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はてなキーワード:サイドメニューとは

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2025-09-04

anond:20250904172538

マックサイドメニューにサイドサラダあるじゃん

これは恥ずかしい

Permalink |記事への反応(0) | 17:33

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顧客の声と実際のニーズが一致しない実例として頻繁に語られる「マックサラダが食べたいと要望が出ても、実際には売れない」という話

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2598141

↑のブコメ読んでたら、当時実際に何があったか、もう誰も覚えてないんじゃないかと思った

マクドナルドサラダ売れって言われるけど需要がない話

マックサイドメニューにサイドサラダあるじゃん

マックのヘルシーメニューみたいな感じだろか。

マクドナルドサラダ普通にレギュラーメニューとして売ってるし、需要もあるぞ… 家族マック行くとき健康志向の強い嫁はサラダのみ食べる

覚えてる人もいたけど、少数なのではないか

サラダマックは食べたいとは思わんが、ハンバーガーの付け合わせはポテトじゃなくてサラダが良いなー。マーケティングは難しい。最近洗面ボウルクリーナーってニッチそうな商品、売れすぎて出荷停止になったらしいね

そう、サラダマック

サラダマック事件てのがあったんだよな

2006年に発売されたマクドナルドの新メニューサラダマック

https://www.mcd-holdings.co.jp/news/2006/release-060419c.html

マクドナルドメニューにおいても、よりバランスのとれた食事を手軽にとることができるよう、既存商品に新商品を加え、お客様メニューチョイスを広げていきます

このサラダマックが大コケ…したかどうかは不明だけど、あっという間に撤退した。まあ失敗であることには違いないだろう

詳細はググったらいろんな情報が出てくるけど

その失敗の原因が顧客の声と購買行動の乖離にあるって話

コトワザみたいなものではなく、実際にあったマーケティングの困難さを物語エピソードです

Permalink |記事への反応(15) | 17:25

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2025-09-03

マクドナルドでセット頼む時、サイドメニュー枝豆コーンドリンクは無糖紅茶爽健美茶ブラックコーヒーだよな?

まさかポテトコーラつけてる低テストステロン男いないよな?

Permalink |記事への反応(2) | 21:28

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2025-07-27

丸美屋麻婆豆腐で満足できていた小学校低学年時代幸せだった

あれは20年以上前、小3か小4の時だったか

台湾小皿料理の店に親に連れられて行ってそこの麻婆豆腐を食べてから全て変わってしまった

台湾料理の店だったけどなぜか麻婆豆腐は本格四川風激辛

あんな刺激の強い食べ物は初めてですっかりハマってしまった

はてブでバズった「四川料理のスゴい人」の麻婆豆腐あるじゃん、あれ作って美味かったか店舗まで食べに行ったけどその店とリバヨンアタックの味はかなり近かった

んで、その近所の店は夜のセットはご飯おかわり自由料理2つ選べて杏仁豆腐もついて当時は確か600円とかだったんだよな

偏食のガキだから選べる料理2つとも麻婆豆腐を頼んでご飯をモリモリ食べるみたいなことをして週1で連れてってもらうレベルでハマってた。

そして本物の麻婆豆腐に「氣付いて」しまったガキの頃の俺は丸美屋麻婆豆腐を「なんだこの甘ったるいだけの偽物は!!!肉も全然入ってねえし!!」と理解して食えなくなってしまったというだけの話

でも、大人になってみると「あれめっちゃ作るの楽だよな」と理解できるようになって、あの麻婆豆腐すら楽しみにしてた小さい頃は幸せだったなとさえ感じるようになった


ちなみにその台湾料理屋は結構繁盛してたけど高校生くらいの時に経営拡大に失敗してつぶれて同じ店主がラーメン屋業態転換。しばらくはサイドメニュー麻婆豆腐麻婆飯を置いてたんだけど10年前くらいにメインのラーメン1本にしてしまってその麻婆豆腐は二度と食えなくなってしまったってワケ

ラーメン屋の方はフランチャイズ展開が上手く行ったらしく東京にも店があるらしい

結局粉もんは儲かるんだろうな

Permalink |記事への反応(9) | 03:46

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2025-07-10

1日1吉牛並盛計画

昨日、吉牛行って会計したら翌日使える200円割引レシートが発行されたんだよ

通勤途中にあるから毎日吉牛安く食えるんじゃねと思ったんだよね

そんでさっき調べてたんだけど、300円以上の会計にならないと200円クーポンもらえないみたいなんだよね

は?並盛498円で200円引いたら298円なんですけど?

