
はてなキーワード:キンキンとは
秋刀魚ホームランをシーズン新記録を目指すスポ根定食アニメをAIに描いてもらったら成立するのかしら?ってそう思う今日この頃。
うーん、
私の今シーズン秋刀魚ホームランは3本にとどまってしまってしまったわ!
そりゃ追いつかないわ。
私が秋刀魚フェア中全打席秋刀魚ホームラン打ったとて追いつかない記録。
私がマウンドにたって秋刀魚投げて大谷翔平選手がバットで思いっ切りフルスイングのこんがり焼けた秋刀魚定食を打ち返してマウンドで私がその焼き上がった秋刀魚定食を食べて一塁送球のアウト!
にしても、
にしてもよ!
私の年収少な過ぎお姉さんも口を押さえて言うレヴェルだわ。
今シーズン3本。
昨シーズン4本。
でも今シーズンは公式戦含まずのオープン戦5本を記録していただけに
期待が持たれていたのよ。
期待されていた二年目のルーキーだったのに!
まあいいわ。
私はもうすでに終わってしまった定食の秋刀魚フェアの秋刀魚が昨日食べられなかったもんだから、
代わりに打席に座ってもらったのは
鯖定食。
こんがり焼けた鯖は、
サンマに負けずとも劣らない脂ののったとても美味しい焼き上がりを私に見せてくれたの。
負けていたのは私の秋刀魚に対する気持ちだったのかも知れない。
今シーズン3本って。
自分でも情けないと思う。
だけれど、
家で秋刀魚をやいてグリルが無いからフライパンで焼いて家中がサンマ臭でいっぱいになるのはもう勘弁!
自主練もできないのよ。
世知辛い世の中ね。
辛いのは秋刀魚定食に添えられている大根おろしだけで充分なのよ!
やる気の無い朝の魚定食に出てくる大根おろしは生臭くてとても食べられたものじゃないけれど、
それはもう熱々のお味噌汁に入れて混ぜ込んでしまえば匂いが消えて
美味しくいただけるって方法最適解を発見した秘策の魔球があったのに。
あったのに!
でも、
気分を切り替えて、
ちなアンガスってアメリカでもオーストラリアでもない場所の名前だってことを衝撃の事実を知る今日も何か一つ役に立つ賢くなれるわ!
アンガスって結局どこ?
南アルプスの南らへん?
よく分からないけれど
地名に「南」を付けるとなんだか知る人ぞ知る通好みな感じになるじゃない?
イタリア!っていうより、
巣鴨!っていうより、
私はだから
するとよ!
日米通算成績を記録できるってワケなの!
つまり秋刀魚定食を食べてもカッツアンガス牛定食を食べても記録されるってこと!
カッツアンガス牛定食で満腹になって膨らむのはお腹だけにして欲しいわ!
なので正直言って、
でもさ、
私がさらに心躍る心がそれこそ本当にギューッてなる牛があって
希少部位カッツ牛ステーキ!ってのがあるの!
でも希少部位カッツ牛ステーキだと写真栄えしないって世間の噂なので
そこはグリルチキンとセットのものを代打で立たせたらホームラン間違いなし!
ああ、
カッツアンガス牛定食リーグでも希少部位カッツ牛ステーキでも挑むのは牛骨バット!ってやかましーわーい!ってなるわよね。
カッツ牛を牛骨で挑む!ってロマン溢れない?
大活躍期待しててね!
うふふ。
今日も一日頑張るぞってションテンあげて乗り越えるわよ!
黄色い色は元気の源よ!
さすがに朝晩寒くなって気温も下がってきたので、
最盛期には1日2リットルはゆうに飲んでいたというのに。
だから
もしかしたらホッツコーン茶ウォーラー茶にしてみるのもいいかもね!
そういう時期だったり季節だったりするかも。
まあ考えてみるわ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
冷やしラーメンってさ、名前からして「キンキンに冷えてる」って期待するじゃん?
