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はてなキーワード:コリアンダーとは

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2025-10-20

スパイス料理は全種類一気に揃えないと話にならないってのがハードル上げてるんだよな

安くあげたいなら大容量を買うのが基本だけどコリアンダー1kg1500円、クミン1kg3000円、ターメリック500g1200円、カイエンペッパー100g620円

これにホールスパイス類も揃えると結構価格になる

この規模で買うと保存もキッチリしなきゃならず結局手が止まっちゃう

Permalink |記事への反応(1) | 06:10

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2025-10-09

ハーブスパイス使えるようになってから料理がマジ楽しい

自家製コーラにハマってから、今まで胡椒しか使えなかったのに色んなスパイスが使えるようになった。

ちょっと甘ったるい味付けだな~って思ったらコリアンダーシード入れて香りに酸味を出したり

香りにコクを出したい時はナツメグを入れたり

なんか硬くて臭い肉だなって思ったらローズマリー入れて猟師風にしたり、トマト料理にはオレガノが合う。

寝れないときとか、自分気持ち解放したい時はヘンプを吸って、

クミンは使い方が結構難しいな、カルダモン最初は沢山使ってたけど、結構料理支配してしまう。

クローブちょっと香りに甘さを足したい時に使うけど、飽きやすい。

Permalink |記事への反応(8) | 11:31

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2025-09-18

anond:20250918033336

は?カイエンペッパー唐辛子全然味が違うぞ?

もしかして唐辛子系を辛味以外感じられない馬鹿舌の方?

カレー粉も全部混ざってるから、別々に使えないだろうがw

クミンコリアンダーは別の料理に使うんだよ!

Permalink |記事への反応(2) | 03:36

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anond:20250918032719

あーそれ全部いらないっすwゴミなんでw

カイエンペッパー唐辛子だよねw一味買えばいいっすw

クミンコリアンダーだ?カレー粉でいいっすw

Permalink |記事への反応(1) | 03:33

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anond:20250918031630

一旦一通りそろえたんだけど、何使ったらいいのかわからなくてあんま使えてなかったんだよね

で、一つずつ覚えた方がいいなってバジルから初めて、オレガノクミンコリアンダーターメリックカイエンペッパーくらいまでは使うようになったわ

まじで世界変わるし、むしろ料理簡単になる(目新しいかちょっと入れるだけで受けがいい)とすら思ってるわ

Permalink |記事への反応(2) | 03:27

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2025-09-10

カレーライス原材料に戻すレシピ

材料(できあがり:原材料

• 完成したカレーライス 一皿

手順

1.カレーライスを皿の上に観察する。ご飯部分とルー部分に大きく分かれていることを確認する。

2.スプーンを使い、ご飯カレーを丁寧に分ける。ご飯は白米として保存。

3.カレーの中から具材を一つずつ拾い出す。

 -にんじんオレンジ色のかけらを集める。

 -じゃがいもホロホロと崩れる塊をまとめる。

 -玉ねぎは透明になった薄切りを慎重に取り出す。

 - 肉は筋や脂を含む塊を分別

4.具材を取り出した後に残ったドロドロの液体が「ルー」。これを煮詰まった調味料の集合として確保する。

5.ルーさらに分ける。

 -小麦粉のとろみ部分

 -油脂分(バターラード

 -カレー粉(スパイス集合体ターメリッククミンコリアンダーチリなど)

 - 塩、砂糖

 -ソース類(ウスターソースケチャップなど)

