で食べるだけ。ポン酢関東でも最近はすごく良いものが出回っている。一つ一押しを言うなら旭ポンズ

ここまで言っておいてごめんやけど、食材の中でも人参は高くてもしっかりしたものを買ってね。大きくてしっかりした人参はすべてを凌駕するよ。カレーシチューにんじんしりしり焼きそば、すべての味が人参によってがらりと変わるよ。

玉ねぎはだいたいおいしい。ただし表面の皮が硬いなと思った時は躊躇せず捨てなさい。玉ねぎ煩悩との戦い。

Permalink |記事への反応(1) | 21:45

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2025-09-29

白だしと白醤油(と小麦醸造調味料

デイリーポータルZめんつゆ白だし記事話題になっていたので。

各種メーカーのページにも書かれているが、白だしは、醤油出汁ベースとした色味の薄い調味料を指す。

対して、白醤油愛知県発祥醤油のもの。通常の醤油に比べて小麦割合が圧倒的に高く、琥珀色でそもそもからして淡い。味もほんのり甘め。

もちろん、白醤油による白だしもあるが、必ずしも白醤油が含まれているとは限らないので要注意。

他方、白だしも白醤油も素材の色味を損なわず上品に調味できる点は共通している。余裕があれば使い比べると面白いかもしれない。個人的にはホワイトシチューを作る際に白醤油を少し足すのが好き。

余談だが、JAS定義では、醤油には大豆必須となっている。白醤油アイデンティティである小麦のみ、大豆使用で白醤油を作ると、それは醤油とは名乗れず、小麦醸造調味料となる。白醤油を突き詰めると醤油ではなくなるのである

Permalink |記事への反応(0) | 21:27

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2025-09-27

プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーはほぼビーフシチュー

プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーはほぼビーフシチュー

これ。

気になったから買って作ってみたらめちゃくちゃビーフシチューの味してワロタカレーが牛に負けてシチューなっちゃうことあるんだ。

※あたしが牛バラブロック400gをバターで焼いてから圧力鍋でギュッッしたのも原因としてあるかもしれん

稲田氏の自家製サラスパイスを足してカレーに引き戻した。総評、とっても美味い。

https://tensor.art/articles/913200437132269015

https://tensor.art/articles/913215639169022017

https://tensor.art/articles/913216294151567136

https://tensor.art/articles/913221188266759765

Permalink |記事への反応(0) | 01:14

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プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーはほぼビーフシチュー

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/17839.html

これ。

気になったから買って作ってみたらめちゃくちゃビーフシチューの味してワロタカレーが牛に負けてシチューなっちゃうことあるんだ。

※あたしが牛バラブロック400gをバターで焼いてから圧力鍋でギュッッしたのも原因としてあるかもしれん

稲田氏の自家製サラスパイスを足してカレーに引き戻した。総評、とっても美味い。

Permalink |記事への反応(0) | 00:47

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2025-09-22

anond:20250922193825

カトラリー:ナイフフォークスプーンが用意されます。とろとろに煮込まれた肉は、スプーンだけでも食べられることが多いですが、必要に応じてナイフフォークを使い分けましょう。