でも実際に出てくるのは、ぬるいスープ。
氷も入ってないし、麺の冷やしも甘いし、結局ただの微妙なラーメンになるんだよな。
「冷やし」って言葉にだまされてる気がする。
ほんとに冷たいのが食べたいなら、冷麺とか冷やし中華に行くしかない。
でも冷やしラーメンっていうジャンル自体には惹かれるんだよ。ラーメン特有のコクと冷たさの融合、これがハマれば絶対うまいはずなのに、どの店も中途半端なんだよな。
弱者男性の俺ですら「もっと冷たくできんのか?」ってツッコミたくなるレベル。
ぬるい冷やしラーメン出されると、「これだったら普通の熱々ラーメン頼んだほうがマシだった」って思っちゃう。
頼むからさ、製氷機フル稼働させて氷ガンガンぶち込んで、ほんとに冷えたやつ出してくれ。
それでこそ「冷やしラーメン」だろ。
🕒茹で時間が短すぎて油断すると即終了 1分でも目を離すと、もうベチャベチャ。そうめんは「待ってくれない」食材。
🧊冷やしすぎると味が行方不明氷水でキンキンに冷やすと、もはや「水の中の白い線」。味覚が迷子。
🥣つゆが主役になりがちそうめん自体の味が薄すぎて、つゆの味がすべてを支配。そうめんはただの運び屋か?
🍜見た目が地味すぎる 白くて細いだけ。インスタ映え?なにそれ美味しいの?
🌀流しそうめんの非合理性 竹を流れてくる麺を必死にキャッチするイベント。食事というよりスポーツ。
🧼洗いすぎると罪悪感 麺をぬめり取りで何度も洗うと、「これって食べ物だったっけ?」という気分になる。
🥱食べてもすぐお腹が空く 軽すぎて、満腹感が持続しない。そうめんだけだと「第1ラウンド」感。
🧂薬味がないとテンション下がるネギ、しょうが、大葉、みょうが…薬味がないと、ただの白い線をすすってるだけ。
🧳夏以外に食べると違和感 冬にそうめん食べると「季節感どこ行った?」ってなる。年中食べられるはずなのに、なぜか夏限定の空気。
炎天下で汗だくになりながら駐車場探して、やっとカート押して入店。
そうめん売り場まで行くのに人混みをかき分け、銘柄で悩み、安いか高いかチェックして、やっとカゴに入れる。
この時点でもう体力ゲージ半分。
水道水?論外。
やっぱり「冷たくて澄んだ天然水で茹でなきゃ」って思うじゃん。
だからわざわざ山奥まで車走らせて、源流みたいなとこでペットボトルに水をチマチマ汲む。
ただ水を確保するだけで小一時間消える。
ガス?甘え。
本格派は薪。
山に入って木を切り倒して、斧で割って、乾燥させて、背中に担いで帰宅。
腰は痛いし手はマメだらけ。
しかも重い薪を何度も往復して運ぶ。
ここでもう1日仕事。
フーフー息吹いて、煙で目が痛くて涙出るし、服は煙臭くなる。
汗だくで全身ベトベト。
それでもなんとか炎が安定するまで必死に耐える。
大鍋を引っ張り出して、汚れてたらまず洗う。
その重い鍋に天然水を入れて、火の上に置く。
鍋の持ち上げだけで腰が悲鳴を上げる。
強すぎると鍋がひっくり返りそうだし、弱すぎると全然沸かない。
汗だくで火加減の調整を繰り返す。
一気に入れるとくっつくから、少しずつ投入。
油断するとすぐ伸びるから、時計をガン見して、麺を箸でかき混ぜながら必死に時間管理。
途中で吹きこぼれそうになったら火を弱めて、また強めて…の繰り返し。
芯が残ってないか、でも柔らかすぎないか、何度も麺を口に入れてチェック。
熱すぎて舌をやけどすることもある。
茹で上がった麺をざるにあげる。
重いし熱いし腕に湯気が直撃して真っ赤。
手で揉み込むようにしてぬめりを落とす。
水を何度も替えて、ひたすら冷やす。
この時点で腕がパンパン。
麺を完全に締めてやっと完成形。
器に注いで、一人ずつに配る。
「そうめんだけじゃ寂しいよね?」ってなって、キュウリの浅漬け作ったり、卵焼き焼いたり、トマト切ったり。