6. 取り分けた具材さらに「原材料」に戻す。

 -にんじん → 土の中で育った一本のにんじん

 -じゃがいも → 畑から掘り出した丸ごとの芋

 -玉ねぎ → 外皮付きの玉ねぎ

 - 肉 → もとは牛や豚の一部

 - 米 → 籾殻をかぶった稲の実

7.最後に、全体を「畑」「牧場」「香辛料の産地」「製油所」など、より根源的な場所に戻す。

こうして、カレーライス一皿は畑や牧場にまで分解され、原材料としての姿に戻ります

Permalink |記事への反応(0) | 16:44

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2025-07-22

スパイスカレーって結構自作できてしまう件

連休中に暇だったのでYouTubeレシピ動画を見まくりながら悟りを開くことができたと思うので共有したい。

印度風のスパイスカレー結構簡単に作れてしまう。

自分スタートしたのは印度カリー子氏が公開してるレシピで、ターメリッククミンコリアンダーを全て同量入れるというものである

https://gooodgooodtable.ajinomoto.co.jp/ggt/magazine/detail026/

YouTubeで見た他の動画も大体この原則派生で作られていると見れば、圧倒的理解に到達できた。

正直、印度カリー子の基本のレシピでも十分すぎるぐらい旨く感じる。

Permalink |記事への反応(0) | 19:31

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2025-06-08

anond:20250608230133

コリアンダー

Permalink |記事への反応(0) | 23:02

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2025-05-07

anond:20250507144959

ぺろっ

これは、豚と鶏のダブルベース野菜を溶け込ませたスープ

辛みはカイエンペッパーおおめでガラムマサラ少な目か

香りクミンコリアンダーを主軸としてナツメグローレルを少量追加している

具材スープに合わせた豚肉ニンジンジャガイモ

玉ねぎスープに溶けてるっぽいな

こう語って欲しいってこと?

Permalink |記事への反応(0) | 15:00

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2025-03-28

ヘルシーでいて、なおかつ美味しい!そんな夢のような「ダイエットカレー」を情熱愛情を込めて伝授しちゃいますよ!

さあ、まずは新鮮な食材を準備しましょう。

材料

鶏むね肉:300g(余分な脂は丁寧に取って、一口大にカット。ゴロッとした感じがまた、食欲をそそるんだよね)

玉ねぎ:中1個(薄切りにして、炒めるときの甘みを引き出すのがポイント!)

人参:1/2本(乱切りで、彩りも豊かに!)

じゃがいも:小2個(皮ごとよく洗って、大きめにカット。煮崩れしないようにね)

きのこ類(お好みで):しめじ、舞茸、エリンギなど(たっぷり入れると、風味もアップして、食物繊維も摂れるから嬉しい!)

トマト缶(カット):400g(フレッシュな酸味がたまらない!)

水:300ml

ゴールデンカレー:適量

オリーブオイル:大さじ1(風味豊かに仕上げるための隠し味!)

おろしにんにく:小さじ1(食欲をそそる、大事アクセント!)

おろししょうが:小さじ1/2(体を温めてくれる効果も期待できるんだ)

ターメリッククミンコリアンダーなどのスパイス(お好みで。少量加えるだけで、本格的な味わいに!)

塩、こしょう:少々

【作り方】

まずは、フライパンオリーブオイルをひいて、中火で熱します。そこに鶏むね肉を投入!表面に焼き色がつくまで、じっくりと炒めていきましょう。焦げ付かないように、愛情を込めて混ぜるのがコツだよ。

鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ人参を加えて、しんなりとするまで炒めます玉ねぎの甘い香りが漂ってきたら、次のステップへ。

きのこ類を加えて、軽く炒め合わせますきのこの旨味が溶け出すと、グッと美味しくなるんだよね。

おろしにんにくおろししょうがを加えて、香りが立つまで炒めます。焦がさないように注意してね。

トマト缶を加えて、全体を混ぜ合わせ、少し煮詰めますトマトの酸味がまろやかになるまで、ゆっくりとね。

水を加えて、沸騰したらアクを取り除き、じゃがいもを加えます野菜が柔らかくなるまで、弱火でじっくりと煮込みましょう。

野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めて、カレールーを割り入れます。全体が均一になるように、しっかりと混ぜ溶かしてください。

再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。焦げ付かないように、時々混ぜるのを忘れずに。

仕上げに、お好みでターメリッククミンなどのスパイスを加えて、風味を調整します。塩、こしょうで味を調えたら、完成!

盛り付け

お皿にご飯盛り付け、熱々のカレーたっぷりとかけてください。彩りに、パセリのみじん切りや、茹でたブロッコリーなどを添えるのもおしゃれだよね。

どうですか?このダイエットカレー、きっとあなたの体と心を喜ばせてくれるはずです。ポイントは、鶏むね肉をしっかりと炒めること、そして、たくさんの野菜キノコを使うこと。これで、ボリュームも満点なのに、ヘルシーに仕上がるんですよ。

さあ、あなたもこの絶品ダイエットカレーを、ぜひ作ってみてください!