スープの飲み方:スープ状のシチューは、スプーンを手前から奥へ動かしてすくうのが正式マナーとされています

Permalink |記事への反応(0) | 19:43

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2025-09-18

二泊三日で親知らず抜いてきた

下の親知らずが少し出てるけど、磨けない状態

かかりつけの歯医者から、いつか絶対虫歯になるから抜きましょうって言われてた。

言われ続けて早5年。なんか疼いてきたので紹介状貰って病院に行った。

嘔吐反射がきつくて全身麻酔でお願いしたら2泊3日の入院になった。

1日目

10入院。ベッドに案内されアレルギーについてしつこく聞かれる。

4人部屋。ほかの人たちから放射線治療とか、脳に腫瘍とか聞こえてくる。

親知らずときでここにいるのが申し訳ない。

以前ロキソニン10日以上の便秘になったのでロキソニンは変えてもらう。

テレビカード買う。冷蔵庫Wifiもこれで賄う。

昼ごはんシチューご飯。お肉たっぷりで美味しい。

口腔外科で診察と麻酔科説明を受ける。

ベッドに横になる気になれない。スマホYOUTUBE3DSテトリスで気を紛らわせる。

晩飯、骨の一切ない焼き魚おぼろ豆腐普通においしい。ここから絶食

会社から電話。持参したパソコン対応する。

布団が分厚い。少し寒いタオルケットだけで寝る。ほかの人がトイレに行くだけで目が覚める。

2日目

手術は4人目。16時開始予定。昼から点滴。

この時点ですごい怖い。3DSテトリスカルドセプトが無かったら耐えられなかった。

気を紛らわせるには反射神経と両手を占有するテトリスが最適だと思った。

予定が押してるのか18時開始。病衣に着替えて手術室に歩いてく。髪の毛キャップかぶり無影灯のベッドに横になる。

心拍数100ぐらい。酸素マスクをつけて深呼吸する。麻酔が流されて気を失う。

なんか楽しい夢を見てたら目が覚める。終わったらしい。すごい解放感。痛みはあるが終わったことの喜びが大きい。

いろんな管を外されてベッドに移動してもらう。20:45妻に終了の連絡。

2時間たって水と痛み止めのカロナールを飲む。さらに2時間トイレに行く。2時間おきに看護師さんが血圧と体温を測りに来る。

術後4時間で流動食は食べられるらしい。残してあったが断った。

3日目

朝食も流動食。おかゆは全部残す。終わったらレントゲン撮る。

病室に戻って身支度。退院が早かったので会計が間に合わないとのこと。次回払う。費用はだいたい10万円。

先生の診察。レントゲン確認して抜歯の予定決めて終了。10時退出。

痛みはまだ全然耐えられるレベル。モノ食べてるときは痛むけど、普段あんまり感じない。

明日から明後日にかけてが痛みと腫れのピークらしい。

付き添いなしの単独入院だと荷物管理が大変だった。

たか親知らずでここまで丁寧にやってくれるのは、今の日本しかありえないなと思った。

ありがとうございました。

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-09-11

[感想]ハウス ホワイトカレー

まずい

シチュー中途半端スパイスいれたみたいなどっちつかずの味

これなら普通シチューもしくはカレーの方が百倍マシ

Permalink |記事への反応(0) | 17:57

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anond:20250910115312

逆に白ご飯にかけて食べられないソースってなによ

トマト系(ミートソースアラビアータ) → ふつうにうまそう。生リゾットとか言って売ってそう。

オイル系(ペペロンチーノジェノベーゼ) → デブが好きそう。油そばめしとか言って売ってそう。

カルボナーラ → シチューみたいなもん

ボンゴレ →深川飯みたいなもん

和風たらこ大葉) → 余裕

Permalink |記事への反応(1) | 15:31

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2025-09-06

仲いい同僚と飲みに行ってきたんだけど、途中からシチューご飯かけるのはどうか?論争になって喧嘩になりかけた

俺は肯定派だが、否定派ってはっきり言って試したことがない奴が多過ぎ。

シチューライスマジでいから試してみてほしい。

店で出してもおかしくないし、なんならカレー専門店みたいにシチューライス専門店あってもいいレベルだと思っている。

Permalink |記事への反応(1) | 23:41

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2025-09-03

幻のシチュー 祖母シチュー再現したい

祖母特別な時に作ってくれた美味しすぎるシチューレシピがわからない。

祖母は8年前に亡くなり、レシピを聞いておけば良かったと本当に後悔している。

シチューの特徴を箇条書きする。

世間一般ホワイトシチュービーフシチューとは別物。

具材ちょっと良い牛肉玉ねぎにんじんじゃがいも生姜

野菜は角が丸くなるまで煮込まれている。牛肉脂肪部がない赤身がほぐれるまで煮込まれている。

・色は白濁。少しきつね色。サラサラしている。牛乳はたぶん使われていない。

祖母満州の引きあげ者。

中国モンゴルなどのスープが元になっている祖母オリジナルではないか塩漬け羊のスープは近しいと思う。

ネット図書館で調べても、クリティカルヒット無し。お手上げ。

誰かわかる人はいますか?