1日1吉牛並盛計画破綻してんじゃん

サイドメニューとか頼むのもしゃくだな

腹たったんでスタミナ超特盛丼でも食いに行ってやろうか

Permalink |記事への反応(0) | 16:02

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2025-05-25

anond:20250525230217

はま寿司コスパ・・・・・・

メニュー例1:がっつり満腹コース

ポテトフライ: 220 × 3個 =660 (必須なので多めに)

鶏の唐揚げ: 330 × 2個 = 660

ラーメン (各種): 440 (醤油豚骨味噌などからお好きなものを)

合計: 660 + 660 +440 =1760

少し予算オーバーですが、ポテトフライ2個にすれば 1540 になりますラーメンの種類によってはもう少し安い場合もあります

メニュー例2:麺とご飯で満腹コース

ポテトフライ: 220 × 2個 = 440 (必須)

かけうどん /きつねうどん /わかめうどん: 280

カルビ丼 (ミニ): 330

鶏そぼろ丼 (ミニ): 280

合計: 440 + 280 + 330 + 280 = 1330

まだ少し余裕があるので、お好みのサイドメニュー茶碗蒸し 220 など)を追加できます

メニュー例3:揚げ物とデザートも楽しむコース

ポテトフライ: 220 × 2個 = 440 (必須)

鶏の唐揚げ: 330 × 2個 = 660

フライポテトチーズ: 280

ソフトクリーム: 165

合計: 440 + 660 + 280 + 165 = 1545

こちらも少し予算オーバーですが、ソフトクリームを別のデザートにするなど調整可能です。

注文のポイント:

ポテトフライは必ず注文しましょう。

麺類や丼ものは、ミニサイズがある場合はそちらを選ぶと、色々な種類を楽しめます

揚げ物は、種類を変えてみるのも良いでしょう。

デザートも加えると、満足度が上がります

お腹の空き具合に合わせて、量を調整してください。

これらのメニュー例を参考に、お好みの組み合わせで1500円でお腹いっぱいになるメニューを考えてみてください!

Permalink |記事への反応(1) | 23:15

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anond:20250525210834

うん。5000円でだとこんな感じ。

寿司

えびマヨ (2貫): 110 ×複数皿 (マヨネーズ多め指定)

サーモンチーズ (2貫):165 ×複数皿 (チーズ多め指定)

いかマヨ (2貫): 110 ×複数皿 (マヨネーズ多め指定)

ツナマヨ (2貫): 110 ×複数皿 (マヨネーズ多め指定)

オニオンサーモンチーズ (2貫):165 ×複数皿 (チーズ多め指定)

炙りチーズサーモン (2貫): 165 ×複数皿 (チーズ多め指定)

揚げ物

ポテトフライ: 220 ×複数個 (お腹の空き具合に合わせて)

鶏の唐揚げ: 330 (もし余裕があれば)

日本酒

熱燗 (5合): 5合で 1500~2000程度

その他

茶碗蒸し: 220

味噌汁: 110

予算の目安

上記メニューを頼んだ場合の概算予算は以下のようになります

寿司 (マヨチーズ多め): 110~165 ×10皿程度 = 1100~1650

ポテトフライ: 220 × 2個 = 440

日本酒 熱燗 (5合): 1500~2000

その他 (茶碗蒸し味噌汁など): $330

合計: 3370~4420円ぐらい

注文のポイント

注文時に「マヨネーズ多めで」「チーズ多めで」と店員さんに伝えるようにしてください。

寿司の種類や皿数を調整することで、予算内に収めることができます

ポテトフライは必ず頼んで、お腹の空き具合に合わせて他の揚げ物やサイドメニューを追加検討してください。

日本酒銘柄によって値段が異なる場合がありますので、注文前に確認することをおすすめします。

この予算希望メニューであれば、十分満足できる食事が楽しめるかと思います。はまずしでの食事、楽しんできてください!