エビを下処理、ナスを切って水にさらし、カボチャを薄くスライス。
小麦粉をふるって、冷水を入れて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。
油が跳ねて手は火傷寸前。
やっと並べ終わって「いただきます」。
でも食べるのは10分足らず。
全工程にかけた労力と比べて、あっけなさすぎて虚無感すごい。
別にキンキンに冷やしてるという温度にしてるつもりもないんだけど、それでもガンガン音が鳴る。
外に出てみると日差しで肌が痛い。日焼け止め貫通してるんかってくらい痛い。
幼い頃の小学生の頃の授業では、「近くの買い物は徒歩などにしましょう」「車はアイドリングストップして停めましょう」みたいなエコに関する話をずっと聞いていたし、地球温暖化に関する危機感なんてものは今まさに真っ先に感じていることなんだけども。
でも今は冷房は効かせなきゃ死にそうだし、仕事でも車はエンジンをかけっぱなしにして冷房つけて休憩させたりして熱中症を防がなきゃならんような有様でもある。
なんというか、自分はここまでして自分の生存のために化石燃料燃やして焼け石に水以前のその場しのぎを受けていて良いのだろうか、って感じのわだかまりがずっとある。
自分のためでしかない、快適以前の話なんだとは思うがそれでもどうにも感覚から逃げ切れないでいるのは、その熱さそれ自体をまさに感じているからなのだろうとも思う。
とにかく冷房をつけないと暑くて仕方がないし、つけてもなかなか眠れない。
以前日本文学館の夏の文学教室に友人の知人の伝手で行ったことがある。全く知名度がなさそうで誰が行くんだと思っていたけど意外と人がいた。主に老人。
有楽町のビックカメラの最上階?にあるホールでやっていたのだけれどそもそもそんなホールがあることすら知らなかった。
内容は有名な作家が昔の作家の話をするみたいな感じだった。本人の講演会ではなく他人についてしゃべるんだ…需要あるんだ…と違う世界を見た気がした。文学好きの気持ちはよくわからない。
一日に三人作家がでてくるけど浅田次郎しかわからなかった。そして浅田次郎が話す作家のことはもっと知らなかった。
一講座50分くらい?でクーラーはキンキンに効いてて少し寒いくらいだった。避暑にはいいなと思った。
正直講座の内容は覚えてないけど結構面白かった。基本真面目なのでメモ帳とペンは持って行ってたので知らないことをメモしまくった。たまに聞き取りづらい作家もいたけど基本的には聞き取りやすくて行った日のテーマのおかげかもしれないけどなんとなく知的好奇心をくすぐられる内容だったと思う。覚えてないけど。ノートもどっかいった。
あと休憩時間におばあちゃん達がおむすび食べてるのがよかった。(コロナ前だったので)今だったら暑さ的に心配になるがなんとなくあの時はおむすび食べてるのいいなと素直に思った。自分も食べたかったが近くにコンビニがなかったのと休憩時間はあんまり長くなかった。
終わった後は普通に疲れたのでシェイクシャックでバーガー食べて帰りました。少しは涼しくなってたけど普通に暑くてどっか入らないとやってけなかったので…。
べつにまた行きたいとかはあまり思わないけどもし今度行くならおむすびは食べたいなとは思っている。
二週間休暇とれない日本の会社ヤダ的なツイートがバズってたけどニートなら二週間以上の休暇取り放題でありがたい。
みんな物価高で何もかも高いって文句は言うけどちゃんと会社行ったり働いてるの偉い、偉すぎるよ。
まだ眠いのに起きて身支度して電車乗ったり車運転して通勤するの無理すぎる。
寝たいだけ寝たいし好きな時間に起きたいのに生活するために我慢してる社会の人たちには尊敬しかない。
遅刻にはうるさいくせに退勤はガバガバルーズな日本社会でキッチリ朝起きるのやばい。