Permalink |記事への反応(0) | 16:30

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2025-03-01

anond:20250301114903

パクチーダンサー「…コリアンダーじゃノれないよ!」

Permalink |記事への反応(0) | 11:51

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2025-02-12

anond:20250211213044

日本人日常使いして

要件で何言っても弾かれそうな気がするけど、ターメリッククミンコリアンダーココナッツミルクナンプラーでけっこうちゃん東南アジア風になった。

日常使いだと、オリーブローズマリーはわりとよく使う。

Permalink |記事への反応(0) | 01:42

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2025-01-06

カレー

最小限の香辛料カレーって

クミンコリアンダーターメリック

の3つなのね

でも、実際ターメリック抜いても、味、香り的にはほぼカレーなんよね

じゃあさらに、もう一つ抜いて1種類だけにしたとき

クミン単体だと割とカレーと言うとわりとスルーされるんよ

コリアンダー単体だとカレー臭じゃなくてカレーだと認めてくれないっぽいんよね

あと、ターメリック単体は見た目的にはカレーだけれど、食べてみると土臭くて騙された感が強いよね

Permalink |記事への反応(0) | 17:20

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2024-12-12

anond:20241211232324

コリアンダー🌿あげるね

Permalink |記事への反応(0) | 10:40

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2024-11-28

コリアンダーパクチーの偽名だとか言ってる連中

パクチー親でも殺されたのだろうか

Permalink |記事への反応(0) | 17:01

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2024-10-14

自家製コーラの作り方

天然素材を使った、体に優しいレシピを紹介するね。

材料(約1リットル分)

• 水:500ml

砂糖:150g(お好みで調整)

シナモンスティック:1本

クローブホール):5粒

オールスパイスホール):3粒

黒胡椒:5粒

生姜:薄切り3〜4枚

バニラエッセンス:少々

レモンの皮:1個分

オレンジの皮:1個分

コリアンダーシード:1/2小さじ

炭酸水:500ml(好みで調整)

作り方

1. 小鍋に水を入れ、中火にかける。そこに砂糖を加え、砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。

2.シナモンスティッククローブオールスパイス黒胡椒生姜レモンの皮、オレンジの皮、コリアンダーシードを加える。これを弱火で約20分ほど煮る。香りが出てきたらOK

3. 火を止めて、液体をこしてスパイスや皮を取り除く。液体が冷めたら、冷蔵庫で冷やす

4. 冷えたシロップ炭酸水で割って、バニラエッセンスを数滴加えたら、自家製コーラの完成!

さや香りは好みで調整して、色んなバリエーションも楽しめるよ。お家で試してみてね!

Permalink |記事への反応(2) | 21:26

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2024-10-02

恋人というより「相互愚痴吐き全肯定契約相手が欲しい

と思うくらいムカつくやつにマッチングアプリ出会ってずっとイライラしてる


相手:料理するんですね、どんな料理得意ですか?

わし:そこまで得意ってのはありませんが、カレーは毎回スパイスから作るので凝ってる方かもしれないです

相手:じゃあスパイスを毎回吟味したりするんですか?

わし:いや、使うスパイスはいろいろありますけどほとんど固定ですね

相手:完全に1から作ってるわけじゃないんですね、自分紅茶をその日の気分で選ぶので

わし:(?????)たくさんスパイスを混ぜて味を出すので紅茶とは違うと思いますよ、気分で変えるのは具材とかですね

相手:そうですか、本格的に作る方なのかなと思っただけです


はああああ?じゃあお前、気分でコリアンダー抜いてまともな味のカレー作れんのか?気分でターメリック抜いてまともな味のカレー作れんのか?

そこまでカレー作りにプライド持ってるわけじゃないけどくっそムカついたわ、マジでなんだよこいつ…

自分より詳しい相手ならまだしも、その分野について全く知らないやつからマウント取られるって新鮮体験すぎるだろ

なおこのタイミングブロックしたらカレーを1から作ってないと言われたことにキレてブロックしたっぽく思われそうでそれは嫌なのでブロックできない模様

マジで今頃車とかに轢かれて◯んでてくれ

Permalink |記事への反応(0) | 23:08

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2024-09-30

anond:20240930092426

コリアンダー

Permalink |記事への反応(0) | 22:02

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2024-07-20

コリアンダー

ほうれん草を食べて強くなるポパイのようにコリアンダーを食べて強くなる朴が主人公格闘技漫画

Permalink |記事への反応(0) | 13:09

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2024-05-15

コリアンダー古里の下に出来ることからそう呼ばれています

そういう嘘を考えたけどどうかな?