Permalink |記事への反応(6) | 21:22

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2025-05-17

anond:20250517122902

寺の教えに則っているのはあくま蕎麦であり、サイドメニューは別扱いなのでは?

Permalink |記事への反応(1) | 12:36

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2025-04-23

anond:20250423144433

単純に飽きないの?

寿司ならそうそう飽きないのか

サイドメニューとかも食べれる神様なの?ラーメンとか。

Permalink |記事への反応(0) | 14:46

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2025-04-08

胃が衰えてきたけど焼肉食べ放題には行きたい

2年前ほどは焼肉キングで4大メニュー各1皿、タンホルモンなど10皿、調子によって4大のロース3~5皿追加、サイドメニュー5,6種、デザート5回ぐらい行ってたんだけど、

最近は4大メニュー全部行くと結構苦しくなってくる

カルビ抜けばもうちょい行けるけどそれでも衰えを感じざるを得ない

昔に比べて食べる量が減っているので、損した気分になってなかなか食べ放題から足が遠のいてしま

じゃあ、普通焼き肉屋行って3,000円食えばいいじゃんって思うが、キング並みの量を食べると軽く5,000円は行く

当然普通焼き肉屋の方が質はいいか満足度自体は高いんだけど、値段が気になって注文する際に軽いストレスを感じる

値段を気にせず好きな物を注文できるのが食べ放題の魅力なので、行きたいのだが、どのようにマインドチェンジすれば以前のように楽しめるだろうか

行く店を変えるのも手ではあるが、牛角など競合店も行ったが、俺にはキングが合っているようなんだ

うかいい助言を貰えないだろうか

Permalink |記事への反応(1) | 17:30

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2025-04-06

anond:20250406194624

デブ増田のために、カロリーがたくさん取れる注文方法を考えてみた。

1.パン選択:

セサミブレッド (フットロング):パンの種類の中で最もカロリーが高い傾向にありますフットロングサイズを選ぶことで、パン自体カロリーを最大限に増やします。

2. メインのサンドイッチ:

贅沢てりたまチキン (フットロング):サブウェイメニューの中で、単品で最もカロリーが高いサンドイッチの一つです。フットロングにすることでさらカロリーアップが見込めます

もし「贅沢てりたまチキン」がない場合は、ピザベーコンイタリアーナポークめんたいマヨたま など、高カロリーメニューを選び、同様にフットロングにしましょう。

3.トッピング:

チーズの追加 (ダブルまたはトリプル):チェダーチーズモッツァレラチーズなど、お好みのチーズを追加で重ねてトッピングします。カロリーだけでなく、脂質も増やせます

ベーコンの追加 (ダブルまたはトリプル):ベーコンは高カロリーかつ高脂質なので、これも追加することで大幅なカロリーアップに貢献します。

たまごの追加:たまご比較カロリーがありますので、追加するのも良いでしょう。

アボカドの追加:アボカドは良質な脂質を含み、カロリーも高めです。

4.野菜:

野菜基本的に低カロリーですが、あえて「少なめ」にすることで、他の高カロリー具材割合を増やします。特に気にしない場合は、普通でも構いません。

5.ドレッシング:

チポトレソース:サブウェイドレッシングの中で最もカロリーが高い傾向にあります

マヨネーズ:マヨネーズも高カロリーです。

シーザードレッシング:こちらも比較カロリーが高めです。

これらのドレッシングを「多め」にかけるように指定します。複数ドレッシングを組み合わせるのも良いかもしれません(店員さんに確認してみてください)。

6.サイドメニュー:

ポテト (Lサイズ):サイドメニューの中で最もカロリーが高いものを選びますフレーバー付きがあれば、それも検討しましょう。

チョコブラウニーまたはチーズタルト:デザートも追加して、さらカロリーを上乗せします。

7.ドリンク:

炭酸飲料 (Lサイズ):砂糖が多く含まれている炭酸飲料は高カロリーです。

具体的な注文例:

「セサミブレッドフットロングで、贅沢てりたまチキン(またはピザベーコンイタリアーナ)をお願いします。チーズダブルで、ベーコンダブルで追加してください。たまごも追加で。野菜は少なめで、ドレッシングチポトレソースマヨネーズを多めでお願いします。サイドにポテトのLサイズチョコブラウニードリンクコーラのLサイズで。」