お金を支払ってでも料理研究家に聞きたい。

Permalink |記事への反応(1) | 20:56

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2025-08-28

ご飯は右に置くのだ

スープカレーというやつは、まったくめんどうな料理である普通カレーなら、一皿に盛られて、そこへスプーンを突っ込めば事足りる。ワンアクションで完結する。だがスープカレーは「ご飯スープ別にしました」と胸を張って二皿に分けてくる。客に「ご飯は右か、左か」という人生相談のような難題を突きつけるのである

私は断然「ご飯は右」派である

具だくさんのスープを、正面にどんと置く。そこに箸……いやスプーンを伸ばして、ご飯を少しずつ浸して食べる。

まりご飯は「シチューに添えられたパン」のようなものだ。パンをわざわざ左に置いて「どうぞ主役です」なんて扱う人がいるだろうか。パンは右にちょこんと待機していて、必要ときスープに浸される。それが自然立ち位置だ。ご飯もまたそうあるべきだ。

からスプーンご飯をすくい、左のスープに浸し、そのまま口へ。これは三段跳びである。「ホップご飯)、ステップスープ)、ジャンプ(口)」と見事な一直線。新幹線のぞみのように、東京から新大阪まで一直線に走り抜ける気持ちよさだ。

左にご飯を置けばどうなるか。スプーン右往左往し、テニスラリーのように振り回される。食事なのかスポーツなのかわからない。

先日、店でのこと。店でまず、ご飯が先に配膳された。左の後ろから、手がすっと伸びてきて、しか一言もなく皿を置いた。私はびっくりした。普通は「ご飯です」とか声を掛けるだろう。無言で左に置かれたご飯。これは完全に左派の動きである

そこで私は黙って、すーっと皿をご飯の正しい位置=右へと寄せなおした。すると、しばらくして右後ろからまた忍び寄る気配。スタッフスープを持ってきて、右手の視界にひょいと差し入れた。だがそこはすでにご飯の陣地である。そのときスタッフはにやりとして、「右派でいらっしゃいますね」と言った。まるで政治的立場確認されたようで、こちらも思わず苦笑した。

その通りである。私は右派だ。

スープが正面、そしてご飯シチューパンとして右。これがスープカレーにおける正しい秩序である

東海林さだおエッセイAI作成


左派作法

スープカレーの店でのことだった。

まず、ご飯が先に運ばれてきた。後ろからすっと伸びた手が、無言のまま私の左側に皿を置いた。その仕草があまりに静かで、少し驚いた。普通なら「ご飯です」とひと声あるものだと思うのに、何も言わない。ただ、すっと置かれた。

やがて、スープがやってきた。今度は右の後ろから忍ぶようにして器が置かれる。スタッフは軽く笑みを浮かべ、「ご飯左派でいらっしゃいますね」と言った。冗談めいていたが、どこか確かめるような声音でもあった。

私は頷きもしなかった。ただ、左に置かれたご飯をそのまま受け入れた。子どものころから、母に「ご飯は左、汁は右」と教えられてきた。あの台所の湯気や、夕餉の匂いとともに、自然と身についた習慣だ。

夫や子どもなら、食べやすいからと右に寄せてしまうだろう。けれど私にとっては、食べやすさよりも落ち着きの方が大切だ。左にご飯があると、食卓景色がきちんと整う気がする。

あの日の静かな配膳は、私のなかの小さな確信を映していた。ご飯はやはり左にあるべきだと、そう思わせる一瞬だった。

向田邦子エッセイAI

Permalink |記事への反応(0) | 15:22

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