Permalink |記事への反応(0) | 14:03

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2024-05-13

今日の鳥ネギそば、なぜか謎のコリアンダー臭がした

あのネギもしかして香味野菜からコリアンダーと一緒に搬入されてきたのかな

Permalink |記事への反応(0) | 12:58

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2024-04-29

カメムシ多すぎて家がコリアンダー

タイ料理作るか

Permalink |記事への反応(0) | 11:45

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2024-04-11

スパイスはとりあえず何でもぶっこめばおいしい

チャーハンガラムマサラクミンコリアンダーナツメグなどをぶっこんだらおいしかった

Permalink |記事への反応(0) | 07:07

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2024-03-24

教養があるせいで笑えなかった

ニコニコ動画コメント欄空耳で盛り上がっていた当時

普通に英語を全部聴き取れたので笑えなかった

スパイスモチーフ人物名を付けていると思しきゲームコリアンダーという人物が出てきた時

コメント欄は「コリアンww韓国人かよww」と盛り上がっていたが

普通に料理教養があるので「(え、コリアンダーも知らないのかよ)」となって笑えなかった

ちなみにその後フェンネルも出てきて

コメント欄は「ファンネルwwwガンダムかよwww」と盛り上がっていたが

やはり「(え、フェンネルも知らないのかよ)」となって笑えなかった

Permalink |記事への反応(1) | 02:28

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2024-03-06

フードファディズム全開で食事を考える

食事の話に入る前に。実際に食事を変えていくことは大変なので、手を付けやす飲み物・間食からまずは始めよう。糖質の多い飲料や間食はやめる。そして毎日ブラックコーヒー緑茶を2, 3杯ずつ飲む。そしてコーヒーセイロンシナモンちゃんとしたハチミツなどを加えたり、日によってグリーンコーヒーにしたり、緑茶プーアル茶に置き換えたりする。夕方以降はカフェインのないグァバ茶レモングラスティーハイビスカスティーを飲む。そして毎日間食にミックスナッツやそのハチミツ漬けを食べる。量は30グラム程度と僅かでよい。

食事においては、まずはマクロたんぱく質糖質・脂質)の量、質、バランスをよくすることが肝要。また、バラエティも大切。たとえば間食時につまむものを、普段クルミアーモンドにしつつたまに素焼き黒豆や栗、あるいはダークチョコレートに変えるとか、朝食の主食バナナと茹でたさつま芋とで交互にする、豆乳ヨーグルトに加えるものブルーベリー中心にたまにストロベリーにするなど、良い食材の中で代替的なペアを見つけておくとよい。

たんぱく質…1日最低60グラム体重が60kg以上ある人は体重1kgにつき1グラムは摂り、プロテインパウダーコラーゲンペプチドパウダーを使いつつ体重1kgにつき1.5グラム摂れると良い。多くても2グラムまで。動物性たんぱく質植物性たんぱく質の両方を摂ることを心掛けるが、後者は難しいので大豆製品に頼る。納豆(ひきわりでないもの)が神。次点豆乳ヨーグルト枝豆。小腹が空いた時にどうしても何かつまみたいなら、ミックスナッツに加え素焼き黒豆を選ぶなどすることでも植物性たんぱく質摂取を増やせる。

糖質…1日150〜200グラム程度。糖質において高質とは、食べた後の血糖値ピークが出来るだけ低くなるもの食物繊維との一体度の高いもの低GI食品。また糖質以外の栄養も摂れるもの

オートミール>冷やしの十割そば(ただし塩分量に気をつける)>バナナさつまいも玄米>五穀やもち麦入りご飯>>>白米>スパゲティうどん>>>食パン菓子パン菓子類

オートミールへの置き換えが理想だが、それが現実的でないなら朝のパンバナナや茹でたさつま芋に、昼のうどん十割そばに、夜のご飯もち麦を混ぜて炊く、といった置き換えを。

また、糖質以外の炭水化物、つまり食物繊維も出来るだけ多く摂取する。特に水溶性食物繊維8グラムを最低限に。海藻有用

脂質…1日50グラム程度。最低でも25グラムは摂る。飽和脂肪酸オメガ6は普通にしていれば過剰になるので、オメガ3、オメガ9、オメガ7を意識的に摂る。なお脂質においてまず大事なことは酸化した油は全部アウトであること。

摂っては駄目な油・・・古い油、マーガリンショートニングおよび市販の揚げ物に使われるトランス脂肪酸とその代替であるパーム油サラダ油(キャノーラ油・菜種油)、マグロなどの刺し身(サクではなく切られたもの特に盛り合わせ)。また、油がビンではなく缶入りのものは避けた方がいい。