注意点:

この注文方法は、カロリー摂取を最優先にしたものであり、栄養バランス考慮されていません。

店舗によっては、トッピングの追加数に制限がある場合がありますので、注文時にご確認ください。

カロリー意識しすぎると、胃もたれなどの原因になる可能性もありますので、ご自身の体調に合わせて無理のない範囲でご注文ください。

この注文方法で、サブウェイ提供されるメニューの中で、かなり高いカロリー摂取できるかと思います。お試しになる際は、くれぐれもご自身の体調を考慮してください。

Permalink |記事への反応(0) | 19:54

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2025-02-24

さーて、ちょっくらグリーンバーガー食ってくるわ

さすがにサイドメニューチキンじゃ矛盾してるよね

Permalink |記事への反応(0) | 11:21

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2025-01-27

鳥貴族いちばん豪華なメニュー

鳥貴族で「一番豪華」なメニューというのは、人によって感じ方が異なるため、一概に決めることは難しいです。しかし、一般的に豪華と捉えられがちなメニューをいくつかご紹介しますね。

豪華と捉えられがちなメニューの例

逸品料理:

鳥貴族の逸品料理は、焼き鳥以外のメニューで、より手が込んだものが揃っています。例えば、「利尻昆布と焼きあごの旨味と深みがあるジューシーな鶏むね肉の唐揚」などは、素材や調理法にこだわりを感じられる一品と言えるでしょう。

季節限定メニュー:

季節ごとに変わる限定メニューは、通常のメニューにはない食材調理法が使われていることが多く、特別感があります

サイドメニューの組み合わせ:

焼き鳥だけでなく、サラダポテトフライなど、様々なサイドメニューを組み合わせることで、より豪華な食事にすることができます

豪華さの基準

「豪華」という言葉には、様々な意味が含まれます

価格:

価格帯のメニューほど、豪華と感じる人もいるでしょう。

食材:

高級食材使用しているメニュー、または珍しい食材を使ったメニューは、豪華な印象を与えます

調理法:

手間暇をかけて作られたメニュー、または特別調理法を用いたメニューは、豪華に感じられます

見た目:

見た目が華やかで、食欲をそそるようなメニューは、豪華な印象を与えます

あなたにとっての「豪華」

結局のところ、「一番豪華なメニュー」は、あなたにとっての「豪華」が何なのかによって決まります

贅沢な気分を味わいたい:

価格帯の逸品料理や、季節限定メニューを選ぶと良いでしょう。

お腹いっぱい食べたい:

多種類の焼き鳥と、様々なサイドメニューを組み合わせると良いでしょう。

特別な日に食べたい:

記念日など、特別な日にふさわしい、見た目も華やかなメニューを選ぶと良いでしょう。

メニューを選ぶ際のヒント

鳥貴族ウェブサイト:

鳥貴族ウェブサイトでは、メニューの詳細や、期間限定メニュー情報などを確認することができます

SNS:TwitterInstagramなどのSNSでは、他のユーザー投稿したメニュー写真感想を見ることができます

店員さんに相談:

迷った時は、店員さんに相談してみるのも良いでしょう。

まとめ

鳥貴族で「一番豪華」なメニューは、人によって異なります。様々なメニューを試して、あなたにとっての「一番豪華」を見つけてみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 21:37

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2025-01-12

(吉野家キッチンカー!そういうのもあるのか!🤔)

https://gazoo.com/column/daily/21/03/20/

いすゞエルフ」をベースとした4トン車「オレンジドリーム号」(首都圏大阪福岡)を筆頭に、トヨタダイナ」を使用した2トン車「オレンジドリーム号・Jr」(首都圏栃木)、ダイハツ「ハイゼット」が変身した「オレンジドリーム号・軽」(首都圏大阪)とさまざまな種類が存在。ちなみに首都圏を走る4トン車は「オレンジドリーム号・匠」と名前が付けられています

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2407/30/news048.html

吉野家移動販売事業じわじわと拡大している。2008年11月牛丼弁当移動販売を行う「オレンジドリーム号」の運行を開始。現在は「動く吉野家」として全国で15台が稼働しているという(関東10台、関西2台、九州2台、東北1台)。