なんで働くためにわざわざ外に出ないといけないのかわからない。
歩いて3分とか自転車で5分とかならまだわかるけど、駅まで歩いてそこから電車に乗ってさらに駅から歩いて…とか想像もしたくない。
電車で30分の人とか気が狂わないのすごい。
交通費もらえたとしても1日24時間しかない中で通勤退勤に時間を使うの意味不明すぎる。
ていうか働く時間が向こうから指定されるの意味わからないし、朝起きれた日は朝早く行ってさっさと帰るとか寝すぎたから遅めに行くとかそれならまだ許せる。
上限が8時間だったはずがいつのまにか最低限が1日8時間週5日になってるのやばい。
半分の1日4時間週5日でも多すぎる。
日数減らして週3で1日8時間もキツすぎる。
それだけももうクラクラするくらい無理なのにそのうえ残業とかしたりお昼ご飯に謎に決められた時間に1時間も休憩あるの意味不明。
8時間の中に休憩時間も込みで1時間好きなタイミングで好きな取り方できるとかならまだマシだけど。
それで家帰るためにまた歩いたり電車乗ったりして体力つかって夜ご飯作ったり洗濯したり掃除したり遊ぶなんて無理じゃん。
ちゃんと野菜摂りたいから自炊したいし、めんどくさい日は外食したいし。
そもそも好きなだけ食って好きなだけ寝たいのに、好きなだけ寝るのは休日だけ、好きなだけ食うには金が必要っておかしくない?
週5日も働いて休みの日は遊びに行くなんてできない。
遊びに行くのだって体力使うし、遊ぶための体力を作る温存するための休みが必要だから最低限週4日は休みがないと無理。
体力ないから1日8時間も労働してその足でスーパー寄って帰ることができる人ほんとに化け物だと思う。
よく歩けるなーとしか思えない。
しかもみんなちゃんとした綺麗な格好しててでかい鞄持ってて体力お化けすぎる。
ヒール履いてる人もいるし。
習い事行くと仕事帰りに来てる人もいるの本当にやばい。信じられない。
自分は習い事に照準合わせて1日体力を温存してるっていうのにその間働いてるのすごすぎる。
外にでたら鼻くそホジホジしたりおならブーブーしたりできない時点で無理。
1日8時間週5日も鼻くそホジホジ我慢したりおなら我慢するって相当なストレスだと思う。
会社のトイレでうんちするのは給料が発生してて得とは言われてるけど、会社のトイレでリラックスしてうんちできるわけないし、大音量のおならをぶっ放せない環境のトイレもストレスすぎる。
てか会社のためにネイル我慢したり髪色我慢したりするのも無理。なんで見た目のことに口出されるのかわからない。
食品工場でネイルできないとか舞妓だから黒髪以外不可なら百歩譲って理解できるとして、ネイルや髪を自由にできない意味がわからない。
好きなだけ食べて好きなだけ寝て好きな時間に起きれない生活が無理。
働いてこそ休日が楽しいとかメリハリがつくとかそんなことあるわけない。
毎日ダラダラしてたまに出かけて今日は出かけたからメリハリついちゃったな〜くらいのメリハリがいい。
8時間働くとか無理。
シフト制は先までスケジュールが労働で埋まるのが耐えられないし、土日休みは労働の疲れを癒せないくらいどこも人が溢れかえっていて無理。
土日の人混み本当に耐えられないし土日だけ料金高いの意味不明。
どっちかどうしても選べっていうならシフト制にして平日人が少ないところに出かけたい。どっちも嫌だけど。
そもそも夜勤とか人間がするのやばいし早くAIとかロボットが夜勤するようにした方がいいと思う。
インフラ関係とかトラックとか病院の人とかのそもそも尊いありがたい系の仕事の人が夜勤するの信じられない。
工場を止めないために夜勤させるとか意味不明すぎる。元を辿ればどこかのかわいい赤ちゃんだった人間を夜勤させてまで金を稼ぎたいのか?