炒めものなど高温にしては駄目な油・・・ごま油魚油。炒めものには極力、オリーブオイルを使う。風味が合わない料理にはマカダミアナッツオイルを使う。金銭的に苦しい場合はせめて米油にして、サラダ油は避ける。

摂るべき油・・・イワシや鯖などの大きく無い魚(目安は肘から先の長さより小さい)の缶詰。大きく無い魚のサクから作った刺し身。エキストラバージンオリーブオイル(ただし偽物が増えているので銘柄重要)、マカダミアナッツオイルグラスフェッドギー。なお魚油酸化やすいのでアーモンドアスタキサンチンなどとセットで摂るといい。缶詰アーモンドとつまんだり、天然鮭を食べる。養殖サーモンは餌の品質抗生物質の多用の問題があるので、欧州オーガニック認証などがある信頼できるもの以外は避けた方がよい。


上記食事における摂取量。あとはここに、果物ナッツからカロリー摂取が加わる。

マクロを良くしたあとはビタミンミネラルといった微量栄養素ということになるが、特にビタミンについては食品>>>サプリである。色んなものを食べるべきだが、エース級をいくつか挙げる。

・・・たんぱく質だけでなく各種ビタミン豊富に含む最強の食品コレステロールを上げる効果は確かにあるが、それは早期に飽和する。週に1個以下に抑えるといった極端に少なくするのであればコレステロールを上げないで済むが、1日1個も1日3個もあまり変わらない。その豊富栄養から言って、1日3個の方が多くの人には適している。

温州みかん・・・1日1個。白いわたや袋まで食べる。剝いた皮に付いている筋まで剥いで食べるくらいの意識で。そのとき、袋などはよく噛むこと。卵に不足しているビタミンCが補える。河内晩柑八朔などで農薬がなく外皮まで食べられるものは、外皮ごとジュースにしたりすったり煮込んで料理に使ったりすると良い。

バナナ・・・1日2本。朝には主食の代わりになる。グリーンバナナ、あるいは少なくとも両端が出来るだけ緑のものが良い。できるならフィリピン産でない、エクアドルペルー産のもの。非常に珍しいが国内産農薬がなく外皮ごと食べられるものは皮ごとで。セイロンシナモンをかけて食べると良い。

さつまいも・・・蒸かし芋にして食べる。高温になり過ぎる、焦げが出来るような焼き芋は避ける。甘いブランド芋ではなく、糖分の少ないものを。卵に不足しているビタミンCが補える主食となる。これも皮ごといけるものは皮ごとで。セイロンシナモンターメリックと合う。

冷凍ブルーベリー・・・豆乳ヨーグルトなどに入れると良い。ミックスベリーもよいがブルーベリー必須

トマトジュース・・・1日コップ1杯。塩分果物などトマト以外の入っていないもの

ブロッコリー・・・週に1、2回。シュウ酸が多いので、鰹節チーズ水菜などカルシウムが多いものと一緒に摂る。ブロッコリースプラウトも良い。ブロッコリースプラウトは簡単栽培キットがあるので、それを使って定期的に摂ろう。スルフォラファン含有が多い種を選ぶこと。

豆苗・・・ビタミン豊富

ミックスナッツ・・・塩や砂糖等で味付けされていないもののみ。甘みが欲しいなら、味付けされていないもの自分ちゃんとしたハチミツに漬けるのはよい。ミックスナッツにはクルミアーモンド必須カシューはあまり要らないが、マカダミアナッツブラジルナッツピスタチオ、サチャインチナッツなどはあると良い。クルミピスタチオ、サチャインチは生がよい。少なくともクルミは生で。

以上が五大栄養素だが、その他の健康に良いもの。まず野菜果物適量と合わせ800グラムを目指せ。実現は難しいが、摂り過ぎがまず無いということだから隙あらば野菜を増やす意識で。

にんにく・・・身体に良い食品元祖的な、デザイナーズフーズ・ピラミッドの頂点。

生姜・・・加熱して食べると良い。

キャベツ・・・特にキャベツ。洗って海塩を軽く振るだけで食べられる。

セイロンシナモン・・・色んな料理に振って食べよう。紅茶ブラックコーヒーに振っても合う。なおセイロンと付かないシナモンは別物であるセイロンシナモンを選ぶこと。

ターメリック・・・色んな料理に振って食べよう。油物とセットで。たまにカビ毒が入っているものがある。気休めだが、これまで検査でカビ毒が検出されていない国のものを選ぼう。独特の苦味があるのでごく少量でよい。それを継続的に摂る。