どんな販売形態なのか

 オレンジドリーム号では、テークアウト牛丼や一部サイドメニューなどを取り扱っている。販売エリア都心オフィス街吉野家店舗のないエリア離島などだ。九州にあるオレンジドリーム号は、屋久島にも出店しているという。

キッチンカー提供メニューの一部

 同社の広報担当者移動販売事業をしている理由について「店舗が未出店のエリアでも、吉野家のうまさを広くお楽しみいただだけるようにするため」と説明する。調理販売クルマ運転吉野家社員アルバイトが担っている。ちなみに、商品購入時に渡されるレシートには「オレンジドリーム店」と記載されている」

https://www.yoshinoya.com/baito/op71872/job85327805/

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評価手法キャストランクアップ制度店長業務習得具合を評価

Permalink |記事への反応(0) | 19:23

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2025-01-05

anond:20250105122324

中華料理屋のサイドメニューは何食っても割とうまいから凄い

特大ヒットもホームランもまずないけど、安い居酒屋の「冷凍食品温めたの丸わかりなのにこの値段かよ」ということもない。

ほどほどの値段でそれなりにうまい。これは凄いことだよ君

Permalink |記事への反応(0) | 19:54

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2024-12-12

anond:20241211220830

餃子5ケ」という十分成立するおかずがサイドメニューにある以上は、白米食べ放題が餃子のみの客にも適用してもよいかどうかは、十分に考慮されるべきことだな。今回、店長からオーケーが出たのであれば、実際のところそれでも経営的には問題ないという判断なのかもしれないけど。

Permalink |記事への反応(0) | 12:45

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2024-11-25

・暗黙的になってしまっているUIイディオム集(三本線をクリックするとサイドメニューが開くみたいなやつ)

・・そもそもUI部品呼称に揺らぎがある。ハンバーガーメニュー、三本線とか。そのエイリアスも用意しとかないと検索できない。

・・いっそ画像検索させるか?スクショ内のUI部品をすべて解説するとか

[増田アイディア]

Permalink |記事への反応(0) | 19:21

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2024-11-12

サブウェイを手にしたワタミ、やっぱり勝算なし

「なんで日本サブウェイが衰退したのか?」元サブウェイ店員が考えてみた

https://anond.hatelabo.jp/20241025213109

以前この記事を書いた者ですが、フードコンサルタントの方も悲観的な意見だね。

かくしてサブウェイを手に入れたワタミ。はたして《勝機》はあるのだろうか。

現状、サブウェイが扱う「サンドイッチ」そのものには追い風が吹いている。市場規模2023年)こそ123億円と、ハンバーガー(9811億円)やチキン(1776億円)には劣るが、それでも健康志向を背景に、2028年には155億円まで拡大する見込みとなっている。

だがそれでも「ワタミサブウェイ」が成功する確率はきわめて低いと、永田氏は指摘する。原因はサントリー時代から変わらない、「日本人にさっぱり流行らない」サブウェイシステムのものだ。

メニューから好きなサンドイッチを決め、パンを選び、トッピングを追加し、さらに好みの野菜ドレッシングソースをチョイスする。この一連のオーダーシステム日本人に合わないことはもはや説明不要でしょう。

日本外食産業では、ある程度『メニューの大枠』が決まっていることが成功の要因の一つとされています優柔不断で選ぶのが苦手な日本人にとって、メニューを絞ってあげるほうが性に合うのです。

また、サブウェイ欧米を中心に根強い人気を誇っている理由は、美味しさ以上に、オーダーシステムを通じて《店員とやり取りできる》ことに楽しさを感じているから。この楽しさは、知らない人との気軽な会話を避けがちな日本人には、やはり感じづらいのです」

https://gendai.media/articles/-/141125

ただし、以下の意見には反対。

「私個人としては、サブウェイにもまだ日本展開を拡大するポテンシャルは大いにあると考えています。そのカギを握るのは、やはり『DX化』ではないでしょうか。ワタミが実現できるかを別にすれば、タッチパネル式のセルフオーダーシステムスマホモバイルオーダーなど、これらを上手く活用すれば、道は拓けるかもしれません。