本当に夜勤してる人尊敬以外の気持ちがないし、なんでやってくれてるか疑問しかない。
なんでせっかく生まれてきたのに我慢とかしないといけないのかわかんない。
多少の我慢なら大人だから許せるけど、労働関係は何もかも我慢できない。
おならブーブーできて鼻くそホジホジして毎日高い果物くれるとかならまだ考えてみるけど絶対ありえないし。
机に向かって座ってパソコンカタカタも人とコミュニケーション取るのも無理。
コミュニケーションが無理。
灼熱地獄で現場作業してる人にアイスとかキンキンに冷えた飲み物渡しに行ってめちゃくちゃ感謝される10分労働とかならたまにやりたい。
いらっしゃいませとかありがとうございましたとか頭下げるの無理。
人に頭下げるの無理。
働くの無理すぎる。
なんでみんなこの物価高にデモしないのか不思議でしょうがない。
本当に本気で働きたくない。
北海道から内地(本州のこと)へ就職していった人達の中で体感2割くらいだが「飯が不味くて耐えられなくて仕事辞めて地元に帰った」という奴がいる。
自分は就職で東京に来てそのまま10年くらい居着いているが言いたいことはわかる。
確かに不味い飯が存在する。フラっと入った店の飯がマズいとか、美味しいが価格に見合わない(高すぎる)ことが少なからずある。
北海道にいた時はマズい店に当たることなんてほぼなかった。価格も妥当か割安に感じることのほうが多かった。
立地と営業時間だけが取り柄で味が二の次の店がやっていけるんだから都会ってスゴい。
個人的に一番しんどいのは居酒屋に行って出てくるビールがぬるいこと。
当然店にもよるがグラスが冷凍庫でキンキンに冷やされていない店があることが驚きだった。
グラスは冷やすのが当然だと思っていたらそうじゃない……
グラスを冷やしている&食事のレベルも高い店を探すのが本当にハードルが高くてつらかった…
それでもまだ関東はマシなほうで金を積めばまともな飯が出てくる確率はぐっと上がる。
どうしようもないと聞いたのは愛知。
どこに行っても味噌がつきまとう。メシマズで帰った連中の半分は愛知で仕事をしていた。
自分もたまに名古屋に行くことがあるが飯を食う時についてきた味噌汁を飲むと閉口する。もはや災害。
特にグルメ舌なんかじゃないのに外食のレベルが低すぎて自炊スキルが上がってしまった。
去年入ってきた新卒の北海道出身の奴も「飯がマズいっす…ラーメンくらいしか食うもんないっす…」と若干元気ない感じなので割と皆この問題にぶち当たってるんじゃないかなと思った。
こう暑いとキンキンに冷えたビールでもやりたくなるし、何か涼しくなるお供が欲しいところ。
そんな折にね、ふらっといつものレンタル屋さんに寄ったんです。
何か涼しくなるホラー映画でも借りようかな~なんて思って探してたら、目に入ったんですよ。
いやいや、これぞ今の私にぴったりじゃないですか!背筋もゾッと、ついでにちょっと楽しいやつ。
でね、家に戻ってすぐさま再生したんです。
そしたら……いやぁ、もう度肝抜かれました。ほんと。
しかも墓石に寄りかかって、愛の行為(まぁ、いわゆるそういう行為ですよ)してるんです。
薄暗い中にボンヤリ灯るライトの明かり……いや怖いんだか、そうじゃないんだか。
極めつけはね、正常位の時。女優さん、墓の上に完全に乗っかっちゃってるわけ。
もうね、いやいやいや罰当たりだなぁって、ツッコミながら見てましたよ。
「そんなことしてると魂抜かれちゃうぞー」なんて独り言まで出ちゃってね。
けど最終的に抜かれたのは私の方だったんですけどね。