コリアンダー・・・色んな料理に振って食べよう。

黒胡椒(またはヒハツ・・・色んな料理に振って食べよう。ヒハツの方がクセがある。

一味唐辛子・・・色んな料理に振って食べよう。食べすぎには注意。

サフラン・・・お高いのでたまに食べよう。

山椒

レモングラス・・・ハーブとして料理に、あるいはレモングラスティーとして。

ハイビスカスティー・・・ローズヒップとセットのものが飲みやすい。

クレソン

練り黒ごま・・・無添加の練り黒ごま安価で売っているので、色んなものと和えて食べよう。塩分等の加えられていない原材料が黒ごまのみのものを選ぶ。

めかぶもずくなど海藻類、トコロテン。塩分が添加されていないアカモクチューブなども使いやすい。

みずな・・・ミネラル豊富

・・・栗は薄皮も食べる。パウチに入った剥き割れ栗でいい。味付けのされて無いもの

ヤマブシタケ

霜降りひらたけorたもぎ茸パウダー

えのき

自然薯

ゴーヤ

セロリ

ごぼう

アボカド

こんにゃく

カカオ80%以上のダークチョコレートもしくはブラックココア

クコの実

マヌカハニー

ブラックコーヒーカフェインがあるので起床後2時間睡眠前8時間には摂らない)

緑茶抹茶プーアル茶

グァバ茶

アップルサイダービネガー特に整腸作用を期待して。

ザクロジュース

ヴェリタスブロイのような、きっちりアルコールが除去され且つ糖分や添加物の少ないホップ飲料

以上が食品。次にサプリサプリ基本的に気休めだが、医薬品類似のものがある整腸剤は摂っておくと良いだろう。あとはどうしても不足しがちなビタミンD、食物繊維オメガ3、ミネラルか。食物繊維サイリウムハスクとイソマルトデキストリンオリゴ糖自分ミックスしたものオメガ3はアスタキサンチンとセットのクリルオイルが良い。なお病院ミヤBMロトリガなどを貰っているなら被らせないこと。たんぱく質も不足するようならニチガなどの無添加グラスフェッドプロテインコラーゲンペプチドのミックス。その他、摂るのであればシトルリンタウリンクレアチンナットウキナーゼメラトニンテアニンナイアシン、アシュワガンダ、レシチンといった特殊効能を持つもの





以上が食べるべき食品だが、それと同等以上に食べない方がいい食品にも気をつける。

冷たい食べ物冷蔵庫から出したところや氷入りの飲み物など。

揚げ物全般フライドポテトアジフライドーナツ、揚げ煎など。

白米やパン菓子類ジュースなど血糖値スパイクを起こしやすものトマトジュース以外の野菜ジュースは体に悪いと思っておくべき。また砂糖黒糖や粗糖などを使う。

再掲だが摂っては駄目な油・・・古い油、マーガリンショートニングおよび市販の揚げ物に使われるトランス脂肪酸とその代替であるパーム油サラダ油(キャノーラ油・菜種油)、マグロなどの刺し身(サクではなく切られたもの特に盛り合わせ)。また、油がビンではなく缶入りのものは避けた方がいい。

不足より過剰の可能性が高いので、飽和脂肪酸

塩分・・・特に精製した塩は避け、海塩を使う。その上で1日6グラムまで。

パック寿司醤油納豆のタレといった旨味添加タレは使わず、家にある普通醤油を使う。なお、調味料は量は少ないながらも使用頻度が高いため品質の良いものを選んでおくべき。

ベーコンソーセージ市販サラダチキンなど加工肉

魚の干物

かまぼこなどの練り物

無機リン

めんつゆの素や出汁の素など、添加物が多いもの

市販ドレッシングサラダアップルサイダービネガーエキストラバージンオリーブオイル・海塩の3つを混ぜた自家製フレンチドレッシングや、面倒ならマヨネーズで食べる。

レッドミート

食品添加物はフォビアになる必要性は無いが、単純にナトリウムや無機リン供給であることからして避けられるのであれば避けた方がよい。


前回からかなり加筆したが、まだ未完成

Permalink |記事への反応(1) | 22:59

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