既にタッチパネルによるセルフオーダーは試されてる。

https://rocketnews24.com/2024/03/11/2185034/

  

お客様とのやり取りは、これで簡略化できるけど、実際にサブウェイ店員をしていた私の感覚としては、そんなに変わらないと思う。

しろ、下手なDX化は足枷になるかもしれない。

  

以下の記事でも書いてるけど、サブウェイカスタムパターンは異常。

パン:ウィート、ホワイト、セサミ、ハニーオーツ

・具:照り焼きチキンローストチキンBLTローストビーフ

トッピングチーズクリームチーズ、マスカロポーチーズベーコンツナアボカドたまごハム

野菜レタス(時々キャベツミックス)、トマトピーマンオニオンオリーブピクルスホットペッパー

ソースオイルビネガーシーザードレッシング野菜クリーミードレッシングわさび醤油ソースバジルソースマヨネーズチリソース

ドリンクアイスコーヒーペプシペプシゼロメロンソーダアイスココアアイスティージンジャエールホットコーヒーホットココアホットカフェラテホットミルクティー

サイドメニューポテトスープタルトブラウニー

https://anond.hatelabo.jp/20241026015136

これだけのパターン考慮して正確にサンドイッチを作り、レジに注文を通さないといけない。

しかも、昼には100人以上さばかないといけない。

  

このままの仕組みで、セルフオーダーだけ入れても混乱を生むだけかもね。

もはやサブウェイではないかもしれないけど、カスタムパターンを減らして脳死完了する簡略化したシステム必要だと私は思うな。

  

もうパン屋さんのサンドイッチみたいに、玉ねぎとかオリーブが嫌いな奴は自分で抜いて食えよ。

  

そもそも「嫌いな野菜を抜くサービス」って何だよ?

どう考えても、肉しか食わない脳筋の発想でしょうが

Permalink |記事への反応(2) | 09:45

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2024-10-27

anond:20241026134242

疲れてるので回答が殴り書きになる。申し訳ない。

料理まり知らない方だと伝わらないかもだが、ひとまず書いてみる。

 

なお、レパートリーを地味に増やす項目には*のマークを。

気分を上げるための料理Tipsの項目には⭐のマークを付けてみた。

レパートリーが増えると実利が得られ、気分上げる料理が作れると「俺Sugee」と自炊モチベが上がる。

どちらも大事だと思う。

 

特に効果が高い2点

調理用ハサミ買おう

レンジパスタ容器買おう

 

パスタの類*

元増田の家にはレンジもあるのでは?

知られてる通り、専用容器とレンジがあればパスタを茹でられる。

IHフライパンパスタソースを作ればレトルトなんかとは段違いの美味い飯が食える。

 

美味いパスタソース作るのにまな板必須ではないことも指摘しておく。

にんにくチューブオリーブ油、手でちぎった鷹の爪

鯖缶トマト缶、アンチョビ缶詰ツナ缶

具材の多くは包丁レスでいける。

 

■お高い店のパスタの味を出す場合

気分を上げたい場合は、ルッコラバジルパルミジャーノ・レッジャーノを使う。

お高い店っぽい味、香りが楽しめ、笑えるほど手軽にQoLが上がる。

 

ちなみに、ルッコラバジルはちぎって生のまま乗せれば良い。包丁不要

 

自炊なら、パルジャミーノ・レッジャーノを独り占めできる。

今日は好きなだけ削っていいって考えると王様気分だ。

実はこのチーズ日本気候だとカビが生えやすい。

から、もったいぶらずにじゃんじゃん削ろう。好きなだけ盛ろう。

 

■蒸し野菜

シリコンチーマーを買えば、蒸し野菜+お好みのソース※で一品できる。

麺に乗せても良いし、サイドメニューにしても良い。

これがあると、「具無しの素ラーメン」とか「ディナーはかけそば」とかがなくなる。文化的生活っていいよね。

 

ソースマヨ味噌焼き肉のたれ、食べるラー油の類でも良いが、ちょっと凝ったものを使っても良い。

私はハナマサの麻辣蝦醤を勧めておく。これを使うと、なんでも美味い。

 

まな板なんて要らない野菜

キャベツ白菜青梗菜といった野菜を使おう。

外側から1枚ずつぺりっとはがして適当に手でちぎるだけで良い。

これら野菜を使うと、料理まな板必須ではないってことが良く分かる。

そのまま麺と一緒に鍋で煮ても良いし、フライパン野菜炒めにしても良い。

何にでも合うのでとても使いやすい。

 

マイタケシイタケはのことも知っておいて損はない。

これらは手でむしるだけで良いんだ。他キノコと違い、石づきを切り取る必要がない。

 

野菜キノコ適当に炒め、最後焼き肉のたれをかけておけば、米がもりもり進む立派なおかずになる。

間切れ肉も使えば、十分にごちそうになる。

 

まな板なんて要らない器具

大きめの調理用ハサミを買う。野菜でも肉でも、鍋やフライパンの上でちょきちょきすれば良い。

料理まな板必須でない。

包丁を使ったときより見た目は悪くなるが、味は十分に美味い。

まな板スペースで美味い飯を諦める必要などない。自炊で美味いもの作ると最高の気分になれる。

 

■米*

炊飯器を買って5合炊いて、小分けして冷凍しておく。

レンジでいつでも美味い米飯が食える。

前述の肉野菜炒めもあれば、ご機嫌な食事ってやつになる。

 

王道ホイル焼きで魚を食べる*

自炊で魚を使うのは上級者っぽいと、最初私は思っていた。

間違いだ。実に簡単に試せる。

魚が嫌いでなければ、一度は挑戦してほしい。

 

アルミホイルさえあれば、フライパンホイル焼き簡単王道一品だ。

まずは鮭とキノコで試すと良い。キノコエノキでもマイタケでもシメジでもなんでも良い。

鮭のホイル焼きはまず失敗しない、比較的万人受けする料理として有名。

ぜひ試してほしい。

一点注意を書くならば、鮭には「生鮭」と「塩鮭」とあるが、塩鮭を使う場合辛口を避け、甘塩を使った方が無難ということくらい。

辛口昔ながらの塩鮭に近い味付けで、現代人には塩辛すぎるため。一敗)

 

レンジ焼き魚フライパン干物

レンジ焼き魚を作るシートがある。焼き魚簡単で美味い。久々に食うと飛ぶ。

フライパン干物を焼ける。美味い干物脳汁が出る。

 

そんなもの自炊で食べた日には、「俺の自炊レベル、すごくない?」って誰かに話したくなる。

 

最後に:やれるところから少しずつで十分

自炊で美味いものを楽に作るコツはいっぱいある。

 

特に野菜炒め、肉野菜炒めあたり。

だが、こうしたたくさんのコツを、最初からやろうとすると途端にハードルが上がる。

慣れてから少しずつ挑戦で十分。

まずは上達したい料理一品を決め、手が覚えるまで何度も作る。すると上達が早い。

 

そのうち、びっくりするくらい美味いもの自分で作れるようになる。

自分でも感動する。人にふるまいたくなる。

良い自炊ライフを!

Permalink |記事への反応(0) | 22:45

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2024-10-26

anond:20241026102439

タイミング障壁はその通りだね!

店員からすると以下のプロセスがある。

  

①「店内召し上がるか?それともお持ち帰りするか?」聞く

エビアボカドとかBLTサンドとか「何のサンドイッチにするか?」聞く

パンの種類を聞く

パンを焼くかどうか聞く

チーズエビなどの追加トッピングは無いか聞く

⑥入れる野菜、もしくは抜く野菜を聞く(この時、野菜の増量が希望の方には増量で対応する)

ソースは何にするか聞く

ドリンクポテトなどのサイドメニューの有無を聞く

  

あなたの言う通り「野菜は増量でと発言したらその前にパン何か言えと返される」はあるある

サブウェイの人に多いね

  

サブウェイの注文のプロセスが、お客様全然伝わってないのが問題ある。

特殊な注文形式なんだから、店の前にでかいポスター貼って説明しても良いと思う。

  

本来なら注文の仕方が分からないお客様には丁寧に教えるべきなんだけど、お客様ハイスピードでさばかないとダメから、雑な接客になってる店は本当に多いね

私が働いてた店でも、大学生が注文方法が分からないお客様に対して、クソ高圧接客してお客様ガチギレして大騒ぎになったことある

  

店の努力不足であり、本部ダメなとこなんだけど新規客にたいする扱い方は本当に雑だと思う。

Permalink |記事への反応(0) | 13:03

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anond:20241025214916

基本口頭だね。

でも最近タッチパネルを導入してる店も存在する。

https://rocketnews24.com/2024/03/11/2185034/  

  

これタッチパネルとかアプリで、お客様からオーダーが入って、お客様との口頭やり取りなしに作るだけなら確かに楽。

でも以下の通り、カスタムバリエーションサブウェイは異常。

  

パン:ウィート、ホワイト、セサミ、ハニーオーツ

・具:照り焼きチキンローストチキンBLTローストビーフ

トッピングチーズクリームチーズ、マスカロポーチーズベーコンツナアボカドたまごハム

野菜レタス(時々キャベツミックス)、トマトピーマンオニオンオリーブピクルスホットペッパー

ソースオイルビネガーシーザードレッシング野菜クリーミードレッシングわさび醤油ソースバジルソースマヨネーズチリソース

ドリンクアイスコーヒーペプシペプシゼロメロンソーダアイスココアアイスティージンジャエールホットコーヒーホットココアホットカフェラテホットミルクティー

サイドメニューポテトスープタルトブラウニー

  

これだけのカスタムオフィス街の人気店なら、12時~14時くらいの間に100人以上はさばかないといけない。

長蛇の列ができるから野菜の量とか手の感覚なのは当たり前。

ささっと正確に具と野菜を詰めて、ソースをかけて素早く作らないといけない。

二人で来店されてるお客さまなら、二人分オーダーを伺って、一気に作らないと、どんどん行列は追加されていく一方。

  

タッチパネルとかアプリとか、めっちゃ便利だけど、それがあるからといって、効率的行列を裁けるかどうかは不明だね。

あんまり変わらない気がする。

カスタムバリエーションが異常だから、これをなんとかしないとミスを無くすのは無理かもね。

Permalink |記事への反応(3) | 01:51

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2024-09-02

anond:20240902122906

ちょっと食べてサイドメニュースイーツたくさん食べることもできるし、別に肉好きな子も多いよ

Permalink |記事への反応(2) | 12:32

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2024-07-18

増田♂54歳の まあこんなもんですわ

(´`)「…」

・(京都王将花園店のトンカツ定食はなぜ「近鉄定食」だったのだろう…)

いにしえのきょうとのことといえば、速水螺旋人さんがファミマの角バーガーのことを思い出してネットに書いててくれたのが嬉しかった、誰も語ってないから幻かとおもって寂しかたか

これな

http://park5.wakwak.com/~rasen/FOOD02.html

あとは誰かラーメン太郎花園店のことをビジュアルで書き残してくれてる人がいないかなぁ

(「店主はラーメン太郎支店出身」とネットで探しだしてわざわざ行ってみた堀川通りのラーメン店は牛丼に僅かに面影があったくらいで追加したサイドメニューの砂ずり唐揚げ花園店のアレじゃあぜんぜんなかった😢)

Permalink |記事への反応(0) | 11:10

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2024-07-11

貧乏かそうじゃないかの家庭の基準

なんかの本で読んだんだけど、貧乏な家庭ってのはラーメン屋に行っても決してトッピングとかサイドメニューとかを頼むことが許されない家庭らしい。確かに私、自分で金を稼ぐ様になるまで

ラーメン屋トッピング頼んだことなかったわ

回転寿司で食べていい皿を制限されるとかも…?

Permalink |記事への反応(0) | 09:28

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2024-07-02

東大」の徳島ラーメンうまいな!

甘辛あじ天一や!(ドロっとはしてない)

味が京都下層民好みの濃い濃いヤツや!

肉がまたスキヤキのタレ多すぎちゃう!?て濃い濃い味やねん!

無料生卵サイドメニューライス絶対にいる!

いやあ、東大わからん京大はじゅうぶん狙えるんとちゃう!?








替玉150円も頼んでしもたわ…

替え玉のほうが量おおくしてあったで!気遣いやねぇ)

https://anond.hatelabo.jp/20240702130916

Permalink |記事への反応(0) | 15:55

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